ملعب «ميتلايف ستاديوم» في نيويورك مسرحاً لنهائي كأس العالم 2026

«أستيكا» سيصبح أول استاد يستضيف المباراة الافتتاحية للمونديال 3 مرات

الملعب يحتضن مباريات نيويورك جاينتس ونيويورك جيتس في دوري كرة القدم الأميركية (غيتي)
الملعب يحتضن مباريات نيويورك جاينتس ونيويورك جيتس في دوري كرة القدم الأميركية (غيتي)
TT

ملعب «ميتلايف ستاديوم» في نيويورك مسرحاً لنهائي كأس العالم 2026

الملعب يحتضن مباريات نيويورك جاينتس ونيويورك جيتس في دوري كرة القدم الأميركية (غيتي)
الملعب يحتضن مباريات نيويورك جاينتس ونيويورك جيتس في دوري كرة القدم الأميركية (غيتي)

سيكون ملعب "أستيكا" في مكسيكو سيتي على موعد مع افتتاح كأس العالم 2026 في كرة القدم، وفق ما أعلن الأحد رئيس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) السويسري جاني إنفانتينو، على أن يكون النهائي في نيويورك.

وستنظم النهائيات الأولى التي يشارك فيها 48 منتخباً عوضاً عن 32، في المكسيك والولايات المتحدة وكندا.

وسيصبح "أستيكا" أول ملعب يستضيف المباراة الافتتاحية لكأس العالم ثلاث مرات، بعدما سبق له اعطاء إشارة انطلاق نهائيات 1970 و1986، إضافة الى استضافته للمباراتين النهائيتين في تلك النسختين حيث توجت البرازيل على حساب إيطاليا (4-1) والأرجنتين على حساب ألمانيا الغربية (3-2) توالياً.

وتُقام النسخة الثالثة والعشرين من كأس العالم في 16 ملعباً في الدول الثلاث، على أن يكون النهائي في الولايات المتحدة على ملعب "ميتلايف ستاديوم" في نيويورك، وتحديداً إيست راثرفورد في نيوجيرسي.

وفي إعلانه عن مكان المباراة النهائية المقررة في 19 تموز/يوليو 2026، قال إنفانتينو إنه "الإعلان الأضخم في تاريخ الإعلانات".

وكان الملعب الذي يحتضن مباريات فريقي نيويورك جاينتس ونيويورك جيتس في دوري كرة القدم الأميركية (أن أف أل) والذي يتسع لـ82500 متفرج، يتنافس على شرف استضافة النهائي مع "أي تي أند تي ستاديوم" في دالاس و"إينغلوود" في كاليفورنيا.

ووعد إنفانتينو بـ"تجربة لا تُصدق" بالنسبة للمشجعين، متوقعاً توافد "6 ملايين مشجع" الى الملاعب ومتابعة "6 مليارات مشاهد" للنهائيات من خلف شاشة التلفاز.

وتبدأ الولايات المتحدة مشوارها في دور المجموعات على ملعب "سوفي" في لوس أنجليس في 12 حزيران/يونيو وستلعب أيضاً في سياتل، أي في اليوم التالي لافتتاح النهائيات على "أستيكا" في مكسيكو سيتي.

وتم اختيار تورونتو لاستضافة المباراة الأولى للمنتخب الكندي المضيف الذي سيلعب أيضاً في فانكوفر.

وتم الإعلان عن توزيع المباريات في بث تلفزيوني مباشر في أميركا الشمالية شارك فيه الممثل الكوميدي الأميركي كيفن هارت ومغني الراب الكندي درايك وسيدة الأعمال ونجمة تلفزيون الواقع الأميركية كيم كارداشيان.

وستكون مباراة المركز الثالث على ملعب "هارد روك ستاديوم" في ميامي الأميركية، على تكون دالاس، في ولاية تكساس، صاحبة أكبر عدد مباريات في النهائيات لأنها ستستضيف تسع، بينها خمس في دور المجموعات.

ويقام الدور ثمن النهائي في كل من فانكوفور (كندا) وسياتل وهيوستن ودالاس وأتلانتا وفيلادلفيا ونيويورك/نيوجيرسي (الولايات المتحدة) ومكسيكو سيتي (المكسيك).

أما ربع النهائي، فسيكون في لوس أنجليس وكنساس سيتي وميامي وبوسطن، ونصف النهائي في دالاس وأتلانتا، ما يعني أن الولايات المتحدة ستستضيف جميع مباريات الدورين ربع ونصف النهائي، مباراة تحديد المركز الثالث والمباراة النهائية التي ستقام بعد 39 يوماً من المباراة الافتتاحية، ما يجعل نسخة 2026 الأطول في تاريخ كأس العالم.

وستكون غوادالاخارا المكسيكية المدينة الوحيدة التي تغيب عنها مباريات الأدوار الإقصائية بين المدن الـ16 المضيفة.

ومن المتوقع أن تكون نهائيات 2026 قياسية بكافة النواحي والمعايير من حيث المردود التجاري لفيفا.

وتمثل الإيرادات من نهائيات الرجال الجزء الأكبر من دخل فيفا الذي يعيد توزيعه بعد ذلك على الاتحادات الأعضاء البالغ عددها 211.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يوقع شراكة مع «تيك توك» لـ«نشر البهجة» في مونديال 2026

رياضة عالمية «فيفا» سيمنح «تيك توك» فرصة تقديم تغطية واسعة للمونديال (الشرق الأوسط)

«فيفا» يوقع شراكة مع «تيك توك» لـ«نشر البهجة» في مونديال 2026

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن توقيعه شراكة مع منصة «تيك توك»، وذلك قبل انطلاق نهائيات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (زيورخ)
رياضة عالمية تقنية جديدة ستتم الاستعانة بها للمرة الأولى في كأس العالم (الشرق الأوسط)

«فيفا» يستعين بالذكاء الاصطناعي لضبط حالات التسلل في مونديال 2026

يعتزم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إنشاء صور ثلاثية الأبعاد مدعومة بالذكاء الاصطناعي لكل لاعب في كأس العالم 2026، سعياً لتحسين تقنية التسلل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية ديل بييرو حاملاً كأس العالم على سلم الطائرة (واس)

ديل بييرو: النسخة الأصلية لكأس العالم صنعت لحظة خالدة للسعوديين

وصف الإيطالي أليساندرو ديل بييرو تواجده في الرياض ورؤية شغف الجماهير في حفل إطلاق جولة كأس العالم بالأمر الرائع.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية ديل بييرو حاملاً الكأس لحظة إزاحة الستار عنها (رويترز)

جولة «كأس العالم» تنطلق من الرياض بحضور ماجد وفؤاد

انطلقت، السبت، من العاصمة السعودية الرياض، جولة كأس العالم 2026 برعاية كوكا كولا، وبالتعاون مع الاتحاد الدولي لكرة القدم.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية فيفا يقترب من تطبيق قاعدة التسلل الجديدة (د.ب.أ)

«فيفا» و«إيفاب» يقتربان من اعتماد «قانون فينغر» للتسلل

فتح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ومجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (إيفاب) الباب أمام تطبيق قاعدة التسلل الجديدة التي روج لها أرسين فينغر لعدة سنوات.

«الشرق الأوسط» (برلين)

مانشستر سيتي يضم سيمنيو بصفقة قدرها 87 مليون دولار

جانب من توقيع سيمنيو عقد انتقاله للسيتي (مانشستر سيتي)
جانب من توقيع سيمنيو عقد انتقاله للسيتي (مانشستر سيتي)
TT

مانشستر سيتي يضم سيمنيو بصفقة قدرها 87 مليون دولار

جانب من توقيع سيمنيو عقد انتقاله للسيتي (مانشستر سيتي)
جانب من توقيع سيمنيو عقد انتقاله للسيتي (مانشستر سيتي)

أعلن مانشستر سيتي، اليوم الجمعة، تعاقده مع الجناح الغاني أنطوان سيمنيو قادماً من ‌بورنموث، بموجب ‌عقد ‌يمتد ⁠حتى ​2031، ‌ليضم النادي بذلك واحداً من أبرز لاعبي الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، في أول ⁠صفقة للفريق في ‌فترة الانتقالات في يناير ‍(كانون الثاني).

ولم ‍تُكشف التفاصيل المالية للصفقة، لكن وسائل الإعلام البريطانية قالت إن ​مانشستر سيتي وافق على دفع ⁠قيمة الشرط الجزائي البالغة 65 مليون جنيه إسترليني (87 مليون دولار)، وسط اهتمام من أندية أخرى في الدوري الإنجليزي الممتاز بالتعاقد ‌مع اللاعب.

ويجيد سيمنيو (26 عاماً) اللعب على كلا ⁠الجناحين، ويحتل المركز الثالث في ترتيب هدافي الدوري ‌الإنجليزي هذا الموسم برصيد ‍10 أهداف، كما قدم أيضاً لزملائه ثلاث تمريرات حاسمة.

وقال سيمنيو ‍في بيان: «شاهدت سيتي على مدار العقد الماضي تحت قيادة بيب غوارديولا، وكان الفريق المهيمن في الدوري الإنجليزي الممتاز، بالإضافة إلى ​تحقيقه إنجازات مذهلة في دوري أبطال أوروبا وكأس الاتحاد الإنجليزي وكأس الرابطة (⁠الإنجليزية)».

وأضاف: «وضع النادي أعلى المعايير، ويضم لاعبين من الطراز العالمي، ومرافق ذات مستوى عالمي، وأحد أعظم المدربين على الإطلاق، بيب».

وتابع: «لدي مجال واسع للتطور، لذلك فإن وجودي في هذا النادي، في هذه المرحلة من مسيرتي، أمر مثالي بالنسبة لي. إنه لشرف حقيقي أن أكون هنا. أفضل ما لدي في كرة القدم لم ‌يأتِ بعد، أنا متأكد من ذلك».


ألونسو: الاحترام أساس في كرة القدم ... لم أحب ما تحدث به سيميوني

الإسباني تشابي ألونسو، مدرب فريق ريال مدريد (تصوير: محمد المانع)
الإسباني تشابي ألونسو، مدرب فريق ريال مدريد (تصوير: محمد المانع)
TT

ألونسو: الاحترام أساس في كرة القدم ... لم أحب ما تحدث به سيميوني

الإسباني تشابي ألونسو، مدرب فريق ريال مدريد (تصوير: محمد المانع)
الإسباني تشابي ألونسو، مدرب فريق ريال مدريد (تصوير: محمد المانع)

أعرب الإسباني تشابي ألونسو، مدرب فريق ريال مدريد، عن سعادته بتأهل فريقه إلى نهائي كأس السوبر الإسباني، عقب المواجهة الصعبة أمام أتلتيكو مدريد، مشيراً إلى أن التغييرات التي أجراها أسهمت في حسم بطاقة العبور.

وقال ألونسو في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «كانت مواجهة صعبة، وأنا سعيد جداً بالوصول إلى النهائي. أجرينا بعض التغييرات ونجحنا في تحقيق التأهل».

وعن المشادة التي وقعت بينه وبين الأرجنتيني دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد، أثناء استبدال فينيسيوس جونيور، أوضح ألونسو: «أحب الاحترام في كرة القدم، خصوصاً عندما نتحدث عن رجل رياضي كبير مثل سيميوني، ولم أحب ما تحدث به».

وأشاد مدرب ريال مدريد بأداء لاعبه فيديريكو فالفيردي، مؤكداً أن تأثيره لم يقتصر على تسجيل الهدف فقط، وقال: «فالفيردي قدّم مباراة رائعة، ليس بسبب الهدف فحسب، بل على مستوى التمريرات والحماس. أنا سعيد بالأداء الذي يقدمه والطاقة التي يمنحها للفريق».

وعند سؤاله حول إمكانية اللعب بالطريقة نفسها في مواجهة الكلاسيكو المقبلة، ومشاركة كيليان مبابي، اكتفى ألونسو بالقول: «سأقرر ذلك غداً».

وأضاف في ختام حديثه عن الحالة البدنية لمبابي: «مبابي يتحسن باستمرار، وشعوره جيد، وهناك إمكانية لمشاركته في الكلاسيكو، وهو قادر على اللعب».


«الدخول غير المشروع» المخالفة الأكثر شيوعاً في ملاعب «كأس أفريقيا»

محاولة الدخول غير المشروع إلى الملاعب المخالفة الأكثر شيوعاً في كأس أفريقيا (رويترز)
محاولة الدخول غير المشروع إلى الملاعب المخالفة الأكثر شيوعاً في كأس أفريقيا (رويترز)
TT

«الدخول غير المشروع» المخالفة الأكثر شيوعاً في ملاعب «كأس أفريقيا»

محاولة الدخول غير المشروع إلى الملاعب المخالفة الأكثر شيوعاً في كأس أفريقيا (رويترز)
محاولة الدخول غير المشروع إلى الملاعب المخالفة الأكثر شيوعاً في كأس أفريقيا (رويترز)

أعلنت النيابة العامة المغربية، الخميس، أن المكاتب القضائية المكلفة بالملاعب المستضيفة لمباريات كأس أمم إفريقيا بالمغرب، عالجت 152 مخالفة بين بداية البطولة في 21 ديسمبر (كانون الأول) والسادس من كانون الثاني/يناير.

ومن بين هذا العدد الذي أحصته النيابة، أفضت 128 حالة إلى ملاحقات قضائية بحق أشخاص من جنسيات مختلفة بسبب "أفعال جرمية مرتبطة بالدخول إلى الملاعب وكذلك بالأمن والنظام العام"، وفق ما نقلت وكالة الأنباء المغربية الرسمية عن بيانات مفصلة للنيابة العامة.

ويستضيف المغرب البطولة التي ستقام مباراتها النهائية في 18 كانون الثاني/يناير، وأنشأ مكاتب قضائية داخل الملاعب التي تحتضن المنافسات، لا سيما في المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله في الرباط.

وتتمثل مهمة هذه المكاتب في التعامل مع المخالفات التي تُسجَّل أثناء المباريات، في إطار آلية تهدف إلى تبسيط الإجراءات وتخفيف العبء عن المحاكم.

ومع تسجيل 61 حالة، شكّل الدخول أو محاولة الدخول غير المشروع إلى الملاعب المخالفة الأكثر شيوعاً التي رصدتها النيابة العامة، تليها بيع التذاكر بسعر غير قانوني أو من دون ترخيص (19 حالة).

ومنذ بداية البطولة، أوقفت السلطات نحو مئة شخص في مدن مغربية عدة، يُشتبه خصوصاً في تورطهم في "بيع غير قانوني" للتذاكر، حسب الصحافة المحلية.

كما شملت مخالفات أخرى استخدام الشماريخ (ألعاب نارية) داخل الملاعب، وأعمال عنف، إضافة إلى حيازة واستهلاك مادة القنب الهندي، وفق ما أوضحت الوكالة المغربية.