واين روني مدرباً جديداً لبرمنغهام

واين روني مدرباً لبرمنغهام بعقد لثلاث سنوات ونصف (رويترز)
واين روني مدرباً لبرمنغهام بعقد لثلاث سنوات ونصف (رويترز)
TT

واين روني مدرباً جديداً لبرمنغهام

واين روني مدرباً لبرمنغهام بعقد لثلاث سنوات ونصف (رويترز)
واين روني مدرباً لبرمنغهام بعقد لثلاث سنوات ونصف (رويترز)

أعلن نادي برمنغهام، الذي يلعب في دوري «تشامبيونشيب» الإنجليزي لكرة القدم (المستوى الثاني)، الأربعاء، تعيين نجم مانشستر يونايتد ومنتخب إنجلترا السابق واين روني مدرباً له بعقد يمتد لثلاث سنوات ونصف السنة.

وقال روني، البالغ 37 عاماً: «أنا مغتبط جداً للانضمام إلى برمنغهام في هذا الوقت المثير. من الواضح أنهم (مجلس الإدارة) يملكون مشروعاً، ومصممون على تحقيق طموحاتهم للنادي. أتطلع قدماً إلى البدء في عملي».

وبحسب «وكالة الصحافة الفرنسية»، سيضم الجهاز الفني لروني كلاًّ من الدولييْن السابقيْن أشلي كول، وزميله السابق في مانشستر يونايتد الآيرلندي جون أوشي.

وتخلّى برمنغهام عن مدربه السابق جون يوستاس قبل أيام، على الرغم من احتلاله المركز السادس حالياً في دوري «تشامبيونشيب».

وكان روني توصّل إلى اتفاق مع نادي دي سي يونايتد الأميركي قبل أيام، يقضي بإنهاء تعاونهما، عقب فشل النجم الإنجليزي السابق في قيادة نادي العاصمة إلى الأدوار الإقصائية.

وأخفق الدولي الإنجليزي السابق وأسطورة مانشستر يونايتد، الذي تسلّم الإدارة الفنية لنادي العاصمة في يوليو (تموز) 2022، في قيادة فريقه إلى «البلاي أوف»، على الرغم من إنهائه الموسم في المركز التاسع (40 نقطة من 34 مباراة) في المنطقة الشرقية، وهو آخر المراكز المؤهلة إلى الأدوار الإقصائية، لأن الأندية التي تلاحقه: نيويورك ريد بولز (40 من 33)، وشيكاغو فاير (40 من 33)، وتشارلوت (39 من 32)، ونيويورك سيتي (38 من 33)؛ تملك فرصة تخطيه.

وسبق لروني أن خاض تجربة التدريب في «تشامبيونشيب» على رأس الجهاز الفني لديربي كاونتي من 2020 إلى 2022.

ويُعدّ روني ثالث أفضل هداف في تاريخ الدوري الإنجليزي بعد تسجيله 208 أهداف في 481 مباراة، ويتقدم عليه هاري كين هداف توتنهام سابقاً ومهاجم بايرن ميونيخ الألماني حالياً (213)، وألان شيرر هداف نيوكاسل السابق حامل الرقم القياسي بـ260 هدفاً.


مقالات ذات صلة

رانجينك يختار فانر وشكوميكا لقائمة النمسا

رياضة عالمية رالف رانجينك المدير الفني للمنتخب النمساوي (رويترز)

رانجينك يختار فانر وشكوميكا لقائمة النمسا

اختار رالف رانجينك، المدير الفني للمنتخب النمساوي، بول فانر، لاعب وسط بايرن ميونيخ السابق، وكارني شكوميكا لاعب بوروسيا دورتموند، في قائمته.

«الشرق الأوسط» (فيينا)
رياضة عربية أيوب بوعدي لاعب نادي ليل (الدوري الفرنسي)

أيوب بوعدي ما زال يفاضل بين تمثيل فرنسا والمغرب

لم يستقر لاعب الوسط الموهوب أيوب بوعدي بعد على المنتخب الذي سيمثله من بين المنتخبين المغربي والفرنسي.

«الشرق الأوسط» (ليل)
رياضة عالمية مايكل أونيل المدير الفني لمنتخب آيرلندا الشمالية (رويترز)

مدرب آيرلندا الشمالية يدافع عن توليه تدريب بلاكبيرن

قال مايكل أونيل، المدير الفني لمنتخب آيرلندا الشمالية، إن قرار توليه مهمة تدريب فريق بلاكبيرن الإنجليزي لم يؤثر على استعدادات المنتخب لمواجهة إيطاليا.

«الشرق الأوسط» (بلفاست)
رياضة عالمية ستقام المباراة على ملعب «لا سيراميكا» الخاص بفياريال خلال النافذة الدولية المقبلة (الاتحاد الإسباني)

إسبانيا تستبدل مباراة الـ«فيناليسيما» بودية ضد صربيا

تخوض إسبانيا بطلة أوروبا مباراة دولية ضد صربيا في 27 مارس الحالي، لتعوض بذلك مواجهة الـ«فيناليسيما» ضد الأرجنتين بطلة كوبا أميركا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (إ.ب.أ)

غوارديولا: مهمة السيتي أمام الريال في الإياب ضخمة لكنها ليست مستحيلة

أقر بيب غوارديولا بأن «لا خطة محددة لدي سوى المحاولة» في مواجهة المهمة الصعبة التي تنتظر فريقه مانشستر سيتي أمام ضيفه ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مانشستر (المملكة المتحدة))

رانجينك يختار فانر وشكوميكا لقائمة النمسا

رالف رانجينك المدير الفني للمنتخب النمساوي (رويترز)
رالف رانجينك المدير الفني للمنتخب النمساوي (رويترز)
TT

رانجينك يختار فانر وشكوميكا لقائمة النمسا

رالف رانجينك المدير الفني للمنتخب النمساوي (رويترز)
رالف رانجينك المدير الفني للمنتخب النمساوي (رويترز)

اختار رالف رانجينك، المدير الفني للمنتخب النمساوي، بول فانر، لاعب وسط بايرن ميونيخ السابق، وكارني شكوميكا لاعب بوروسيا دورتموند، في قائمته. وذلك بعدما قام الثنائي بتغيير جنسيتهما الرياضية.

وتم استدعاء الثنائي لاستعدادات المنتخب النمساوي لكأس العالم، حيث سيواجه نظيره الغاني في فيينا يوم 27 مارس (آذار) الحالي، ثم كوريا الجنوبية يوم 31 من الشهر ذاته.

وقال رانجينك: «نحن سعداء لأنهم اختاروا اللعب معنا، خلال المعسكر التدريبي سيكون لديهم الفرصة للاستعداد لكأس العالم، وبالنظر إلى السنوات العشر والـ12 المقبلة، أنا مقتنع بأنهم سيساعدوننا».

وكان فانر (20 عاماً) قد أعلن أوائل مارس الحالي عن اختياره تمثيل منتخب النمسا بدلاً من ألمانيا.

وسبق لفانر، المولود في النمسا، أن لعب في بايرن ميونيخ وهايدنهايم وإلفرسبرغ ويلعب حالياً في آيندهوفن الهولندي، كما سبق له تمثيل المنتخب الألماني على مستوى الناشئين والشباب، لكنه لم يلعب مع المنتخب الأول.

وبعد ذلك بأيام قليلة قرر شكوميكا (22 عاماً) عدم تمثيل المنتخب الإنجليزي حيث لم يسبق له أن لعب مع الفريق الأول.

وولد لاعب تشيلسي السابق في العاصمة النمساوية فيينا ثم انتقل إلى بريطانيا حينما كان طفلاً.


مدرب آيرلندا الشمالية يدافع عن توليه تدريب بلاكبيرن

مايكل أونيل المدير الفني لمنتخب آيرلندا الشمالية (رويترز)
مايكل أونيل المدير الفني لمنتخب آيرلندا الشمالية (رويترز)
TT

مدرب آيرلندا الشمالية يدافع عن توليه تدريب بلاكبيرن

مايكل أونيل المدير الفني لمنتخب آيرلندا الشمالية (رويترز)
مايكل أونيل المدير الفني لمنتخب آيرلندا الشمالية (رويترز)

قال مايكل أونيل، المدير الفني لمنتخب آيرلندا الشمالية، إن قرار توليه مهمة تدريب فريق بلاكبيرن الإنجليزي لم يؤثر على استعدادات المنتخب لمواجهة إيطاليا في قبل نهائي الملحق المؤهل لكأس العالم لكرة القدم أمام إيطاليا.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن أونيل اختار 28 لاعباً للمباراة التي ستقام في مدينة بيرغامو الإيطالية يوم 28 مارس (آذار) الحالي، وأوضح أونيل أن محاولاته لإنقاذ بلاكبيرن من الهبوط في دوري البطولة الإنجليزية (شامبيونشيب) لم يمنعه من التركيز على لاعبي المنتخب الآيرلندي الشمالي.

ومنذ توليه مهمة تدريب بلاكبيرن في 13 فبراير (شباط) الماضي، حقق أونيل الفوز في 3 من 7 مباريات خاضها الفريق تحت قيادته، وجاء الفوز على ميلوال 1-2، السبت، ليجعل الفريق في المركز التاسع عشر، بفارق 3 نقاط عن ثلاثي مراكز الهبوط.

وشهدت مباراة يوم الأربعاء الماضي والتي خسرها الفريق أمام أوكسفورد، مواجهة أونيل مع 4 من لاعبيه في منتخب آيرلندا الشمالية، وقال المدرب: «أتابع المباريات باستمرار وأراقب اللاعبين عن قرب».

وأضاف: «هناك 13 لاعباً من تلك القائمة موجودون في (شامبيونشيب) أرى ما يقدمه هؤلاء اللاعبون كل أسبوع مع فرقهم».

وتابع أونيل: «بالنسبة للجهاز الفني فنحن نجري مكالمات متواصلة ويواصلون العمل عن بُعد لأن جميع أفراد الطاقم يعملون في أندية أيضاً كمحللين أداء ومدربين».


إسبانيا تستبدل مباراة الـ«فيناليسيما» بودية ضد صربيا

ستقام المباراة على ملعب «لا سيراميكا» الخاص بفياريال خلال النافذة الدولية المقبلة (الاتحاد الإسباني)
ستقام المباراة على ملعب «لا سيراميكا» الخاص بفياريال خلال النافذة الدولية المقبلة (الاتحاد الإسباني)
TT

إسبانيا تستبدل مباراة الـ«فيناليسيما» بودية ضد صربيا

ستقام المباراة على ملعب «لا سيراميكا» الخاص بفياريال خلال النافذة الدولية المقبلة (الاتحاد الإسباني)
ستقام المباراة على ملعب «لا سيراميكا» الخاص بفياريال خلال النافذة الدولية المقبلة (الاتحاد الإسباني)

تخوض إسبانيا بطلة أوروبا مباراة دولية ضد صربيا في 27 مارس (آذار) الحالي، لتعوض بذلك مواجهة الـ«فيناليسيما» ضد الأرجنتين بطلة كوبا أميركا، التي كانت مقررة في قطر قبل إلغائها بسبب تداعيات الحرب على إيران.

وستقام المباراة على ملعب «لا سيراميكا» الخاص بفياريال خلال النافذة الدولية المقبلة (23 حتى 31 مارس)، وفق ما أعلن الاتحاد الإسباني لكرة القدم.

وألغيت مباراة الـ«فيناليسيما» بين بطلَي أوروبا وأميركا الجنوبية بعد فشل التوصل إلى اتفاق بشأن المكان البديل لإقامتها.

وأعلن الاتحاد الأوروبي للعبة (ويفا)، الأحد، إلغاء المباراة بسبب الحرب المستمرة في الشرق الأوسط، موضحاً أنه «لم يكن من الممكن التوصل إلى اتفاق مع الأرجنتين بشأن موعد بديل»، فيما أعلنت اللجنة المحلية المنظمة إلغاء المباريات الودية الست التي كانت مقررة في الدوحة بين 26 و31، الشهر المقبل.

وأشار «ويفا» إلى أنه اقترح حلين؛ الأول: أن تُقام مباراة «فيناليسيما» على ملعب سانتياغو برنابيو في مدريد، والثاني: أن تقام المواجهة وفق قاعدة الذهاب والإياب، الأولى في مدريد في 27 مارس، والثانية في بوينوس آيرس في وقت لاحق قبل كأس أوروبا 2028 وكوبا أميركا، لكن اقتراحه لم يلق قبولاً أيضاً.

كذلك، اقترح «ويفا» إقامة مباراة واحدة على ملعب محايد في أوروبا في 27 أو 30 مارس، لكن الاتحاد الأرجنتيني قال إنه لم يعد قادراً على اللعب في الموعد المحدد سابقاً، وأنه يستطيع اللعب فقط في 31 من الشهر نفسه.

وأضاف «ويفا» أنه «بناء على ذلك، وبكل أسف بالنسبة لـ(ويفا)، تم إلغاء النسخة الحالية من مباراة (فيناليسيما)».

وكان مقرراً أن تقام مباراة «فيناليسيما» على ملعب لوسيل الذي استضاف نهائي كأس العالم 2022 حين توجت الأرجنتين باللقب على حساب فرنسا.

بدورها، أعلنت اللجنة المحلية المنظّمة، في بيان، اتخاذ قرار إلغاء مهرجان قطر لكرة القدم «في ظل استمرار اضطرابات المجال الجوي وقيود السفر التي ما تزال تؤثر على قدرة العديد من المشجعين واللاعبين والمسؤولين على التنقل».

ونتيجة ذلك، ألغيت المباراة الثانية التي كانت مقررة لإسبانيا في قطر ضد مصر، ما ترك أبطال أوروبا من دون مباراة ودية ثانية في هذه النافذة الدولية الاستعدادية لمونديال 2026.