«جينات البطل» سر نجاح ألونسو المذهل مع ليفركوزن

ألونسو محتفلاً بلقب الدوري الألماني (إ.ب.أ)
ألونسو محتفلاً بلقب الدوري الألماني (إ.ب.أ)
TT

«جينات البطل» سر نجاح ألونسو المذهل مع ليفركوزن

ألونسو محتفلاً بلقب الدوري الألماني (إ.ب.أ)
ألونسو محتفلاً بلقب الدوري الألماني (إ.ب.أ)

فرض الإسباني تشابي ألونسو، المدير الفني لفريق باير ليفركوزن، نفسه نجماً فوق العادة، وخطف الأضواء من جميع أقرانه في الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى.

وتبدلت الحال تماماً تحت قيادة ألونسو، الذي تسلم ليفركوزن في أكتوبر (تشرين الأول) 2022، وهو يعاني من شبح الهبوط باحتلاله المركز قبل الأخير، ما أدى لإقالة المدرب جيرارد سيواني.

وفي غضون أشهر قليلة، أنهى ليفركوزن الموسم الماضي، محتلاً المركز السادس المؤهل للدوري الأوروبي (يوروبا ليغ)، وصعد بالفريق لقبل نهائي المسابقة الأوروبية، في أول إنجاز قاري بارز منذ 21 عاماً قبل الخسارة أمام روما الإيطالي.

وقّع المدرب الإسباني في البداية عقداً يمتد حتى صيف 2024، لكن ليفركوزن تحول إلى فريق لا يقهر هذا الموسم بسلسلة خالية من الهزائم (43 مباراة متتالية)، وتوج بلقب الدوري لأول مرة في تاريخه، ليكسر هيمنة بايرن ميونخ الذي احتكر اللقب في آخر 11 عاماً.

كما صعد ألونسو لنهائي كأس ألمانيا هذا الموسم، واقترب أيضاً من التأهل لنهائي الدوري الأوروبي، ليطرق ألونسو أبواب إنجاز ثلاثية تاريخية مع الفريق الألماني، الذي يملك في خزائنه لقبين فقط، هما كأس ألمانيا في 1993، وكأس الاتحاد الأوروبي في 1988، قبل أن يتوج بالدوري الألماني في الموسم الحالي، اليوم (الأحد)، رسمياً.

وهذه المسيرة القوية دفعت النادي الألماني لتوقيع عقد جديد مع تشابي ألونسو، ينتهي في صيف 2026، لتسد الطريق أمام الأندية الراغبة في ضمّه، مثل ليفربول الإنجليزي، وريال مدريد الإسباني، وبايرن ميونيخ الألماني.

وكافح ألونسو كثيراً حتى وصل إلى هذه المكانة، حيث بدأ مشواره التدريبي بالعمل مع فريق الناشئين بريال مدريد الإسباني تحت 14 عاماً، ومدرباً للفريق الرديف بنادي ريال سوسيداد الإسباني لمدة 3 مواسم خلال الفترة بين عامي 2019 و2022.

ويعرف المدرب الإسباني الشاب طريق التتويج بالألقاب جيداً، ويحمل جينات شخصية البطل، سواء من والده بيريكو ألونسو، الذي فاز بلقب الدوري الإسباني مرتين مع ريال سوسيداد، ومرة ثالثة بقميص برشلونة.

كما نقش تشابي ألونسو لنفسه مسيرة لامعة من الإنجازات طوال مشواره مع كرة القدم حتى اعتزاله عام 2017.

أبدع ألونسو في مركز لاعب الوسط المدافع، وبدأ مشواره بالقرب من مسقط رأسه في إقليم الباسك بقميص ريال سوسيداد مع فترة إعارة قصيرة مع إيبار.

وكانت نقطة التحول البارزة في مشوار تشابي ألونسو انتقاله إلى ليفربول الإنجليزي، الذي فاز بقميصه بـ4 ألقاب، أبرزها دوري أبطال أوروبا في عام 2005 بسيناريو خيالي أمام ميلان الإيطالي في المباراة النهائية.

وانتقل ألونسو إلى ريال مدريد في صيف 2009 وقضى بين جدرانه 5 مواسم، حقق خلالها 5 ألقاب، أبرزها دوري أبطال أوروبا في عام 2014 والدوري في 2012.

وختم ألونسو مشواره مع الأندية بقميص العملاق البافاري بايرن ميونخ، وفاز معه بـ5 ألقاب خلال 3 مواسم بين عامي 2014 و2017.

وكان المدير الفني الحالي لباير ليفركوزن أحد أعضاء الجيل الذهبي لمنتخب إسبانيا، الذي فاز بكأس العالم 2010 وبطولة كأس أمم أوروبا مرتين متتاليتين في 2008 و2012، قبل اعتزاله اللعب الدولي بخروج المنتخب الإسباني من الدور الأول لمونديال 2014، ليختتم مسيرة امتدت 114 مباراة دولية، سجل خلالها 16 هدفاً.


مقالات ذات صلة

تن هاغ يقود أولى حصصه التدريبية مع ليفركوزن

رياضة عالمية الهولندي إيرك تن هاغ المدير الفني الجديد لفريق باير ليفركوزن (د.ب.أ)

تن هاغ يقود أولى حصصه التدريبية مع ليفركوزن

قاد الهولندي إيرك تن هاغ، المدير الفني الجديد لفريق باير ليفركوزن الألماني، أول حصة تدريبية للفريق الاثنين.

«الشرق الأوسط» (ليفركوزن)
رياضة عالمية يورغن كلينسمان (د.ب.أ)

كلينسمان لمولر: تراجع عن الاعتزال وسر على خطى ميسي

يرى المدرب الألماني يورغن كلينسمان لاعب ومدرب بايرن ميونيخ السابق أن توماس مولر نجم الفريق الألماني، عليه أن يستأنف مسيرته الكروية، عبر الدوري الأميركي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية نيكو كوفاتش (أ.ف.ب)

كوفاتش مدرب دورتموند: أرى «الكثير من ليفركوزن في ريال مدريد»

يرى الكرواتي نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند الألماني «الكثير من باير ليفركوزن في ريال مدريد» قبل مواجهة الفريق الإسباني السبت.

«الشرق الأوسط» (إيست راذرفورد (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية لاعب وسط بروسيا مونشنغلادباخ فلوريان نويهاوس (د.ب.أ)

بسبب استهزائه بمسؤول ناديه... إيقاف وتغريم نويهاوس لاعب غلادباخ

عوقب لاعب وسط بروسيا مونشنغلادباخ فلوريان نويهاوس بالإيقاف عن المشاركة مع الفريق الأول وتغريمه مالياً بعد ظهوره في مقطع فيديو وهو يسخر من المدير الرياضي للنادي.

«الشرق الأوسط» (مونشنغلادباخ )
رياضة عالمية غاريل كوانساه بقميص فريقه الجديد (نادي باير ليفركوزن)

ليفركوزن يتعاقد مع كوانساه نجم أكاديمية ليفربول

أعلن باير ليفركوزن المنافس في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم الأربعاء تعاقده مع غاريل كوانساه لاعب منتخب إنجلترا تحت 21 عاماً آتياً من ليفربول

«الشرق الأوسط» (لندن)

بيدرو يرفض الاحتفال أمام فلومينينسي... لكنه «لا يعتذر» عن الثنائية

بيدرو رفض الاحتفال أمام ناديه القديم (رويترز)
بيدرو رفض الاحتفال أمام ناديه القديم (رويترز)
TT

بيدرو يرفض الاحتفال أمام فلومينينسي... لكنه «لا يعتذر» عن الثنائية

بيدرو رفض الاحتفال أمام ناديه القديم (رويترز)
بيدرو رفض الاحتفال أمام ناديه القديم (رويترز)

قلص جواو بيدرو احتفالاته إلى أدنى حد ممكن عند تسجيل هدفين قادا تشيلسي إلى نهائي كأس العالم للأندية، بالفوز الثلاثاء 2-صفر على فلومينينسي الذي كان ينتمي له اللاعب في طفولته.

وسجل المهاجم البرازيلي البالغ من العمر 23 عاماً، والذي انضم إلى تشيلسي قادما من برايتون آند هوف ألبيون قبل أيام، هدفاً في الدقيقة 18 وأضاف الهدف الثاني في وقت مبكر من الشوط الثاني ليضمن تأهل فريقه الجديد إلى النهائي.

ورفع اللاعب يديه معتذراً بعد كل هدف في شباك النادي الذي قضى فيه سنوات تكوينه، حتى عندما كان زملاؤه في الفريق يتجمعون حوله في الملعب، ولم يبتسم إلا لثوان بعد الهدف الثاني أمام جماهير فلومينينسي التي سيطر عليها الإحباط.

وقال بيدرو في تصريحات تلفزيونية: «أنا سعيد بتسجيل أول أهدافي (مع تشيلسي)، ولكنني أعلم أيضاً أن هذه البطولة مهمة للغاية بالنسبة لهم (لفلومينينسي)».

وأضاف: «لا أستطيع الاعتذار، لكن علي أن أكون محترفاً. إنني ألعب لتشيلسي. يدفعون لي لأسجل الأهداف. واليوم كنت سعيداً بالتسجيل».

وحقق بيدرو انطلاقة سريعة مع تشيلسي، إذ شارك لأول مرة مع الفريق في فوزه 2-1 على بالميراس في دور الثمانية الجمعة بعد أن شارك في مرانين فقط.

وبعدها بأربعة أيام، سجل مشاركته الأولى بالتشكيلة الأساسية على حساب المهاجم نيكولاس جاكسون، الذي لم يبدأ أي مباراة منذ حصوله على البطاقة الحمراء في خسارة تشيلسي 3-1 أمام فلامنجو في دور المجموعات في يونيو (حزيران) الماضي.

وكانت هذه هي البطاقة الحمراء الثانية التي يحصل عليها خلال أربع مباريات في كل المسابقات.

وقال بيدرو: «أعتقد أنه بمشاركتي أساسيا، حظيت بوقت أطول لتقديم أداء جيد وكان علي التسجيل. فاز الفريق، ولعب بشكل جيد، وهذا مهم».

وانضم بيدرو إلى تشيلسي بعد شهر من تعاقد النادي مع ليام ديلاب، إذ تحرك تشيلسي لسد النقص الذي يواجهه في المهاجمين.

ويلتقي تشيلسي في النهائي يوم الأحد على ملعب ميتلايف مع الفائز في مباراة قبل النهائي الأخرى التي تجمع الأربعاء بين باريس سان جيرمان وريال مدريد.