«تصفيات كأس العالم»: 17 منتخباً أفريقياً خاضت مبارياتها خارج أرضها!

ساحل العاج استعادت صدارة المجموعة من الغابون (منصة «إكس»)
ساحل العاج استعادت صدارة المجموعة من الغابون (منصة «إكس»)
TT

«تصفيات كأس العالم»: 17 منتخباً أفريقياً خاضت مبارياتها خارج أرضها!

ساحل العاج استعادت صدارة المجموعة من الغابون (منصة «إكس»)
ساحل العاج استعادت صدارة المجموعة من الغابون (منصة «إكس»)

انتزعت غينيا بيساو فوزا ثمينا خارج قواعدها من مضيفتها جيبوتي 1 - 0 الاثنين في القاهرة في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى ضمن التصفيات الأفريقية المؤهلة لمونديال 2026 في كرة القدم.

ووفق وكالة «الصحافة الفرنسية»، سجل مهاجم سيون السويسري ماورو رودريغيش هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 39.

ولعبت غينيا بيساو الدقائق الثماني الأخيرة بعشرة لاعبين إثر طرد مدافعها وألميريا الإسباني هوبولانغ منديش لتلقيه الإنذار الثاني.

وهي النتيجة الإيجابية الثانية لغينيا بيساو خارج قواعدها بعد تعادلها مع مضيفتها بوركينا فاسو 1 - 1 الجمعة في مدينة مراكش المغربية في افتتاح التصفيات.

ورفعت غينيا بيساو رصيدها إلى أربع نقاط، منفردة بالمركز الثاني بفارق ثلاث نقاط عن شركائها السابقين بوركينا فاسو وإثيوبيا اللتين تلتقيان الثلاثاء في مدينة الجديدة المغربية، وسيراليون التي خسرت أمام مصر 0 - 2 الأحد في مدينة باينسفيل الليبيرية.

وتتصدر مصر المجموعة بالعلامة الكاملة في جولتين.

وأقيمت مباراة جيبوتي وغينيا بيساو في القاهرة لعدم استجابة ملاعب الأولى للمعايير الدولية، وينطبق الأمر ذاته على بوركينا فاسو وسيراليون وإثيوبيا في المجموعة ذاتها.

ويخوض 17 منتخباً مبارياتها البيتية خارج قواعدها إما للسبب ذاته أو لأسباب تتعلق بالسلامة وهي فضلا عن جيبوتي وبوركينا فاسو وسيراليون وإثيوبيا في المجموعة الأولى، جنوب السودان والسودان (الثانية) وزيمبابوي وليسوتو (الثالثة) وإسواتيني (الرابعة) والنيجر (الخامسة) وبوروندي وغامبيا والسيشل (السادسة) وغينيا والصومال (السابعة) وسان تاومي وبرينسيبي (الثامنة) وتشاد (التاسعة).

وتابعت ساحل العاج انطلاقتها القوية وعادت بفوز ثمين على مضيفتها غامبيا 2 - 0 في العاصمة التنزانية دار السلام ضمن منافسات المجموعة السادسة.

وسجل مهاجم فيورنتينا الإيطالي كريستيان كواميه ولاعب وسط النصر السعودي سيكو فوفانا، هدفي ساحل العاج التي كانت أكرمت وفادة ضيفتها السيشل بتسعة أهداف نظيفة في الجولة الأولى الجمعة.

واستعادت ساحل العاج صدارة المجموعة من الغابون التي تغلبت على مضيفتها بوروندي 2 - 1 الأحد.

وفي المجموعة ذاتها، قاد مهاجم الدحيل القطري مايكل أولونغا منتخب بلاده كينيا إلى انتصاره الأول بتسجيله ثنائية في الفوز الكبير على مضيفته السيشل 4 - 0 في العاصمة العاجية أبيدجان ضمن المجموعة ذاتها.

وسجل أولونغا هدفيه في الدقيقتين الثالثة والسادسة، قبل أن يضيف مهاجم الدفاع الحسني الجديدي المغربي مسعود جمعة الثالث، والمدافع روني أونيانغو الرابع، وزميله في فريق غور ماهيا بنسون أومالا الخامس.

وحذت غينيا الاستوائية حذو ساحل العاج وحققت فوزها الثاني تواليا عندما تغلبت على مضيفتها ليبيريا 1 - 0 في باينسفيل ضمن منافسات المجموعة الثامنة.

وسجل مدافع إنترسيتي من الدرجة الثالثة الإسبانية إيميليو نسوي هدف المباراة الوحيد في الدقيقة التاسعة.

وأكملت ليبيريا المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد لاعب وسطها نوهان كينيه في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول بتلقيه الإنذار الثاني.

وانفردت غينيا الاستوائية بالصدارة برصيد ست نقاط بفارق ثلاث نقاط أمام شريكتيها السابقتين تونس وملاوي اللتين تلتقيان الثلاثاء في ليلونغوي، فيما منيت ليبيريا بخسارتها الثانية تواليا فبقيت من دون رصيد على غرار سان تومي وبرينسيبي وناميبيا اللتين تلتقيان غدا في مدينة أغادير المغربية.

وفي المجموعة التاسعة، سقطت مالي في فخ التعادل أمام ضيفتها جمهورية أفريقيا الوسطى 1 - 1 في باماكو.

وكانت مالي البادئة بالتسجيل عبر لاعب وسط بريست الفرنسي كاموي دومبيا، ورد الضيوف بعد ثلاث دقائق بواسطة لاعب وسط مرسيليا الفرنسي جوفري كوندوغبيا.

وانفردت مالي بالصدارة برصيد أربع نقاط بفارق نقطة واحدة أمام جزر القمر التي تستضيف غانا الثلاثاء في موروني، فيما كسبت جمهورية أفريقيا الوسطى نقطتها الأولى في التصفيات.

وفي المجموعة ذاتها، حققت مدغشقر فوزها الأول عندما تغلبت على مضيفتها تشاد 3 - 0 في مدينة وجدة المغربية سجلها نجيفا راكوتوهاريمالالا ولويك لابوسان.


مقالات ذات صلة

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

رياضة عالمية ورث كاتسوتا المركز الأول متقدماً بفارق 20:7 ثانية على زميله باياري (إ.ب.أ)

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

بعدما استفاد خلال الجولة السابقة في كينيا من الانسحابات كي يحقق فوزه الأول في بطولة العالم للراليات فئة دبليو آر سي، وقف الحظ مجدداً بجانب سائق تويوتا الياباني.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عربية رفض الاتحاد المصري حضور وفد من النادي الأهلي للاستماع إلى تسجيلات محادثات غرفة تقنية الفيديو (الاتحاد المصري)

الاتحاد المصري يرفض حضور الأهلي جلسة لاستماع محادثات تقنية الفيديو

رفض الاتحاد المصري لكرة القدم حضور وفد من النادي الأهلي للاستماع إلى تسجيلات محادثات غرفة تقنية الفيديو (فار) الخاصة بمباراة الفريق أمام سيراميكا كليوباترا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية ماري-لويز إيتا (رويترز)

الألمانية إيتا... تكسر القواعد التاريخية في الدوريات الخمسة الكبرى

لم يكن قرار نادي أونيون برلين بتعيين ماري-لويز إيتا مجرد تغيير فني اعتيادي في نهاية موسم مضطرب، بل لحظة بدت أقرب إلى كسر فعلي لقواعد تاريخية استقرت طويلاً.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية سباق الدوري الإنجليزي يشتعل مجدداً بعد سقوط آرسنال (أ.ب)

سباق الدوري الإنجليزي يشتعل مجدداً بعد سقوط آرسنال

في تطور لافت ضمن سباق لقب الدوري الإنجليزي الممتاز تعرّض آرسنال لانتكاسة مفاجئة بخسارته 2 - 1 أمام بورنموث رغم دخوله الجولة متصدراً بفارق تسع نقاط

The Athletic (لندن)
رياضة سعودية رغم انتصاره المهم على التعاون فإن الخلود ما زال في مرحلة صعبة من مسيرته خلال الموسم الحالي (نادي الخلود)

الدوري السعودي: «السجل السلبي» يهدد مقعد الخلود بين الكبار

رغم انتصاره المهم على نادي التعاون في الجولة الثامنة والعشرين فإن الخلود ما زال في مرحلة صعبة من مسيرته خلال الموسم الحالي.

خالد العوني (بريدة)

جيهي لاعب السيتي: من الرائع امتلاكنا لاعب مثل شرقي

جيهي يمرر الكرة خلال المباراة (إ.ب.أ)
جيهي يمرر الكرة خلال المباراة (إ.ب.أ)
TT

جيهي لاعب السيتي: من الرائع امتلاكنا لاعب مثل شرقي

جيهي يمرر الكرة خلال المباراة (إ.ب.أ)
جيهي يمرر الكرة خلال المباراة (إ.ب.أ)

أعرب مارك جيهي، نجم فريق مانشستر سيتي، عن سعادته بالمجهود الجماعي للاعبين والطاقم والجماهير، بعد الفوز الكبير 3 / صفر على تشيلسي ببطولة الدوري الإنجليزي على ملعب (ستامفورد بريدج) العاصمة البريطانية لندن.

واستفاد مانشستر سيتي من خسارة منافسه أرسنال (المتصدر)، المباغتة 1 / 2 أمام ضيفه بورنموث، السبت، في ذات المرحلة، حيث يحتل حاليا المركز الثاني برصيد 64 نقطة في المركز الثاني، بفارق 6 نقاط خلف الفريق الملقب بـ(المدفعجية).

ولا يزال مانشستر سيتي يملك مباراة مؤجلة مع ضيفه كريستال بالاس على ملعب (الاتحاد)، الذي يستضيف المواجهة المرتقبة مع أرسنال، الأحد المقبل، في قمة مباريات المرحلة القادمة للمسابقة، والتي ستحدد شكل المنافسة على اللقب في المراحل الأخيرة من البطولة.

وبعد شوط أول حذر، فرض رجال المدير الفني الإسباني جوسيب غوارديولا سيطرتهم بعد الاستراحة؛ حيث وضع نيكو أوريلي مانشستر سيتي في المقدمة بضربة رأس رائعة من عرضية ريان شرقي.

وقبل مرور ساعة من اللعب، جعل جيهي النتيجة 2 / صفر محرزا هدفه الأول في الدوري الإنجليزي الممتاز مع سيتي، الذي انضم لصفوفه في يناير/كانون الثاني الماضي قادما من كريستال بالاس، بصناعة أخرى من المتألق شرقي، قبل أن يضيف البلجيكي جيريمي دوكو الهدف الثالث.

وقال جيهي في مقابلة بعد المباراة: "أعتقد أننا قدمنا أداء جيدا خاصة في الشوط الثاني, نحن نسعى دائما للتطور والتحسن".

وتابع جيهي قائلا: "عندما تملك لاعبين مثل هذا الفتى (شرقي)، فالأمر يكون رائعا حقا, ينبغي علينا أن نبقي أقدامنا على الأرض، ونستعيد

عافيتنا، ونركز على المباراة التالية".

وأضاف في تصريحاته، التي نقلها الموقع الألكتروني الرسمي لناديه "الأهم هو أننا أنجزنا مهمتنا، والآن يمكننا التركيز على المباراة

القادمة, الجميع قام بواجبه، وأشكر كل من ساعدنا لتحقيق ذلك، دعونا ننتقل الآن للمواجهة التالية".

وعندما سئل عن شعوره بالمشاركة في مثل هذا الصراع المثير على اللقب، قال جيهي في ختام حديثه "إنه شعور رائع ومذهل حقا".


تورام: فوز الإنتر أهم من أهدافي العشرة

تورام محتفلا بهدفه في كومو (د.ب.أ)
تورام محتفلا بهدفه في كومو (د.ب.أ)
TT

تورام: فوز الإنتر أهم من أهدافي العشرة

تورام محتفلا بهدفه في كومو (د.ب.أ)
تورام محتفلا بهدفه في كومو (د.ب.أ)

أعرب الفرنسي ماركوس تورام، مهاجم فريق إنتر ميلان، عن سعادته بتحقيق فريقه الفوز على كومو 3/4، الأحد، ضمن منافسات الجولة 32 من الدوري الإيطالي.

وقال تورام في تصريحات للموقع الرسمي لناديه: "لقد سجلنا هدفا قبل نهاية الشوط الأول، وفتح ذلك الطريق في الشوط الثاني وكان الأمر كله يتعلق بتحكمنا في إنفعالانتا".

وأضاف: "كان اللعب مع المنتخب الفرنسي في فترة التوقف مفيدا لي، تغيير الأجواء وتسجيل الأهداف للمنتخب منحني بعض الثقة وهو أمر رائع لإنتر ميلان أيضا".

وتابع تورام : "قدرتنا على العودة بعد التأخر في النتيجة أمر مهم للغاية، خاصة حينما تحقق فوزا مثل ذلك مثلما قمنا به في المباريات

الماضية، لكن حتى تتضح الأمور لا يمكن الجزم بنهاية سباق الفوز باللقب".

وبسؤاله عن تسجيله عشرة أهداف حتى الآن في بطولة الدوري قال تورام: "لقد استغرق الأمر وقتا أطول من المعتاد، لقد كانت رحلة طويلة لكنني وصلت إلى ذلك الرقم في النهاية، عادة ما أحقق ذلك في وقت مبكر قليلا لكن الشيء الأهم هو فوز إنتر ميلان".

ويتصدر إنتر ميلان ترتيب الدوري الإيطالي برصيد 75 نقطة، بفارق تسع نقاط عن نابولي صاحب المركز الثاني.


«لا ليغا»: فياريال يعزز مركزه الثالث بفوز صعب على بلباو

فرحة لاعبي فياريال بالفوز في بلباو (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالفوز في بلباو (أ.ف.ب)
TT

«لا ليغا»: فياريال يعزز مركزه الثالث بفوز صعب على بلباو

فرحة لاعبي فياريال بالفوز في بلباو (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالفوز في بلباو (أ.ف.ب)

عزز فياريال مركزه الثالث بفوزه الصعب على مضيّفه أتلتيك بلباو 2-1 الأحد، في المرحلة الـ 31 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وتقدّم فياريال بهدفي مدافعه سيرجي كاردونا (26) ومهاجمه ألفون (45+5)، وقلّص بلباو الفارق متأخرا عبر غوركا غوروسيتا (84).

ورفع فريق «الغواصات الصفراء» الذي كان تعرض لخسارة أمام جيرونا 0-1 في المرحلة الماضية، رصيده إلى 61 نقطة في المركز الثالث مستفيدا من خسارة أتلتيكو مدريد أمام مضيّفه إشبيلية 1-2 السبت ليبتعد عنه بفارق 4 نقاط.