أثينا 1906: عاصمة الأولمبياد مدى الحياة

اللجنة الأولمبية الدولية تريّثت في إقرار مشروع مماثل يحرم مدناً كثيرة من شرف الاستضافة والتنظيم (الأولمبية الدولية)
اللجنة الأولمبية الدولية تريّثت في إقرار مشروع مماثل يحرم مدناً كثيرة من شرف الاستضافة والتنظيم (الأولمبية الدولية)
TT

أثينا 1906: عاصمة الأولمبياد مدى الحياة

اللجنة الأولمبية الدولية تريّثت في إقرار مشروع مماثل يحرم مدناً كثيرة من شرف الاستضافة والتنظيم (الأولمبية الدولية)
اللجنة الأولمبية الدولية تريّثت في إقرار مشروع مماثل يحرم مدناً كثيرة من شرف الاستضافة والتنظيم (الأولمبية الدولية)

نظراً للنجاح الذي رافق الألعاب الأولى في أثينا عام 1896، طلبت اللجنة الأولمبية اليونانية من اللجنة الدولية أن تعترف بأثينا عاصمة أولمبية مدى الحياة، وتكون المدينة الوحيدة التي يحق لها استقبال الألعاب الأولمبية في المستقبل.

لكن اللجنة الأولمبية الدولية تريّثت في إقرار مشروع مماثل يحرم مدناً كثيرة من شرف الاستضافة والتنظيم.

لكنها في الوقت عينه سمحت للجنة اليونانية إقامة دورات أولمبية في أثينا يكون توقيتها بين «الدورات العالمية»، علماً بأن الفكرة أساساً لقيت معارضة من رئيس اللجنة بيار دو كوبرتان وغالبية الأعضاء. غير أن الملك اليوناني جورج أصرّ على المبدأ.

وهكذا أقيمت دورة واحدة عام 1906 في أثينا، غير أن نتائجها لم تُسجّل رسمياً في سجل الدورات الأولمبية العادية، لذا فإن أثينا عدلت عن إقامة دورة ثانية.

وأُجريت المباريات والمسابقات من 22 أبريل (نيسان) إلى 2 مايو (أيار) بمشاركة 877 رياضياً و7 رياضيات من 20 بلداً.

وسُجّلت بداية المشاركات العربية عبر مصر، كما دخلت فنلندا على خط المتبارين، وحصد لها فيرنر ويكمان ذهبية في المصارعة، وفيرنر جارفينن برونزية رمي القرص وذهبية المسابقة عينها وفق الأسلوب القديم.

أراد اليونانيون مناسبة عظيمة في الذكرى العاشرة لإعادة إحياء الألعاب الأولمبية، لا سيما أنهم نادوا بإقامتها دائماً في مهدها على غرار العصور الغابرة، لذا شهدت تنظيماً أنسى كثيرين خيبات وفوضى دورتي 1900 و1904. لم تؤثر الهزات الأرضية التي ضربت عامذاك سان فرانسيسكو وأدت إلى حرائق وخسائر، وأودت بحياة 6 آلاف شخص في تايوان، و1500 في تشيلي، في تعديل البرنامج أو موعده.

وشملت المنافسات ألعاب القوى والسلاح ورفع الأثقال وكرة القدم والدراجات والمصارعة والتجذيف والرماية والسباحة والتنس والجمباز.

وحصد أبطال 19 دولة الميداليات، وتصدّرت فرنسا الترتيب برصيد 15 ذهبية و9 فضيات و16 برونزية، تلتها الولايات المتحدة (12 - 6 - 6) ثم اليونان (8 - 13 - 13).

وحضرت البعثة الأميركية على متن باخرة خاصة، وبرز فريقها في الجمباز، فقطف 10 ميداليات وكان أفضل أفراده أنتون هايدا الفائز بخمس ذهبيات وفضية واحدة. وتميز أبطال المبارزة الكوبيون ومنهم رامون فونست (5 ذهبيات) الفائز في باريس 1900 وسانت لويس 1904.

وتنافست ألمانيا والمجر على ميداليات الغطس والسباحة.

المهم في الدورة «الاعتراضية»، أنها أرست لتقليد استعراض الفرق وعروض حفل الافتتاح التي لم تعر أي اهتمام استثنائي أو تحضر لها خطوات تنظيمية في الدورتين السابقتين، ما سيتعزّز ويتطوّر لاحقاً بدءاً من دورة لندن عام 1908.


مقالات ذات صلة

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

رياضة عالمية السنغال رفضت بشكل قاطع هذه المحاولة غير المبررة لتجريدها من لقبها (أ.ف.ب)

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

طالبَت الحكومة السنغالية اليوم الأربعاء بفتح تحقيق دولي بسبب «شبهات فساد داخل الهيئات القيادية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

أرتيتا: من الصعب تقبل غياب الألقاب في آرسنال

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)
TT

أرتيتا: من الصعب تقبل غياب الألقاب في آرسنال

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)

اعترف الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال، بأن غياب البطولات عن الفريق كان من الصعب تقبله، وذلك في وقت يستعد فيه «المدفعجية» لإنهاء 6 سنوات دون ألقاب يوم الأحد، بنهائي كأس الرابطة الإنجليزية ضد مانشستر سيتي.

وسيصطدم أرتيتا بأستاذه ومواطنه بيب غوارديولا على ملعب «ويمبلي» في أول عقبة في مساعي آرسنال غير المسبوقة لتحقيق الرباعية.

وفاز أرتيتا بكأس الاتحاد الإنجليزي في موسمه الأول مدرباً لآرسنال، ولكن الفريق فشل منذ ذلك الحين في تحقيق أي لقب، وستكون مباراة الأحد هي أول نهائي منذ بطولة 2020، وهو النهائي الذي يأتي بعد 2059 يوماً.

وتحدث أرتيتا عشية المباراة عما وصفه بـ«لحظة فارقة»، في موسم آرسنال، واستنكر المدرب السنوات العجاف التي مر بها الفريق.

وقال أرتيتا: «بشكل واضح، إرادة الفوز بالبطولات كانت حاضرة دائماً، وهذا لا يتغير إذا فزنا بلقب أو اثنين أو ثلاثة، أو حتى خمسة ألقاب».

وأضاف في تصريحاته التي نقلتها «وكالة الأنباء البريطانية» (بي إيه ميديا): «لكن، نعم، لقد كان من الصعب قبول ذلك؛ لأنني أريد أن أفوز بكل بطولة أشارك فيها».

وتابع: «عندما تكون في هذه الوضعية، وتمر سنوات دون بطولة، فبوضوح: هذا يزيد من ضرورة الفوز، ولكنه يزيد أيضاً من الحافز لأنك تريده حقاً».

وقال أرتيتا أيضاً: «وهذا شيء نملكه، وهو أمر مهم حقاً بالنسبة لنا، وشيء كنا نحاول تحقيقه لفترة، والآن لدينا الفرصة لفعل ذلك».

وأضاف: «لكننا أيضاً يجب أن نفهم أنه في الرياضة هناك لاعبون آخرون وفرق أخرى أفضل منك، وما يمكنك فعله هو أن تستكشف قواك، وتقدم كل ما لديك تماماً، وأن تكون أفضل من منافسك، وهذا ما نصبو إليه».


الدوري الإنجليزي للسيدات: شو تسجل أسرع «هاتريك» في التاريخ

خديجة شو تحتفل بالـ«هاتريك» (رويترز)
خديجة شو تحتفل بالـ«هاتريك» (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي للسيدات: شو تسجل أسرع «هاتريك» في التاريخ

خديجة شو تحتفل بالـ«هاتريك» (رويترز)
خديجة شو تحتفل بالـ«هاتريك» (رويترز)

سجَّلت خديجة شو، مهاجمة مانشستر سيتي، أسرع ثلاثية من الأهداف في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم للسيدات، لتقود فريقها للفوز 5 - 2 على ضيفه توتنهام هوتسبير.

وافتتحت شو التسجيل بعدما انقضَّت بسرعة على كرة أخفق دفاع توتنهام في تشتيتها من داخل منطقة الجزاء عقب ركلة ركنية. ثم سجَّلت من ضربة رأس بعد ارتقاء أعلى من الجميع من كرة ثابتة أخرى، قبل أن تكمل ثلاثيتها بضربة رأس قوية أخرى، كل ذلك كان في غضون 12 دقيقة و37 ثانية.

وقالت شو، التي ينتهي عقدها مع سيتي في غضون نحو 4 أشهر، لـ«سكاي سبورتس»: «أنا فقط أحاول تقديم قصارى جهدي. أستمتع باللعب مع زميلاتي، فهن لاعبات مذهلات، وأحاول بذل قصارى جهدي في الخط الأمامي، وأعتقد أن كل شيء سيسير كما يجب». وتتصدَّر اللاعبة الجامايكية الدولية (29 عاماً)، والتي كانت بالفعل تحمل الرقم القياسي لأكبر عدد ثلاثيات من الأهداف في تاريخ المسابقة، قائمة هدافات الدوري برصيد 18 هدفاً هذا الموسم.


«لا ليغا»: إلتشي يقلب تأخره إلى فوز على مايوركا

إلتشي رفع رصيده إلى 29 نقطة في المركز السادس عشر (إ.ب.أ)
إلتشي رفع رصيده إلى 29 نقطة في المركز السادس عشر (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: إلتشي يقلب تأخره إلى فوز على مايوركا

إلتشي رفع رصيده إلى 29 نقطة في المركز السادس عشر (إ.ب.أ)
إلتشي رفع رصيده إلى 29 نقطة في المركز السادس عشر (إ.ب.أ)

قلب إلتشي تأخره إلى فوز 2-1 على ضيفه ريال مايوركا، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة 29 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع إلتشي رصيده إلى 29 نقطة في المركز السادس عشر، وهو يبتعد بفارق نقطة واحدة فقط عن ألافيس، صاحب المركز السابع عشر، وبفارق نقطة عن مايوركا صاحب المركز الثامن عشر (أول مراكز الهبوط).

وتقدم مايوركا في الدقيقة 58 عن طريق بابلو توري، ثم أدرك إلتشي التعادل عن طريق رافا مير في الدقيقة 62.

وفي الدقيقة 71 سجل تيتي مورينتي الهدف الثاني لفريق إلتشي، ليخطف ثلاث نقاط ثمينة لفريقه.