معارك ثنائية بين لاعبي إسبانيا وإنجلترا في نهائي «يورو 2024»

رودري لاعب إسبانيا ومانشستر سيتي (أ.ب)
رودري لاعب إسبانيا ومانشستر سيتي (أ.ب)
TT

معارك ثنائية بين لاعبي إسبانيا وإنجلترا في نهائي «يورو 2024»

رودري لاعب إسبانيا ومانشستر سيتي (أ.ب)
رودري لاعب إسبانيا ومانشستر سيتي (أ.ب)

يلتقي المنتخب الإنجليزي (الأسود الثلاثة) نظيره الإسباني (الماتادور)، الأحد، في نهائي بطولة أمم أوروبا لكرة القدم «يورو 2024» المقامة في ألمانيا، بحثاً عن التتويج بأول لقب في بطولة كبرى منذ 58 عاماً. وحسم المنتخب الإنجليزي، بقيادة مدربه غاريث ساوثغيت، مكانه في المباراة النهائية بعد فوز صعب على المنتخب الهولندي في الدور قبل النهائي، بينما تغلب المنتخب الإسباني على نظيره الفرنسي. وفي الأسطر التالية يتم إلقاء النظر على المعارك الثنائية المنتظرة بين لاعبي المنتخبين في المباراة النهائية، التي من الممكن أن تحسم نتيجة اللقاء.

هاري كين ضد إيمريك لابورت

ما زال بإمكان هاري كين، قائد المنتخب الإنجليزي، أن يفوز بجائزة الحذاء الذهبي إذا سجل في المباراة النهائية وهذا رغم الانتقادات التي وجهت لأدائه في البطولة. وذلك بعدما سجل 44 هدفاً في 45 مباراة مع بايرن ميونيخ في الموسم الماضي. ودخل كين نهائيات بطولة أمم أوروبا وهو في مستوى جيد ولكن يبدو أنه لم يكن في كامل لياقته البدينة، وتم استبداله في نصف مباريات المنتخب الإنجليزي الست التي خاضها بالبطولة. وسيواجه كين نظيره لابورت، أحد المدافعين الذين يتمتعون بخبرة كبيرة، كما أنه فاز بخمسة ألقاب للدوري الإنجليزي الممتاز ودوري أبطال أوروبا مع مانشستر سيتي، قبل أن ينضم للنصر السعودي، بالإضافة إلى أنه قدّم عروضاً قوية مع المنتخب الإسباني في «يورو 2024».

فودين لاعب إنجلترا ومانشستر سيتي (رويترز)

فيل فودين ضد رودري

ورغم ترديد عبارة «فيل فودين لا يمكن إيقافه» في جميع المدن والملاعب التي استضافت إنجلترا في «يورو 2024». لم يرتق اللاعب إلى مستوى هذه العبارة إلا في مباراة الدور قبل النهائي أمام المنتخب الهولندي. وبعد أن تم إنقاذ تسديدته من أمام خط المرمى، سدد فودين كرة أخرى اصطدمت بالعارضة للمرة الثانية في البطولة، وذلك بعد الاعتماد عليه في دور محوري أكثر عقب قيام ساوثغيت بالاعتماد على ثلاثة مدافعين بداية من دور الثمانية. ويحتاج فودين ليكون في أفضل حالاته لكي يتفوق على زميله بفريق مانشستر سيتي رودري، الذي أظهر لماذا يتم اعتباره واحداً من لاعبي النخبة في مركز خط الوسط المدافع في العالم في السنوات الأخيرة.

بوكايو ساكا ضد مارك كوكوريلا

ومن بين الحلول الهجومية الأخرى التي يعتمد عليها ساوثغيت في التشكيل، هو بوكايو ساكا، جناح فريق آرسنال، الذي تألق في البطولة المقامة في ألمانيا. وعلى الأرجح سيلعب ساكا ضد كوكوريلا من بداية المباراة النهائية، حيث حجز الظهير الأيسر لفريق تشيلسي مركز الظهير الأيسر في دفاع المنتخب الإسباني، الذي ضم لاعبين كباراً في الماضي، ولكن لا يوجد أي شك في أنه سيكون منافساً صعباً أمام ساكا. وسجل ساكا هدف تعادل المنتخب الإنجليزي أمام هولندا في الوقت القاتل، قبل أن يسجل ركلة الترجيح الحاسمة في ركلات الترجيح، ويأمل في أن يكون بنفس التأثير في المباراة النهائية ببرلين.

ديكلان رايس ضد داني أولمو

يعد أولمو اللاعب الوحيد الذي يمكنه التغلب على كين والفوز بجائزة الحذاء الذهبي، حيث سجل مهاجم لايبزغ الألماني 3 أهداف أيضاً، كما صنع هدفَين ليتفوق على كين حالياً. وسيكون أولمو (26 عاماً) لاعباً رئيسياً لتوازن هجوم إسبانيا، ومما لاشك فيه أن رايس، لاعب وسط آرسنال، حريص على وقف انتشار المنتخب الإسباني في وسط الملعب. وتمكن رايس (25 عاماً) من قطع مسافة أكبر من أي لاعب آخر بالبطولة، كما أنه أكثر لاعب استطاع استعادة الكرة، ويجب عليه أن يبذل أقصى جهد له لإيقاف أولمو.


مقالات ذات صلة

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

رياضة عالمية تسيفرين (إ.ب.أ)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية يويفا يدرس إعادة النظر في نظام التصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا (رويترز)

«يويفا» يدرس نظاماً جديداً للتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا

ذكر تقرير إعلامي أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، يدرس نظاماً جديداً للتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا «يورو».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية أعمال الصيانة تستهدف رفع سعة «فيلا بارك» إلى أكثر من 50 ألف متفرج (نادي أستون فيلا)

أستون فيلا يجري صيانة لملعبه استعداداً لـ«يورو 2028»

سيغلق نادي أستون فيلا الإنجليزي، الذي بات قريباً من المشاركة ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، أحد جانبي ملعبه، الموسم المقبل، بسبب أعمال صيانة.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية ملعب أليانز ستاديوم الوحيد الذي لا يحتاج إلى أعمال بناء وتطوير (رويترز)

«أليانز»... الملعب الإيطالي الوحيد الجاهز لاستضافة «أمم أوروبا»

حذَّرت تقارير صحافية إيطالية من ضرورة تسريع وتيرة العمل الحكومي لضمان بقاء إيطاليا شريكاً في استضافة بطولة كأس أمم أوروبا 2032.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية بحسب شبكة «The Athletic» تتصدر إسبانيا (+440) قائمة المرشحين للفوز باللقب (رويترز)

تقديرات «فاندويل»: إسبانيا المرشح الأول لمونديال 2026... وإنجلترا وفرنسا في المطاردة

مع انتهاء الملحق المؤهل يوم الثلاثاء، اكتملت رسمياً قائمة المنتخبات الـ48 المشاركة في كأس العالم 2026.

The Athletic (لوس أنجليس)

مان سيتي سيخوض 3 مباريات قوية في 7 أيام

نهاية موسم شاقة لمانشستر سيتي (رويترز)
نهاية موسم شاقة لمانشستر سيتي (رويترز)
TT

مان سيتي سيخوض 3 مباريات قوية في 7 أيام

نهاية موسم شاقة لمانشستر سيتي (رويترز)
نهاية موسم شاقة لمانشستر سيتي (رويترز)

يخوض فريق مانشستر سيتي ثلاث مباريات في غضون سبعة أيام، وستكون حاسمة في مساعيه لتحقيق الثلاثية المحلية هذا الموسم.

وأعلنت رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز الثلاثاء أن موعد مباراة مانشستر سيتي المؤجلة أمام كريستال بالاس قد تم تحديد يوم 13 مايو (أيار) لإقامتها.

وسيخوض فريق المدرب الإسباني بيب غوارديولا مباراة نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي أمام تشيلسي بعد ثلاثة أيام من تلك المواجهة على ملعب ويمبلي، قبل أن يحل ضيفاً على بورنموث يوم 19 من الشهر نفسه.

وقد تكون هذه سلسلة مرهقة من المباريات للفريق في نهاية الموسم، علماً بأنه كان قد فاز بالفعل ببطولة كأس الرابطة الإنجليزية، بينما ينافس آرسنال على لقب الدوري الإنجليزي.

ويتقدم آرسنال، الذي لعب مباراة أكثر، على سيتي بفارق 3 نقاط.

وكان من المقرر أن تقام مباراة مانشستر سيتي ضد كريستال بالاس في وقت مباراة نهائي كأس الرابطة الشهر الماضي نفسه، كما تأجلت مباراة بورنموث أيضاً بعدما فاز مانشستر سيتي يوم السبت على ساوثهامبتون ليتأهل لنهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.


«دورة مدريد»: موسيتي يودّع... وفيس يتقدّم بثبات

الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
TT

«دورة مدريد»: موسيتي يودّع... وفيس يتقدّم بثبات

الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)

توقفت مغامرة الإيطالي لورينزو موسيتي في بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة عند دور الستة عشر، هذا العام، بعد أن قدّم أداء استثنائياً في نسخة 2025.

وخسر موسيتي، المصنف السادس، على يد التشيكي ييري ليتشكا، المصنف الحادي عشر، بمجموعتين دون رد بنتيجة 3 / 6 و3 / 6، الثلاثاء، في دور الستة عشر.

وقال موسيتي: «الأمر الجيد والسيئ في هذه الرياضة هو أنك تضع نفسك تحت الاختبار كل أسبوع، وفي الأساس لديّ فرصة للتعويض، الأسبوع المقبل. المباراتان الجيدتان اللتان خضتهما والخطوات التي قطعتها في هذه البطولة لا ينبغي بالتأكيد إهدارها. كانت مباراة صعبة من كل النواحي، اليوم، ولم أتمكن من الدخول في أجواء المباراة».

الإيطالي لورينزو موسيتي ودّع مدريد (أ.ف.ب)

ونجح الفرنسي آرثر فيس في حجز مقعده في دور الثمانية، بعد تجاوز عقبة الأرجنتيني توماس مارتن إيتشيفيري بنتيجة 6 / 3 و6 / 4.

ويُعد هذا الفوز هو الثامن على التوالي للنجم الفرنسي، البالغ من العمر 21 عاماً، والذي يبدو في أفضل حالاته الفنية بعد تتويجه بلقب بطولة برشلونة قبل نحو 10 أيام.

ولم تكن المهمة سهلة أمام خصم متمرس على الملاعب الرملية مثل إيتشيفيري، الذي دخل اللقاء وهو صاحب أكبر عدد من الانتصارات على هذه الأرضية منذ بداية العام برصيد 15 انتصاراً، لكن فيس تمكّن من فرض أسلوبه في طريقه لتحقيق الفوز، حيث سيلاقي التشيكي ليتشكا.


سرنا: الشعب الأوكراني خلف شاختار في مهمته الأوروبية

داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)
داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)
TT

سرنا: الشعب الأوكراني خلف شاختار في مهمته الأوروبية

داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)
داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)

قال داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني إن شعب بلاده بالكامل سيتابع مباراة الفريق أمام كريستال بالاس، يوم الخميس المقبل، في ذهاب قبل نهائي دوري المؤتمر الأوروبي.

وقال سرنا في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «أعتقد أن أوكرانيا بأكملها ستشاهد مباراتنا؛ لأنها تبقى إشارة إيجابية لبلادنا».

وأضاف: «سيبذل لاعبو فريقنا قصارى جهدهم طوال 90 دقيقة من أجل بلادنا وشعبنا وجيشنا، وأعتقد أننا سنحظى بدعم كل المدن الأوكرانية، وليس كراكوف فقط».

وتابع: «سيكون عدد كبير من جنود الجيش مع شاختار، مساء الخميس، لكننا نعدكم بأننا سنقاتل حتى النهاية، من أجل شاختار، ومن أجل جماهير أوكرانيا، ومن أجل شعبنا».

ومن جانبه، أشار سيرجي بالكن، الرئيس التنفيذي لنادي شاختار إلى مغادرة أكثر من 11 ألف لاعب كرة قدم محترف للبلاد بعد الغزو الروسي في 2022، منهم مواهب شابة من ناشئي ناديه.

وفي عام 2023، أيدت محكمة التحكيم الرياضي قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بالسماح للاعبين والمدربين بتعليق عقودهم مع أندية أوكرانيا من طرف واحد، ويبقى هذا القرار سارياً من 2022 حتى يونيو (حزيران).

كما خسر نادي شاختار طعناً للمطالبة بتعويضات بلغت قيمتها 50 مليون يورو (58.7 مليون دولار).

وينتظر الفريق الأوكراني رحلة أخرى شاقة لمواجهة الإياب أمام كريستال بالاس، تليها رحلات ذهاباً وإياباً لمدة 12 ساعة من وإلى دينامو كييف قبل أيام من السفر جواً إلى العاصمة البريطانية لندن لخوض مباريات الإياب على ملعب سيلهرست بارك، معقل الفريق الإنجليزي.