إنفانتينو: السنغال شغوفة بـ«كرة القدم»

السويسري إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (د.ب.أ)
السويسري إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (د.ب.أ)
TT

إنفانتينو: السنغال شغوفة بـ«كرة القدم»

السويسري إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (د.ب.أ)
السويسري إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (د.ب.أ)

تطلع السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الخميس، لحصول المزيد من شباب السنغال على الفرصة المواتية لتحقيق أحلامهم من خلال كرة القدم في المستقبل القريب.

وعقد إنفانتينو اجتماعا في نيويورك مع الرئيس السنغالي ماكي سال، على هامش الدورة 78 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقال إنفانتينو في تصريحات نقلها الموقع الرسمي لـ«فيفا»، الخميس: «كنت سعيدا بلقاء ماكي سال رئيس السنغال، حيث بحثنا سبل التعاون بين (فيفا) وبلاده في استغلال شعبية كرة القدم لتحسين الظروف المعيشية وتعزيز الوعي الاجتماعي».

وأضاف: «كنت شاهدا على مدى شغف السنغاليين بكرة القدم عندما زرت هذا البلد العام الماضي، وأتطلع لحصول المزيد من الشباب على الفرصة المواتية لتحقيق أحلامهم من خلال كرة القدم في المستقبل القريب».

وأكد السويسري إنفانتينو على أهمية الالتزام بمواصلة تطوير كرة القدم.

وشهدت السنوات الأخيرة مشاركة السنغال بشكل مؤثر في برنامج «فيفا فورورد»، حيث شرعت في تطبيق آليات «فيفا» الاستثمارية الهادفة لترك تأثير محلي على المجتمع من خلال تطوير كرة القدم في البلاد.

يذكر أن إنفانتينو كان قد حضر في فبراير (شباط) 2022 حفل الافتتاح الرسمي لملعب السنغال الجديد في ديامنياديو حيث ألقى كلمة أمام الجماهير والشخصيات الحاضرة.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يرفض نقل مباريات إيران من الولايات المتحدة إلى المكسيك

رياضة عالمية «فيفا» قال إن المباريات ستقام وفق الجدول الذي أُعلن في ديسمبر الماضي (د.ب.أ)

«فيفا» يرفض نقل مباريات إيران من الولايات المتحدة إلى المكسيك

رفض الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» نقل مباريات المنتخب الإيراني في كأس العالم 2026 من الولايات المتحدة إلى المكسيك، رغم الضغوط التي مارسها الاتحاد الإيراني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فيفا أكد أنه لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال (أ.ب)

فيفا: لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال

أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه لا توجد لديه أي خطط لتغيير جدول مبارياته في كأس العالم 2026 بما فيها مباريات منتخب إيران.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية ملعب «مرسيدس بنز» في أتلانتا حيث ستقام مواجهة الأخضر وإسبانيا (الشرق الأوسط)

«فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: تذاكر «السعودية وإسبانيا» على وشك النفاد

أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم، في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط»، استمرار بيع تذاكر مباريات المنتخب السعودي في نهائيات كأس العالم 2026.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عالمية «فيفا» يعمل على إتاحة المزيد من محتوى أرشيفه الرقمي عبر القناة الرسمية للاتحاد على «يوتيوب» (د.ب.أ)

«يوتيوب» يبث مباريات مختارة من كأس العالم 2026

​​​​​​​أعلنت منصة الفيديو عبر الإنترنت (يوتيوب) والاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، شراكة استراتيجية تتعلق ببطولة كأس العالم للرجال.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية مهدي تاج يقف بجانب «كأس العالم» يمين الصورة (رويترز)

«مونديال 2026»: إيران «تتفاوض» مع «فيفا» لنقل مبارياتها إلى المكسيك

«يتفاوض» رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، مهدي تاج، مع الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، لنقل مباريات إيران في دور المجموعات من «مونديال 2026» إلى المكسيك.

«الشرق الأوسط» (طهران)

لاعبات المنتخب الإيراني يتوجهن إلى بلادهن من تركيا براً

لاعبات منتخب إيران لحظة وصولهن إلى إسطنبول (أ.ف.ب)
لاعبات منتخب إيران لحظة وصولهن إلى إسطنبول (أ.ف.ب)
TT

لاعبات المنتخب الإيراني يتوجهن إلى بلادهن من تركيا براً

لاعبات منتخب إيران لحظة وصولهن إلى إسطنبول (أ.ف.ب)
لاعبات منتخب إيران لحظة وصولهن إلى إسطنبول (أ.ف.ب)

أفادت وكالة أنباء الأناضول التركية الرسمية، الأربعاء، بأن لاعبات المنتخب الإيراني لكرة القدم سيعدن إلى بلادهن عبر تركيا، وذلك عقب الضجة التي أُثيرت حول احتجاجهن الصامت، خلال بطولة كأس آسيا لكرة القدم للسيدات، المقامة حالياً في أستراليا.

وذكرت الوكالة أن اللاعبات وصلن إلى مطار إسطنبول، مساء الثلاثاء، وسافرن براً عائدات إلى إيران.

يُذكر أن المجال الجوي الإيراني مغلق بسبب الحرب الدائرة حالياً في المنطقة، حيث تبعد العاصمة الإيرانية طهران أكثر من 2000 كيلومتر عن مدينة إسطنبول التركية.

المجال الجوي الإيراني مغلق بسبب الحرب الدائرة حالياً في المنطقة (أ.ف.ب)

وخلال مباراتهن الأولى في دور المجموعات بـ«أمم آسيا»، هذا الشهر، التزمت اللاعبات الصمت أثناء عزف النشيد الوطني، وهو ما عدَّته إيران احتجاجاً على القيادة في طهران، ووصفتهن وسائل الإعلام الرسمية لاحقاً بـ«الخائنات»، على الرغم من أن اللاعبات ردّدن النشيد في المباراتين التاليتين.

اللاعبات وصلن إلى مطار إسطنبول الثلاثاء وسافرن براً عائدات إلى إيران (أ.ف.ب)

وتقدمت سبع لاعبات من منتخب إيران للسيدات بطلبات لجوء في أستراليا، بعد خروج الفريق من البطولة، قبل أن تسحب خمس منهن طلباتهن لاحقاً.

وتخشى منظمات حقوق الإنسان أن تواجه اللاعبات عواقب وخيمة في إيران، أو أن تتعرض عائلاتهن لضغوط، حال عدم عودتهن.


فرنانديز يرفض التعهد بالبقاء مع تشيلسي بعد الخروج من «الأبطال»

إنزو فرنانديز (أ.ف.ب)
إنزو فرنانديز (أ.ف.ب)
TT

فرنانديز يرفض التعهد بالبقاء مع تشيلسي بعد الخروج من «الأبطال»

إنزو فرنانديز (أ.ف.ب)
إنزو فرنانديز (أ.ف.ب)

أثار إنزو فرنانديز التكهنات حول مستقبله برفضه التعهد بالبقاء مع فريقه تشيلسي الإنجليزي، بعد خروج الفريق من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وتلقّى فريق المدرب ليام روزينيور خسارة قاسية بنتيجة 0-3 أمام ضيفه باريس سان جيرمان الفرنسي، في إياب دور الـ16 للمسابقة القارية، ليودّع البطولة بهزيمة صادمة بنتيجة 2-8 في مجموع مباراتي الذهاب والعودة.

ومع وجود تشيلسي في المركز السادس بترتيب «الدوري الإنجليزي الممتاز»، وتراجع مستواه بشكل ملحوظ، ربما يطول الوقت قبل عودته إلى المسابقة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز.

وقاد اللاعب الأرجنتيني الدولي الفريق اللندني، خلال المباراة التي أقيمت الثلاثاء، في غياب ريس جيمس المُصاب، لكنه لم يفعل شيئاً يُنهي التكهنات حول إمكانية انتقاله، خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة.

وعندما سألته شبكة «إي إس بي إن» عما إذا كان سيبقى مع النادي في الموسم المقبل، قال فرنانديز: «لا أعرف، ما زالت هناك ثماني مباريات متبقية وكأس الاتحاد الإنجليزي. هناك كأس العالم، وبعد ذلك سنرى».

وعلَّق فرنانديز على خسارة تشيلسي على ملعبه أمام سان جيرمان، الثلاثاء، حيث شهدت المباراة تسجيل فريق العاصمة الفرنسية هدفين في ربع الساعة الأول على ملعب ستامفورد بريدج بالعاصمة البريطانية لندن.

وقال نجم الفريق الأزرق: «أعتقد أننا فشلنا في السيطرة على المباراة. في لقاء الذهاب، فقدنا تركيزنا في آخِر ربع ساعة واستقبلنا ثلاثة أهداف، وهنا حدث ذلك الأمر مجدداً، ولكن في البداية».

وأضاف فرنانديز، في تصريحاته التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «في هذا المستوى، لا يمكنك استقبال هدفين بهذه السرعة بسبب تفاصيل صغيرة. في النهاية، وعلى مدار المباراتين، كان سان جيرمان هو الفريق الأفضل ويستحقّ التأهل. منذ انضمامي لتشيلسي، مررنا بمواقف مماثلة، وتمكّنا من قلبها لصالحنا».

وأتم فرنانديز حديثه، حيث قال: «الآن، يجب أن ينصبّ تركيزنا على الفوز بكأس الاتحاد الإنجليزي وتحقيق هدفنا بالتأهل لدوري أبطال أوروبا، الموسم المقبل».


أربيلوا: كل يوم مع ريال مدريد بمثابة درس جديد

ألفارو أربيلوا (رويترز)
ألفارو أربيلوا (رويترز)
TT

أربيلوا: كل يوم مع ريال مدريد بمثابة درس جديد

ألفارو أربيلوا (رويترز)
ألفارو أربيلوا (رويترز)

أثنى ألفارو أربيلوا على تأهل فريقه ريال مدريد الإسباني لدور الثمانية ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بعدما اجتاز عقبة مانشستر سيتي الإنجليزي في دور الـ16 للمسابقة القارية، مشدداً على أنه كل يوم يقضيه مع الفريق بمثابة درس جديد بالنسبة له.

وكرر الريال تفوقه على ضيفه مانشستر سيتي وهزمه بنتيجة 2-1، مساء الثلاثاء، ليؤكد الفريق الإسباني صعوده لدور الثمانية في المسابقة التي يحمل الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بها برصيد 15 لقباً.

وأحرز البرازيلي فينيسيوس جونيور هدفي الريال في الدقيقتين 22 والثالثة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع، في حين أحرز النرويجي إرلينغ هالاند هدف الفريق الإنجليزي الوحيد في الدقيقة 41.

وتأثر مانشستر سيتي بالنقص العددي في صفوفه، بعد طرد لاعبه البرتغالي برناردو سيلفا في الدقيقة 20.

وبذلك يتأهل ريال مدريد متفوقاً بنتيجة 5-1 في مجموع المباراتين بعدما فاز ذهاباً على ملعبه «سانتياغو برنابيو» بثلاثية نظيفة، سجلها الأوروغواياني فيدريكو فالفيردي، يوم الأربعاء الماضي.

وينتظر الفريق الملكي في دور الثمانية مواجهة الفائز من بايرن ميونيخ الألماني ضد أتالانتا الإيطالي، علماً بأن الفريق البافاري اقترب كثيراً من التأهل لفوزه 6-1 ذهاباً في إيطاليا.

وقال أربيلوا في المؤتمر الصحافي، الذي أعقب اللقاء الذي جرى بملعب «الاتحاد» في مدينة مانشستر: «اللاعبون قلبوا هذه الوضعية بأدائهم، ومواقفهم، وجهودهم، وموهبتهم وجودتهم».

وأضاف: «الفوز هنا اليوم ليس بالأمر السهل في مواجهة إقصائية معقدة للغاية أمام فريق مثل هذا، مع عدد كبير من اللاعبين الموهوبين، وتشكيلة واسعة، ومدرب مثل الذي واجهناه».

وأوضح: «كان قليل من الناس يقولون إننا سنفوز بالمباراتين؛ لذا شكراً لما قام به اللاعبون الذين يستحقون ذلك بسبب الطريقة التي يعملون بها، والجهد الذي يبذلونه».

وتابع المدرب الشاب: «لا أعتقد أن هناك شيئاً مختلفاً عمّا كنت أفعله في هذين الشهرين، وهو العمل ومحاولة تحقيق أقصى استفادة من لاعبي الفريق، وجعلهم يشعرون بالراحة في الملعب، وإيجاد أفضل مكان لكل واحد، وأن نكون فريقاً متوازناً للغاية، متماسكاً، يضحي ويعمل الجميع بوصفهم فريقاً واحداً. لقد فهم اللاعبون تماماً أنه لكي نهزم أي خصم يجب أن نكون فريقاً كبيراً، متضامنين في الجهد والعمل».

وفيما يتعلق بتأثر العمل الجماعي، صرح أربيلوا بأن «الموهبة موجودة، وإضافة هذه الموهبة إلى هذه العقلية الجماعية لفهم ما يجب القيام به بالكرة أمر مهم جداً بالنسبة لنا. لقد قاموا بعمل جيد، وفهموا الأمر بشكل جيد».

وشدد بالقول: «كانت مباراة رائعة، أهَّلتنا إلى الدور التالي، وهذا كل شيء. سعيد بالأداء، لكن مع العلم بأن العمل مستمر، ومع أي تعثر قادم ستعود الشكوك. ليس من جانبنا، ولكن من الخارج، وهذا شيء لا يمكننا التحكم فيه. ما يهمنا كثيراً هو كيفية عملنا في الداخل، وهذا هو المهم».

وعن مستقبل الريال في هذه النسخة من المسابقة، أشار المدرب الإسباني: «دوري أبطال أوروبا خاص جداً بالنسبة لنا، وقد واجهنا أحد أفضل الفرق في أوروبا. وبعد ذلك ربما نواجه بايرن ميونيخ، ومن ثم باريس سان جيرمان».

وأكد أربيلوا: «إذا أردنا الفوز عليهما، فيجب أن نلعب كما فعلنا هذه الليلة، ومثلما قمنا قبل 6 أيام. كان لدينا بعض الحظ في هاتين المباراتين، لكننا استحققنا الفوز في كلتيهما. نتيجة 5-1 الإجمالية تقول كل شيء. يتعين علينا المُضي قدماً، ومن المحتمل أن نواجه بايرن».

وتطرّق أربيلوا إلى الحديث عن البلجيكي تيبو كورتوا، حارس مرمى الريال، والفرنسي كيليان مبابي، مهاجم الفريق؛ حيث قال: «كان كورتوا يعاني بعض الانزعاج وأراد الاستمرار، لكن لم يكن من الضروري المخاطرة؛ لأن لدينا بعد 4 أيام مباراة نهائية أخرى. ديربي مهم جداً، ومباراة صعبة للغاية».

وأوضح: «من حظنا أننا نملك أيضاً حارس مرمى مثل لونين، الذي قدّم أداءً رائعاً في الشوط الثاني، وكان ضماناً. من هنا أريد أن أهنئه لأنه ليس من السهل ما يفعله كل مرة يتاح له الدفاع عن مرمى ريال مدريد».

وزاد: «أما بالنسبة لمبابي فأنا سعيد جداً برؤيته في الملعب. رأيته سريعاً. بدا لي في تلك اللحظة أنها كانت ركلة جزاء، وبدأ بشكل جيد جداً. لديه شعور رائع، وسنرى ما سنفعله بحلول يوم الأحد المقبل».

وكان الأوكراني أندريه لونين قد تولّى حراسة مرمى الريال بعدما نزل بديلاً لكورتوا مطلع الشوط الثاني، في حين نزل مبابي في الدقيقة 69 بدلاً من براهيم دياز؛ حيث كان اللاعب الفرنسي يعاني إصابة أبعدته عن الملاعب فترة ليست بالقصيرة.

ولدى سؤاله عما تعلمه من تدريب الريال، أجاب أربيلوا: «أستطيع تأليف كتاب إذا أردتم، لكن كل يوم في ريال مدريد هو درس جديد، وبالنسبة لي، هو أكثر من ذلك. أتعرَّف أكثر فأكثر على فريقي واللاعبين، وأرى كيف يمكنني تحقيق أقصى استفادة من قدراتهم. أجعلهم يفهمون أهمية أن يكونوا فريقاً عظيماً، وأنه من دون جهد لا توجد مكافأة. بالتأكيد لديَّ الكثير لأتعلمه، وآمل أن أتعلم ذلك أثناء تحقيق الانتصارات».