ليفربول وأستون فيلا يواجهان بيرنلي ويونايتد أملاً في اعتلاء القمة ولو مؤقتاً

آرسنال المتصدر يراقب قبل مواجهة وستهام الخميس... وسيتي بطل مونديال الأندية يعود بصدام صعب مع إيفرتون الأربعاء

صلاح الذي يثبت كل يوم أنه ورقة ليفربول الرابحة يتقدم زملاءه خلال التدريب قبل مواجهة بيرنلي (رويترز)
صلاح الذي يثبت كل يوم أنه ورقة ليفربول الرابحة يتقدم زملاءه خلال التدريب قبل مواجهة بيرنلي (رويترز)
TT

ليفربول وأستون فيلا يواجهان بيرنلي ويونايتد أملاً في اعتلاء القمة ولو مؤقتاً

صلاح الذي يثبت كل يوم أنه ورقة ليفربول الرابحة يتقدم زملاءه خلال التدريب قبل مواجهة بيرنلي (رويترز)
صلاح الذي يثبت كل يوم أنه ورقة ليفربول الرابحة يتقدم زملاءه خلال التدريب قبل مواجهة بيرنلي (رويترز)

المنافسة الساخنة والمفتوحة على صدارة الدوري الإنجليزي رفعت من قيمة المسابقة هذا الموسم يتواصل الصراع المحتدم على المركز الأول في الدوري الإنجليزي لكرة القدم بين الثلاثي آرسنال، وليفربول وأستون فيلا، ولكلّ منهم فرصة إنهاء المرحلة التاسعة عشرة في الصدارة.

ويملك ليفربول، ولو مؤقتاً، فرصة استعادة الصدارة التي خسرها في المرحلة السابعة عشرة، حين يحلّ ضيفاً على بيرنلي قبل الأخير اليوم (الثلاثاء)، والأمر ذاته بالنسبة لأستون فيلا عندما يحل ضيفاً على مانشستر يونايتد مساء اليوم ذاته، بانتظار هديةً من وستهام الذي يحل ضيفاً على جاره آرسنال المتصدر الخميس.

ويتصدر آرسنال الترتيب برصيد 40 نقطة بفارق نقطة واحدة أمام ليفربول وأستون فيلا.

وقد لا يكون لبيرنلي أفضليّة في ملعبه «تيرف مور»، إذ لم يفُزْ عليه سوى مرة واحدة في آخر 11 مباراة، كما له فوز يتيم في المباريات السبع الأخيرة، بل حتّى إن سِجلّ مواجهاته مع ليفربول لا يصبّ في صالحه (فاز مرّتين في آخر 16 مواجهة ضمن الدوري).

إيمري جعل من استون فيلا قوة مؤثرة على صدارة الدوري الانجليزي (رويترز)

ويتميّز الدوري الإنجليزي بخصوصيّة إقامة مرحلة تقليدية بعد عيد الميلاد بيوم (بوكسينغ داي)، لكن ذلك لا يُعجب كثيراً من اللاعبين، من بينهم قطب دفاع ليفربول الهولندي فيرجيل فان دايك الذي قال: «سنلعب مباراتنا الثالثة في تسعة أيام. الأمر يتطلّب الكثير، ذهنياً ونفسياً».

وتساءل مدربه الألماني يورغن كلوب بعد مواجهتين مع وستهام وآرسنال خلال 3 أيام: «ما البديل؟ علينا اتخاذ إجراءات. لقد استيقظ وستهام في السابعة والنصف صباحاً وسيقدّمون المعكرونة في التاسعة. أين العدالة هنا؟»، في دعمه للمدرب الأسكوتلندي ديفيد مويز الذي احتجّ هو الآخر على روزنامة المباريات المزدحمة.

ويأمل ليفربول في وضع حد لنزيف النقاط بمباراتيه الأخيرتين اللتين تعادل فيهما مع ضيفيه مانشستر يونايتد (0 - 0) وآرسنال (1 - 1)، وتشديد الخناق على آرسنال الذي تنتظره مهمة صعبة أمام جاره وستهام المنتشي بفوزين على ولفرهامبتون ومانشستر يونايتد.

ويستضيف آرسنال جاره السادس وهو لم يخسر على أرضه في كل مبارياته التسع بالدوري (فاز في سبع)، كما أنه لم يخسر سوى مرة واحدة في المواجهات البيتيّة الـ16 الأخيرة أمام «المطارق».

وواجه آرسنال صعوبةً كبيرةً خلال التعادل مع ليفربول في المرحلة الماضية، إذ فشل في التسديد على المرمى بعد هدفه المبكر في الدقيقة الرابعة. مع ذلك، لم يفشل المدفعجية في التسجيل سوى مرة في مبارياتهم السبع الأخيرة.

ويلعب فريق المدرب الإسباني ميكل أرتيتا بغياب المهاجم الألماني كاي هافيرتز (4 أهداف وتمريرة حاسمة) بسبب الإيقاف.

وقال مويز: «حصولنا على 30 نقطة هذا الموسم أمر عظيم. تحقيق أي فوز في الدوري أمرٌ صعب، ونحن لدينا 9 انتصارات حتّى الآن، وهذا مجموع رائع بالنسبة لنا. سنحاول أن نستمر وأن نكون مع باقي الفرق المتنافسة على المراكز الأولى». ويحاول المدرب الهولندي إريك تن هاغ أن يُعيد مانشستر يونايتد الثامن إلى المنافسة على المراكز المؤهلة إلى المسابقات الأوروبية، بعدما فشل في الفوز بمبارياته الأربع الأخيرة، ودون تسجيل أي هدف، حين يستضيف أستون فيلا الثالث غداة الإعلان عن استحواذ جيم راتكليف على 25 في المائة من أسهم النادي.

ووحده شيفيلد يونايتد الأخير سجّل عدداً أقل من الأهداف من «الشياطين الحمر» الذي اكتفى بتسجيل 18 هدفاً بالتساوي مع 3 فرق أخرى.

في المقابل ستكون الفرصة سانحة أمام أستون فيلا مجدداً لاعتلاء الصدارة للمرة الأولى منذ 1998، بعدما فشل في ذلك الجمعة بتعادله مع ضيفه شيفيلد 1 - 1.

وعلى الرغم من تعثّر يونايتد في المراحل الماضية، فإنه يتفوّق على فيلا في المواجهات المباشرة، إذ لم يخسر أمامه سوى مرّتين في آخر 24 مباراة (فاز 17 مرة)، كما أنه لا يوجد أي فريق في «البريميرليغ» لديه سجّل انتصارات أفضل على فيلا من يونايتد (38). وقال تن هاغ: «علينا أن نبقى هادئين وأن ندعم بعضنا ونستمر في العمل بخطّتنا، هذا ما يجب أن نقوم به معاً»، عادّاً أن الخسارة الأخيرة أمام وستهام لها أسبابها، موضحاً: «لدينا كثير من الغيابات، ولذلك سيكون الفريق أفضل في حال عودة المصابين».

ويحاول نيوكاسل العودة إلى المنافسة على مركزٍ أوروبي حين يلتقي مضيفه نوتنغهام فورست اليوم أيضاً، بعدما خسر 5 من مبارياته الست الأخيرة، في حين يبحث المدرب الجديد لنوتنغهام البرتغالي نونو إسبيريتو سانتو عن فوزٍ أوّل، عقب خسارته أولى مبارياته أمام بورنموث 0 - 3.

ورفض إيدي هاو مدرب نيوكاسل إلقاء اللوم على الإرهاق في تراجع نتائج فريقه التي تهدد آماله في إنهاء الموسم بين الأربعة الكبار قائلاً: «لقد تجاوزنا فترة صعبة للغاية، وعلينا إيجاد حل لاستعادة طاقة اللاعبين والانطلاق مرة أخرى، كرة القدم لا ترحم ولن يساعدنا أحد، يمكننا فقط أن نساعد أنفسنا».

وأشار هاو: «تسلمت مسؤولية الفريق وهو يكافح للهروب من شبح الهبوط، وكان النادي يعيش فترة صعبة للغاية، والآن الظروف مختلفة، لعب الفريق عدداً كبيراً من المباريات بقائمة صغيرة للغاية، ومع ذلك أدى بشكل جيد، ولكننا ندرك بالتأكيد أننا بحاجة لتحسين النتائج وهو ما نسعى إليه». ويستأنف مانشستر سيتي مساعيه بالعودة إلى سكة الانتصارات في مسار الدفاع عن لقبه بعد فوزه بمونديال الأندية، وذلك عندما يحلّ ضيفاً على إيفرتون الأربعاء.

ورغم التتويج القاري، عانى سيتي محلياً، فلم يفُزْ سوى مرة واحدة في مبارياته الست الأخيرة؛ آخرها التعادل مع ضيفه كريستال بالاس 2 - 2، كما أنه لم ينجح في الحفاظ على نظافة شباكه في آخر 7 مباريات، فيما حقق إيفرتون 4 انتصاراتٍ متتالية قبل أن يسقط أمام توتنهام 1 - 2 في المرحلة الماضية.

وقال المدرب الإسباني لسيتي جوسيب غوارديولا: «بصراحة، ملعب غوديسون بارك ليس أفضل مكانٍ للعودة إليه بعد الفوز بمونديال الأندية. لكننا سنحاول كتابة تاريخ جديد جميل. لاعبونا لا يزالون متعطّشين ومتحمّسين، أنا ممتنّ جداً لكثير من الأشخاص في النادي لسنواتٍ عدّة».

وأضاف بعد الفوز باللقب الخامس هذا الموسم: «لم أكن أتوقّع حين وصلت إلى سيتي أننا سنكون قادرين على فعل ذلك والتتويج أخيراً بكأس العالم».

في المقابل، لا يبدو أن إيفرتون تأثّر بالخسارة الأخيرة، إذ قال مدربه شون دايك: «تتحدّث عن الفخر بنفسك في تقديم مثل هذا الأداء. قد يبدو الأمر غريباً لأننا خسرنا، لكنه أقرب ما يكون من الشعور بالفخر التام. لقد قدّمنا أداءً متميّزاً».

كما يلعب بورنموث مع فولهام، وشيفيلد يونايتد مع لوتون تاون اليوم (الثلاثاء)، وبرينتفورد مع ولفرهامبتون، وتشيلسي من دون رحيم ستيرلينغ وكول بالمر (بداعي الإيقاف) أمام كريستال بالاس الأربعاء، وتوتنهام مع مضيفه برايتون الخميس.


مقالات ذات صلة

توتنهام على أعتاب التعاقد مع السنغالي نداي

رياضة عالمية إليمان نداي (د.ب.أ)

توتنهام على أعتاب التعاقد مع السنغالي نداي

توصل نادي توتنهام الإنجليزي إلى اتفاق للتعاقد مع السنغالي إليمان نداي، مهاجم إيفرتون، وفقاً لما أكدته وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) اليوم (الأحد).

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هاريسون أرمسترونغ (رويترز)

إيفرتون يتراجع عن بيع أرمسترونغ بعد غضب جماهيري واسع

تراجع نادي إيفرتون الإنجليزي عن صفقة مقترحة لبيع لاعب وسطه الشاب هاريسون أرمسترونغ إلى نوتنغهام فورست.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية  إميليانو «ديبو» مارتينيز (أ.ف.ب)

تشيلسي يضم مارتينيز حارس أستون فيلا لمدة ثلاث سنوات

أعلن تشيلسي المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم اليوم الأحد التعاقد مع حارس المرمى إميليانو «ديبو» مارتينيز قادماً من أستون فيلا ​بموجب عقد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الدوري الإنجليزي أنفق أكثر من 3 مليارات يورو حتى الآن وقبل أيام قليلة من إغلاق سوق الانتقالات (رويترز)

«البريميرليغ» يكسر منطق «القيمة»… هل كرة القدم تأكل نفسها؟

في الوقت الذي أصبحت فيه أسعار سوق انتقالات الدوري الإنجليزي الممتاز باهظة إلى درجة تجعل كرويسوس نفسه يخجل، يواصل مفهوم «القيمة» انهياره.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الحسرة حاضرة في نظرات لاعبي توتنهام (إ.ب.أ)

444 مليون يورو وصفر نقاط… توتنهام كثير الإنفاق يتلقى صفعة أمام نيوكاسل

لا يزال الموسم في بداياته الأولى جدًا، إلا أن الحقائق المباشرة أصبحت واضحة أمام الجميع. توتنهام هوتسبير، النادي الذي أنفق نحو 444 مليون يورو.

«الشرق الأوسط» (لندن)

توتنهام على أعتاب التعاقد مع السنغالي نداي

إليمان نداي (د.ب.أ)
إليمان نداي (د.ب.أ)
TT

توتنهام على أعتاب التعاقد مع السنغالي نداي

إليمان نداي (د.ب.أ)
إليمان نداي (د.ب.أ)

توصل نادي توتنهام الإنجليزي إلى اتفاق للتعاقد مع السنغالي إليمان نداي، مهاجم إيفرتون، وفقاً لما أكدته وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) اليوم (الأحد).

ومن المنتظر أن ينتقل البرازيلي ريتشارليسون مهاجم توتنهام إلى صفوف إيفرتون، ناديه السابق، في صفقة منفصلة.

ويسعى توتنهام إلى تعزيز خياراته الهجومية قبل غلق فترة الانتقالات الصيفية بعد غد (الثلاثاء)؛ حيث قد يصبح نداي أحدث صفقات الفريق بعد التعاقد مع ثنائي مانشستر سيتي: البرازيلي سافيو، والمصري عمر مرموش، في وقت سابق من هذا الأسبوع.

وحاول إيفرتون الإبقاء على نداي الذي خاض 90 دقيقة خلال التعادل 1-1 مع بورنموث، أمس (السبت)، ولكنه رفض عروضاً عدة لتجديد عقده خلال العام الماضي.

وانضم نداي، البالغ من العمر 26 عاماً، إلى إيفرتون في 2024 قادماً من مرسيليا، بعد فترة قصيرة قضاها مع النادي الفرنسي، وسجل 17 هدفاً خلال 73 مباراة مع الفريق الإنجليزي.

وفي حال إتمام الصفقة، قد يكون ريتشارليسون هو البديل؛ إذ يبدي إيفرتون اهتماماً بإعادة اللاعب البرازيلي إلى صفوفه بعد فترة ناجحة قضاها مع النادي على مدار 4 مواسم.

ورحل ريتشارليسون عن إيفرتون في 2022 لينضم إلى توتنهام، تحت قيادة المدرب أنطونيو كونتي، مقابل 60 مليون جنيه إسترليني، ولكنه عانى من فترة صعبة مع الفريق اللندني.

وكشف مدرب توتنهام روبرتو دي تشيربي أن اللاعب البرازيلي الذي يتبقى في عقده مع توتنهام عام واحد، خرج من قائمة المباراة التي خسرها الفريق بهدفين دون رد أمام نيوكاسل يونايتد، أمس (السبت)، بعدما طلب الرحيل «مرات كثيرة».

وقال دي تشيربي «ريتشـارليسون، لا أعرف. لقد قال مرات كثيرة إنه يريد الرحيل. إذا كانوا يريدون الرحيل، فعليهم تقديم الحل، والحل المالي للنادي، ويمكنهم حينها الرحيل، ونحن سنجد لاعبين آخرين».


ألفاريز يعود لتدريبات أتلتيكو وسط تكهنات بشأن سعي برشلونة لضمه

خوليان ألفاريز (إ.ب.أ)
خوليان ألفاريز (إ.ب.أ)
TT

ألفاريز يعود لتدريبات أتلتيكو وسط تكهنات بشأن سعي برشلونة لضمه

خوليان ألفاريز (إ.ب.أ)
خوليان ألفاريز (إ.ب.أ)

عاد خوليان ألفاريز إلى تدريبات أتلتيكو مدريد المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، الأحد، وسط تواصل التكهنات بشأن سعي برشلونة لضم المهاجم الأرجنتيني.

وغاب ألفاريز عن تدريبات أتلتيكو الثلاثة، الأسبوع الماضي، بسبب ما وصفها النادي «بوعكة صحية» قبل أن يتدرب منفرداً في ماخاداهوندا بعد ظهر يوم الجمعة.

واستُبعد من تشكيلة الفريق في مباراة أتلتيكو التي انتهت بفوزه 3 - 1 على إشبيلية، السبت، وهي نتيجة حولت الانتباه للملعب لفترة وجيزة بعيداً عن اللاعب.

وقال ماتيو أليماني مدير كرة القدم الاحترافية للرجال في أتلتيكو في تصريحات للصحافيين قبل مباراة إشبيلية: «الأمر واضح تماماً. مر خوليان ببضعة أيام لم يكن يشعر فيها بأنه بخير. تدرب، يوم الجمعة، ونأمل أن يعود إلى الملاعب سريعاً ويكون جاهزاً للمباراة المقبلة في الدوري الإسباني. كنت أتحدث معه كالمعتاد».

تنتهي فترة الانتقالات في الدوري الإسباني، يوم الثلاثاء، ولا تزال الأجواء متوترة.

واتهم ميغيل أنخيل جيل مارين الرئيس التنفيذي لأتلتيكو نادي برشلونة بعدم الأمانة، الأسبوع الماضي، وقال إن ألفاريز لن يُباع لهم أبداً.

ووفقاً لمصادر قريبة من الأمر، يعد آرسنال البديل الوحيد الممكن في حال قدم النادي الإنجليزي عرضاً يبلغ نحو 150 مليون يورو (174 مليون دولار).

وصرح ألفاريز خلال كأس العالم بأنه «يرغب في تحقيق حلمه» باللعب في صفوف برشلونة.


كلوب يعيد رسم ملامح المنتخب الألماني قبل أول اختباراته

يورغن كلوب (إ.ب.أ)
يورغن كلوب (إ.ب.أ)
TT

كلوب يعيد رسم ملامح المنتخب الألماني قبل أول اختباراته

يورغن كلوب (إ.ب.أ)
يورغن كلوب (إ.ب.أ)

ثلاثة أسابيع تفصل يورغن كلوب عن أول حصة تدريبية له مع المنتخب الألماني، لكن المدرب الجديد لا يبدو مستعداً للصبر.

فمنذ توليه المهمة، بدأ كلوب في التحرك بإيقاع سريع، متنقلاً بين ملاعب الدوري الألماني، بجانب زيارات متعاقبة للأندية، ومتحدثاً مع المدربين واللاعبين، في محاولة للتعرف على كل تفاصيل المنتخب الوطني قبل أن يبدأ عمله على أرض الملعب.

وحتى الآن، يبدو المدرب البالغ من العمر 59 عاماً وكأنه يريد اختصار المسافة بين يوم توليه المسؤولية ويوم ظهوره الأول مع المنتخب الوطني.

وبينما لا يمكن لهذا النشاط وحده أن يضمن لكلوب نجاحاً أكبر من سلفه يوليان ناغلسمان، الذي أخفق في تحقيق نتائج إيجابية في بطولتين، فإن المدرب الجديد يبعث منذ البداية برسالة واضحة بشأن الطريقة التي يريد أن يعمل بها... مزيد من التواصل، ومزيد من الحضور، ومزيد من القوة في كل التفاصيل.

وتحدث كلوب في تصريحات لمحطتي «سات 1» و«سكاي» عقب متابعته المباراة الافتتاحية للدوري الألماني بين بايرن ميونيخ وشتوتغارت، عن «الرغبة في القيام بالكثير من الأمور بمزيد من القوة».

وحضر كلوب مساء الجمعة في ملعب «أليانز أرينا» بميونيخ لمتابعة مباراة بايرن وشتوتغارت، ثم ودع شركة «ريد بول» أمس السبت بعد عام ونصف العام قضاها مديراً عالمياً لكرة القدم، فيما أعلن أنه سيخصص اليوم الأحد لجلسات مكثفة من تبادل الأفكار في منشآت بايرن ميونيخ، قبل أن يختتم عطلة نهاية الأسبوع المزدحمة بمتابعة مباراة أوغسبورغ وشالكه.

ويغادر كلوب غداً الاثنين إلى شتوتغارت، حيث يريد تبادل الأفكار مع المدرب سيباستيان هونيس، إلى جانب التعرف على عدد من لاعبي المنتخب المخضرمين والوجوه الجديدة المرشحة للانضمام إلى الفريق.

كل ذلك يأتي في إطار محاولة كلوب بناء علاقة مبكرة مع جميع الأطراف التي يرى أنها ضرورية لنجاح المنتخب، وعلى رأسها مدربو الأندية.

وقال كلوب: «أحاول ببساطة أن أجعل الجميع جزءاً من الطريق الذي نريد أن نسلكه».

ويحتاج مدرب المنتخب الألماني إلى التعاون مع مدربي الأندية، سواء كان فينسنت كومباني في بايرن ميونيخ، أو نيكو كوفاتش في بوروسيا دورتموند، أو هونيس في شتوتغارت، وهو ما يدركه كلوب جيداً، حيث قال: «نريد أن يمثل المنتخب الوطني أيضاً قيمة مضافة للأندية».

ويبدو أن كلوب، الذي يملك سنوات طويلة من الخبرة كمدرب للأندية، يستمتع بدوره الجديد، إذ قال ضاحكاً: «لقد تعلمت الكثير وفهمت الكثير والتقيت بالكثير من الأشخاص. حتى الآن، كل شيء ممتع. لدي أفضل وظيفة في العالم. ولم أخسر أي مباراة حتى الآن».

لكن هذه الابتسامة لن تستمر طويلاً إذا لم يتحول هذا الحماس إلى نتائج. حيث تبدأ سلسلة مباريات كلوب مع المنتخب الألماني في الفترة من 24 سبتمبر (أيلول) إلى الرابع من أكتوبر (تشرين الأول)، حيث يفتتح مشواره بمواجهة هولندا في أمستردام، قبل خوض مباراتين أمام اليونان وصربيا ضمن منافسات دوري الأمم الأوروبي.

وسيعلن كلوب عن أول قائمة له يوم 17 سبتمبر، قبل أربعة أيام من تجمع اللاعبين في مقر المنتخب في ولاية بافاريا، ولا يزال من غير الواضح حجم التغيير الذي سيجريه على قائمة الفريق بعد الخروج المخيب من كأس العالم.

ومن المؤكد أن القائد جوشوا كيميتش سيظل ضمن حسابات المنتخب، ومن المرجح أيضاً أن يعود إلى مركز لاعب الوسط. وقال كيميتش، بشأن تواصله مع كلوب مساء الجمعة: «لقد تبادلنا وجهات النظر بالفعل مرة واحدة. وتحدثنا عما بداخلنا».

كما أجرى فلوريان فيرتز، نجم ليفربول، اتصالاً هاتفياً أولياً مع مدرب المنتخب، الذي يسعى إلى بناء علاقة وثيقة مع لاعبيه.

ويبرز في هذا السياق تعامل كلوب مع حالة جمال موسيالا، أحد أبرز لاعبي بايرن ميونيخ، بعدما أعلن اللاعب تعرضه لمشكلة عصبية عقب حالتي إغماء خلال مباريات الفريق في فترة الإعداد. ورغم عودته إلى التدريبات، فإنه لم يستعد بعد للمشاركة في المباريات.

وحرص كلوب على طمأنة موسيالا برسالة صوتية، مؤكداً له دعمه الكامل، وقال: «يمكنني أن أزيل عنه مصدر القلق الوحيد، وهو أن يؤثر هذا الأمر بطريقة ما على المنتخب الوطني، لأنه بالطبع لن يحدث ذلك». وشدد كلوب على ضرورة التحلي بالصبر، مؤكداً أن موسيالا سيحظى بالدعم الكامل خلال فترة التعافي.