متسلق هندي يلقى مصرعه من جبل إيفرست

أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)
أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)
TT

متسلق هندي يلقى مصرعه من جبل إيفرست

أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)
أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)

توفي داخل أحد مستشفيات النيبال متسلق هندي كان أُنقذ من جبل إيفرست، على ما أعلن مسؤول في وزارة السياحة النيبالية، الثلاثاء، ما يرفع عدد القتلى في عمليات تسلّق أعلى قمة في العالم إلى ثمانية لهذا الموسم.

من جانبه، قال راكيش غورونغ من وزارة السياحة النيبالية، ل«وكالة الصحافة الفرنسية»، إن «باشي لاي، وهو هندي يبلغ 46 عاماً تم إنقاذه من الجبل في الأسبوع الماضي، لكنه توفي أمس في أحد مستشفيات كاتماندو».

وباشي لاي هو ثامن شخص يلقى مصرعه هذا الموسم من تسلق الجبال، الممتد من أبريل (نيسان) إلى مطلع يونيو (حزيران)، الذي يقترب من نهايته مع تسجيل حصيلة أقل مما سُجّل سنة 2023 (18 حالة وفاة).

وكانت قد أعلنت وزارة السياحة النيبالية الأسبوع الفائت وفاة اثنين من متسلقي الجبال، هما كيني ونيبالي، على الجبل الذي يبلغ ارتفاعه 8849 متراً.

وخلال الأسبوع الماضي، عُثر أيضاً على متسلقَيْن منغوليَّيْن كانا في عداد المفقودين بعد وصولهما إلى قمة إيفرست، ميتين.

ووصل أكثر من 600 متسلق أجنبي ونيبالي إلى قمة إيفرست منذ أبريل. ويتهافت مئات المتسلقين من العالم بأسره في موسم الربيع إلى المنطقة لاغتنام الطقس الجيد بغية الوصول إلى أعلى قمة في العالم.

وكل الوفيات المسجلة قد حدثت على علو يفوق ثمانية آلاف متر فيما يُعرف بـ«منطقة الموت»، حيث يؤدي العلو الكبير إلى نقص الأكسجين وزيادة المخاطر المتصلة بداء المرتفعات وتدهور وظائف أعضاء الجسم.


مقالات ذات صلة

الوحدة يقصي الشباب من كأس الملك في مباراة مجنونة

رياضة سعودية موراتو لاعب الوحدة محتفلا بهدفه في مرمى الشباب (موقع بطولة كأس الملك)

الوحدة يقصي الشباب من كأس الملك في مباراة مجنونة

احتسب ‌الحكم ثلاث ركلات جزاء، اثنتان منها في الشوط الإضافي الثاني، في فوز الوحدة 3-2 على الشباب ببطولة كأس الملك.

عبد الله الزهراني (مكة المكرمة)
رياضة عالمية احتفال لاعبي إسبانيول مع جماهيرهم بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: إسبانيول يقسو على ليفانتي بثلاثية

بدأ فريق إسبانيول موسمه بقوة بالفوز 3 - صفر على ضيفه ليفانتي ضمن منافسات الجولة الأولى من الدوري الإسباني لكرة القدم الأحد

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية كريستيانو رونالدو قائد النصر بمدرجات «الأول بارك» السبت (أ.ف.ب)

كريستيانو رونالدو: هذا الموسم قد يكون «الأخير»

أثار كريستيانو رونالدو قائد النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين التكهنات حول خطط اعتزاله.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مالكوم يلوح بيديه محتفلاً بهدفه في شباك الفيصلي في أول مباراة للهلال بالدوري السعودي (سعد العنزي)

«مالكوم الهلالي» يخضع لفحص طبي لإتمام انتقاله للدرعية

يتأهب البرازيلي مالكوم لإجراء الفحص الطبي تمهيداً لانضمامه إلى صفوف نادي الدرعية، قادماً من الهلال، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق بشأن انتقاله.

عبد الله الثميري (الرياض)
رياضة عالمية ميسي أهدر جزائية لميامي (أ.ف.ب)

ميسي يهدر ركلة جزاء... وناشفيل يكتسح إنتر ميامي برباعية

عزّز ناشفيل صدارته للدوري الأميركي لكرة القدم، بعدما حقق فوزاً كبيراً على ضيفه إنتر ميامي بنتيجة 4 - 1، في مواجهة شهدت ليلةً صعبةً للنجم الأرجنتيني ليونيل ميسي.

The Athletic (ميامي)

الألمانية فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب سيدات زيوريخ

مارتينا فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب زيوريخ السويسري (رويترز)
مارتينا فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب زيوريخ السويسري (رويترز)
TT

الألمانية فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب سيدات زيوريخ

مارتينا فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب زيوريخ السويسري (رويترز)
مارتينا فوس-تيكلينبورغ تتولى تدريب زيوريخ السويسري (رويترز)

تعود مارتينا فوس-تيكلينبورغ إلى مجال التدريب للمرة الأولى منذ رحيلها عن تدريب المنتخب الألماني للسيدات قبل ثلاثة أعوام، عبر قيادة فريق إف سي زيوريخ السويسري للسيدات اعتباراً من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

ووقّعت المدربة الألمانية، البالغة من العمر 58 عاماً، عقداً لمدة عامين مع النادي السويسري، في خطوة تمثل عودتها إلى العمل التدريبي بعد غياب، منذ إنهاء ارتباطها بالمنتخب الألماني في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023.

وقالت فوس-تيكلينبورغ، الأحد: «قلت إنني لن أقوم بأي شيء إلا عندما أشعر بأنني أرغب في ذلك، وفي مكان أشعر بأنه مناسب لي. وليس سراً أن لدي علاقة خاصة بسويسرا».

وسبق للمدربة الألمانية قيادة المنتخب السويسري للسيدات بين عامي 2012 و2018، قبل أن تتولى تدريب منتخب بلادها في 2019.

ورحلت فوس-تيكلينبورغ عن تدريب منتخب ألمانيا عقب خروجه من دور المجموعات لكأس العالم 2023 للمرة الأولى في تاريخه.

وبعد الخروج المبكر من المونديال ابتعدت فوس-تيكلينبورغ عن منصبها بسبب المرض، قبل أن ينتهي ارتباطها رسمياً بالاتحاد الألماني في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023.

وتملك فوس-تيكلينبورغ سجلاً حافلاً مع المنتخب الألماني، إذ قادته إلى نهائي بطولة أوروبا 2022، قبل الخسارة أمام إنجلترا، كما سبق لها قيادة منتخب سويسرا إلى التأهل لكأس العالم للسيدات للمرة الأولى في تاريخه عام 2015.


لانس «سوبر فرنسا» في مباراة بطلها السعودي «عبدالحميد»

لحظة تتويج لانس باللقب (أ.ف.ب)
لحظة تتويج لانس باللقب (أ.ف.ب)
TT

لانس «سوبر فرنسا» في مباراة بطلها السعودي «عبدالحميد»

لحظة تتويج لانس باللقب (أ.ف.ب)
لحظة تتويج لانس باللقب (أ.ف.ب)

حصد فريق لانس، الذي لعب بعشرة لاعبين، لقبه الأول على صعيد كأس السوبر الفرنسية بفوزه 1-صفر على باريس سان جيرمان في ملعب بولار-ديليليس، بعد 28 عاماً من خسارته أمام نفس المنافس في مشاركته الوحيدة الأخرى في تلك المباراة التي تشكل افتتاح الموسم الفرنسي.

وتقدم حامل لقب كأس فرنسا على بطل الدوري الفرنسي في الدقيقة 32، عندما سقطت تسديدة ماتيو أودول التي غيرت اتجاهها أمام فلوريان توفان الذي سجل بسهولة دون رقابة عند القائم البعيد.

وتراجع عدد لاعبي الفريق المضيف إلى 10 لاعبين بعد سبع دقائق، عندما استحوذ الشاب كيليان أنتونيو على الكرة في صراع مع ماجنيس أكليوش، لكنه اصطدم بساق مهاجم باريس سان جيرمان، فحصل على بطاقة حمراء من الحكم جيريمي بينيار.

عبدالحميد يهنئ فلوريان ثوفان بعد تسجيله الهدف (أ.ف.ب)

وشارك الدولي السعودي سعود عبد الحميد أساسياً مع لانس وخاض الـ90 دقيقة كاملة، وقاد خط وسط الفريق خاصة مع النقص العددي، كما قدم أداء لافتاً بشهادة النقاد، حيث منع العديد من هجمات الفريق الباريسي من الوصول إلى المرمى الأصفر.

وهذا هو لقب سعود الثاني رفقة لانس، عقب حصد لقب كأس فرنسا في مايو (أيار) الماضي على حساب نيس.

وكان سان جيرمان، بطل الدوري الفرنسي، الذي رفع كأس السوبر الأوروبية، يوم الأربعاء الماضي، بعد فوزه على أستون فيلا 2-1 في سالزبورغ، قد سجل هدفاً في الدقيقة 75، لكن هدف فابيان رويز ألغي بداعي التسلل.

كما أنهى سان جيرمان، الذي كان قد فاز باللقب في السنوات الأربع السابقة، المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد المدافع نونو مينديز في الدقيقة 87 لتوجيهه ضربة بمرفقه إلى وجه ميخاو سكوراش مهاجم لانس.


باسكوال يرحل عن سلة برشلونة لتدريب دبي

الإسباني تشافي باسكوال ترك تدريب برشلونة من أجل دبي (نادي برشلونة)
الإسباني تشافي باسكوال ترك تدريب برشلونة من أجل دبي (نادي برشلونة)
TT

باسكوال يرحل عن سلة برشلونة لتدريب دبي

الإسباني تشافي باسكوال ترك تدريب برشلونة من أجل دبي (نادي برشلونة)
الإسباني تشافي باسكوال ترك تدريب برشلونة من أجل دبي (نادي برشلونة)

أنهى الإسباني تشافي باسكوال، المدير الفني السابق لبرشلونة، ولايته الثانية مع النادي الكتالوني مبكراً، رغم ارتباطه بعقد حتى عام 2028، لينتقل لتدريب دبي الإماراتي حتى عام 2029.

ووقّع باسكوال عقداً مع برشلونة في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، مع وجود بند يسمح له بالرحيل مقابل نحو 400 ألف يورو بعد نهاية الموسم الماضي، وهو ما قرر المدرب تفعيله عقب موسم ثالث على التوالي دون التتويج بأي لقب.

وخرج برشلونة من الدور قبل النهائي لكأس ملك إسبانيا أمام باسكونيا، كما فشل في التأهل إلى الأدوار الإقصائية للدوري الأوروبي، قبل أن يخسر نهائي الدوري الإسباني أمام فالنسيا.

ويتطلع باسكوال، الذي قاد برشلونة إلى التتويج بلقب الدوري الأوروبي عام 2010، إلى المنافسة على اللقب القاري مجدداً مع دبي، حيث كشف المدير العام للنادي ديان كامينياشيفيتش عن رغبة المدرب الإسباني في بناء فريق قادر على المنافسة بقوة.

وقال كامينياشيفيتش: «لقد رحل عن برشلونة رغم امتلاكه عقداً لمدة عامين، وتنازل عنه من أجل توقيع عقد جديد يشبه إلى حد كبير العقد الذي كان يملكه في برشلونة، ولذلك من المؤكد أنه لم يأتِ من أجل المال».