جوهرة البرازيل الجديدة: ستعلمون مَن هو إندريك!

إندريك خلال الاحتفال بتحقيق لقب الدوري البرازيلي (أ.ف.ب)
إندريك خلال الاحتفال بتحقيق لقب الدوري البرازيلي (أ.ف.ب)
TT

جوهرة البرازيل الجديدة: ستعلمون مَن هو إندريك!

إندريك خلال الاحتفال بتحقيق لقب الدوري البرازيلي (أ.ف.ب)
إندريك خلال الاحتفال بتحقيق لقب الدوري البرازيلي (أ.ف.ب)

وجد المهاجم اليافع إندريك نفسه في مقارنة مع نيمار والأسطورة بيليه، إلا أن ابن الـ17 عاماً الذي يعدّ الجوهرة الجديدة لكرة القدم البرازيلية يريد إبقاء قدميه على الأرض والحفاظ على هدوئه.

«أعلم أنه لا يمكن لأحد أن يقترب من قاعدة بيليه، إنه ملك كرة القدم»، يقول مهاجم بالميراس بعدما قاده للفوز بلقب الدوري للموسم الثاني توالياً، وذلك قبل انتقاله إلى ريال مدريد الإسباني في صيف 2024 كجزء من صفقة بلغت قيمتها قرابة 60 مليون يورو من دون مكافآت.

وتابع مؤكداً في مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية»، خلال حفل تقديم ممول جديد في ساو باولو: «أريد فقط أن أكون إندريك، أريد أن أظهر لهم من هو إندريك».

ممتلئ الجسم، سريع، فني ومبدع في التعامل مع الكرة... نال إندريك الثناء منذ ظهوره الأول الاحترافي في سن السادسة عشرة.

دوّن اسمه في تاريخ الكرة الصفراء عندما بات في نوفمبر (تشرين الثاني) في سن الـ17 عاماً وثلاثة أشهر، أصغر لاعب يتم استدعاؤه للمنتخب الوطني منذ النجم رونالدو في عام 1994، علماً أن منتخب «سيليساو»، المتوّج بكأس العالم خمس مرات، يلهث خلف لقبه السادس في تاريخه والأول منذ مونديال كوريا الجنوبية واليابان 2002.

وإلى جانب اعتباره موهبة كروية جديدة، يرى الكثيرون أنّ إندريك بإمكانه أن يلعب دور المنقذ لمنتخب أوريفيردي يعاني من تردي نتائجه في الفترة الأخيرة؛ إذ يحتل المركز السادس في المجموعة المشتركة المؤهلة لمونديال 2026 بعد تعرضه لثلاث هزائم توالياً، بما في ذلك خسارته على أرضه أمام منافسه التاريخي الأرجنتين 0-1 الشهر الماضي.

وترغب الجماهير البرازيلية في أن يزج المدرب المؤقت فرناندو دينيز باليافع إندريك أساسياً في التشكيلة مع القميص رقم (9) الذي يرتديه مع بالميراس والذي حمله نجوم كبار مثل رونالدو وتوستاو.

علّق ابن الـ17 عاماً على رغبات الجماهير، قائلاً: «الكثير من اللاعبين يريدون أن يحملوا الرقم (9) في المنتخب الوطني. لا أعلّق أهمية على ذلك، أريد فقط أن أوجد (ضمن التشكيلة) وألعب».

إندريك سجل 3 أهداف ساهمت في فوز بالميراس بلقب الدوري (أ.ف.ب)

«المفتاح الصغير»

في المقابل، طُرحت بعض الشكوك حيال مستقبل إندريك، «لكن هل سيرقى إلى مستوى الآمال التي يعلقها عليه ريال مدريد عندما ينضم إلى صفوفه؟».

تعايش إندريك مع اللعب تحت الضغط، فبعدما سُلطت عليه الأضواء في بداياته مع بالميراس عام 2022 حين سجل ثلاثة أهداف ساهمت في فوز فريقه بلقب الدوري، خاض أول موسم بالكامل له في العام التالي.

وبخلاف بداياته، مرّ إندريك بفترة صعبة مع انطلاق الموسم الجديد، فلم يسجل سوى أربعة أهداف في مبارياته الـ19 الأولى، فأجهش باكياً على أرض الملعب بسبب الإحباط، وأقرّ قائلاً: «لقد كانت بداية الموسم غير مستقرة إلى حد ما».

وتابع: «لكنني غيّرت المفتاح الصغير في ذهني وأدركت أنني سعيد. لقد ساعدت فريقي للفوز باللقب، وأعتقد أنني سأساعده أكثر في العام المقبل» قبل مغادرته إلى العاصمة الإسبانية مدريد.

تلخص هذا «المفتاح الصغير» الذي كان عليه تغييره، بمجرد التوقف عن قراءة ما يكتبه الناس عنه على مواقع التواصل الاجتماعي، وبدلاً من ذلك إحاطة نفسه بعائلته ورفاقه. كما زاد من إعداده البدني، بالإضافة إلى الحصص التمرينية وتعلّم اللغتين الإنجليزية والإسبانية بهدف إتقانهما على أفضل وجه.

أثمرت هذه الجهود في النصف الثاني من الموسم؛ إذ تفوق بالميراس على بوتافوغو المتصدر السابق ليحتفظ بلقبه في سباق نهائي مثير.

خلال تلك الفترة، سجل إندريك ستة أهداف في آخر عشر مباريات، من بينها هدفان في مرمى بوتافوغو في الفوز 4-3، وهدف السبق لبالميراس خلال التعادل على أرض كروزيرو 1-1 الأربعاء الماضي، ما سمح له بالاحتفاظ بلقبه.

لخّص مواطن تاغواتشينغا النجاح الذي يمرّ به بكلمات فيها الكثير من التواضع: «قالوا إنني كنت البطل، لكنني لا أعتقد ذلك. الفريق بأكمله كان كذلك. أنا سعيد للغاية لأنني ساعدت النادي الذي أحبه».

يحاول المهاجم الصغير الأعسر ألّا يفكر كثيراً في وصوله المرتقب إلى ريال مدريد مع والديه وشقيقه حين سينضم إلى أحد أعرق الأندية في العالم حتى لا «يشعر بالقلق»، كما يقول، وهو على اطلاع كامل بما يمكن أن ينتظره من قبل جزء من الجماهير الإسبانية التي توجّه أحياناً لمواطنه وزميله المستقبلي فينيسيوس جونيور إهانات عنصرية.

أكد إندريك أنه واجه بالفعل العنصرية في البرازيل: «لم أدع الأمر يزعجني وحافظت على مستواي في اللعب»، وختم قائلاً: «أريد فقط أن أقوم بما يجعلني أكثر سعادة: أن ألعب كرة القدم».


مقالات ذات صلة

ترمب يوقع أمرا تنفيذيا لإنقاذ الرياضة الجامعية من «الفوضى»

رياضة عالمية دونالد ترمب (رويترز)

ترمب يوقع أمرا تنفيذيا لإنقاذ الرياضة الجامعية من «الفوضى»

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب الجمعة، أمرا تنفيذيا يهدف إلى إعادة "النظام والعدالة والاستقرار" إلى الألعاب الرياضية بالجامعات.

رياضة سعودية دينيس باكينغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: بشير صالح)

مدرب «الخلود»: لم نقدم ما يكفي للفوز

قال دينيس باكينغهام، مدرب «الخلود»، إن مواجهة فريقه أمام «الخليج» طغى عليها الجانب الهجومي وهو ما نتج عنه 4 أهداف في المباراة، موضحاً: «لم نقدم ما يكفي للفوز».

خالد العوني (الرس )
رياضة عربية الموساوي لاعب نهضة بركان (الشرق الأوسط)

الهلال السوداني يهدد «الكاف» باللجوء للمحكمة الرياضية في قضية نهضة بركان

أمهل الهلال السوداني «الكاف» حتى نهاية الجمعة للرد على شكواه بشأن حظر مشاركة نادي نهضة بركان المغربي الدولية 

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
رياضة سعودية غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)

مدرب الفتح: من الأفضل عدم تأجيل مباراة الأهلي

قال البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب الفتح، إن المباراة المقبلة لفريقه أمام الأخدود لن تكون سهلة، على اعتبار أن المستضيف أجرى عدداً من التغييرات خلال فترة التوقف.

علي القطان (الأحساء)
رياضة سعودية خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

يخوض النصر مباراته أمام النجمة في غياب ثلاثة من أبرز لاعبيه الأجانب، ما يضع الجهاز الفني أمام تحدٍ كبير لتعويض هذه الغيابات.

أحمد الجدي (الرياض )

الدوري الإسباني: برشلونة يقهر أتلتيكو في عقر داره ويقترب من اللقب

ليفاندوفسكي سجَّل هدف الفوز على أتلتيكو (إ.ب.أ)
ليفاندوفسكي سجَّل هدف الفوز على أتلتيكو (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: برشلونة يقهر أتلتيكو في عقر داره ويقترب من اللقب

ليفاندوفسكي سجَّل هدف الفوز على أتلتيكو (إ.ب.أ)
ليفاندوفسكي سجَّل هدف الفوز على أتلتيكو (إ.ب.أ)

اقترب برشلونة خطوة كبيرة من التتويج بلقب الدوري الإسباني بفوز ثمين خارج ملعبه على أتلتيكو مدريد بنتيجة 2 / 1 (الثلاثاء) في قمة منافسات الجولة الثلاثين من المسابقة.

تقدم أتلتيكو بهدف في الدقيقة 39، سجَّله جوليانو سيميوني نجل المدير الفني للفريق المدريدي.

وأدرك الفريق الكاتالوني التعادل سريعاً بهدف ماركوس راشفورد في الدقيقة 42، قبل طرد نيكو غونزاليس لاعب أتلتيكو مدريد ببطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع.

واستفاد برشلونة من النقص العددي في صفوف منافسه، لينتزع ثلاث نقاط ثمينة بهدف ثانٍ سجَّله روبرت ليفاندوفسكي في الدقيقة 87.

وبهذا الفوز يرد برشلونة اعتباره من الخسارة على نفس الملعب بنتيجة صفر / 4 في ذهاب قبل نهائي كأس ملك إسبانيا، ويرفع رصيده إلى 76 نقطة في الصدارة ليوسِّع الفارق إلى سبع نقاط مع ريال مدريد.

كما يرفع هذا الانتصار الثمين من معنويات برشلونة قبل أن يستضيف أتلتيكو مدريد، الأربعاء المقبل، في ذهاب دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.

أما أتلتيكو مدريد تجمد رصيده عند 57 نقطة في المركز الرابع بعد خسارة ثانية على التوالي، بعد سقوطه بنتيجة 2 / 3 في الديربي أمام ريال مدريد قبل فترة التوقف الدولي الأخيرة.


الدوري الألماني: دورتموند يُسقِط شتوتغارت بهدفي الوقت القاتل

لاعبو دورتموند يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو دورتموند يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (إ.ب.أ)
TT

الدوري الألماني: دورتموند يُسقِط شتوتغارت بهدفي الوقت القاتل

لاعبو دورتموند يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو دورتموند يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (إ.ب.أ)

سجَّل كريم أديمي وجوليان براندت هدفين في الوقت بدل الضائع للشوط الثاني ليحسما فوز بروسيا دورتموند 2-صفر على شتوتغارت في الدوري الألماني.

ورفع دورتموند رصيده إلى 64 نقطة في المركز الثاني متأخراً بتسع نقاط عن المتصدر بايرن ميونيخ الذي تغلب 3-2 على فرايبورغ، وذلك قبل ست مباريات على نهاية الموسم.

وتراجع شتوتغارت إلى المركز الرابع برصيد 53 نقطة متأخراً بفارق الأهداف عن رازن بال شبورت لايبزيغ.

ولم يحقق دورتموند أي انتصار على شتوتغارت في آخر سبع مباريات سابقة بينهما في كل المسابقات، واضطر للانتظار اليوم حتى الثواني الأخيرة كي يهز الشباك.

وكان لأصحاب الأرض، الذين يكافحون من أجل المشاركة بدوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، اليد العليا والفرص الأفضل في الشوط الأول، وظل دورتموند عاجزاً بعد الاستراحة عن إيجاد الحلول حتى وجد أديمي مساحة كافية خارج منطقة الجزاء ليسدد الكرة بقوة ويمنح الفريق التقدم في الوقت بدل الضائع.

وبعدها استغل براندت عرضية رائعة من فابيو سيلفا ليضاعف تقدم الفريق بالهدف الثاني خلال دقيقتين.


كأس الاتحاد الإنجليزي: تشيلسي ينهي مغامرة بورت فايل بسباعية

لاعبو تشيلسي يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ب)
لاعبو تشيلسي يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ب)
TT

كأس الاتحاد الإنجليزي: تشيلسي ينهي مغامرة بورت فايل بسباعية

لاعبو تشيلسي يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ب)
لاعبو تشيلسي يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ب)

اكتسح فريق تشيلسي ضيفه بورت فايل، وهزمه بنتيجة 7 / صفر، لينهي مغامرة أحد أندية دوري الدرجة الثالثة، ويتأهل الفريق اللندني لقبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

تقدم تشيلسي بثلاثية في الشوط الأول، سجَّلها جوريل هاتو وجواو بيدرو وجوردان غابرييل لاعب بورت فايل بالخطأ في مرماه بالدقائق 2 و25 و43.

وفي الشوط الثاني، أمطر العملاق اللندني مرمى منافسه بأربعة أهداف أخرى، سجَّلها توسين أدارابيويو وأندري سانتوس وإستيفاو ويليان وأليخاندرو جارناتشو في الدقائق 57 و69 و82 و92.

بهذا الفوز الكاسح، يلحق تشيلسي بالعملاق مانشستر سيتي الذي تأهل بالفوز 4 / صفر على ليفربول في وقت سابق، اليوم السبت، بينما سيحل آرسنال ضيفاً على ساوثهامبتون.

وتأهل تشيلسي للدور قبل النهائي للمرة 27 في تاريخه، ساعياً للتتويج باللقب للمرة التاسعة في تاريخه والأولى منذ عام 2018.

وتختتم منافسات دور الثمانية بلقاء يجمع بين وست هام يونايتد وليدز يونايتد، الأحد.