مسعود أوزيل يساند التركي ديميرال

المشجعون الأتراك يؤدون تحية الذئب دعماً لديميرال (أ.ف.ب)
المشجعون الأتراك يؤدون تحية الذئب دعماً لديميرال (أ.ف.ب)
TT

مسعود أوزيل يساند التركي ديميرال

المشجعون الأتراك يؤدون تحية الذئب دعماً لديميرال (أ.ف.ب)
المشجعون الأتراك يؤدون تحية الذئب دعماً لديميرال (أ.ف.ب)

نشر النجم الألماني السابق مسعود أوزيل صورة عبر شبكة «إنستغرام» لتبادل الصور للمدافع التركي ميريح ديميرال وهو يؤدي تحية الذئب المثيرة للجدل، في دلالة على دعمه للاعب الذي أسهم في تأهل منتخب تركيا إلى دور الثمانية لكأس أمم أوروبا (يورو 2024) بألمانيا.

وأقدم أوزيل على نشر الصورة قبل ساعات من مواجهة تركيا أمام هولندا في برلين في دور الثمانية الأوروبي، مرفوقة بعبارة «انطلقي يا تركيا».

وأعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، أمس (الجمعة)، إيقاف ديميرال مباراتين بسبب أدائه شعار «الذئاب الرمادية» عقب إحراز هدف في مرمى النمسا خلال مباراة الفريقين في دور الـ16 من بطولة كأس أمم أوروبا (يورو 2024).

وترجع هذه البادرة المثيرة للجدل، ضمن أمور أخرى، إلى حركة يمينية متطرفة معروفة باسم «أولكوكو» أو «الذئاب الرمادية»، التي ترتبط بالحلفاء السياسيين للرئيس التركي رجب طيب إردوغان، أي حزب الحركة القومية المتطرف في تركيا.

وغالباً ما تعبر هذه الإيماءة عن التعاطف مع آيديولوجية الذئب الرمادي.

وانتقد رجال السياسة في تركيا ومسؤولون رياضيون عقوبة إيقاف ديميرال، ودعت روابط المشجعين (ألتراس) الجماهير الموجودة في ملعب برلين الأولمبي خلال المواجهة أمام هولندا بتكرار تحية الذئب.

وانتهت المسيرة الكروية لأوزيل عملياً بعد التقاط صورة له رفقة الرئيس التركي إردوغان، ما أثار جدلاً في ألمانيا حول ولاء اللاعب صاحب الأصول التركية.


مقالات ذات صلة

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

رياضة عالمية السنغال رفضت بشكل قاطع هذه المحاولة غير المبررة لتجريدها من لقبها (أ.ف.ب)

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

طالبَت الحكومة السنغالية اليوم الأربعاء بفتح تحقيق دولي بسبب «شبهات فساد داخل الهيئات القيادية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

أرتيتا: غياب الألقاب يزيد من حماسنا في نهائي الرابطة

ميكل أرتيتا (د.ب.أ)
ميكل أرتيتا (د.ب.أ)
TT

أرتيتا: غياب الألقاب يزيد من حماسنا في نهائي الرابطة

ميكل أرتيتا (د.ب.أ)
ميكل أرتيتا (د.ب.أ)

نفض ميكل أرتيتا، مدرب آرسنال، عن كاهله التوتر قبل مواجهة مانشستر سيتي في نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة لكرة القدم، الأحد، قائلاً إن فريقه مصمم على الفوز بلقبه الأول منذ 6 سنوات.

ولم يفز آرسنال، الذي أنهى المواسم الثلاثة الماضية وصيفاً لبطل الدوري الإنجليزي الممتاز، بأي لقب كبير منذ كأس الاتحاد الإنجليزي عام 2020.

ومع تقدم آرسنال بفارق 9 نقاط على مانشستر سيتي، صاحب المركز الثاني في الدوري، ووصوله إلى دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا وكأس الاتحاد الإنجليزي، قال أرتيتا إن غياب الألقاب عن خزائنه في السنوات الماضية زاد من حماس اللاعبين قبل المواجهة الحاسمة في ويمبلي.

وقال أرتيتا للصحافيين، الجمعة: «عندما تكون في هذا الموقف وتمرّ سنوات دون الفوز بأي لقب، فإن ذلك يزيد من الحاجة إلى الفوز، وكذلك يزيد الحماس. هذا شيء نمتلكه، وهو مهم بالنسبة لنا، وشيء كنا نسعى لتحقيقه منذ فترة».

وعمل أرتيتا مدرباً مساعداً في مانشستر سيتي، عندما فاز فريق بيب غوارديولا على آرسنال في نهائي كأس الرابطة 2018. فاز مانشستر سيتي بالدوري الإنجليزي الممتاز 6 مرات منذ ذلك الحين، كما فاز بكأس الاتحاد مرتين، ودوري أبطال أوروبا مرة واحدة موسم 2022 - 2023.

وردّاً على سؤال حول ما إذا كان الفوز يوم الأحد سيساعد آرسنال على حصد مزيد من الألقاب مستقبلاً، قال أرتيتا إن ذلك سيكون دفعة قوية للاعبين.

وقال الإسباني: «نرغب في ذلك بشدة».

لكن المدرب، البالغ عمره 43 عاماً، نفى تعرضه لضغوط إضافية قبل مواجهة مانشستر سيتي، الذي لم يهزم آرسنال في آخر 4 مواجهات بينهما، وإن انتهت 3 لقاءات منها بالتعادل. وقال أرتيتا، عندما سئل عن التوتر: «متحمس. شغوف. إيجابي».

وقلّل أرتيتا من أهمية الحديث عن فرص فريقه في تحقيق رباعية من الألقاب هذا الموسم. وقال: «لا، علينا أن نلعب مباراة تلو أخرى. ولقباً تلو آخر».


كييزا يعود لقائمة المنتخب الإيطالي

فيديريكو كييزا لاعب ليفربول يعود لصفوف «الأتزوري» (أ.ب)
فيديريكو كييزا لاعب ليفربول يعود لصفوف «الأتزوري» (أ.ب)
TT

كييزا يعود لقائمة المنتخب الإيطالي

فيديريكو كييزا لاعب ليفربول يعود لصفوف «الأتزوري» (أ.ب)
فيديريكو كييزا لاعب ليفربول يعود لصفوف «الأتزوري» (أ.ب)

استدعى جينارو غاتوزو، المدير الفني للمنتخب الإيطالي لكرة القدم، فيديريكو كييزا، لاعب ليفربول الإنجليزي، للمرة الأولى منذ تقريباً عامين، استعداداً لخوض مباريات الملحق المؤهل لكأس العالم، حيث يسعى المنتخب الإيطالي لتفادي عدم المشاركة في كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.

واختار غاتوزو 28 لاعباً الجمعة.

ويحتاج المنتخب الإيطالي، بطل العالم 4 مرات، للفوز على آيرلندا الشمالية في الملحق يوم الخميس المقبل في بيرغامو، وبعدها بـ5 أيام سيواجه إما ويلز أو البوسنة خارج أرضه، لتفادي عدم خوض أي مباراة في كأس العالم لمدة 16 عاماً على الأقل.

وشارك كييزا، الذي ساعد إيطاليا في الفوز ببطولة أمم أوروبا 2021، آخر مباراة دولية من 51 مباراة دولية في «يورو 2024»، في المباراة التي خسرها أمام سويسرا في دور الـ16.

وترك كييزا فريق يوفنتوس للعب مع ليفربول في أغسطس (آب)، ولكنه عانى في الحصول على وقت للعب، حيث شارك في مباراة واحدة أساسياً في الدوري الإنجليزي هذا الموسم.

وتم استدعاء ماركو باليسترا لاعب كالياري، للمرة الأولى. ويعود جيورجيو سكالفيني، مدافع أتالانتا، ونيكولو بيسيلي، لاعب وسط روما، بعد غياب استمر تقريباً لعامين.

وخرج المنتخب الإيطالي من الملحق أمام السويد قبل كأس العالم 2018 وأمام مقدونيا في 2022.

وضمت القائمة كلاً من: في حراسة المرمى إيليا كابريلي (كالياري) وماركو كارنيزيكي (أتالانتا) وجيانلويجي دوناروما (مانشستر سيتي) وأليكس ميريت (نابولي).

وفي خط الدفاع: أليساندرو باستوني (إنتر) وأليساندرو بونغونورو (نابولي) وريكاردو كلافوري (آرسنال) وأندريا كامبياسو (يوفنتوس) ودييغو كوبولا (باريس إف سي) وفيديريكو ديماركو (إنتر) وفيديريكو غاتي (يوفنتوس) وجيانلوكا مانشيني (روما) وماركو باليسترا (كالياري) وجورجيو سكاليني (أتالانتا) وليوناردو سبينازولا (نابولي).

أما خط الوسط فضم اللاعبين: نيكولو باريلا (إنتر) وبرايان كريستانتي (روما) ودافيدي فراتيزي (إنتر) ومانويل لوكاتيلي (يوفنتوس) ونيكولو بيسيلي (روما) وساندرو تونالي (نيوكاسل).

وفي الهجوم: فيديريكو كييزا (ليفربول) وفرانشيسكو بيو إسبوزيتو (إنتر) ومويس كين (فيورنتينا) زماتيو بوليتانو (نابولي) وجاكومو راسبادوري (أتالانتا) وماتيو ريتيجي (القادسية) وجيانلوكا سكاماكا (أتالانتا).


الأسترالي ماكيفوي يحطّم الرقم القياسي العالمي لسباق 50 م حرة الصامد منذ 2009

السبّاح الأسترالي كاميرون ماكيفوي (أ.ب)
السبّاح الأسترالي كاميرون ماكيفوي (أ.ب)
TT

الأسترالي ماكيفوي يحطّم الرقم القياسي العالمي لسباق 50 م حرة الصامد منذ 2009

السبّاح الأسترالي كاميرون ماكيفوي (أ.ب)
السبّاح الأسترالي كاميرون ماكيفوي (أ.ب)

حطّم السباح الأسترالي كاميرون ماكيفوي الرقم القياسي العالمي في سباق 50 م حرة الصامد منذ 17 عاماً، وذلك خلال بطولة أُقيمت الجمعة في مدينة شينزين الصينية.

وسجّل ماكيفوي، المتوَّج بذهبية هذه المسافة في أولمبياد باريس 2024، 20.88 ثانية، ليُحسّن بفارق ثلاثة أجزاء من المائة الرقم الذي حققه البرازيلي سيزار سييلو في ديسمبر (كانون الأول) 2009 خلال حقبة بدلات السباحة المصنوعة من مادة البولي يوريثان.

وبات السباح البالغ 31 عاماً أول من ينزل تحت حاجز الـ21 ثانية من دون الاستعانة بتلك البدلات، الممنوعة منذ عام 2010.

وسحق ماكيفوي رقمه الشخصي السابق (21.06 ثانية) خلال نهائي البطولة في شينزين، منهياً السباق بفارق كبير عن الأميركي جاك أليكسي (21.57 ث.) ومواطنه كايل تشالمرز (22.01 ث.).

دخل ماكيفوي البطولة بأفضل رقم له في هذه المسافة وهو 21.06 ثانية في بطولة العالم 2023، ما جعله يحتل المركز الخامس في قائمة أفضل الأرقام على مرّ التاريخ.

وأثنى سييلو على تحطيم ماكيفوي لرقمه القياسي، فكتب عبر صفحته على «إنستغرام»: «تهانينا يا كام! سباق سريع كالبرق! مذهل!».

وأضاف: «قرأتُ قبل فترة عبارة تلخّص تماماً ما أنجزته: لا يمكن تغيير الأشياء بمواجهة الواقع القائم. لتغيير شيء ما، عليك بناء نموذج جديد يلغي النموذج القديم. (تهانينا)».

وردّ ماكيفوي، المتوَّج أيضاً بذهبية بطولة العالم في السباق عامي 2023 و2025، قائلاً: «شكراً لك. إذا كنت قد رأيت أبعد من الآخرين، فذلك لأني وقفت على أكتاف العمالقة. وأنت يا صديقي عملاق في هذه الرياضة. كل الاحترام لك على سنواتك الـ17 وسأبذل قصارى جهدي لأكون على قدر مثالك!».