«أولمبياد باريس - قوى»: الرياضة لم تعد الأولوية بالنسبة للأوكرانية ماهوتشيخ

الأوكرانية ياروسلافا ماهوتشيخ حاملة الرقم القياسي العالمي في الوثب العالي (رويترز)
الأوكرانية ياروسلافا ماهوتشيخ حاملة الرقم القياسي العالمي في الوثب العالي (رويترز)
TT

«أولمبياد باريس - قوى»: الرياضة لم تعد الأولوية بالنسبة للأوكرانية ماهوتشيخ

الأوكرانية ياروسلافا ماهوتشيخ حاملة الرقم القياسي العالمي في الوثب العالي (رويترز)
الأوكرانية ياروسلافا ماهوتشيخ حاملة الرقم القياسي العالمي في الوثب العالي (رويترز)

أن تكون قادماً من بلد غارق في الدماء والدمار منذ فبراير (شباط) 2022 بسبب الغزو الروسي، تصبح الرياضة شيئاً هامشياً وفق ما ترى الأوكرانية ياروسلافا ماهوتشيخ، حاملة الرقم القياسي العالمي في الوثب العالي، والقادمة إلى أولمبياد باريس كأبرز المرشحات للذهب بعد إحرازها اللقب العالمي العام الماضي.

تعيش عائلة ابنة الـ22 عاماً في دنيبرو، حيث يتعرضون لقصف يومي وهجمات صاروخية من الجيش الروسي بحسب ماهوتشيخ التي غادرت بعد الغزو.

وقالت الأوكرانية: «كما تعلمون، قبل بدء الحرب، كانت الرياضة الشيء المهم في حياتنا حقاً، لكننا الآن نقدّر حقاً الأرواح، نقدّر الأرواح البشرية أكثر بكثير»، بعد الإدراك أن «الحياة لا تقدر بثمن».

وكعادتها، واضعة الكحل على عينيها بلوني علم بلادها الأزرق والأصفر، تأهلت ماهوتشيخ بسهولة إلى نهائي الأحد مع زميلتها في الفريق الأوكراني إيرينا غيراتشينكو.

سجلت كل منهما 1.95م، لكن مواطنتهما الحائزة على الميدالية الفضية في مونديال 2017 يوليا ليفتشينكو لم تتأهل.

تكمن نقاط قوة أوكرانيا في منافسات الميدان حيث تأهل رامي المطرقة ميخايلو كولكان إلى نهائي الأحد، ما يجعل الناس في الوطن متسمرين خلف التلفاز من أجل متابعة أمسية تنسيهم ولو مؤقتاً المآسي اليومية.

على الصعيد الرياضي، أقرت ماهوتشيخ بأنها تشعر بالضغط بسبب كونها حاملة الرقم القياسي العالمي الجديد، الذي سجلته في السابع من يوليو (تموز) خلال لقاء باريس بعدما حققت 2.10م، بفارق سنتيمتر عن الرقم القياسي السابق الذي سجلته البلغارية ستيفكا كوستادينوفا في روما عام 1987.

لكن فكرة أنها تمثل أوكرانيا في هذه الفترة الصعبة جداً تمنحها الدافع كي تقاتل في باريس من أجل الذهبية بعدما اكتفت بالبرونزية في أولمبياد طوكيو قبل ثلاثة أعوام، حيث كانت الذهبية من نصيب الروسية ماريا لاسيتسكيني، التي شاركت في حينها تحت علم محايد بسبب فضيحة التنشط والغائبة عن النسخة الحالية بسبب غزو أوكرانيا.

وأوضحت: «إنها فرصتي كي أظهر للجميع أننا سنواصل القتال وأن الحرب في أوكرانيا لم تتوقف»، مضيفة أن باريس 2024 تشكل فرصة أيضاً لإظهار «قوتنا الذهنية وأن نظهر للناس أننا سنقاتل حتى النهاية، وسنقاتل من أجل حريتنا، استقلالنا في كل مجال».

كانت زميلتها غيراتشينكو سعيدة جداً بعد وصولها إلى النهائي الأولمبي الثالث لها، وتأمل في تحسين المركز الرابع الذي احتلته في طوكيو قبل ثلاثة أعوام.

وقالت ابنة الـ29 عاماً: «أنا سعيدة لأني لست في النهائي فقط، بل لأني في الألعاب الأولمبية، وبالنسبة لي إنه احتفال رائع»، مضيفةً: «هذا بالطبع من أجل شعب أوكرانيا، لأننا نستطيع أن نقفز من أجلهم، لأن شعبنا شجاع للغاية وللجيش الذي جعل من الممكن لنا المنافسة هنا».

تعرّضت ليفتشينكو للإصابة، ومرت بموسم متقلب لكنها تقبلت فشل الوصول إلى النهائي، لأن هناك شيئاً آخر يعوض عليها ذلك، وفق ما كشفت، قائلة «تزوجت في حفل زفاف عائلي دافئ. بالتالي، لم أعد صديقة أحد ما، بل أصبحت زوجته، وهذا يجعلني سعيدة للغاية».

تمكن كولكان من تحقيق 77.42 م في رمي المطرقة، وقال صاحب الميدالية البرونزية الأوروبية، البالغ من العمر 23 عاماً، إنه سعيد لتمكنه من منح الناس في الوطن سبباً للسعادة.

لكنه شخصياً منزعج من الحرارة المرتفعة في باريس وصعوبة النوم في غرفته في القرية الأولمبية، ما اضطره للنوم على الشرفة، إذ قال: «أنا أحب الطقس البارد. بالنسبة لي إنه (الطقس) حار جداً لأن لدي الكثير من العضلات (قال ممازحاً وهو يربت على بطنه)، لذلك وضعت السرير على الشرفة».


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

أكد مدرب فريق نيوم، كريستوف غالتييه، اليوم (الخميس)، قوة فريق الفتح وصعوبة مواجهته، خصوصاً في المباريات التي تُقام على أرضه.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

تأهّل البلجيكي ألكسندر بلوك إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، اليوم الخميس، على نظيره النرويجي كاسبر رود، المصنف الثاني عشر.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية «ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»… منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار

يستعد «ملعب أتلانتا» لاستضافة مباريات في نهائيات كأس العالم 2026 ضِمن قائمة تضم 16 ملعباً معتمداً للبطولة، حيث يُعد من أبرز المنشآت الحديثة بمدينة أتلانتا.

The Athletic (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كوبي ماينو (أ.ب)

ماينو يمدد عقده مع مانشستر يونايتد حتى 2031

مدد لاعب الوسط الدولي كوبي ماينو عقده مع مانشستر يونايتد الإنجليزي حتى 2031، واضعاً حداً لأشهر من التكهنات بشأن مستقبله مع «الشياطين الحمر».

«الشرق الأوسط» (لندن)

«صندوق الاستثمارات العامة» سيتوقف عن تمويل «ليف غولف» بعد موسم 2026

صندوق الاستثمارات العامة سيواصل تمويل ليف غولف هذا العام فقط (صندوق الاستثمارات العامة)
صندوق الاستثمارات العامة سيواصل تمويل ليف غولف هذا العام فقط (صندوق الاستثمارات العامة)
TT

«صندوق الاستثمارات العامة» سيتوقف عن تمويل «ليف غولف» بعد موسم 2026

صندوق الاستثمارات العامة سيواصل تمويل ليف غولف هذا العام فقط (صندوق الاستثمارات العامة)
صندوق الاستثمارات العامة سيواصل تمويل ليف غولف هذا العام فقط (صندوق الاستثمارات العامة)

أعلن صندوق الاستثمارات العامة السعودي توقفه عن تمويل دوري «ليف غولف» بعد موسم 2026، بحسب ما أفاد متحدث باسم الصندوق لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس، وذلك بعد ساعات من إعلان الدوري أنه يسعى لتأمين «شركاء ماليين على المدى الطويل».

وتأسس دوري ليف غولف عام 2021 بوصفه منافساً رئيساً لجولة رابطة لاعبي الغولف المحترفين (بي جي إيه تور)، واستقطب عدداً من أبرز نجوم اللعبة في العالم، من بينهم الأميركي برايسون ديشامبو والإسباني جون رام.

وبحسب بيان تلقته «الشرق الأوسط»، الخميس، فقد اتخذ صندوق الاستثمارات العامة قراراً بتمويل دوري ليف غولف حتى نهاية موسم 2026 فقط.

وتابع البيان: «إن حجم الاستثمار الكبير المطلوب للدوري على المدى الأطول لم يعد متوافقاً مع المرحلة الحالية من استراتيجية استثمارات الصندوق. وقد جاء هذا القرار في ضوء أولويات الصندوق الاستثمارية والظروف الاقتصادية الكلية الراهنة».

وقام مجلس إدارة ليف غولف بتشكيل لجنة من أعضاء مستقلين لتقييم الخيارات الاستراتيجية لمستقبل الدوري بعد انتهاء أفق تمويل الصندوق. وقد أسهم ليف غولف في تحقيق نمو ملموس للعبة على المستوى العالمي من خلال تأثيره التحويلي والإيجابي، ونجح في إحداث تغيير دائم في رياضة الغولف نحو الأفضل.

واختتم البيان بقوله: «يظل صندوق الاستثمارات العامة ملتزماً بضخ الاستثمارات على المستوى الدولي بما يتماشى مع استراتيجيته الاستثمارية، بما في ذلك استثماراته الحالية والمستقبلية الكبيرة في مختلف القطاعات الرياضية بوصفها قطاعاً ذا أولوية».

وكان ليف غولف قد قال، في بيان آخر: «أعلن دوري ليف غولف اليوم تعيينات جديدة في مجلس الإدارة، في وقت يركز فيه الدوري على تأمين شركاء ماليين على المدى الطويل، لدعم انتقاله من مرحلة الإطلاق التأسيسي إلى نموذج استثماري متنوع قائم على تعدد الشركاء».

وأجّل دوري ليف غولف، هذا الأسبوع، بطولته المقررة في يونيو (حزيران) في نيو أورلينز، الثلاثاء، مع قول المسؤولين إنهم يأملون في إعادة جدولة حدث لاحق خلال هذا العام.

ومن المقرر أن تُقام البطولة المقبلة للدوري في الفترة من 7 إلى 10 مايو (أيار) في نادي ترمب الوطني للغولف في ضواحي واشنطن.

أما آخر بطولة مدرجة على جدول هذا الموسم، فمن المقرر إقامتها في إنديانابوليس بين 20 و23 أغسطس (آب).


رئيس لجنة الحكام في إيطاليا: ملتزم بالشفافية في قضية الاحتيال الرياضي

جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)
جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)
TT

رئيس لجنة الحكام في إيطاليا: ملتزم بالشفافية في قضية الاحتيال الرياضي

جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)
جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)

قال جيانلوكا روكي، رئيس لجنة اختيار الحكام في الدوري الإيطالي لكرة القدم، إنه يلتزم بالشفافية مع الجميع، بعد اتهامه بالاحتيال الرياضي.

وذكر موقع «فوتبول إيطاليا» أن أنباء خضوع روكي لتحقيق رسمي بتهمة الاحتيال الرياضي هزت أوساط التحكيم في إيطاليا، وهي خطوة دفعته إلى إيقاف نفسه من منصبه رئيساً للجنة اختيار الحكام في الدرجتين الأولى والثانية.

وكان من المقرر أن يمثل روكي أمام المحققين، اليوم الخميس، لكنه قرر مع محاميه عدم الحضور، مبرراً ذلك بأن بنود الاتهام غامضة للغاية بحيث لا يتسنى له تقديم دفاع مناسب.

غير أن روكي تحدث لبرنامج «لي إيني» الذي ضغط عليه بشأن الادعاءات بأن تدخله في شؤون الحكام كان انحيازاً لبعض الأندية على حساب أخرى.

وقال روكي: «نحن نعمل وفق مبدأ واحد فقط، لذا لا توجد مشاكل كبيرة، أنا ألتزم الشفافية مع الجميع في كل شيء».

وأضاف: «أكرر، أنا أعمل دائماً وفق مبدأ واحد فقط».

وبسؤاله عن آلية عمل تقنية حكم الفيديو (فار)، أجاب: «لطالما كنت واضحاً بشأن ذلك، ليس علي أن أعد بشيء كنت أقوم به بالفعل».

ومن بين الأمور الأخرى التي جرى اتهام روكي بها تعيين حكام فضّلهم إنتر ميلان على الحكم دانييلي دوفيري لمباريات الفريق المهمة قرب نهاية الموسم الماضي، وكذلك مخالفة البروتوكول والتأثير على قرارات غرفة تقنية حكم الفيديو المساعد (فار).


«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)
جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)
TT

«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)
جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)

أعلن المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم دعمه الكامل لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، لتكون الولاية الرابعة له على التوالي.

وذكر الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم عقد اجتماعاً في فانكوفر بكندا، قبل انعقاد المؤتمر السادس والسبعين لـ«فيفا»، واتفقت الاتحادات الأعضاء في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بالإجماع على دعم جياني إنفانتينو لإعادة انتخابه رئيساً لـ«فيفا» للفترة 2027 - 2031.

وكان المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أعلن أمس الأربعاء دعمه الثابت والمستمر للسويسري جياني إنفانتينيو لإعادة انتخابه لولاية قادمة (2027 - 2031) على رأس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

وخلال اجتماعها، أعربت اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي أيضاً عن دعمها بالإجماع والثابت لإعادة انتخاب إنفانتينو للولاية المقبلة في رئاسة «فيفا»، حيث يأتي هذا التأييد بعد فترة من التعاون الكبير بين الاتحادين الآسيوي والدولي، لا سيما في توسيع المشاركة والاستثمار العالميين في اللعبة الآسيوية.

وصرح الشيخ سلمان للموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد الآسيوي: «خلال السنوات العشر الماضية، عمل (فيفا)، تحت قيادة إنفانتينو، والاتحاد الآسيوي لكرة القدم معاً بشكل وثيق وبنجاح لتطوير اللعبة في آسيا وعلى مستوى العالم». وشدد على أن «(فيفا) في أفضل وضع له على الإطلاق ونقدم دعمنا المستمر والكامل لإنفانتينو مرشحاً لرئاسة الاتحاد الدولي للفترة 2027 - 2031، تماماً كما دعمه الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وكرة القدم الآسيوية دائماً منذ انتخابه في عام 2016».