مئوية كأس العالم... كيف كانت نسخة أوروغواي 1930؟

ملعب مونديال 1930 الذي أُقيمت عليه المباريات في أوروغواي (أ.ب)
ملعب مونديال 1930 الذي أُقيمت عليه المباريات في أوروغواي (أ.ب)
TT

مئوية كأس العالم... كيف كانت نسخة أوروغواي 1930؟

ملعب مونديال 1930 الذي أُقيمت عليه المباريات في أوروغواي (أ.ب)
ملعب مونديال 1930 الذي أُقيمت عليه المباريات في أوروغواي (أ.ب)

أُقيمت النسخة الأولى من كأس العالم لكرة القدم في أوروغواي عام 1930 بمشاركة 13 منتخباً، عقب محاولة متأخرة يائسة لإقناع منتخب أوروبي بالحضور بعد عجز مصر عن اللحاق بسفينتها، ولم تحظَ باهتمام إعلامي خارج أميركا الجنوبية.

والأربعاء، أعلن الاتحاد الدولي (الفيفا) أنه سيحيي ذكرى مئوية المسابقة بمنح أوروغواي والأرجنتين وباراغواي فرصة استضافة مباراة واحدة لكل بلد في نسخة 2030، التي ستقام على أراضي المغرب وإسبانيا والبرتغال.

وعلى النقيض من نسخة 1930، التي لم تجذب اهتماماً كبيراً، ستكون بطولة 2030 محط أنظار المليارات، وسط طفرات تكنولوجية كانت خارج حدود الخيال قبل 100 عام تقريباً، وستسلط الأضواء على كل دقيقة بالمنافسات.

وبدلاً من 13 منتخباً، ستُفتح الأبواب أمام رُبع دول العالم تقريباً في البطولة بعد التوسع لتشمل 48 منتخباً بدءاً من 2026.

وكان معظم اللاعبين في 1930 من الهواة، أما نسخة 2030 فتضم عدداً من أعلى الرياضيين أجراً في العالم.

وبالنسبة للمشجع الحديث، فمن شبه المستحيل تصور كأس العالم 1930، فعلى الرغم من الوجود الدولي لكرة القدم خلال 60 عاماً تقريباً، فإن المباريات كانت محدودة، والمواجهات العابرة للقارات نادرة جداً خارج نطاق الأولمبياد.

ولم تكن هناك تصفيات مؤهلة للنسخة الافتتاحية، بل كانت الدعوات متوفرة لدول العالم جميعها، وقبل شهرين من انطلاق البطولة لم يقبل أي منتخب أوروبي الدعوة. أما إنجلترا، التي كانت خارج «الفيفا» آنذاك، فعدّت أن هذه البطولة أقل من مكانتها، ورفضت المشاركة حتى 1950.

وفي النهاية، قبلت 4 منتخبات أوروبية قطع الطريق البحرية الطويلة، وهي بلجيكا وفرنسا ويوغوسلافيا ورومانيا. ودخلت سيام (تايلاند) حالياً، البطولة ثم انسحبت ولم تشارك في النهائيات منذ ذلك الحين، مثل اليابان التي اضطرت للانتظار حتى 1998 لتنضم للحدث الكبير.

وكان من المفترض أن تحمل مصر راية أفريقيا، لكنها فوّتت السفينة لتكتفي البطولة بمشاركة 13 فريقاً فقط.

وبعد منافسة قوية غير متوقعة بدور المجموعات، انتهت مباراتا الدور قبل النهائي بنتيجة ساحقة 6 - 1، حيث تغلبت الأرجنتين على الولايات المتحدة، وتفوقت أوروغواي على يوغوسلافيا.

ولعبت الولايات المتحدة، وهي ضمن 3 دول تستضيف النسخة المقبلة في 2026 بجانب المكسيك وكندا، معظم الوقت بمباراة قبل النهائي بتسعة لاعبين في أيام كانت التبديلات فيها حلماً بعيد المنال.

وبعد هجوم عنيف على لاعب أميركي، ركض المدرب جاك كول داخل الملعب لعتاب الحكم، وفي واقعة شهيرة تعثر وحطم زجاجة كلوروفورم، وبعد أن طاردته الأبخرة خرج عبر محفة مثل لاعبه المصاب.

وفي النهائي تغلبت أوروغواي، بطلة النسختين السابقتين من الأولمبياد، لتصبح بطلة العالم غير الرسمية في هذا الوقت، على الأرجنتين الشرسة 4 - 2 في استاد «سنتيناريو»، الذي سيحتضن مباراة في 2030.

وكررت أوروغواي الفوز باللقب عام 1950، ثم تخلت عن العرش حتى الآن، وتوجت الأرجنتين بلقبها الأول في 1978 وأضافت لقبين جديدين في 1986 و2022، وعززت مكانتها ضمن القوى العظمى باللعبة.

ونالت باراغواي، التي شاركت في النهائيات 4 مرات ووصلت إلى دور الثمانية مرة واحدة، حق استضافة مباراة واحدة في نسخة 2030 بعد التأهل المباشر وفقاً لرئيس اتحادها، ولم يؤكد «الفيفا» ذلك حتى الآن.


مقالات ذات صلة

مونديال 2030: انسحاب مدينة ملقة من استضافة المباريات

رياضة عالمية كأس العالم 2030 ستقام في إسبانيا والبرتغال والمغرب (وسائل إعلام إسبانية)

مونديال 2030: انسحاب مدينة ملقة من استضافة المباريات

انسحبت مدينة ملقة، السبت، من استضافة مباريات كأس العالم 2030 في كرة القدم المقررة في إسبانيا والبرتغال والمغرب.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عربية أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)

مدرب العراق: ثقتي كبيرة... ولا أهتم بمجموعتنا في «ملحق المونديال»

قال غراهام أرنولد، مدرب العراق، إن فريقه سيكون جاهزاً لمواجهة كل المنتخبات الخمسة المشارِكة بالملحق المونديالي.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عربية المنتخب السعودي يستعد لمواجهات تصفيات المونديال (أ.ف.ب)

الخميس المقبل... قرعة الملحق الآسيوي المؤهل لمونديال 2026

قال الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الجمعة، إن قرعة ملحق التصفيات المؤهلة إلى كأس العالم 2026 ستقام يوم الخميس المقبل في مقره بالعاصمة الماليزية كوالالمبور.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة عالمية فاسكيز لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)

الإصابة تحرم الأميركي فاسكيز من «مونديال 2026»

تعرض براندون فاسكيز، مهاجم فريق أوستن، لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي، وهي إصابة من شأنها أن تقلص فرصه في الانضمام للمنتخب الأميركي في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (أوستن)
رياضة عالمية الأخضر تراجع مركزاً واحداً (الاتحاد السعودي)

التصنيف العالمي: الأخضر يتراجع خطوة للوراء

حافظ المنتخب الأرجنتيني، بطل العالم، على صدارة تصنيف المنتخبات، الصادر من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الخميس، بينما قفز المنتخب الألماني للمركز التاسع.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)

«دورة ويمبلدون»: كوديرميتوفا وميرتنز تفوزان بلقب «زوجي السيدات»

الثنائي فيرونيكا كوديرميتوفا وإليسه ميرتنز بطلتا «زوجي السيدات في ويمبلدون» (أ.ب)
الثنائي فيرونيكا كوديرميتوفا وإليسه ميرتنز بطلتا «زوجي السيدات في ويمبلدون» (أ.ب)
TT

«دورة ويمبلدون»: كوديرميتوفا وميرتنز تفوزان بلقب «زوجي السيدات»

الثنائي فيرونيكا كوديرميتوفا وإليسه ميرتنز بطلتا «زوجي السيدات في ويمبلدون» (أ.ب)
الثنائي فيرونيكا كوديرميتوفا وإليسه ميرتنز بطلتا «زوجي السيدات في ويمبلدون» (أ.ب)

قلَبَ الثنائي فيرونيكا كوديرميتوفا وإليسه ميرتنز، المصنف ثامناً، تأخره بمجموعة، ليحصد أول ألقابه في البطولات الأربع الكبرى للتنس على صعيد «الزوجي»، بفوزهما على هسيه سو-وي وإيلينا أوستابينكو 3-6 و6-2 و6-4، في نهائي «زوجي السيدات لبطولة ويمبلدون»، اليوم الأحد.

وكان هذا أول لقبٍ كبير للروسية كوديرميتوفا، بينما فازت البلجيكية ميرتنز بخامس ألقابها في البطولات الأربع الكبرى في هذه الفئة، ولقبها الثاني في ويمبلدون بعد فوزها به في 2021 مع شريكتها السابقة هسيه.

وتماسكت كوديرميتوفا لتتقدم مع زميلتها 3-1 في المجموعة الأولى، لكن الثنائي، المصنف رابعاً، فاز بخمسة أشواط متتالية.

وقادت كوديرميتوفا الهجوم في المجموعة الثانية، وحافظت على الإرسال مرتين، وكسرت مع زميلتها إرسال الثنائي المنافِس ثلاث مرات متتالية، لتفرضا مجموعة ثالثة.

وفازت هسيه بتبادلٍ طويل للضربات مع كوديرميتوفا من الخط الخلفي، لتحصل على أول كسر للإرسال في المجموعة الثالثة، قبل أن تحافظ أوستابينكو على إرسالها دون فقدان أي نقطة هي وزميلتها هسيه ليتقدم الثنائي 4-2.

لكن إعادةً خاطئة من هسيه اصطدمت بالشبكة، ليكسر الثنائي، المصنف ثامناً، إرسال مُنافسه، وحافظت كوديرميتوفا على إرسالها لتتقدم 5-4، قبل أن تخسر أوستابينكو سلسلة مؤلَّفة من 26 ضربة، لتذهب المباراة نحو نقطة الحسم.

وسدَّدت كوديرميتوفا ضربة خلفية من مسافة قريبة، لتذهب الكرة في نهاية الملعب، ما ضمن لها ولزميلتها الفوز بالمباراة، ولتحقق أخيراً حُلمها برفع الجائزة في نادي عموم إنجلترا، بعد خسارتها «نهائي 2021» مع إيلينا فيسنينا أمام ميرتنز وهسيه.