هاميلتون يتصدر التجربة الأولى لسباق «فورمولا1» في موناكو

هاميلتون خلال التجارب الحرة لسباق جائزة موناكو الكبرى (د.ب.أ)
هاميلتون خلال التجارب الحرة لسباق جائزة موناكو الكبرى (د.ب.أ)
TT

هاميلتون يتصدر التجربة الأولى لسباق «فورمولا1» في موناكو

هاميلتون خلال التجارب الحرة لسباق جائزة موناكو الكبرى (د.ب.أ)
هاميلتون خلال التجارب الحرة لسباق جائزة موناكو الكبرى (د.ب.أ)

حقق لويس هاميلتون، بطل العالم سبع مرات، أفضل زمن، اليوم الجمعة، في التجربة الحرة الأولى لسباق جائزة موناكو الكبرى، المقرر يوم الأحد المقبل، ضمن منافسات بطولة العالم لسباقات «فورمولا1» للسيارات، متفوقاً على أوسكار بياستري، سائق مكلارين، الذي حَرَم فريق مرسيدس من مفاجأة الهيمنة على أول مركزين.

ووفقاً لوكالة «رويترز»، حقق هاميلتون، السائق الأكثر نجاحاً في «فورمولا1»، والمُتوَّج بسباق موناكو ثلاث مرات، اليوم، أفضل زمن في التجربة الأولى، مسجلاً دقيقة واحدة و12.169 ثانية، وقد استخدم الإطارات اللينة.

واحتل الأسترالي بياستري، الذي استخدم الإطارات اللينة أيضاً، المركز الثاني بفارق 0.029 ثانية، تلاه جورج راسل، زميل هاميلتون بفريق مرسيدس، في المركز الثالث، ولاندو نوريس سائق مكلارين في المركز الرابع.

واصطدم ماكس فرستابن، سائق رد بول ومتصدر الترتيب العام ببطولة العالم، بالحواجز عدة مرات، وأنهى التجربة في المركز 11 بفارق 0.815 ثانية خلف هاميلتون.

وقال فرستابن، عبر دائرة الاتصال الداخلية للفريق: «إن التحكم في السيارة كان صعباً جداً عند المطبات»، موضحاً «أي تعامل مع فرملة المحرك أو توازن المكابح كان يجعل الأمر أسوأ».

كما عانى زميله سيرجيو بيريز ثقباً في الإطارات، واحتل المركز 12 في النهاية.

وسجل شارل لوكلير، سائق فيراري، الذي لم يصعد حتى الآن على المنصة، في سباق موناكو، وسط جماهير بلاده، ويحتل الآن المركز الثاني في الترتيب العام، خامس أفضل زمن، تلاه سائقا أستون مارتن، فرناندو ألونسو، والكندي لانس سترول.

وحقق يوكي تسونودا ودانييل ريكاردو، سائقا آر.بي، المركزين الثامن والتاسع على الترتيب، وجاء كارلوس ساينز، سائق فيراري، في المركز العاشر.

وجرى رفع الأعلام الحمراء قبل 15 دقيقة من نهاية التجربة، عندما اصطدم غوانيو تشو، سائق ساوبر، بحائط الإطارات، وتناثر الحطام على أرضية الحلبة، وقد مر لوكلير فوق بعض الحطام، وهو ما أضر سيارته.

ويتصدر فرستابن الترتيب العام ببطولة العالم، بفارق 48 نقطة أمام لوكلير، بعد أن حقق السائق الهولندي خمسة انتصارات، خلال أول سبعة سباقات بالموسم.

وفاز فرستابن بنسخة العام الماضي من سباق موناكو، وحقق مركز أول المنطلقين في ثمانية سباقات متتالية، بتضمين السباق الأخير في الموسم الماضي، معادلاً بذلك الرقم القياسي.

ويتوقع أن تكون التجارب التأهيلية، غداً السبت، أكثر إثارة من السباق نفسه، الذي عادة ما يحسم من خلال مراكز الانطلاق.


مقالات ذات صلة

قبل جولة السعودية... «فورمولا إي» تشعل «حلبة المكسيك»

رياضة عالمية من تتويج الأبطال في جولة المكسيك (الشرق الأوسط)

قبل جولة السعودية... «فورمولا إي» تشعل «حلبة المكسيك»

أقيمت السبت منافسات الجولة الثانية من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» في موسمها الـ11، حيث شهدت الجولة التي أقيمت في المكسيك أجواء حافلة بالقوة والإثارة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية السباق المثير ستستضيفه جدة للمرة الأولى (الشرق الأوسط)

للمرة الأولى... سباق «فورمولا إي» في جدة

تتأهب مدينة جدة لاستقبال بطولة العالم لـ«فورمولا إي» في موسمها الحادي عشر للمرة الأولى.

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة عالمية شركة «ليبرتي ميديا» (رويترز)

جائزة بلجيكا تستضيف «فورمولا 1» في 4 من المواسم الستة المقبلة

أعلنت شركة «ليبرتي ميديا»، مالكة الحقوق التجارية لبطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، أن سباق جائزة بلجيكا الكبرى على حلبة سبا فرانكورشان حتى 2031.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
رياضة عالمية البريطاني لويس هاميلتون ترك مرسيدس إلى فيراري (رويترز)

هاميلتون «متحمس للموسم المقبل» بعد انتقاله إلى فيراري

قال البريطاني لويس هاميلتون، الجمعة: «لا يسعني أن أكون أكثر حماسة للموسم المقبل».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ماريو أندريتي إداري فريق كاديلاك الأميركي المنظم حديثاً لسباقات الفورمولا1 العالمية (الشرق الأوسط)

«فورمولا-1»: فريق كاديلاك يرغب بضم سائق أميركي في أول ظهور له

يرغب فريق كاديلاك، المنافس الجديد في سباقات سيارات فورمولا1-، في ضم سائق أميركي واحد على الأقل بمجرد انضمام الفريق للبطولة في نسخة 2026.

«الشرق الأوسط» (ميونخ)

«البوندسليغا»: سقوط مدوٍ لدورتموند أمام كيل

دورتموند فشل في مقارعة كيل وسقط بالأربعة (إ.ب.أ)
دورتموند فشل في مقارعة كيل وسقط بالأربعة (إ.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: سقوط مدوٍ لدورتموند أمام كيل

دورتموند فشل في مقارعة كيل وسقط بالأربعة (إ.ب.أ)
دورتموند فشل في مقارعة كيل وسقط بالأربعة (إ.ب.أ)

واصل بوروسيا دورتموند مسلسل نزف النقاط في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، وسقط على ملعب مضيفه هولشتاين كيل المتعثر 2-4، الثلاثاء، في الجولة السابعة عشرة للمسابقة.

وأنهى هولشتاين كيل الشوط الأول متقدماً بثلاثة أهداف دون رد، قبل أن ينجح دورتموند في تسجيل هدفين في الشوط الثاني، لكن صاحب الأرض أكد فوزه بهدف رابع في الثواني الأخيرة.

وافتتح الياباني شوتو ماشينو التسجيل لكيل في الدقيقة 27، وبعدها بخمس دقائق أضاف فيل هاريس الهدف الثاني، وتكفل السويدي ألكسندر برنهاردسون بتسجيل الهدف الثالث لأصحاب الأرض في الثواني الأخيرة للشوط الأول.

وفي الشوط الثاني رد دورتموند بهدفين في غضون 6 دقائق، بواسطة الأميركي جيوفاني ريينا في الدقيقة 71، والإنجليزي جيمي بينو غيتنز في الدقيقة 77، ثم أحرز فيتي ارب الهدف الرابع لأصحاب الأرض في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع.

وأنهى هولشتاين كيل المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد لويس هولتبي قبل أربع دقائق من النهاية.

وسجل كيل انتصاره الثالث هذا الموسم مقابل 12 هزيمة وتعادلين، فيما مني دورتموند بالهزيمة السادسة مقابل 7 انتصارات و4 تعادلات.

ورفع كيل رصيده إلى 11 نقطة في المركز قبل الأخير، وتوقف رصيد دورتموند عند 25 نقطة في المركز الثامن.

وتلقى دورتموند الهزيمة الثانية على التوالي مقابل 3 تعادلات وانتصار وحيد في آخر 6 مباريات بالبوندسليغا.