من سيشعل مرجل أولمبياد باريس 2024؟

زين الدين زيدان (رويترز)
زين الدين زيدان (رويترز)
TT

من سيشعل مرجل أولمبياد باريس 2024؟

زين الدين زيدان (رويترز)
زين الدين زيدان (رويترز)

يُعد اسم الشخص الذي سيشعل المرجل الأولمبي في ليلة حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية 2024 في باريس أحد أبرز أسرار الرياضة الذي يعرفه أقل من عشرة أشخاص.

وقال توني إستانغيه، رئيس اللجنة المنظمة لأولمبياد باريس 2024، الأحد الماضي، إن الشخص الذي سيشعل المرجل، الجمعة المقبل، لا يعلم باختياره حتى الآن.

أبرز خمسة متنافسين:

ماري جوزيه بيريك: تُعد ماري جوزيه بيريك (56 عاماً) على نطاق واسع أفضل لاعبة أولمبية فرنسية على الإطلاق؛ إذ حققت ثلاث ميداليات ذهبية في دورتين في ألعاب القوى.

وفازت بيريك، التي ولدت في غوادلوب، بلقب سباق 400 متر في أولمبياد برشلونة عام 1992، قبل أن تحقق ثنائية 200-400 متر بعد أربع سنوات في أتلانتا.

وحملت الشعلة في موطنها غوادلوب، لكن إستانغيه قال إنه لا يستبعد أن يشعل المرجل رياضي سبق له حمل الشعلة بالفعل.

ماري جوزيه بيريك (رويترز)

عمر سي: يُعد النجم السينمائي صاحب الأصول من غرب أفريقيا من أكثر الشخصيات المحبوبة في فرنسا. كما أنه لعب دور البطولة في مسلسل «نتفليكس» «لوبين»، ثالث أعلى مشاهدة في منصة «نتفليكس» بنحو مائة مليون مشاهد.

عمر سي (رويترز)

زين الدين زيدان: أعظم لاعب كرة قدم فرنسي، وقد ساعد منتخب بلاده في الفوز بأول لقب لكأس العالم على أرضه عام 1998، وبطولة أوروبا بعدها بعامين. ووُلد زيدان، الذي ينحدر من أصول جزائرية، في مرسيليا.

كان مرشحاً بارزاً لجلب الشعلة الأولمبية إلى مرسيليا بعد رحلتها بالقارب من اليونان، لكنه لم يكن ضمن ذلك في النهاية.

توما بيسكيه: رائد الفضاء الأوروبي الأكثر خبرة؛ إذ قضى ما يقرب من 400 يوم في الفضاء. وربما ظهر بنفس القدر على شاشات التلفزيون بسبب شعبيته الكبيرة في البلاد.

توما بيسكيه (رويترز)

الناجون من هجمات 13 نوفمبر (تشرين الثاني) 2015: تقول آن إيدالغو، رئيسة بلدية باريس، إنها قررت دعم العرض الأولمبي بعد أن قتلت جماعات إسلامية 130 شخصاً في ليلة المذبحة في أنحاء باريس يوم 13 نوفمبر 2015، وسيكون من المناسب لتحسين الحالة المزاجية لمواطني باريس رؤية أحد الناجين من الهجمات، أو أكثر، يشعل المرجل يوم الجمعة المقبل.


مقالات ذات صلة

بالترتيب مع «فيفا»… خطة رحلة منتخب العراق تمر بالأردن ثم المكسيك

رياضة عربية منتخب العراق (الاتحاد العراقي لكرة القدم)

بالترتيب مع «فيفا»… خطة رحلة منتخب العراق تمر بالأردن ثم المكسيك

تعزّز حلم العراق ببلوغ كأس العالم بعدما وضع منتخب العراق للرجال خطط سفر جديدة تخص مباراته الحاسمة في الملحق المؤهل.

The Athletic (بغداد)
رياضة عالمية هاري كين نجم بايرن ميونيخ العائد (أ.ف.ب)

«البوندسليغا»: كين قد يعزّز صفوف بايرن أمام ليفركوزن

ربما يعود هاري كين إلى تشكيلة بايرن ميونيخ في مباراته المهمة ضد مستضيفه باير ليفركوزن، السبت، في بطولة الدوري الألماني لكرة القدم (البوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026» (أ.ف.ب)

ضغوط الاتحادات تدفع «فيفا» إلى مراجعة مكافآت «كأس العالم 2026»

لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026»...

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية ماكس فيرستابن (د.ب.أ)

فيرستابن يقر بالتردد إزاء مستقبله في «فورمولا 1» ويتمنى المزيد من المتعة

اعترف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، أن التردد بشأن مستقبله تركه في حالة من الصراع الداخلي.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية تعرض تشيلسي لسيل من الانتقادات في الصحافة الإنجليزية بعد خسارته الثقيلة أمام باريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

عاصفة انتقادات تضرب تشيلسي بعد سقوطه المدوي في دوري الأبطال

تعرَّض تشيلسي لسيل من الانتقادات في الصحافة الإنجليزية بعد خسارته الثقيلة أمام باريس سان جيرمان بنتيجة 2 - 5 على ملعب «بارك دي برانس» في ذهاب دور الـ16.

فاتن أبي فرج (بيروت)

«لا ليغا»: جيرونا يهزم بلباو بثلاثية

احتفالية لاعبي جيرونا تكررت ثلاث مرات أمام بلباو (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي جيرونا تكررت ثلاث مرات أمام بلباو (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: جيرونا يهزم بلباو بثلاثية

احتفالية لاعبي جيرونا تكررت ثلاث مرات أمام بلباو (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي جيرونا تكررت ثلاث مرات أمام بلباو (إ.ب.أ)

حقق جيرونا فوزاً مهماً على ضيفه أتلتيك بلباو 3/ صفر، السبت، ضمن منافسات الجولة 28 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع جيرونا رصيده إلى 34 نقطة في المركز الثاني عشر، فيما تجمد رصيد أتلتيك بلباو عند 35 نقطة في المركز العاشر.

وفي الدقيقة الرابعة سجل هوغو رينكون الهدف الأول لجيرونا، فيما أضاف زميله عز الدين أوناحي الهدف الثاني في الدقيقة 77.

وسجل جيرونا الهدف الثالث في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، عن طريق كلاوديو إيتشفيريا.


«الدوري الإيطالي»: إنتر ميلان يواصل التعثر بتعادل محبط مع أتالانتا

التعادل حكم مواجهة إنتر ميلان وأتالانتا (أ.ف.ب)
التعادل حكم مواجهة إنتر ميلان وأتالانتا (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: إنتر ميلان يواصل التعثر بتعادل محبط مع أتالانتا

التعادل حكم مواجهة إنتر ميلان وأتالانتا (أ.ف.ب)
التعادل حكم مواجهة إنتر ميلان وأتالانتا (أ.ف.ب)

واصل إنتر ميلان تعثره وتعادل مع ضيفه أتالانتا 1 - 1، السبت، في المرحلة الـ29 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ولم يعرف إنتر ميلان طعم الفوز للمباراة الثالثة على التوالي بعد تعادله سلبياً مع كومو في ذهاب الدور قبل النهائي لكأس إيطاليا، ثم خسارته أمام ميلان في «ديربي الغضب»، بهدف دون رد.

وأنهى إنتر ميلان شوط المباراة الأول متقدماً بهدف سجله فرانشيسكو بيو إسبوزيتو في الدقيقة 26، لكن البديل نيكولا كرستوفيتش لاعب مونتنيغرو أدرك التعادل لأتالانتا قبل 8 دقائق من النهاية.

وحصد إنتر نقطة واحدة رفعت رصيده في الصدارة إلى 68 نقطة بفارق 8 نقاط عن أقرب ملاحقيه ميلان، الذي يلاقي مستضيفه لاتسيو الأحد، مقابل 47 نقطة لأتالانتا في المركز السابع.


غافي يدعم صفوف برشلونة بعد «غياب طويل»

لاعب وسط برشلونة الشاب غافي (إ.ب.أ)
لاعب وسط برشلونة الشاب غافي (إ.ب.أ)
TT

غافي يدعم صفوف برشلونة بعد «غياب طويل»

لاعب وسط برشلونة الشاب غافي (إ.ب.أ)
لاعب وسط برشلونة الشاب غافي (إ.ب.أ)

سيعود لاعب وسط برشلونة الشاب غافي، الغائب منذ أكثر من ستة أشهر، إلى الملاعب أمام إشبيلية، الأحد، في الدوري الإسباني لكرة القدم، حسبما أعلن مدربه الألماني هانزي فليك، السبت.

وحصل غافي (21 عاماً) الذي تعرّض لإصابة خطيرة في الركبة في أغسطس (آب) 2025، على الضوء الأخضر الطبي، وسيكون ضمن قائمة الفريق الكاتالوني لهذه المواجهة.

وقال فليك في مؤتمر صحافي: «سيكون غافي متاحاً، الأحد، وأنا سعيد جداً بذلك. قد يتمكن من لعب بضع دقائق. من الجيد استعادته، ويمكن رؤية التزامه وحيويته في التدريبات».

وأضاف المدرب الألماني: «أنا أقدّر كثيراً رغبته في اللعب وبذل كل ما لديه من أجل هذا النادي وهذه المجموعة. عودته خبر رائع، لكن يجب أيضاً أن نعتني به ونمضي خطوة بخطوة».

وقد يساهم إصرار غافي وروحه القتالية، وهو الذي غاب أيضاً عن معظم موسم 2023-2024 بسبب إصابة أخرى في الركبة، في دعم برشلونة خلال المراحل الحاسمة المتبقية من الموسم لتحقيق أهدافه.

ويتصدر برشلونة ترتيب الليغا التي يحمل لقبها بفارق أربع نقاط عن ريال مدريد الذي يواجه إلتشي، السبت، كما يستعد لاستضافة نيوكاسل الإنجليزي، الأربعاء، في إياب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا (1-1 ذهاباً).