كان يانيك سينر بعيداً عن أفضل مستوياته لكنه وجد طريقه للتفوق في اللحظات الحاسمة ليبلغ دور الثمانية في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس بالفوز 6-4 و7-5 و6-3 على الروسي كارين ختشانوف الأحد.
وتأهل اللاعب الإيطالي المصنف الرابع، والذي يُنظر إليه كمنافس على اللقب بعد أداء متميز في نهاية الموسم الماضي، إلى الدور الرابع دون أن يخضع لأي اختبار حقيقي لكنه كان يعلم أنه يخوض مباراة قوية على ملعب مارغريت كورت.
وقال سينر: «عادة عندما نلعب تكون مباراة صعبة. إنه لاعب رائع. حاولت أن أحافظ على تركيزي ذهنياً وبدنياً». وتابع: «كل مباراة لها قصتها الخاصة. اليوم فزت لذلك أنا سعيد جداً. لدينا أسلوب لعب مماثل تماماً، لذا فهو مثل تنس الطاولة. حاولت المزج بين الأمرين قليلاً اليوم».
وكان من المفترض أن يكون ختشانوف، الذي بلغ الدور قبل النهائي في «ملبورن بارك» في 2023، أول لاعب يفوز في مجموعة على سينر في البطولة عندما واجه اللاعب الإيطالي صعوبات في إرساله في بداية المباراة.

وتحصل اللاعب الروسي المصنف رقم 15 على عشر فرص لكسر إرسال سينر في أول مجموعتين لكنه فشل في استغلالها باستثناء فرصة واحدة بسبب أخطائه إلى جانب الإرسال الرائع من سينر.
وعلى النقيض من ذلك، نجح سينر في تعزيز تفوقه في جميع الفرص الثلاث التي أتيحت له لكسر الإرسال وتقدم بمجموعتين بضربة إرسال ساحقة ثامنة بعد ما يقرب من ساعتين على الملعب.
ومع ذلك لم يفكر اللاعب البالغ عمره 22 عاماً في اللعب باسترخاء؛ لأنه كان يعلم أن ختشانوف عاد من تأخره بمجموعتين ليهزمه في لقائهما الوحيد السابق في البطولات الأربع الكبرى في بطولة أميركا المفتوحة 2020.
وظهر سينر لاعباً مختلفاً بعد مرور ثلاث سنوات، وبدا مرتاحاً وتعامل بندية مع ختشانوف في حين كان يستكشف أيضاً إمكانية توجيه كرات ساقطة خلف الشبكة أدخلها دارين كاهيل المدرب الجديد على أسلوب لعبه. ونجح ختشانوف في إنقاذ ثلاث فرص لكسر إرساله في المجموعة الثالثة لكن فشل في إنقاذ الفرصة الرابعة ليتأخر 4-3 ويصبح قريباً من الخسارة.
وقدم سينر أفضل ما لديه في آخر شوطين ليضيف ضحيتين جديدتين إلى قائمة من تفوق عليهم في اللعبة والبالغ عددهم 46 لاعباً. وسيلتقي سينر في دور الثمانية مع الفائز من مواجهة أندريه روبليف وأليكس دي مينو في ظهوره الثاني في دور الثمانية في «ملبورن بارك».
