هل ينتقل ماركو ريوس إلى الدوري الأميركي؟

ماركو ريوس لاعب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
ماركو ريوس لاعب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
TT

هل ينتقل ماركو ريوس إلى الدوري الأميركي؟

ماركو ريوس لاعب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
ماركو ريوس لاعب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

يلتقي بوروسيا دورتموند مع ريال مدريد على ملعب ويمبلي في لندن هذا المساء، على أمل الفوز بدوري أبطال أوروبا للمرة الأولى منذ عام 1997، كما أنها ستكون المباراة الأخيرة لماركو ريوس مع ناديه الأصلي.

نشأ ريوس مشجعاً لدورتموند، ولعب في أكاديميته منذ السابعة حتى جرى تسريحه في سن الـ17 بسبب الشكوك حول لياقته البدنية. ولكن بعد أن صنع اسمه في بوروسيا مونشنغلادباخ، عاد ريوس إلى دورتموند في عام 2012 من أهم المواهب الشابة في أوروبا. وبعد مرور 12 عاماً، أصبح اللاعب الألماني شخصية ذات شعبية كبيرة في دورتموند وأسطورة النادي، والآن، قد يكون في طريقه إلى الدوري الأميركي.

ويحظى اللاعب البالغ من العمر 35 عاماً باهتمام كبير في جميع أنحاء الدوري، ويعد نادي شارلوت إف سي أحد الأندية التي تسعى للحصول على توقيعه. وعلى الرغم من عدم وجود صفقة وشيكة، فإن نادي شارلوت يسعى جاهداً لجلب الجناح الألماني إلى ملعب بنك أوف أميركا. سعيهم مستمر منذ شهور، ويمتلك نادي شارلوت حقوق اكتشافه - ما يعني أن لديهم الأولوية القصوى للتعاقد معه - على الرغم من أن لوس أنجليس جالاكسي حريص أيضاً.

وإذا تمكن أحد أندية الدوري الأميركي من الحصول على توقيعه، فلن يحصلوا على واحد من أفضل المهاجمين في أوروبا في العقد الماضي فحسب، بل سيحصلون على واحد من أكثر الشخصيات احتراماً في كرة القدم الألمانية.

عندما انضم ريوس إلى دورتموند في عام 2012، كان الفريق في قمة كرة القدم الألمانية. كان يورغن كلوب يقود فريقاً مليئاً بالنجوم، مثل روبرت ليفاندوفسكي وماتس هوميلز وماريو غوتزه. كان دورتموند قد حصد لقبه الثاني على التوالي في الدوري الألماني، وكان الفريق قد أصبح من الفرق القوية في دوري أبطال أوروبا.

تذوق ريوس طعم المجد المحتمل في موسمه الأول، حيث خسر نهائي دوري أبطال أوروبا أمام بايرن ميونيخ في ويمبلي في عام 2013، لكنه لم يصل إلى تلك المستويات العالية على مستوى النادي مرة أخرى.

أما على الصعيد الدولي، فقد تكون قصة ريوس أكثر فداحة.

في عام 2014، فازت ألمانيا بكأس العالم للمرة الرابعة في البرازيل، بينما كان ريوس في المنزل يتعافى من إصابة في الكاحل تعرض لها قبل أيام من موعد سفر ألمانيا إلى البطولة. على الرغم من كون ريوس أحد أكثر اللاعبين موهبة في جيله، فإنه لم يخض سوى 48 مباراة دولية فقط، وغاب عن كأس العالم 2014، و«يورو 2016»، و«يورو 2020»، وكأس العالم 2022 بسبب الإصابة.

أما على مستوى الأندية، فقد انتقل الثلاثي غوتزه وليفاندوفسكي وهوميلز - وهم زملاء ريوس العالميون الذين انضموا إلى دورتموند للعب معهم - في نهاية المطاف إلى الغريم التقليدي بايرن ميونيخ، حيث أصبحوا من أبرز اللاعبين في الفريق.

وعلى الرغم من أنهم دفعوا بايرن ميونيخ في مناسبات قليلة، بما في ذلك الموسم الماضي، عندما كان بإمكان دورتموند أن يحقق أول لقب له في الدوري الألماني منذ عام 2012 بالفوز في اليوم الأخير، فإن كل ما يملكه ريوس هو بطولتان محليتان و3 كؤوس سوبر، وهو كل ما يملكه عن الفترة التي قضاها في ملعب ويستفالينشتاديون. ومع ذلك، فقد عزز ذلك من علاقته مع «الجدار الأصفر» الشهير في دورتموند.

هل ينتقل ريوس إلى الدوري الأميركي مستقبلاً؟ (إ.ب.أ)

كان ريوس محط اهتمام بايرن ميونيخ في مناسبات عدة. حاولوا في البداية التعاقد معه قبل أن ينضم إلى دورتموند، لكن جاذبية المدينة التي وُلد فيها ونادي طفولته حملته إلى موطنه. وقد جاء الاهتمام من الخارج أيضاً، حيث حاول باريس سان جيرمان وريال مدريد الحصول على خدماته، لكنه ظل مصمماً على مساعدة ثاني أكبر نادٍ في ألمانيا في الوصول إلى القمة مرة أخرى.

كما اهتمت أندية برشلونة وآرسنال ومانشستر سيتي ومانشستر يونايتد وليفربول، من بين أندية أوروبية كبيرة أخرى، بالتعاقد معه في مراحل مختلفة، لكن، في النهاية، قال ريوس: «في النهاية، اخترت دائماً فريقي»، لماذا؟ «أنا أنتمي إلى هنا».

على الرغم من موهبته، فإن قلة الألقاب والإصابات المفاجئة أكسبت ريوس لقب «أسوأ لاعب كرة قدم في أوروبا»، لكن فوز دورتموند على ريال مدريد سيكون بمثابة تبرئة له.

لعب ريوس، أفضل لاعب في «البوندسليغا» 3 مرات هذا الموسم، دوراً محدوداً مع دورتموند منذ تعرضه لإصابة في الكاحل قبل كأس العالم 2022، حيث سجل 6 أهداف فقط، وصنع 8 أهداف في 26 مباراة في الدوري هذا الموسم. ومع ذلك، لا يزال من بين أكثر الشخصيات المؤثرة والأكثر تأثيراً في النادي. أن يتمكن من التتويج بدوري أبطال أوروبا ليختم فصلاً أسطورياً استمر 12 عاماً في دورتموند لن يكون أقل مما يستحقه من ولاء.

ربما انتهى وقته في «البوندسليغا» التي تشهد انتقالات كثيرة في الدوري الألماني، لكنه يتمتع بكثير من الصفات التي تبحث عنها أندية الدوري الأميركي في صانعي الثلث الأخير. إن إنتاجه الثابت أمام المرمى مع دورتموند، حتى مع تراجع مستواه البدني، يشير إلى أنه لا يزال لديه الكثير ليقدمه أكثر من بعض اللاعبين الألمان السابقين الذين جرى تصديرهم إلى الولايات المتحدة.

تحت قيادة دين سميث، حقق فريق شارلوت بداية قوية للموسم، ويحتل المركز السابع في المنطقة الشرقية في المركز الأخير المؤكد في التصفيات. ومع ذلك، فإن 15 هدفاً فقط في 16 مباراة حتى الآن تسلط الضوء على ضعفهم أمام المرمى - ولا شك أن جودة ريوس ستساعد شارلوت على التحسن من هذا المنظور.

في الغرب، رحب فريق جالاكسي بنجوم من عياره من قبل، وسينسجم بسلاسة مع ثروة من الجودة الهجومية التي يمتلكها جريج فاني تحت تصرفه.

يجلب ريوس معه الخبرة والمهارة والملامح التي سترفع من مكانة النادي على المستوى الدولي. واعتماداً على الأحداث التي سيشهدها ملعب ويمبلي، يوم السبت، قد يحمل معه أيضاً ميدالية الفوز بدوري أبطال أوروبا.


مقالات ذات صلة

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

رياضة عالمية ورث كاتسوتا المركز الأول متقدماً بفارق 20:7 ثانية على زميله باياري (إ.ب.أ)

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

بعدما استفاد خلال الجولة السابقة في كينيا من الانسحابات كي يحقق فوزه الأول في بطولة العالم للراليات فئة دبليو آر سي، وقف الحظ مجدداً بجانب سائق تويوتا الياباني.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عربية رفض الاتحاد المصري حضور وفد من النادي الأهلي للاستماع إلى تسجيلات محادثات غرفة تقنية الفيديو (الاتحاد المصري)

الاتحاد المصري يرفض حضور الأهلي جلسة لاستماع محادثات تقنية الفيديو

رفض الاتحاد المصري لكرة القدم حضور وفد من النادي الأهلي للاستماع إلى تسجيلات محادثات غرفة تقنية الفيديو (فار) الخاصة بمباراة الفريق أمام سيراميكا كليوباترا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية ماري-لويز إيتا (رويترز)

الألمانية إيتا... تكسر القواعد التاريخية في الدوريات الخمسة الكبرى

لم يكن قرار نادي أونيون برلين بتعيين ماري-لويز إيتا مجرد تغيير فني اعتيادي في نهاية موسم مضطرب، بل لحظة بدت أقرب إلى كسر فعلي لقواعد تاريخية استقرت طويلاً.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية سباق الدوري الإنجليزي يشتعل مجدداً بعد سقوط آرسنال (أ.ب)

سباق الدوري الإنجليزي يشتعل مجدداً بعد سقوط آرسنال

في تطور لافت ضمن سباق لقب الدوري الإنجليزي الممتاز تعرّض آرسنال لانتكاسة مفاجئة بخسارته 2 - 1 أمام بورنموث رغم دخوله الجولة متصدراً بفارق تسع نقاط

The Athletic (لندن)
رياضة سعودية رغم انتصاره المهم على التعاون فإن الخلود ما زال في مرحلة صعبة من مسيرته خلال الموسم الحالي (نادي الخلود)

الدوري السعودي: «السجل السلبي» يهدد مقعد الخلود بين الكبار

رغم انتصاره المهم على نادي التعاون في الجولة الثامنة والعشرين فإن الخلود ما زال في مرحلة صعبة من مسيرته خلال الموسم الحالي.

خالد العوني (بريدة)

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في تشيلسي

احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في تشيلسي

احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)

أشعل مانشستر سيتي المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم الأحد، بعد أن سجل ثلاثة أهداف في غضون 17 دقيقة من الشوط الثاني ليسحق مضيّفه تشيلسي 3-صفر، ويقلص الفارق مع المتصدر آرسنال إلى ست نقاط.

وبعد الاستراحة قدم سيتي، الذي يحل ضيفاً على آرسنال مطلع الأسبوع المقبل في مباراة مرتقبة، أداء رائعاً بعد شوط أول متواضع بدا فيه تشيلسي الفريق الأقوى.

وقال بيب غوارديولا مدرب سيتي لشبكة «سكاي سبورتس»: «كان الشوط الثاني أفضل ألف مرة. لم يكن الشوط الأول سيئاً، لكن بعض اللاعبين لم يكونوا في المستوى المطلوب».

وافتتح نيكو أورايلي التسجيل بعدما تخلص من الرقابة الدفاعية من أندريه سانتوس ليحول الكرة برأسه إلى الشباك، مستغلاً تمريرة عرضية من ريان شرقي في الدقيقة 51. وبعد ست دقائق، لعب شرقي تمريرة عرضية إلى مدافع تشيلسي السابق مارك غيهي الذي سددها في المرمى.

وسجل جيريمي دوكو الهدف الثالث في الدقيقة 68، بعد أن انتزع الكرة من مويسيس كايسيدو خارج منطقة تشيلسي وسددها بقوة في الشباك.

وتتبقى لسيتي مباراة مؤجلة، وهو في حالة معنوية عالية قبل مواجهة آرسنال الأسبوع المقبل، بعد خسارة المتصدر أمام بورنموث السبت.

وكان هذا أول انتصار لسيتي في الدوري منذ فبراير (شباط) الماضي، لكنه فاز 2-صفر على آرسنال في «ويمبلي» الشهر الماضي ليحصد كأس الرابطة، بفضل هدفَي أورايلي (21 عاماً).

ولن يحظى آرسنال بفترة راحة طويلة؛ إذ يستعد لمواجهة سبورتنغ لشبونة في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء المقبل.

وقال دوكو لشبكة «سكاي سبورتس»: «سيأتون متعطشين للفوز. لا يريدون أن يمنحونا الفوز بسهولة؛ لذا علينا أن ننتزعه. ثقوا بي، سنكون مستعدين جيداً».

ووجهت الخسارة لطمة لطموحات تشيلسي في التأهل إلى دوري أبطال أوروبا؛ إذ يحتل المركز السادس، متأخراً بأربع نقاط عن ليفربول خامس الترتيب.


«البوندسليغا»: الخنوس يسجل... وشتوتغارت يكرم وفادة هامبورغ برباعية

بلال الخنوس (يسار) يحتفل بهدفه في مرمى هامبورغ (أ.ب)
بلال الخنوس (يسار) يحتفل بهدفه في مرمى هامبورغ (أ.ب)
TT

«البوندسليغا»: الخنوس يسجل... وشتوتغارت يكرم وفادة هامبورغ برباعية

بلال الخنوس (يسار) يحتفل بهدفه في مرمى هامبورغ (أ.ب)
بلال الخنوس (يسار) يحتفل بهدفه في مرمى هامبورغ (أ.ب)

ألحق شتوتغارت هزيمة قاسية بضيفه هامبورغ 4 - 0 الأحد في المرحلة التاسعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم، ليتخطى لايبزيغ في المركز الثالث ويعزّز موقعه في معركة التأهل إلى دوري أبطال أوروبا.

وتناوب على تسجيل رباعية شتوتغارت كل من أنجيلو ستيلر (21) وكريس فوريخ (32) وماكسيميليان ميتيلشتايت (56) والمغربي بلال الخنوس (86).

وسجّل الخنوس هدفه الأول منذ أن أتم ناديه صفقة انتقاله من ليستر سيتي الإنجليزي على سبيل الإعارة إلى صفقة دائمة.

وأهدر شتوتغارت أيضاً ركلة جزاء عن طريق المهاجم الدولي دينيز أونداف في الشوط الثاني.

وتقدم شتوتغارت بطل مسابقة كأس ألمانيا الموسم الماضي إلى المركز الثالث بفارق الأهداف عن لايبزيغ، علماً بأن أصحاب المراكز الأربعة الأولى يتأهلون إلى المسابقة القارية المرموقة الموسم المقبل.

في المقابل، تجمّد رصيد هامبورغ عند 31 نقطة في المركز الثاني عشر.


لي بري: واجهنا مباراة صعبة أمام توتنهام

ريجيس لي بري المدير الفني لفريق سندرلاند (رويترز)
ريجيس لي بري المدير الفني لفريق سندرلاند (رويترز)
TT

لي بري: واجهنا مباراة صعبة أمام توتنهام

ريجيس لي بري المدير الفني لفريق سندرلاند (رويترز)
ريجيس لي بري المدير الفني لفريق سندرلاند (رويترز)

اعترف ريجيس لي بري، المدير الفني لفريق سندرلاند، بصعوبة مواجهة فريقه أمام توتنهام في الدوري الإنجليزي، الأحد، وذلك رغم فوزه 1/ صفر.

وقال المدرب الفرنسي في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «هذا هو الدوري الإنجليزي، وتوقعنا منافساً قوياً؛ لأنه يمر بوضع صعب حالياً».

وأضاف: «كانوا بحاجة إلى الفوز لكننا لعبنا بشكل رائع، وكان من الضروري فرض أسلوبنا، وأن نجد طريقة للتسجيل، وهو الأمر الذي ما زال مهماً».

وعن أهداف سندرلاند فيما تبقى من الموسم: «نريد تطوير أسلوب لعبنا، وأن نطبق أفكارنا، وما زال هناك مجال للتحسن في الثلث الأخير من الملعب، الوجود في المراكز العشرة الأولى هدف جيد، ويجب علينا المواصلة، لكن الأكثر أهمية هو التحسن».

وعن الموسم المقبل قال: «نستعد للموسم المقبل بالطريقة التي نلعب بها الآن، وبعد ثلاثة أسابيع واجهنا مباراة صعبة، ولم تكن لتعرف ماذا سيحدث، اللاعبون قدموا أداء جيداً، وهذه هي الخطوة المقبلة بالنسبة لي».

ويحتل سندرلاند المركز العاشر برصيد 46 نقطة في ترتيب الدوري الإنجليزي.