نادال يتقدم 132 مركزاً في «التصنيف العالمي»

الإسباني رافايل نادال أصبح في المركز الـ512 (أ.ف.ب)
الإسباني رافايل نادال أصبح في المركز الـ512 (أ.ف.ب)
TT

نادال يتقدم 132 مركزاً في «التصنيف العالمي»

الإسباني رافايل نادال أصبح في المركز الـ512 (أ.ف.ب)
الإسباني رافايل نادال أصبح في المركز الـ512 (أ.ف.ب)

صعد الإسباني رافايل نادال 123 مركزاً في تصنيف رابطة محترفي كرة المضرب (إيه تي بي) الصادر الاثنين، ليصبح الـ512 بعد عودته إلى الملاعب ومشاركته في دورة برشلونة؛ حيث انتهى مشواره عند الدور الثاني، بينما لم تشهد المراكز الـ12 الأولى أي تغيير.

وعاد الإسباني الذي تربع طويلاً على عرش التصنيف العالمي إلى الملاعب الأسبوع الماضي، لخوض دورة برشلونة (500 نقطة)؛ لكن مشواره انتهى عند الدور الثاني بخسارته أمام الأسترالي أليكس دي مينور 5-7 و1-6 الأربعاء.

وصمد الماتادور الإسباني البالغ 37 عاماً، والمتوج بـ22 لقباً كبيراً في مسيرته الاحترافية، مجموعة واحدة أمام دي مينور؛ حيث خسرها بصعوبة 5-7، قبل أن يستسلم في الثانية ويخسرها 1-6، ليسقط بالتالي في ثاني مباراة منذ عودته إلى الملاعب عقب تعافيه من الإصابة، بعد غياب منذ مطلع العام الحالي.

وكان ملك الملاعب الترابية قد استهل عودته الثلاثاء بفوز على الإيطالي فلافيو كوبولي 6-2 و6-3.

ويأمل الإسباني الذي غاب عن موسم 2023 بأكمله تقريباً، المشاركة في بطولة فرنسا المفتوحة التي يحمل رقمها القياسي بعدد الألقاب (14).

وبعدما غابوا عن دورة برشلونة، خسر الثلاثة الأوائل بعض النقاط، من دون أن يؤثر ذلك على بقاء الصربي نوفاك ديوكوفيتش (9990 نقطة عوضاً عن 10035) في الصدارة لأسبوع آخر، أمام الإيطالي يانيك سينر (8660 عوضاً عن 8750) والإسباني كارلوس ألكاراس (8145 عوضاً عن 8645).

الأميركي تايلور فريتز صعد مركزين ليصبح الثالث عشر (أ.ب)

وكان التغيير الأبرز في نادي العشرين الأوائل صعود الأميركي تايلور فريتز مركزين ليصبح الثالث عشر، بعد وصوله إلى نهائي دورة ميونيخ؛ حيث خسر أمام الألماني يان-لينارد شتروف الذي أحرز لقبه الاحترافي الأول عن 33 عاماً، وبات الرابع والعشرين في التصنيف.

وعزز النرويجي كاسبر رود مركزه السادس أمام اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس، بعد الفوز عليه في نهائي دورة برشلونة، ليثأر من خسارته أمامه في نهائي دورة مونتي كارلو لماسترز الألف نقطة.

وعند السيدات، كان التغيير الوحيد في نادي العشر الأوليات صعود التشيكية ماركيتا فوندروسوفا مركزاً واحداً، لتصبح السابعة على حساب الصينية جينغ كينوين، وذلك بعد وصولها إلى نصف نهائي دورة شتوتغارت التي كان لقبها من نصيب الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، الرابعة، بفوزها في النهائي على الأوكرانية مارتا كوستيوك 6-2 و6-2.

ومرت ريباكينا في طريقها إلى اللقب الثالث هذا العام بالمصنفة أولى البولندية إيغا شفيونتيك، بالفوز عليها في نصف النهائي.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يحقق مع مسؤولين في الاتحاد الكونغولي بتهمة «الفساد»

رياضة عالمية «فيفا» فتح تحقيقاً مع مسؤولي الاتحاد الكونغولي بتهمة الفساد المالي (الشرق الأوسط)

«فيفا» يحقق مع مسؤولين في الاتحاد الكونغولي بتهمة «الفساد»

فتحت لجنة الأخلاقيات في الاتحاد الدولي لكرة القدم تحقيقاً بحق مسؤولين في الاتحاد الكونغولي، على خلفية اتهامات بسوء إدارة مالية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية محمد صلاح وفرحة الفوز بلقب الدوري الإنجليزي (رويترز)

صلاح وليفربول... نهاية حقبة

لكل شيء نهاية. حتى محمد صلاح، الذي كان رمزاً للنجاح مع فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم على مدار ثمانية أعوام ونصف العام، لا يمكنه الاستمرار إلى الأبد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية أحمد الكسار (المنتخب السعودي)

الكسار: سعود عبد الحميد «قدوة» … وتجربته حافز لنا

قال أحمد الكسار حارس مرمى المنتخب السعودي، إن خوض مباراتين وديتين أمام مصر وصربيا خلال المعسكر الحالي ضمن برنامج الإعداد للمشاركة في مونديال 2026 خيار موفق.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية كاي هافرتز (أ.ف.ب)

هافرتز يعلن جاهزيته لكأس العالم بعد سلسلة طويلة من الإصابات

قال المهاجم الألماني كاي هافرتز، الأربعاء، إنه بات قريباً من استعادة أفضل مستوياته بعد سلسلة من الإصابات التي تعرض لها خلال الأشهر الـ12 الماضية.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
رياضة عربية غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)

منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية ودياً

غادرت بعثة المنتخب المصري لكرة القدم، بقيادة مديره الفني، حسام حسن، إلى مدينة جدة استعدادا لمواجهة منتخب السعودية وديا، مساء بعد غد الجمعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

كأس أفريقيا: السنغال تصعّد إعلامياً بمؤتمر صحافي في باريس

السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)
السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)
TT

كأس أفريقيا: السنغال تصعّد إعلامياً بمؤتمر صحافي في باريس

السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)
السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)

في خطوة تمثل تصعيداً إعلامياً لافتاً في قضيته، أعلن المنتخب السنغالي عن عقد مؤتمر صحافي استثنائي في باريس، للكشف عن تطورات جديدة بشأن تجريده من لقب كأس أمم أفريقيا 2025.

وبحسب موقع «فوت ميركاتو»، فإن محكمة التحكيم الرياضي في لوزان كانت قد أكدت، الأربعاء، بدء النظر في الشكوى المقدمة من الاتحاد السنغالي لكرة القدم، وذلك عقب قرار الاتحاد الأفريقي بسحب لقب كأس أمم أفريقيا 2025 ومنحه للمغرب.

ومن المقرر أن يُعقد المؤتمر الصحافي صباح الخميس في باريس، بهدف تقديم عرض رسمي لمجريات القضية والخطوات المقبلة التي اتخذها الجانب السنغالي أمام المحكمة.

يأتي هذا التحرك في ظل تصعيد قانوني واضح من قبل الاتحاد السنغالي؛ حيث أوضح بيان رسمي أن فريق المحامين الممثل للاتحاد ورئيسه سيعقد هذا المؤتمر لعرض الأسس القانونية التي بُنيت عليها الدعوى أمام محكمة التحكيم الرياضي، إلى جانب استعراض السيناريوهات المحتملة لمسار القضية.

ويقود فريق الدفاع المحامي سيدو دياني، المعروف بخبرته في القضايا الرياضية، إلى جانب النقيب علي فال، الذي يتمتع بخبرة واسعة في المؤسسات القضائية، إضافة إلى المحامي موسى سار، المتخصص في الملفات المعروضة أمام محكمة التحكيم الرياضي.

وفي موازاة هذه التطورات، يستعد منتخب «أسود التيرانغا» لمواجهة منتخب بيرو، السبت، على ملعب فرنسا، في مباراة دولية ودية تأتي وسط أجواء مشحونة خارج المستطيل الأخضر.


أميركا تفرض تأميناً قدره 15 ألف دولار على القادمين للمونديال

ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)
ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)
TT

أميركا تفرض تأميناً قدره 15 ألف دولار على القادمين للمونديال

ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)
ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)

يتعين على المشجعين القادمين من بعض الدول لمساندة منتخباتهم في نهائيات كأس العالم، دفع مبلغ تأمين من أجل الحصول على تأشيرة الدخول إلى الولايات المتحدة يصل إلى 15 ألف دولار.

ويضغط الاتحاد الدولي لكرة القدم، سراً، على إدارة الرئيس دونالد ترمب، من أجل إعفاء اللاعبين من هذه الوديعة.

وستكون دول الجزائر والرأس الأخضر والسنغال وكوت ديفوار وتونس، الممثلة بمنتخبات مشاركة في المونديال الذي يقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ضمن قائمة 50 دولة ستخضع جوازات سفرها لقانون جديد يلزم الزائرين بدفع كفالة تصل إلى 15 ألف دولار للحصول على تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة. ويمكن تحديد سقف لهذا المبلغ بـ5 آلاف دولار للأطفال، وما بين 10و 15 ألف دولار للبالغين.

وسيبدأ تطبيق «البرنامج التجريبي لسندات التأشيرة» في الثاني من أبريل (نيسان)، وفقاً لما ذكرته صحيفة «ذا أتلتيك»، ولن يسمح أي إجراء بالإعفاء من هذا التأمين، مما يلزم اللاعبين، والمدربين كذلك وأعضاء الطاقم، وأي شخص من وفد إحدى هذه الدول الخمس، بإيداع مبالغ تصل إلى 15 ألف دولار.

وسيتم استرداد هذا المبلغ إذا لم يتجاوز تاريخ المغادرة التاريخ المحدد في التأشيرة.


مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)
مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)
TT

مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)
مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)

صوّت مجلس مالكي فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، الأربعاء، لصالح قيام رابطة الدوري بدراسة العروض المقدمة للتوسع بمشاركة فريقين جديدين في لاس فيغاس وسياتل.

وقال آدم سيلفر، مفوض الرابطة، في بيان: «التصويت يعكس اهتمام مجلسنا باستكشاف إمكانية التوسع إلى لاس فيغاس وسياتل، وهما سوقان لهما تاريخ طويل في دعم دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين».

وأضاف: «نتطلع لاتخاذ هذه الخطوة التالية والتواصل مع الأطراف المعنية».

ولا يحسم هذا التصويت وحده التوسع في سياتل ولاس فيغاس، لكنه يسمح للرابطة باستكشاف الفرص رسمياً، إذ من المتوقع أن تتراوح قيمة العروض بين 7 و10 مليارات دولار لكل فريق.

وفقدت سياتل فريق سوبرسونيكس في عام 2008 عندما نقله الملاك إلى أوكلاهوما سيتي بعد فشلهم في إبرام صفقة لبناء ملعب جديد.

ولم تشهد لاس فيغاس فريقاً في دوري المحترفين من قبل، لكنها تواصل نموها كسوق رياضي بارز، وتضم بالفعل فرقاً في الدوري الوطني لكرة القدم الأميركية ودوري الهوكي الوطني، كما يخطط فريق أثليتيكس المنافس في دوري البيسبول للانتقال إليها أيضاً.

وفي حال مضت رابطة دوري السلة قدماً في هذا الأمر، من المتوقع أن يبدأ الفريقان اللعب قبل موسم 2028 - 2029، ما يمثل أهم خطوة توسع للرابطة منذ انضمام فريق تشارلوت بوبكاتس عام 2004.

ومع احتمال انضمام الفريقين الجديدين إلى مجموعة منطقة الغرب، يتوقع المسؤولون بشكل عام انتقال فريق مينيسوتا تيمبروولفز أو ممفيس جريزليز إلى مجموعة الشرق لتحقيق التوازن بين المجموعتين بحيث تضم كل واحدة 16 فريقاً.