دي روسي يستهل حقبته مع روما بفوز ثمين... وصور مورينيو في المدرجات

جماهير روما ترفع صور مورينيو في المدرجات (إ.ب.أ)
جماهير روما ترفع صور مورينيو في المدرجات (إ.ب.أ)
TT

دي روسي يستهل حقبته مع روما بفوز ثمين... وصور مورينيو في المدرجات

جماهير روما ترفع صور مورينيو في المدرجات (إ.ب.أ)
جماهير روما ترفع صور مورينيو في المدرجات (إ.ب.أ)

دشّن أسطورة روما السابق ومدربه الجديد دانييلي دي روسي مغامرته على رأس فريق العاصمة خلفًا للمدرب البرتغالي جوزيه مورينيو المقال بفوز ثمين على ضيفه هيلاس فيرونا 2 – 1، السبت، وذلك ضمن المرحلة الـ21 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

لكن جماهير النادي بدا أنها ما زالت تكن الحب والتقدير للمدرب البرتغالي، إذ رفعت صورته في مواقع عدة من مدرجات الملعب.

وسجل روما هدفيه في الشوط الأول بفضل البلجيكي روميلو لوكاكو (19) ولورنتسو بيليغريني (25)، قبل أن يقلّص فيرونا الفارق عبر مايكل فولورونشو (76) معوضاً إهدار زميله البوسني ميلان ديوريتش ركلة جزاء قبل 10 دقائق.

ورفع روما رصيده إلى 32 نقطة في المركز الثامن، بينما تجمّد رصيد فيرونا عند 17 نقطة في المركز الثامن عشر.

وخاض دي روسي (40 عاماً) مباراته الأولى على رأس الفريق بعد حلوله بدلاً من مورينيو الذي أقيل من منصبه بشكل مفاجئ، ذلك بعد خسارتين متتاليتين للفريق على يد الجار لاتسيو 0 - 1 في ربع نهائي مسابقة الكأس المحلية وميلان 1 - 3 في الدوري.

وخاض دي روسي (40 عاماً) 616 مباراة على مدار 18 موسماً بين عامي 2001 و2019 مع روما سجل خلالها 63 هدفاً، وهو ثاني أكثر اللاعبين دفاعاً عن ألوان الفريق خلف أيقونة الفريق فرانشيسكو توتي.

واعتزل دي روسي في عام 2020 بعد مشوار احترافي قصير ولبضعة أشهر في الأرجنتين بألوان بوكا جونيورز. ويتمتع بخبرة تدريبية قليلة، بدأها في إدارة النادي لبضعة أشهر (2021 -2022) قبل أن يتولى الإدارة الفنية لفريق سبال لمدة أربعة أشهر فقط الموسم الماضي بين أكتوبر (تشرين الأول) 2022 وفبراير (شباط) 2023، حيث كان وقتها يلعب في الدرجة الثانية وهبط في نهايته إلى الدرجة الثالثة.

ولعب سبال 17 مباراة بقيادة دي روسي وفاز بثلاث فقط.


مقالات ذات صلة

مالاغو الأوفر حظاً لتولّي رئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

رياضة عالمية جوفاني مالاغو (رويترز)

مالاغو الأوفر حظاً لتولّي رئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

سيكون للاتحاد الإيطالي لكرة القدم رئيس جديد يوم الاثنين، من المرجح جدا أن يكون جوفاني مالاغو الرئيس السابق للجنة المنظمة لدورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية نجم كرة القدم البرازيلية رونالدينيو (أ.ف.ب)

الأسطورة رونالدينيو يقترب من ريمونتادا تاريخية في إيطاليا

يبدو أن نجم كرة القدم البرازيلية رونالدينيو يخطط للعودة إلى الملاعب بعمر 46 عاماً في فريق رافينا، المنافس في دوري الدرجة الثالثة الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (رافينا)
رياضة عالمية كريستيان كييفو مدرب إنتر ميلان (أ.ب)

إنتر ميلان يمدد عقد مدربه كييفو حتى 2028

أعلن نادي إنتر ميلان بطل دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم الخميس تمديد عقد مدربه كريستيان كييفو حتى عام 2028.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية كريستيان كيفو (نادي إنتر ميلان)

كيفو يمدد عقده مع إنتر حتى 2028

وقّع الروماني كريستيان كيفو الخميس على تمديد عقده لمدة عام واحد مع إنتر ميلان حتى 2028، بعدما قاد عملاق الدوري الإيطالي لكرة القدم الى تحقيق ثنائية الدوري.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية روبن أموريم مدرباً لميلان (أ.ف.ب)

أموريم مدرباً جديداً لميلان

تعاقد ميلان مع المدرب روبن أموريم، الثلاثاء، سعياً لإعادة ترتيب صفوفه عقب موسم مخيب للآمال فشل خلاله في التأهل إلى دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

فينوس متحمسة للعب إلى جانب شقيقتها سيرينا في «ويمبلدون»

لاعبة التنس الأميركية فينوس وليامز "يسار" مع شقيقتها سيرينا وليامز (أ.ف.ب)
لاعبة التنس الأميركية فينوس وليامز "يسار" مع شقيقتها سيرينا وليامز (أ.ف.ب)
TT

فينوس متحمسة للعب إلى جانب شقيقتها سيرينا في «ويمبلدون»

لاعبة التنس الأميركية فينوس وليامز "يسار" مع شقيقتها سيرينا وليامز (أ.ف.ب)
لاعبة التنس الأميركية فينوس وليامز "يسار" مع شقيقتها سيرينا وليامز (أ.ف.ب)

تتطلع لاعبة التنس الأميركية فينوس ويليامز إلى لمّ الشمل مع شقيقتها سيرينا ويليامز، في منافسات الزوجي ببطولة «ويمبلدون» المقبلة.

وقالت فينوس قبل ظهورها الأول في بطولة باد هومبورغ، التي تُقام على الملاعب العشبية، الأحد: «سيكون الأمر مذهلاً؛ أن ندخل الملعب معاً. أشعر بأن الأمر أشبه بالحلم».

ورغم أن فينوس (46 عاماً)، لا تزال تشارك أحياناً في بطولات الجولة الاحترافية، فإن سيرينا عادت من اعتزال دام قرابة أربعة أعوام قبل أسبوعين، وهي في سن 44 عاماً.

وحصلت الشقيقتان، الأسبوع الماضي، على بطاقة دعوة «وايلد كارد»، للمشاركة في منافسات الزوجي ببطولة «ويمبلدون»، التي تنطلق في 29 يونيو (حزيران).

وتملك سيرينا ويليامز في رصيدها 23 لقباً في البطولات الأربع الكبرى (غراند سلام) لفردي السيدات، مقابل 7 ألقاب لفينوس.

أما في منافسات الزوجي، فقد أحرزتا معا 14 لقباً في البطولات الكبرى، من بينها 6 ألقاب في «ويمبلدون»، كما تُوّجتا بثلاث ميداليات ذهبية أولمبية.

وقالت فينوس: «نعلم أننا نملك القدرة على تقديم مستوى رائع. ونأمل أن نتمكن من تحقيق ذلك معاً».

وأضافت أن بطولة «باد هومبورغ»، التي تستهل مشوارها فيها بمواجهة لاعبة صاعدة من التصفيات، تمنحها «فرصة للعب على الملاعب العشبية للمرة الأولى منذ سنوات عديدة». وكانت آخر مشاركة لها على الملاعب العشبية قبل ثلاث سنوات في بطولة «ويمبلدون».


«دورة هاله»: تيافو يُتوّج باللقب على حساب فريتز

فرانسيس تيافو يحتفل بلقب هاله مع صديقته (رويترز)
فرانسيس تيافو يحتفل بلقب هاله مع صديقته (رويترز)
TT

«دورة هاله»: تيافو يُتوّج باللقب على حساب فريتز

فرانسيس تيافو يحتفل بلقب هاله مع صديقته (رويترز)
فرانسيس تيافو يحتفل بلقب هاله مع صديقته (رويترز)

تُوّج الأميركي فرانسيس تيافو المصنف 26 عالمياً بلقب دورة هاله الألمانية لكرة المضرب (500 نقطة)، بفوزه الأحد في المباراة النهائية على مواطنه تايلور فريتز التاسع 6 - 4 و6 – 4، وذلك قبل أسبوع من انطلاق بطولة ويمبلدون.

وحقق تيافو البالغ 28 عاماً، لقبه الرابع في دورات المحترفين، والأول في فئة 500 نقطة. ويعود آخر تتويج له إلى عام 2023 على الملاعب العشبية في دورة شتوتغارت الألمانية. ومذّاك، مُني بأربع هزائم في المباريات النهائية، بما في ذلك نهائي دورة سينسيناتي لماسترز الألف نقطة أمام الإيطالي يانيك سينر في 2024.

وخلال هذا الأسبوع في هاله في وسط ألمانيا، تفوّق تيافو على ثلاثة لاعبين من العشرة الأوائل عالمياً هم الإيطالي فلافيو كوبولي العاشر ووصيف بطولة رولان غاروس، في الدور الأول، والكندي فيليكس أوجيه - ألياسيم الرابع في ربع النهائي، ثم فريتز في المباراة النهائية.


مالاغو الأوفر حظاً لتولّي رئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

جوفاني مالاغو (رويترز)
جوفاني مالاغو (رويترز)
TT

مالاغو الأوفر حظاً لتولّي رئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

جوفاني مالاغو (رويترز)
جوفاني مالاغو (رويترز)

سيكون للاتحاد الإيطالي لكرة القدم رئيس جديد يوم الاثنين، من المرجح جداً أن يكون جوفاني مالاغو الرئيس السابق للجنة المنظمة لدورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو-كورتينا 2026، الذي سيتعين عليه بشكل خاص إعادة إحياء منتخب حُرم من المشاركة في كأس العالم للمرة الثالثة توالياً.

ومنذ خسارة بطل العالم أربع مرات في نهائي الملحق الأوروبي أمام البوسنة والهرسك (1-1 بعد التمديد، 1-4 بركلات الترجيح) في 31 مارس (آذار) في زينيتسا، تعيش كرة القدم الإيطالية أزمة غير مسبوقة.

وفي أعقاب هذه النكسة، قدم غابرييلي غرافينا، رئيس الاتحاد منذ 2018، استقالته، وحذا حذوه بعد ساعات قليلة مدير المنتخب جانلويجي بوفون، ثم المدرب جينارو غاتوزو الذي كان يتولى منصبه منذ يونيو (حزيران) 2025.

ومن المفترض أن تتيح الجمعية الانتخابية للاتحاد التي ستنعقد في فندق كبير في روما، انطلاق عملية إعادة بناء كرة القدم الإيطالية في خضم مونديال 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وقد أعلن مرشحان ترشحهما للمنصب، هما مالاغو وجانكارلو أبيتي الذي سبق أن ترأس الاتحاد بين 2007 و2014. وما لم يحدث تحول كبير، يرجح أن تميل الكفة بشكل واضح لصالح مالاغو (67 عاماً).

وحظي الرئيس السابق للجنة الأولمبية الإيطالية بين 2013 و2025، بدعم أندية الدوري الإيطالي (سيري آ) ورابطتي اللاعبين المدربين التي تمثل 18في المائة و20 في المائة و10 في المائة على التوالي من الأصوات.

وسيواجه الرئيس الجديد تحديات كبيرة: سيتعيّن عليه سريعاً تعيين مدرب جديد قد يكون أنتونيو كونتي أو روبرتو مانشيني، وكلاهما سبق لهما شغل هذا المنصب.

كما سيكون مطالباً بإصلاح نظام تكوين اللاعبين الذي يُعتبر مسؤولاً عن الإخفاقات المتكررة للمنتخب، إضافة إلى إدارة ملف كأس أوروبا 2032 الذي تستضيفه إيطاليا بالشراكة مع تركيا، وهو ملف شائك بسبب الحالة المتهالكة للملاعب الإيطالية.