«رولان غاروس» تحظر المشروبات الكحولية في المدرجات... وقرارات أمنية صارمة

إدارة رولان غاروس منعت المشروبات الكحولية في المدرجات بسبب إساءات الجماهير المتزايدة (أ.ب)
إدارة رولان غاروس منعت المشروبات الكحولية في المدرجات بسبب إساءات الجماهير المتزايدة (أ.ب)
TT

«رولان غاروس» تحظر المشروبات الكحولية في المدرجات... وقرارات أمنية صارمة

إدارة رولان غاروس منعت المشروبات الكحولية في المدرجات بسبب إساءات الجماهير المتزايدة (أ.ب)
إدارة رولان غاروس منعت المشروبات الكحولية في المدرجات بسبب إساءات الجماهير المتزايدة (أ.ب)

بعد أن تسببت الأمطار مجدداً، اليوم الخميس، في توقف عدد من مباريات بطولة فرنسا المفتوحة للتنس بالملاعب المكشوفة، واجه مشجعون مزيداً من خيبة الأمل عندما أعلن المنظمون حظر المشروبات الكحولية في المدرجات، بعد عملية تدقيق لسلوك مزعج من قِبل عدد من المشجعين.

ووفقاً لوكالة «رويترز»، فإن البلجيكي ديفيد جوفين اتهم الجمهور في البطولة «بالتحيز وعدم الاحترام التام»، عقب مباراته الماراثونية في الدور الأول، والتي فاز فيها على الفرنسي جيوفاني مبيتشي بيريكار،

واتهم مشجعاً «بأنه بصق عليه علكة كان يمضغها».

كما طالبت اللاعبة البولندية إيغا شفيونتيك الجماهير «بعدم الصراخ خلال التبادلات، خصوصاً في المباريات التي تشهد ضغطاً كبيراً».

ودفعت تلك التعليقات إميلي موريسمو، مديرة البطولة، للتحرك، وقالت المصنفة الأولى على العالم سابقاً: «إنه حان الوقت لوضع نهاية للمشكلات عبر إجراءات صارمة».

وقالت موريسمو: «قبل كل شيء، نحن سعداء بأن الناس متحمسون جداً لمشاهدة التنس، والانخراط في المباريات، وإظهار المشاعر والعواطف، لكن هناك بالتأكيد خطوات ينبغي ألا تذهب إلى أبعد من ذلك. وهناك بعض الأشياء التي يجب وضعها في نصابها الصحيح».

وتابعت: «المشروبات الكحولية كان يُسمح بها حتى الآن في المدرجات، لكن هذا انتهى... حينما جرى تجاوز الحد المسموح به، والتصرف بشكل غير جيد، وإلقاء أشياء على اللاعبين، هذا كل ما في الأمر».

وأضافت موريسمو أنه «جرت مطالبة الحكام بمزيد من الصرامة والتدخل لضمان احترام اللاعبين، بينما سيتدخل الأمن إذا تجاوز المشجعون حدودهم».

وقالت موريسمو: «دعونا نرَ كيف تسير الأمور مع مزيد من الصرامة (من قِبل الحكام). ولنرَ كيف تسير الأمور مع مزيد من الصرامة من أفراد الأمن».

وأوضحت: «لا أريد أن أكون سلبية، وأنا متفائلة، أحاول حقاً أن أتوقع تفاعل الناس بطريقة جيدة، وأن الأمور ستكون على ما يرام. وإن لم يحدث هذا، فسنتخذ إجراءات أخرى».

من جهته قال جوفين: «إنه حظي بكثير من التأييد من أقرانه، بعد التحدث علناً».

وأضاف: «فوجئت بأن الجميع كانوا يقولون ما قلته، رائع، الجميع يدعمونني، أنا مندهش، لقد تغير الوضع، خصوصاً في السنوات القليلة الماضية. لا أعرف ما إذا كان ذلك بعد جائحة كورونا أم لا».

وتابع: «هو نوع مختلف من التشجيع هنا، يحمل مزيداً من الإثارة وبعض العدوانية. يأتي الناس للاستمتاع. هذا أمر مؤكد، لكن في بعض الأحيان يذهبون إلى أكثر من ذلك. أتمنى أن يكون ما فعلته إميلي جيداً؛ لأنه إذا استمروا على هذا النحو، فلا تعرف ما إذا كان من الممكن أن يأتوا بمفرقعات نارية».

وأثار عدة لاعبين مزيداً من الجدل حول الجمهور الفرنسي الذي يمكنه، في بعض الأحيان، تصعيب الأمور على اللاعبين من خلال الهتاف بين النقاط، وهو ما واجهته حاملة اللقب شفيونتيك في مباراتها أمام نعومي أوساكا.

وقال نوفاك ديوكوفيتش، المصنف الأول على العالم: «هذا جزء مما نقوم به، إنه جزء من الرياضة... لكن في الوقت نفسه، أنت بصفتك لاعباً تكون بحاجة إلى أجواء جيدة. من وجهة نظري، أريد حقاً أن أرى الجماهير تهتف، وأرى هذه الأجواء. لكن هناك خطاً رفيعاً يفصل بين هذا وبين التجاوز، وذلك عندما يبدأ عدم احترام اللاعب».


مقالات ذات صلة

ألكاراس يتحول إلى مشجع لشقيقه الأصغر في «دورة مدريد»

رياضة عالمية ألكاراس يتابع أداء شقيقة في دورة مدريد للتنس (إ.ب.أ)

ألكاراس يتحول إلى مشجع لشقيقه الأصغر في «دورة مدريد»

عاد نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس لبطولة مدريد المفتوحة، الخميس، لكن هذه المرة كمشجع لمشاهدة شقيقه الأصغر خايمي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

تأهّل البلجيكي ألكسندر بلوك إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، اليوم الخميس، على نظيره النرويجي كاسبر رود، المصنف الثاني عشر.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية أرتور فيس (إ.ب.أ)

فيس في قمة تركيزه قبل «رولان غاروس»

واصل الفرنسي أرتور فيس تألقه هذا الموسم، فبعد فوزه ببطولة برشلونة المفتوحة للتنس في وقت سابق من هذا الشهر، جاء تقدمه إلى قبل نهائي بطولة مدريد المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية يانيك سينر (أ.ف.ب)

دورة مدريد: سينر يهزم خودار ويتأهل إلى نصف النهائي

تغلب المصنف الأول عالميا يانيك سينر 6-2 و7-6 على رافائيل خودار المشارك ببطاقة دعوة، في دور الثمانية من بطولة مدريد المفتوحة للتنس اليوم الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مارتا كوستيوك تتفاعل خلال مباراتها أمام التشيكية ليندا نوسكوفا (أ.ف.ب)

دورة مدريد: الأوكرانية كوستيوك تواصل مغامرتها وتبلغ نصف النهائي

واصلت الأوكرانية مارتا كوستيوك عروضها القوية في بطولة مدريد للتنس فئة الألف نقطة، بعدما تأهلت إلى الدور نصف النهائي لمنافسات فردي السيدات، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

مدرب إسبانيا يلمح لإمكانية إشراك لامين تدريجياً في المونديال

لامين جمال لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)
لامين جمال لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)
TT

مدرب إسبانيا يلمح لإمكانية إشراك لامين تدريجياً في المونديال

لامين جمال لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)
لامين جمال لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)

ألمح لويس دي لا فوينتي، مدرب منتخب إسبانيا، إلى إمكانية الاستعانة بلامين جمال كبديل مؤثر خلال كأس العالم 2026.

ويغيب نجم برشلونة حاليا عن الملاعب حتى نهاية الموسم المحلي بسبب إصابة في عضلة الفخذ، مما يجبر المنتخب على إعادة النظر في مشاركته في البطولة الصيفية التي تقام في أمريكا الشمالية.

وفي الوقت الذي شعرت فيه جماهير برشلونة بخيبة أمل لغياب يامال عن المراحل الأخيرة من الدوري الإسباني، فقد تحول التركيز سريعا إلى جاهزيته للمشاركة مع المنتخب الإسباني. ومن المتوقع أن يكون اللاعب الشاب جاهزا في الوقت المناسب لكأس العالم، لكن إسبانيا حريصة على عدم التسرع في إشراك نجمها الأبرز في التشكيلة الأساسية.

ووفقا لصحيفة «سبورت» الإسبانية، فقد اعترف لويس دي لا فوينتي خلال فعالية أقيمت مؤخرا بأن يامال قد يكون أكثر فعالية في فترات

قصيرة بدلا من خوض مباريات كاملة خلال المراحل الأولى من البطولة.

وتشير الصحيفة الإسبانية إلى إمكانية إشراك جمال تدريجيا في البطولة خلال دور المجموعات، مع احتمال عودته إلى التشكيلة الأساسية فقط في الأدوار الإقصائية.

وكان مدرب إسبانيا صريحا بشأن رأيه في مساهمة اللاعبين غير الجاهزين بكامل لياقتهم البدنية. فهو يعتقد أن حتى مشاركة قصيرة من لاعب بمستوى جمال قد تغير مجرى المباراة لصالح إسبانيا، كما فعل داني أولمو خلال مشاركاته الدولية السابقة.

وأوضح دي لا فوينتي: «نناقش جميع السيناريوهات خلال الاجتماع. سواء كنا متقدمين أو متأخرين، أو حتى لو لعب الخصم بعشرة لاعبين فقط، هناك لاعبون قادرون على تقديم 20 دقيقة، وهذا بحد ذاته ذو قيمة كبيرة، وصل أولمو إلينا مصابا، وكدنا نستبعده، لكنه كان حاسما في بطولة أوروبا».


مؤتمر «فيفا»: رئيس الاتحاد الفلسطيني يرفض مصافحة نظيره الإسرائيلي

الرجوب لحظة رفضه مصافحة نظيره الاسرائيلي خلال مؤتمر فيفا (أ.ب)
الرجوب لحظة رفضه مصافحة نظيره الاسرائيلي خلال مؤتمر فيفا (أ.ب)
TT

مؤتمر «فيفا»: رئيس الاتحاد الفلسطيني يرفض مصافحة نظيره الإسرائيلي

الرجوب لحظة رفضه مصافحة نظيره الاسرائيلي خلال مؤتمر فيفا (أ.ب)
الرجوب لحظة رفضه مصافحة نظيره الاسرائيلي خلال مؤتمر فيفا (أ.ب)

رفض جبريل الرجوب رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم مصافحة باسم الشيخ سليمان نائب رئيس الاتحاد الإسرائيلي للعبة، في لحظة متوترة خلال المؤتمر السنوي للاتحاد الدولي (الفيفا) الخميس.

واستدعى جياني إنفانتينو رئيس الفيفا كلا الرجلين إلى المنصة، لكن الرجوب رفض مصافحة سليمان وهو من عرب إسرائيل.

وعند سؤالها عما قاله الرجوب حين رفض المصافحة، قالت سوزان شلبي نائبة رئيس الاتحاد الفلسطيني للعبة، والتي كانت حاضرة في القاعة لـ«رويترز» «لا يمكنني مصافحة شخص أحضره الإسرائيليون لتبييض صورة فاشيتهم وإبادتهم الجماعية، نحن نعاني».


نصف نهائي «يوروبا ليغ»: نوتنغهام يتغلب على أستون فيلا

فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)
فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)
TT

نصف نهائي «يوروبا ليغ»: نوتنغهام يتغلب على أستون فيلا

فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)
فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)

قاد النيوزيلندي كريس وود فريقه نوتنغهام فوريست إلى الفوز على مواطنه وضيفه أستون فيلا 1-0 الخميس، في ذهاب نصف نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم «يوروبا ليغ».

وسجل وود هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 71.

ورفع المهاجم النيوزيلندي رصيده إلى خمسة أهداف في موسم عانى فيه من كثرة الإصابات، ليقود فورست إلى الاقتراب خطوة كبيرة من بلوغ أول نهائي أوروبي له منذ عام 1980.

ويعيش فريق المدرب البرتغالي فيتور بيريرا سلسلة من تسعة انتصارات متتالية في جميع المسابقات، ما أبعده بفارق خمس نقاط عن منطقة الهبوط في الدوري الإنجليزي، وقاده إلى مشارف المباراة النهائية القارية.

وسيخوض فورست لقاء الإياب على بعد 50 ميلا فقط في ملعب "فيلا بارك" في السابع من أيار/مايو، على أن يواجه الفائز في النهائي، الفائز من براغا البرتغالي وفرايبورغ الألماني في إسطنبول في 20 أيار/مايو.

ويتقدّم براغا على فرايبورغ 2-1 بعد لقائهما في الذهاب على الأراضي البرتغالية.

وسيكون الوصول إلى إسطنبول بمثابة خاتمة درامية لموسم مليء بالتقلبات لنوتنغهام فورست، شهد تعاقب أربعة مدربين وصراعا محتدما لتفادي الهبوط.

وتوّج فورست بطلا لأوروبا عامي 1979 و1980 في حقبته الذهبية تحت قيادة براين كلوف، لكنه عانى شحّ الإنجازات خلال العقود الثلاثة الماضية.

ويخوض فورست المنافسات الأوروبية للمرة الأولى منذ موسم 1995-1996، باحثا عن أول لقب كبير له منذ فوزه بكأس الرابطة الإنكليزية عام 1990.

كما لم يبلغ أي نهائي كبير منذ خسارته أمام مانشستر يونايتد في نهائي كأس الرابطة عام 1992.

ويمتلك مدرب فيلا الإسباني أوناي إيمري سمعة راسخة كأحد أبرز اختصاصيي الدوري الأوروبي، بعدما أحرز اللقب ثلاث مرات مع إشبيلية ومرة مع فياريال، إضافة إلى حلوله وصيفا مع أرسنال.

لكن فيلا أخفق في تخطي نصف النهائي تحت قيادة إيمري، بخسارته في المربع الأخير أمام أولمبياكوس اليوناني في مسابقة كونفرنس ليغ 2024، وأمام كريستال بالاس في نصف نهائي كأس إنكلترا 2025.

وفي المباراة الثانية التي لُعبت في براغ، سجل لأصحاب الأرض التركي ديمير تيكناز (8) والأوروغوياني رودريغو مارتينيس (45+2 بالخطأ في مرماه) ولفرايبورغ الإيطالي فينتشينسو غريفو (16).