نادال: عودتي لـ«دورة برشلونة» هدية... أريد الاستمتاع باللحظة

رافاييل نادال (د.ب.أ)
رافاييل نادال (د.ب.أ)
TT

نادال: عودتي لـ«دورة برشلونة» هدية... أريد الاستمتاع باللحظة

رافاييل نادال (د.ب.أ)
رافاييل نادال (د.ب.أ)

قال النجم الإسباني رافاييل نادال، الاثنين، إنّ عودته إلى الملاعب بدورة برشلونة لكرة المضرب «هدية»، مشيراً إلى رغبته في الاستمتاع بكل لحظة، في ما يتوقعه عامه الأخير في مسيرته الاحترافية.

ولم يشارك نادال، الفائز بـ 22 بطولة كبرى، في أي دورة أو بطولة منذ يناير(كانون الثاني) حينما عانى أوجاعاً في الورك خلال دورة بريزبين الدولية.

ويستهل نادال الذي غاب نظرياً عن عام 2023 بكامله، عودته إلى الملاعب بمواجهة الإيطالي فابيو كوبولي، الثلاثاء، في الدور الأول على الملعب الرئيسي في برشلونة، الذي يحمل اسمه.

وانسحب ابن السابعة والثلاثين من دورات عدة آخرها «مونت كارلو للماسترز» التي اختُتمت يوم الأحد، ويمنّي النفس الآن بالمشاركة في بطولة «فرنسا المفتوحة»، ثانية البطولات الأربع الكبرى، المفضّلة لديه والتي يحمل لقبها 14 مرة.

وقال نادال في مؤتمر صحافي: «اليوم أشعر بأنني بحالة جيدة بما يكفي لأكون في الملعب غداً. إنه أمر مهم جداً. إن القدرة على اللعب مرة أخرى في برشلونة تعني الكثير بالنسبة لي، وهو المكان الذي حققت فيه نجاحاً لا يصدَّق وحيث لديّ ذكريات لا تُنسى».

ولم يخض نادال حامل لقب دورة برشلونة 12 مرة (رقم قياسي) أي مباراة على ملعب ترابيّ منذ «رولان غاروس» عام 2022.

وأضاف: «على المستوى الشخصي، يُعد الوجود في برشلونة هدية بالنسبة لي. أرى أن هذا العام هو الأخير لي وأريد الاستمتاع بكل لحظة».

وتابع: «عدم قدرتي على المشاركة في (مونت كارلو) آلمني، لكن لحسن الحظ تحسنت الأمور»، مؤكداً أنه «واقعي تماماً» بشأن مستوى لعبه الحالي.

وعلى الرغم من إشارته إلى الاعتزال مع نهاية العام الحالي، لم يذكر اللاعب المخضرم موعداً محدداً لإنهاء مسيرته.

وتابع نادال: «سنواصل المضيّ قدماً حتى أشعر بأن الأمر لا يستحق كل هذا العناء».

وختم: «أنا لا أضع موعداً نهائياً لذلك، ولكن كما قلت، في النهاية، الحياة ترسم طريقك».


مقالات ذات صلة

أنشيلوتي: ريال مدريد بإمكانه الفوز بلقب هذا الموسم

رياضة عالمية كارلو أنشيلوتي (أ.ف.ب)

أنشيلوتي: ريال مدريد بإمكانه الفوز بلقب هذا الموسم

يثق كارلو أنشيلوتي مدرب ريال مدريد في قدرة فريقه على التتويج بلقب هذا الموسم وذلك بعد الخروج من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بالخسارة ذهاباً وإياباً أمام آرسنال

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية لاعبو برشلونة قبل خوض مباراة سلتا فيغو (أ.ب)

«لا ليغا»: «بروفة» أخيرة لبرشلونة وريال مدريد قبل موقعة نهائي الكأس

يخوض برشلونة المتصدر وملاحقه ريال مدريد حامل اللقب «البروفة» الأخيرة، قبل موقعتهما المرتقبة السبت، في نهائي مسابقة الكأس.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية توفي البابا فرنسيس عن عمر 88 عاماً (أ.ب)

تأجيل مباريات الدوري الإيطالي بعد وفاة البابا فرنسيس

أعلنت رابطة دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم تأجيل جميع مباريات اليوم الاثنين بعد وفاة البابا فرنسيس.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

بعد أيام سيئة... زفيريف يحصل على سيارة جديدة ولقب ميونيخ

وصل ألكسندر زفيريف إلى بطولة ميونيخ المفتوحة للتنس وسط «أسوأ فترة» يمر بها منذ إصابة في الكاحل هددت مسيرته عام 2022

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية ثاندر الكندي شاي (رويترز)

«إن بي إيه»: جائزة أفضل لاعب بين غلجيوس-ألكسندر ويوكيتش ويانيس

انحصر الصراع على لقب جائزة أفضل لاعب في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) هذا الموسم بين نجم أوكلاهوما سيتي ثاندر الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر وعملاقي

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

غوارديولا: ننتظر تشجيع جماهيرنا في «النهائي» أمام أستون فيلا

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
TT

غوارديولا: ننتظر تشجيع جماهيرنا في «النهائي» أمام أستون فيلا

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

دعا بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي جماهير الفريق إلى التعامل مع مباراة الفريق أمام أستون فيلا في استاد الاتحاد الثلاثاء في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم باعتبارها «نهائية»؛ في ظل سعي فريقه للتأهل لدوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويحتل مانشستر سيتي، الذي فاز على إيفرتون بهدفين دون رد يوم السبت، المركز الرابع في الترتيب برصيد 58 نقطة من 33 مباراة، متقدماً بنقطة واحدة على فيلا صاحب المركز السابع. وتتأهل الفرق الخمسة الأوائل في الترتيب إلى دوري أبطال أوروبا.

وقال غوارديولا للصحافيين: «إنها مباراة نهائية ونحن بحاجة لجماهيرنا، لأنني أعتقد أن جمهورنا يريد اللعب بدوري أبطال أوروبا الموسم المقبل مرة أخرى. نأمل أن يتمكنوا من مساعدتنا منذ الدقيقة الأولى. لا تنتظروا. أحياناً نكون مهملين، وأحياناً لا نلعب بشكل جيد. لكننا الآن في حاجة إليهم، ونحن في حاجة إليهم بشدة لدعمنا، لإحداث الجلبة والوجود هناك طوال الوقت، لأنها مباراة نهائية، بالتأكيد إنها مباراة نهائية بالنسبة لنا».

وحقق فيلا الفوز 2 - 1 عندما التقى الفريقان آخر مرة في ديسمبر (كانون الأول) وحذر غوارديولا من أن مباراة الثلاثاء لن تكون سهلة، مشيراً إلى أداء الفريق خلال هزيمته 5 - 4 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب أمام باريس سان جيرمان في دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.

وقال غوارديولا: «فيلا منافس على التأهل لدوري أبطال أوروبا، وأعجبت حقاً بالمباراتين اللتين لعبهما ضد صديقي لويس إنريكي وباريس سان جيرمان».

وأضاف: «إنهم قادرون على اللعب بتراجع دفاعي كثيف أو لا، ولكن يمكنهم الهجوم، مع الأسلحة التي يملكونها، والسرعة التي يملكونها، والكرات الثابتة، والطريقة التي ينظمون بها أنفسهم...».