داكار السعودية 2024: هانسيل ينتزع الصدارة... والراجحي يصعد للوصافة

الفرنسي المخضرم حقق انتصاره رقم 50

سائق فريق البحرين رايد إكستريم الفرنسي سيباستيان لوب ومساعده البلجيكي فابيان لوركين (أ.ف.ب)
سائق فريق البحرين رايد إكستريم الفرنسي سيباستيان لوب ومساعده البلجيكي فابيان لوركين (أ.ف.ب)
TT

داكار السعودية 2024: هانسيل ينتزع الصدارة... والراجحي يصعد للوصافة

سائق فريق البحرين رايد إكستريم الفرنسي سيباستيان لوب ومساعده البلجيكي فابيان لوركين (أ.ف.ب)
سائق فريق البحرين رايد إكستريم الفرنسي سيباستيان لوب ومساعده البلجيكي فابيان لوركين (أ.ف.ب)

خطف الفرنسي بيتر هانسيل سائق فريق «أودي»، والمتوج 14 مرة بلقب الرالي، صدارة المرحلة الثانية لرالي داكار السعودية في فئة السيارات، محرزاً فوزه رقم 50 في هذه الفئة خلال منافسات الرالي، ومتقدماً على مواطنه سيباستيان لوب سائق فريق «برودرايف»، بفارق 29 ثانية، تبعه الأميركي سيث كونتيرو سائق فريق «تويوتا غازو» في المركز الثالث، بفارق 3 دقائق و11 ثانية عن المتصدر، فيما حلّ ناصر العطية سائق «برودرايف» رابعاً، بفارق 6 دقائق و11 ثانية، ومن خلفه السعودي يزيد الراجحي، بواقع 7 دقائق و11 ثانية.

وتواصلت اليوم الأحد منافسات المرحلة الثانية من رالي داكار السعودية 2024، الذي خاض فيه المشاركون تحدياً من الحناكية إلى الدوادمي، بمسافة 662 كلم، منها 463 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

كارلوس ساينز خلال المرحلة الثانية لرالي داكار السعودية (إ.ب.أ)

وفي الترتيب العام لفئة السيارات، استطاع الإسباني كارلوس ساينز سائق «أودي»، الحصول على المركز الأول، بفارق دقيقة و51 ثانية عن السعودي يزيد الراجحي، الذي حل ثانياً في الترتيب، فيما قفز سيباستيان لوب من المركز التاسع عشر إلى المرتبة الثالثة.

وفي فئة الدراجات النارية، أحرز التشيلي ناتشو كورنيخو دراج فريق «مونستر إنرجي هوندا»، المركز الأول في ترتيب المرحلة، يليه الأرجنتيني لوشيانو بينافيديس درّاج فريق «هوسكفارنا»، بفارق 6 دقائق، فيما جاء التشيلي بابلو كوينتانيلا ثالثاً.

السائق السويدي لفريق أودي سبورت ماتياس إيكستروم ومساعده السويدي إميل بيرجكفيست (أ.ف.ب)

وحافظ البتوسواني روس برانش درّاج فريق «هيرو» على صدارة الترتيب العام، متفوقاً على كورنيخو صاحب المركز الثاني، بفارق دقيقتين و55 ثانية، وحلّ الأميركي ريكي برابك درّاج فريق «مونستر إنرجي هوندا» ثالثاً.

البرازيلي مارسيلو ميدريوس درّاج فريق «تاجواتور»، حقق أسرع زمن في فئة الدراجات رباعية العجلات «الكوادز»، محققاً فوزه الثاني على التوالي، ومتقدماً بفارق 4 دقائق و16 ثانية على السلوفاكي يوراج فارجا درّاج فريق «فارجا موتورسبورت»، الذي جاء ثانياً، فيما حصل الأرجنتيني مانويل أندوخار درّاج فريق «دراجون رالي» على المركز الثالث، بفارق 5 دقائق و55 ثانية، وهو نفس الترتيب العام أيضاً لهذه الفئة.

سائق الدراجات النارية البوتسواني روس برانش خلال المرحلة الثانية (أ.ف.ب)

البولندي إريك غوكزال سائق فريق «إنرجي لانديا»، أكد تفوقه للمرة الثالثة توالياً في فئة المركبات الصحراوية النموذجية «تشالنجر»، مبتعداً عن زميله ميشال بفارق دقيقة، فيما نال الأميركي ميتش غوتري سائق فريق «تاورس» المركز الثالث بفارق دقيقتين و55 ثانية.

متابعة بالمروحيات لرصد سير المركبات نحو نقطة النهاية (الشرق الأوسط)

وأحكم إريك القبضة على صدارة الترتيب العام، تلاه زميله ميشال في المركز الثاني، ومن خلفهم والده ماريك غوكزال ثالثاً، إضافةً إلى الأميركي غوتري الذي صعد إلى المرتبة الرابعة.

صيانة سريعة لإكمال المهمة نحو خط النهاية (الشرق الأوسط)

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة للإنتاج التجاري، دوّن الإسباني جيرارد فاريس سائق فريق «ساوث ريسينغ»، اسمه في صدارة هذه الفئة لترتيب المرحلة الثانية، مبتعداً عن الفرنسي كزافيه دي سولتريه سائق «بي بي آر» بخمس ثوانٍ فقط، فيما أكمل البرتغالي جواو فيريرا سائق «كان إم»، عقد المراكز الثلاثة بفارق دقيقة و58 ثانية.

وواصل جيرارد فاريس تصدره للترتيب العام، تلاه البرازيلي رودريجو فاريلا سائق فريق «بي آر بي» بفارق دقيقتين و13 ثانية، كما صعد دي سولتريه إلى المركز الثالث بفارقٍ يزيد على 11 دقيقة.

صراع بين المركبات من أجل الوصول لخط النهاية (الشرق الأوسط)

ونجح الهولندي يانوس فان كاسترين سائق فريق «بوس ماكينري تيم دي روي» في تسجيل انتصاره الثالث على التوالي في فئة الشاحنات، متقدماً على التشيكي أليس لوبرايس سائق فريق «إنستافوركس لوبرايس براغا» بفارق 6 ثوانٍ فقط، فيما حصد التشيكي مارتن ماسيك سائق فريق «إم إم تكنولوجي» المرتبة الثالثة بفارق دقيقتين و22 ثانية، إذ يتصدر الثلاثي الحائز المراكز الأولى في مرحلة اليوم، صدارة الترتيب العام أيضاً.

وتستكمل منافسات رالي داكار السعودية في نسخته الخامسة الاثنين، وذلك من خلال المرحلة الثالثة، التي ستكون ماراثونية من الدوادمي إلى السلامية، ولمسافة تبلغ 733 كلم، منها 438 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

دانية عقيل لـ«الشرق الأوسط»: «داكار» علمني الصبر... وأحلامي «عالمية»

رياضة سعودية دانية وملاحها خلال مراسم التتويج في رالي حائل الدولي (الشرق الأوسط)

دانية عقيل لـ«الشرق الأوسط»: «داكار» علمني الصبر... وأحلامي «عالمية»

دخلت سائقة الراليات السعودية دانية عقيل، التاريخ عقب إنجازها في رالي حائل الدولي 2025، والمتمثل في حصولها على المركز الثالث، كأول عربية تعانق هذا الرقم.

بشاير الخالدي (الدمام) روان الخميسي (جدة )
رياضة سعودية الراجحي توج بطلاً لرالي حائل الدولي (الشرق الأوسط)

رالي حائل: الراجحي يحلق باللقب... ودانية تخطف «الثالث»

توج السائق السعودي يزيد الراجحي بطلاً لمنافسات رالي حائل تويوتا الدولي 2025.

«الشرق الأوسط» (حائل)
رياضة عالمية عائلته قالت إن ماتيو تعرض لحادث سير الأربعاء وهو حالياً في المستشفى (أ.ف.ب)

نقل بوميل الملاح المساعد الفرنسي للعطية إلى المستشفى بسبب حادث

نُقل الملاح الفرنسي ماتيو بوميل الذي أحرز لقب رالي داكار الصحراوي أربع مرات إلى جانب القطري ناصر العطية، إلى المستشفى في رينس بعد أن صدمته سيارة.

«الشرق الأوسط» (ليل)
رياضة سعودية الراجحي تصدر المرحلة الأولى من السباق (الشرق الأوسط)

«رالي حائل: الراجحي في الصدارة

انطلقت الجمعة منافسات المرحلة الأولى لـ«رالي حائل تويوتا الدولي 2025»، الذي يقام بتنظيم من الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية.

«الشرق الأوسط» (حائل)
رياضة عالمية من منافسات المرحلة الاستعراضية للرالي (الشرق الأوسط)

رالي حائل: الراجحي يتصدر المرحلة الاستعراضية

انطلقت الخميس منافسات رالي حائل الدولي 2025 الذي يقام بتنظيم من الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية.

«الشرق الأوسط» (حائل)

رئيس وليامز: كولابينتو سيعود للفريق في نهاية المطاف

السائق الأرجنتيني فرنكو كولابينتو (رويترز)
السائق الأرجنتيني فرنكو كولابينتو (رويترز)
TT

رئيس وليامز: كولابينتو سيعود للفريق في نهاية المطاف

السائق الأرجنتيني فرنكو كولابينتو (رويترز)
السائق الأرجنتيني فرنكو كولابينتو (رويترز)

قال جيمس فاولز، رئيس وليامز، المنافس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، الجمعة، إن السائق الأرجنتيني فرنكو كولابينتو سيعود، في نهاية المطاف، إلى الفريق، بعد الانضمام إلى مُنافسه ألبين سائقاً بديلاً.

وشارك كولابينتو (21 عاماً) في تسعة سباقات مع وليامز، العام الماضي، بعد أن جرى اختياره بديلاً للأميركي لوغان سارجنت.

وسجل أول أرجنتيني يشارك في سباقات «فورمولا 1» منذ 2001، خمس نقاط لصالح البطل السابق، وتعاقد معه ألبين المملوك لرينو، في يناير (كانون الثاني) الماضي، مع احتمال تعرض مقعد السائق الأسترالي جاك دوهان للخطر.

وسيكون الموسم المقبل لدوهان، نجل ميك أسطورة سباقات الدراجات النارية، هو الأول له سائقاً أساسياً.

وقال فاولز، في ذلك الوقت، إن الاتفاق مع ألبين يمثل أفضل فرصة لكولابينتو لتأمين مقعد في السباق في عام 2025 أو 2026. ولا يوجد لدى وليامز أي مقعد شاغر، خلال تلك الفترة، إذ يرتبط مع أليكس ألبون وكارلوس ساينز بعقود طويلة الأجل.

وقال فاولز، أثناء إطلاق فريقه سيارته لعام 2025 على حلبة سيلفرستون: «فرصته الفضلى ليست معي، من وجهة نظري. لهذا السبب هو هناك. لا أقصد أن أتسبب في ضرر لجاك. أتمنى أن يحظى جاك بوقت ناجح، ولكن في النهاية، وبصراحة، أريد أن يعود سائقي إلى تلك السيارة. بعد فترة من الزمن، سيعود إلى وليامز... سيعود إلى وليامز في مرحلةٍ ما».

وذكرت وسائل إعلام، نقلاً عن فريق عمل كولابينتو، أنه انضم إلى ألبين بعقد لمدة خمس سنوات.

وقال فاولز: «إنه يعمل مع ألبين وهو سائق ألبين لعدة سنوات. بعد ذلك، آمل أن يعود إلى وليامز، وسنرى كيف سينتهي الأمر».