تتجه الأنظار (الأحد) إلى ملعب «سانت جيمس بارك» حيث يستضيف نيوكاسل يونايتد منافسه ليفربول، في قمة مباريات الجولة الثالثة من الدوري الإنجليزي لكرة القدم. ويدخل نيوكاسل المباراة بعدما خسر في الجولة الماضية أمام مضيفه مانشستر سيتي بهدف نظيف، وذلك عقب البداية القوية في الجولة الأولى التي شهدت فوزه الكاسح على ضيفه أستون فيلا بخمسة أهداف مقابل هدف وحيد.
وستكون المباراة في غاية الأهمية بالنسبة لنيوكاسل الذي يسعى لتعويض خسارته في الجولة الماضية أمام حامل اللقب، كما أنها تأتي قبل أيام قليلة من قرعة دور المجموعات بدوري أبطال أوروبا، التي ستقام يوم 31 أغسطس (آب) الجاري، حيث سيشارك بها الفريق للمرة الأولى منذ 20 عاماً. من جانبه، يسعى ليفربول لتحقيق الفوز الثاني على التوالي، بعد فوزه بثلاثة أهداف مقابل هدف على ضيفه بورنموث في الجولة الماضية، بعد أن استهل الموسم بتعادل مخيب لآمال جماهيره أمام مضيفه تشيلسي 1 - 1.
وسيوجد الأرجنتيني أليكسيس ماك ليستر في قائمة ليفربول للمباراة بعدما تم إلغاء قرار إيقافه لثلاث مباريات من جانب الاتحاد الإنجليزي للعبة، وذلك عقب طرده في مواجهة بورنموث بسبب تدخل قوي، لكن الاتحاد قرر إلغاء القرار بعدما وصف ذلك بأنه كان قرار خاطئاً من جانب الحكم، ليعلن ليفربول جاهزيته ووجوده في قائمة المباراة المرتقبة.
وفي يوم السبت، يدخل آرسنال مواجهة هامة مع ضيفه فولهام، وعينه على الفوز بالنقاط الثلاث ومواصلة مشواره في الدوري بالعلامة الكاملة، حيث إنه واحد من 3 فرق حققت الفوز في أول مباراتين بالدوري، إلى جانب مانشستر سيتي حامل اللقب وبرايتون. وفاز آرسنال على نوتنغهام فورست 2 - 1 في الجولة الأولى، قبل أن يتغلب على جاره اللندني كريستال بالاس بهدف نظيف من ضربة جزاء، ويسعى مدربه ميكيل أرتيتا إلى تحقيق الفوز الثالث على التوالي والمضي قدماً في صراعه لتحقيق اللقب الذي خسره في الجولات الأخيرة الموسم الماضي.
وكان أرتيتا سعيداً بتمكن فريقه من الخروج فائزاً ضد بالاس رغم النقص العددي الناجم عن طرد الياباني تاكيهيرو تومياسو، قائلاً إنه «فوز رائع. أنا سعيد للغاية. أن تلعب لثلاثين دقيقة خارج ملعبك بعشرة لاعبين، فهذا أمر صعب جداً». وكشف: «بعض اللاعبين كانوا يعانون بدنياً. البدلاء كانوا رائعين. عرفوا ما عليهم فعله».
من جانبه، يسعى فولهام لتجاوز هزيمته القاسية أمام ضيفه برينتفورد صفر - 3 في الجولة الماضية، وسيخوض المباراة من دون مهاجمه الصربي أليكساندر ميتروفيتش الذي انتقل إلى الهلال السعودي، ودون مدافعه الأميركي تيم ريم الذي تعرض للطرد في مباراة الجولة الماضية.

أما حامل اللقب، مانشستر سيتي، والفائز بالثلاثية الموسم الماضي، فسيحل (الأحد) ضيفاً على شيفيلد يونايتد، وهو الصاعد للدوري الممتاز هذا الموسم بعد غياب موسمين. وكان سيتي قد استهل مشواره في الدوري بالفوز على فريق صاعد آخر وهو بيرنلي، قبل أن يحقق فوزاً هاماً على نيوكاسل، فيما خسر شيفيلد يونايتد أول مباراتين أمام كريستال بالاس ونوتنغهام فورست. ويسعى المدرب الإسباني جوسيب غوارديولا إلى تحقيق فوز ثالث يعزز حظوظ سيتي في تصدر الترتيب والمضي قدماً لتحقيق اللقب الرابع على التوالي في بطولة الدوري، وسط منافسة شرسة من آرسنال ونيوكاسل ومن خلفهما أندية أخرى مثل مانشستر يونايتد وتشيلسي وليفربول.
وقال غوارديولا بعد الفوز على نيوكاسل المرشح للمنافسة بقوة: «إنها مباراتنا الثانية للموسم (في الدوري)، لكنها إثبات يظهر السبب الذي جعلنا نفوز كثيراً (باللقب). لقد أظهر الفريق لي وللدوري الممتاز أننا جاهزون لمحاولة الفوز باللقب مجدداً». وسيكون غوارديولا غائباً عن مباراة الأحد التي تليها ضد فولهام، وذلك بعد خضوعه لـ«عملية روتينية» في ظهره الثلاثاء.
وتفتتح مباريات الجولة الثالثة، (الجمعة)، بمباراة تجمع بين تشيلسي وضيفه لوتون تاون على ملعب «ستامفورد بريدج». وتعادل تشيلسي في الجولة الأولى أمام ضيفه ليفربول 1 – 1، قبل أن يخسر 1 - 3 أمام وستهام في الجولة الثانية، الأمر الذي أصاب جماهيره بالإحباط. ولم تتوقف الأمور عند الخسارة فقط من وستهام، بل خسر الفريق لاعبه الشاب كارني شوكوميكي، الذي تعرض للإصابة خلال المباراة ومن المتوقع غيابه لفترة، فيما لم يظهر الإكوادوري مويسيس كايسيدو، المنضم حديثاً للفريق قادماً من برايتون بالشكل الذي يرضي محبي الفريق اللندني، بعدما تسبب في ضربة جزاء جاء منها الهدف الثالث لوستهام.
من جانبه، سيخوض لوتون تاون مباراته الثانية فقط هذا الموسم، بعدما تأجلت مباراته مع ضيفه بيرنلي في الجولة الماضية، لعدم جاهزية ملعبه لاستضافة مباريات الدوري الإنجليزي بعد، ومن المقرر أن تكون مواجهة وستهام في الجولة الرابعة يوم الأول من سبتمبر (أيلول) المقبل، المباراة الأولى للفريق في تاريخه على ملعب «كينيلورث رود» في مسابقة الدوري الممتاز.
وفي باقي مباريات الجولة، يسعى مانشستر يونايتد لمصالحة جماهيره عقب خسارته الأخيرة أمام توتنهام بهدفين، من خلال تحقيق الفوز على نوتنغهام فورست الذي حقق فوزاً هاماً على شيفيلد يونايتد في الجولة الماضية، فيما يحل توتنهام ضيفاً على بورنموث، ويلعب برينتفورد في مباراة مع جاره اللندني كريستال بالاس، فيما يواجه إيفرتون ضيفه وولفرهامبتون في مباراة بين فريقين تعرضا للهزيمة في أول مباراتين بالموسم، ويلعب برايتون مع ضيفه وستهام، يوم السبت، وفي مواجهات الأحد، يلعب بيرنلي مع ضيفه أستون فيلا.
