السنغال تمدد عقد أليو سيسي مدربها حتى 2026

أليو سيسي (الشرق الأوسط)
أليو سيسي (الشرق الأوسط)
TT

السنغال تمدد عقد أليو سيسي مدربها حتى 2026

أليو سيسي (الشرق الأوسط)
أليو سيسي (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد السنغالي لكرة القدم (الجمعة)، تمديد عقد مدرب المنتخب أليو سيسي حتى 2026، ليستمر في المنصب لمدة 11 عاماً.

ووفقاً لوكالة «أنباء العالم العربي»، فإنه عقب اجتماع للجنة التنفيذية للاتحاد السنغالي، أعلن في فيديو استمرار سيسي في منصبه، ليقود منتخب بلاده في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب العام المقبل، ومشوار التأهل لكأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وتولى سيسي (47 عاماً) قيادة السنغال في 2015، وقادها للفوز بلقب كأس الأمم في 2021، والتأهل لكأس العالم في روسيا 2018 وقطر 2022.

وكانت السنغال مرشحة بقوة للاحتفاظ بلقب كأس الأمم هذا العام، لكنها خرجت من دور 16 أمام البطلة ساحل العاج صاحبة الضيافة بركلات الترجيح.

وخلال 53 مباراة دولية تحت قيادته، فازت السنغال في 30 وخسرت 11 مرة مقابل 12 تعادلاً.


مقالات ذات صلة

الكاف يؤجل موعد انطلاق كأس الأمم الأفريقية للسيدات

رياضة عالمية (الكاف)

الكاف يؤجل موعد انطلاق كأس الأمم الأفريقية للسيدات

أكد الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) تأجيل موعد انطلاق كأس الأمم الأفريقية للسيدات، لتقام في شهري يوليو (تموز) وأغسطس (آب)، منهياً بذلك أسابيع من التكهنات.

«الشرق الأوسط» (توغو)
رياضة عربية جماهير المغرب في كأس الأمم الأفريقية (رويترز)

المغرب يعلن القبض على المئات بسبب «السوق السوداء»

قالت السلطات المغربية إن تجربة إقامة مكاتب قضائية داخل الملاعب خلال كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2025 مكّنت من معالجة القضايا المرتبطة بالمباريات بشكل فوري.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية وليد الركراكي (رويترز)

رغم نفي رحيله… مستقبل الركراكي مع منتخب المغرب «محل شك»

بات مستقبل مدرب منتخب المغرب وليد الركراكي محل شكّ جدي قبل أربعة أشهر فقط من انطلاق كأس العالم وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

The Athletic (الرباط)
رياضة عربية رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (أ.ب)

رئيس وزراء السنغال يأسف لإدانة المشجعين في المغرب

أعرب رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو، الثلاثاء، عن أسفه للحكم بالسجن الصادر عن محكمة مغربية بحق 18 مشجعاً سنغالياً مدانين بسبب اقتحامهم أرض الملعب.

«الشرق الأوسط» (داكار)
رياضة عربية أحكام بالسجن على مشجعين سنغاليين عقب شغب نهائي أمم أفريقيا (رويترز)

الاتحاد السنغالي يندد بحُكم «غير متناسب» على مشجعين سنغاليين بالمغرب

ندَّد الاتحاد السنغالي لكرة القدم الجمعة بحُكم عدّه «شديد القسوة بشكل لا يمكن فهمه» و«غير متناسب»، بعد أحكام أصدرها القضاء المغربي بحق 18 مشجعاً سنغالياً.

«الشرق الأوسط» (داكار)

ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي 6 سنوات مقبلة

الدولي ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي (رويترز)
الدولي ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي (رويترز)
TT

ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي 6 سنوات مقبلة

الدولي ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي (رويترز)
الدولي ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي (رويترز)

وقَّع المدافع الدولي ريس جيمس عقداً جديداً مدته 6 سنوات مع تشيلسي الإنجليزي بطل مونديال الأندية لكرة القدم، وفقاً لما أعلن ناديه اللندني الجمعة.

والتحق جيمس المتخرّج في أكاديمية تشيلسي، بالنادي وهو في السادسة من عمره، وأكد اللاعب البالغ 26 عاماً رغبته في البقاء مع الفريق خلال ما يأمل أن تكون «سنواته الذهبية».

وأحرز جيمس 5 ألقاب كبرى، بينها دوري أبطال أوروبا وكأس العالم للأندية. في أكثر من 200 مباراة بقميص النادي، خاض أكثر من 50 منها بصفته قائداً للفريق.

وقال جيمس في بيان صادر عن النادي: «لطالما قلت إنني أريد أن أقضي سنواتي الذهبية هنا، وأؤمن حقاً بأنَّ لدينا كل ما يلزم للبناء على نجاحاتنا السابقة».

وأضاف: «أنا متحمس للمستقبل تحت هذه الملكية، والمديرين الرياضيين، والمدرب وجميع أفراد الطاقم، وعلى أمل أن نرفع مزيداً من الكؤوس معاً خلال السنوات المقبلة».

وكان تشيلسي أحرز مسابقة «كونفرنس ليغ» وكأس العالم للأندية العام الماضي، لكنه فشل في المنافسة بجدية على لقب الدوري الإنجليزي منذ انتقال ملكية النادي إلى اتحاد أميركي عام 2022 بعد رحيل الروسي رومان أبراموفيتش.

ويحتل الفريق حالياً المركز الخامس في الدوري قبل 9 مباريات من النهاية، وتعرَّض لهزيمة 2 - 5 أمام باريس سان جيرمان الفرنسي في ذهاب ثُمن نهائي دوري الأبطال، الأربعاء.

وقال مديرا تشيلسي الرياضيان بول وينستانلي ولورنس ستيوارت: «بالنيابة عن الملاك وكل مَن يرتبط بتشيلسي، إنها لحظة فخر لنا جميعاً أن يمدِّد ريس عقده».

وأضافا: «إنه قائد هذا الفريق داخل الملعب وخارجه».

ومن المتوقع أن يكون جيمس الظهير الأيمن الأساسي لمنتخب إنجلترا في كأس العالم تحت قيادة الألماني توماس توخيل، بعدما تعافى من سلسلة إصابات.

خاض هذا الموسم 35 مباراة في مختلف المسابقات، وهو أعلى رقم له منذ موسم 2021 - 2022.


رئيس فريق «ألبين» يكشف اهتمام «مرسيدس» بشراء حصة في فريقه

فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)
فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)
TT

رئيس فريق «ألبين» يكشف اهتمام «مرسيدس» بشراء حصة في فريقه

فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)
فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)

أعلن فلافيو برياتوري، المستشار التنفيذي لفريق «ألبين» الفرنسي، الجمعة، أن «مرسيدس» من بين «ثلاثة أو أربعة مشترين محتملين» لحصة 24 في المائة في الفريق المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1».

وقبل انطلاق سباق جائزة الصين الكبرى، صرح برياتوري بأن «مرسيدس» مهتمة بحصة الأقلية، المملوكة لشركة استثمارية خاصة سبق لها العمل مع نجوم رياضيين مثل باتريك ماهومز، لكنه أشار إلى أن هذه الحصة لن تمنحها أي نفوذ على إدارة «ألبين».

كما نفى برياتوري التقارير التي تفيد بأن توتو فولف، مدير فريق «مرسيدس»، يجري محادثات لشراء الحصة لحسابه الخاص.

وقال برياتوري، الذي يتولى فعلياً إدارة فريق «ألبين» منذ العام الماضي: «كل يوم يحمل معه جديداً. لا أعرف آخر المستجدات، لكن ما أؤكده هو أنني أعلم أن المفاوضات جارية مع (مرسيدس)، وليس مع توتو، بل مع (مرسيدس)، وسنرى ما سيحدث. حالياً، لدينا ثلاثة أو أربعة مشترين محتملين».

وفي معرض رده على سؤال حول ما إذا كان ذلك قد يثير مخاوف بشأن تضارب المصالح، لا سيما فيما يتعلق بنفوذ «مرسيدس»، التي تزود «ألبين» بالمحركات بالفعل، على إدارة الفريق أو كيفية تصويته على التغييرات المستقبلية في القوانين، أشار برياتوري إلى أن أي مساهم من الأقلية سيكون «مشاركاً» في هذه المفاوضات.

وقال برياتوري: «عادة ما تتخذ شركة واحدة القرار بنسبة 75 في المائة، في حين لا يتدخل أصحاب نسبة الـ25 في المائة في اتخاذ القرارات، وهذا هو الواقع».

ولم تؤكد «مرسيدس» تفاصيل شراكتها مع «ألبين»؛ إذ أصدر الفريق بياناً كتب فيه: «(مرسيدس) شريك استراتيجي رئيسي لـ(ألبين)، ونحن على اطلاع دائم بآخر المستجدات».

وأعلن فريق «ألبين» الشهر الماضي أن كريستيان هورنر، المدير السابق لفريق «ريد بول»، من بين الأطراف المهتمة أيضاً.

وتملك شركة «رينو» الفرنسية لصناعة السيارات أغلبية أسهم «ألبين»، بعد أن باعت حصتها البالغة 24 في المائة لمجموعة بقيادة شركة الاستثمار المباشر «أوترو كابيتال»، التي لفتت الأنظار بانضمام نجوم رياضيين مثل ماهومز وترافيس كيلسي والممثل رايان رينولدز إلى مجموعتها الاستثمارية.

ويأتي ذلك بعد عام صعب مر به فريق «ألبين»؛ إذ احتل المركز الأخير في الترتيب العام لفئة الصانعين ببطولة العالم العام الماضي.

وحصل بيير جاسلي على أول نقطة للفريق باحتلاله المركز العاشر في سباق جائزة أستراليا الكبرى الأسبوع الماضي، لكن برياتوري صرح بأنه غير راضٍ عن أداء الفريق مع بدء حقبة جديدة من قوانين «فورمولا 1».


الإصابة تحرم ماينز من الكونغولي سيلاس لفترة طويلة

سيلاس مهاجم فريق ماينز الألماني (رويترز)
سيلاس مهاجم فريق ماينز الألماني (رويترز)
TT

الإصابة تحرم ماينز من الكونغولي سيلاس لفترة طويلة

سيلاس مهاجم فريق ماينز الألماني (رويترز)
سيلاس مهاجم فريق ماينز الألماني (رويترز)

تعرض سيلاس، مهاجم فريق ماينز الألماني، لكسور في عظمتي ساقه اليسرى خلال مباراة فريقه ضد سيغما أولوموك التشيكي، في دور الـ16 لبطولة دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم، ليغيب عن الملاعب فترة طويلة.

وأعلن ماينز، الناشط ببطولة الدوري الألماني (بوندسليغا)، عن تشخيص إصابة سيلاس، الجمعة، موضحاً أنه سيتم نقله جواً من مستشفى في مدينة أولوموك التشيكية إلى إحدى عيادات المدينة الألمانية، حيث يعتزم الخضوع لجراحة.

ولم يحدد ماينز موعداً لعودة اللاعب الكونغولي، لكنه اكتفى بالقول إنه سيغيب عن الملاعب «لفترة غير محددة».

وعانى سيلاس من الإصابة إثر اصطدامه بأحد لاعبي الفريق التشيكي في الدقيقة 63 من عمر مباراة الذهاب التي أقيمت بين الفريقين مساء الخميس وانتهت بالتعادل السلبي، علماً بأن لقاء الإياب سوف يقام يوم الخميس المقبل.

وصرح نيكو بونغرت، المدير الرياضي لماينز بعد المباراة وقبل معرفة التشخيص: «إنه لأمر محزن للغاية، فهو لاعب يتمتع بروح معنوية عالية، وقد عانى من إصابات عديدة في الفترة الماضية».

وانضم سيلاس (27 عاماً)، إلى ماينز في يناير (كانون الثاني) الماضي، قادماً من شتوتغارت، منافسه بالدوري الألماني، من أجل مساعدته في صراعه لتجنب الهبوط لدوري الدرجة الثانية.

ويحتل ماينز المركز الخامس عشر في ترتيب بوندسليغا حالياً، حيث يتقدم بفارق الأهداف فقط عن مراكز الهبوط.