قرعة أبطال أفريقيا: الأهلي حامل اللقب يلاقي سيمبا في ربع النهائي

مواجهة مصرية خالصة بين الزمالك وفيوتشر في دور الثمانية لكأس «الكونفدرالية»

قرعة متوازنة لربع نهائي دوري ابطال افريقيا (ا ف ب)
قرعة متوازنة لربع نهائي دوري ابطال افريقيا (ا ف ب)
TT

قرعة أبطال أفريقيا: الأهلي حامل اللقب يلاقي سيمبا في ربع النهائي

قرعة متوازنة لربع نهائي دوري ابطال افريقيا (ا ف ب)
قرعة متوازنة لربع نهائي دوري ابطال افريقيا (ا ف ب)

أسفرت قرعة ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم التي سُحبت، الثلاثاء، في القاهرة عن مواجهة الأهلي حامل اللقب مع سيمبا التنزاني، بينما يلاقي الترجي التونسي آسيك ميموزا العاجي.

وتبادل الأهلي وسيمبا الفوز 1 - 0 في آخر مواجهة في المسابقة ضمن دور المجموعات لموسم 2021، عندما تصدر الفريق التنزاني بفارق نقطتين عن الأهلي، لكن الأخير تابع المشوار وأحرز اللقب.

يُعدّ الأهلي الأكثر تتويجاً في هذه المسابقة (11 مرة)، آخرها السنة الماضية على حساب الوداد المغربي.

وفي النسخة الافتتاحية من الدوري الأفريقي العام الماضي، تعادلا في دار السلام 2 - 2، ثم 1 - 1 في القاهرة.

وفي الموسم الحالي تأهل الأهلي لدور الثمانية بعدما تصدر مجموعته الرابعة برصيد 12 نقطة متقدماً بـ4 نقاط عن يانغ أفريكانز التنزاني، بينما تأهل سيمبا بعدما احتل المركز الثاني بالمجموعة الثانية بـ9 نقاط متأخراً بنقطتين عن آسيك ميموزا العاجي.

وعلق أحمد حسن بطل المسابقة مع الأهلي عام 2008 والذي شارك في سحب القرعة: «الأهلي مميز في البطولة، حتى لو كان في أسوأ حالاته. فوزه الأخير على الزمالك في نهائي كأس مصر رفع معنوياته».

وتابع اللاعب الملقب بالصقر: «سيمبا من الفرق المقبولة، وأعتقد أنها مباراة في المتناول، مسار الأهلي جيد بعيداً عن صندوانز، الأهلي يعرف كيف يحرز اللقب، وهذا ما رأيناه في النسخ الأخيرة».

ويشرف على سيمبا الذي بلغ ربع النهائي 3 مرات، الجزائري عبد الحق بنشيخة الذي قاد اتحاد العاصمة الجزائري إلى لقب الكأس السوبر الأفريقية في سبتمبر (أيلول) الماضي على حساب الأهلي تحديداً (1 - 0).

وكان سيمبا قد تسبّب مع آسيك ميموزا في إطاحة الوداد المغربي حامل اللقب 3 مرات آخرها في 2022، من دور المجموعات.

ويلعب الفائز بين الأهلي وسيمبا مع الفائز بين مازيمبي الكونغولي الديمقراطي حامل اللقب 5 مرات آخرها في 2015، وبيترو دي لواندا الأنغولي.

وأتاحت القرعة إمكانية حدوث مواجهة عربية في النهائي، إذ وقع الترجي التونسي مع آسيك ميموزا، والفائز بينهما يلاقي يانغ أفريكانز التنزاني، وماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي بطل 2016، وحامل لقب النسخة الافتتاحية من الدوري الأفريقي.

ويبحث الترجي عن مواصلة مشواره نحو لقب خامس، بينما يحاول آسيك ميموزا استعادة أمجاده التي منحته لقباً وحيداً في 1998.

وقال نجمه السابق سياكا تيينيه: «منذ 1998 لم يحرز ميموزا اللقب، لكنه يبقى فريقاً كبيراً. مع كل الإمكانات بمقدوره الانطلاق من جديد، وتحقيق المفاجأة في هذه البطولة».

وفاز آسيك على الترجي 3 - 1 بعد وقت إضافي في الكأس السوبر الأفريقية 1999، كما التقيا عدة مرات في دور المجموعات من دوري الأبطال.

وأضاف لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي السابق: «الفريقان يعرفان بعضهما البعض جيداً، وتواجها في العديد من المناسبات، وستكون مباراة جميلة».

ويقام دور الذهاب يومي 29 - 30 مارس (آذار) الحالي والإياب في 5-6 أبريل (نيسان) المقبل، أما نصف النهائي فيقام ذهابه في 19 - 20 أبريل وإيابه في 26 - 27 منه.

وفي مسابقة كأس الاتحاد الأفريقي (الكونفدرالية)، يشهد الدور ربع النهائي مواجهة مصرية بين الزمالك حامل اللقب 2009، ومودرن فيوتشر. ويلعب الفائز من هذه المواجهة مع المتأهل من مباراة الملعب المالي بطل 2009، ودريمز الغاني.

ولن تكون المواجهة المصرية هي العربية الوحيدة في هذا الدور، حيث يلعب أبو سليم الليبي مع نهضة بركان المغربي.

وسيواصل اتحاد العاصمة الجزائري مشوار الدفاع عن اللقب أمام ريفرز يونايتد النيجيري الذي كان قد خطف بطاقة التأهل في اللحظات الأخيرة من الأفريقي التونسي بعد احتلاله المركز الثاني في مجموعته. ويلعب استاد مالي مع دريمز الغاني، وسيلتقي الفائز من كلتا المباراتين في الدور قبل النهائي. ويقام ذهاب ربع النهائي في 31 مارس، والإياب في 7 أبريل، وذهاب نصف النهائي في 21 أبريل، والإياب في 28 منه.


مقالات ذات صلة

جوشوا وهيرن يشيدان بتركي آل الشيخ ودوره في نهضة الملاكمة العالمية

رياضة سعودية جوشوا وهيرن يشيدان بتركي آل الشيخ ودوره في نهضة الملاكمة العالمية (الشرق الأوسط)

جوشوا وهيرن يشيدان بتركي آل الشيخ ودوره في نهضة الملاكمة العالمية

أشاد الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا، إلى جانب رئيس «ماتش روم سبورت»، إيدي هيرن بالدور الذي يقوم به المستشار تركي آل الشيخ في ترسيخ مكانة المملكة وجهةً عالميةً.

روان الخميسي (جدة) سهى العمري (جدة)
رياضة عالمية الملك تشارلز يتحدث للملكة كاميلا خلال حفل الافتتاح (د.ب.أ)

العائلة المالكة البريطانية تحضر حفل افتتاح «الكومنولث»

دخل الملك تشارلز والملكة كاميلا إلى دورة ألعاب الكومنولث في غلاسكو بشكل مهيب، حيث خرجا من مركبة «تارديس» في بداية حفل الافتتاح.

«الشرق الأوسط» (غلاسكو (اسكوتلندا))
صحتك وجد الباحثون أن النساء اللواتي مارسن تمارين المقاومة لمدة ساعتين أو أكثر أسبوعياً انخفض لديهن خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 20 في المائة مقارنة بمن لم يمارسنها (بيكسلز)

ساعتان من تمارين القوة أسبوعياً... هل تخفّضان خطر النوبة القلبية لدى النساء؟

أظهرت دراسة حديثة أن ممارسة تمارين القوة لمدة لا تقل عن ساعتين أسبوعياً قد تقلّل خطر الإصابة بالنوبة القلبية لدى النساء.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة سعودية عوض الناشري (نادي الاتحاد)

«الشباب» يوقّع مع عوض الناشري عامين مقبلين... وخيار متاح للتمديد

أعلن نادي الشباب توقيع عقد احترافي مع لاعب الوسط السعودي عوض الناشري لمدة عامين، مع أفضلية التمديد لعام إضافي، وفق ما أعلنه النادي عبر حساباته الرسمية.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة عالمية كريستوس تزوليس (رويترز)

آرسنال يعلن ضم تزوليس مقابل 34 مليون إسترليني

أعلن آرسنال المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الخميس، التعاقد مع المهاجم اليوناني كريستوس تزوليس قادماً من كلوب بروغ البلجيكي بعقد طويل الأمد.

«الشرق الأوسط» (لندن)