في «فلاشينغ ميدوز»... المرشحات للقب يخفقن دائماً

ريباكينا تغلبت على سبالينكا في نهائي إنديان ويلز (أ.ف.ب)
ريباكينا تغلبت على سبالينكا في نهائي إنديان ويلز (أ.ف.ب)
TT

في «فلاشينغ ميدوز»... المرشحات للقب يخفقن دائماً

ريباكينا تغلبت على سبالينكا في نهائي إنديان ويلز (أ.ف.ب)
ريباكينا تغلبت على سبالينكا في نهائي إنديان ويلز (أ.ف.ب)

توجت 8 لاعبات مختلفات بلقب «أميركا المفتوحة» للتنس في آخر 9 سنوات، لذا اعتاد الجمهور في «فلاشينغ ميدوز» على إخفاق أبرز المرشحات لنيل اللقب.

وبحسب وكالة «رويترز»، إذا لم ترتق لاعبات مثل المصنفة الأولى عالمياً إيغا شفيونتيك، أو أرينا سبالينكا المصنفة الثانية، أو الأميركية المتألقة كوكو غوف للتوقعات في نسخة هذا العام، فإن المجال متاح أمام أخريات لتحقيق اللقب، وعلى رأسهن إيلينا ريباكينا.

ورغم أن أكبر نجاحاتها تحقق بالملاعب العشبية، فإن أسلوب ريباكينا بطلة «ويمبلدون 2022» قد يكون مدمراً في الملاعب الصلبة، إذ لعبت بقوة أمام منافسات بارزات على هذا النوع من الملاعب هذا العام.

بطولة أميركا المفتوحة للتنس (أ.ب)

وتغلبت ريباكينا (24 عاماً) على سبالينكا في نهائي «إنديان ويلز»، وصعّبت الأمور على شفيونتيك في «أستراليا المفتوحة» و«إنديان ويلز».

لكن ريباكينا تراجعت بسبب الإصابة واضطرت للانسحاب من بطولة «سينسناتي»، لذا تحوم شكوك حول لياقتها البدنية حين تبدأ لاعبة كازاخستان مشوارها في «أميركا المفتوحة» الأسبوع المقبل.

وقضت ماريا ساكاري الأسبوع المائة على التوالي داخل قائمة أعلى عشر لاعبات بالتصنيف العالمي هذا الشهر، لكن آمال اللاعبة اليونانية تبخرت في حصد لقب بالبطولات الأربع الكبرى في السنوات الماضية.

وستواصل ساكاري، التي خسرت أمام غوف في نهائي واشنطن هذا الشهر، مساعيها في «أميركا المفتوحة» بعد أن بلغت الدور قبل النهائي في 2021.

ساكاري خسرت أمام غوف في نهائي واشنطن (أ.ف.ب)

وقالت للصحافيين عقب خسارتها أمام غوف: «بدأت الجولة الأميركية بخوض نهائي مع أداء جيد، هذه من المرات القليلة التي أحقق فيها ذلك، لذا أؤمن بأن هذا سيساعدني، لكن لا أحد يعرف حقاً ماذا سيحدث».

وتتطلع كارولين غارسيا لتحسين سجلها بعد بلوغ الدور قبل النهائي في «أمريكا المفتوحة» العام الماضي رغم أن استعدادات اللاعبة الفرنسية كانت متواضعة.

وخرجت غارسيا من الدور الأول في واشنطن ومونتريال، وخسرت مباراتها الأولى في «سينسناتي» أمام سلون ستيفنز لتفقد لقبها.

تملك جمهورية التشيك أسهماً كبيرة في البطولة بمشاركة ماركيتا فوندروسوفا وكارولينا موشوفا وبترا كفيتوفا وباربورا كريتشيكوفا وسط استحواذهن على المراكز من التاسع حتى 12 بالتصنيف العالمي.

تشعر موشوفا على وجه التحديد بثقة بعد بلوغ نهائي «سينسناتي» والفوز على لاعبتين من أعلى 10 مصنفات... سبالينكا وساكاري.

وقالت موشوفا للصحافيين: «أنا وماركيتا كنا خارج قائمة أول 200 مصنفة في العام الماضي، هذا رائع حقاً، توجد كتلة تشيكية أخرى خلفنا، ومن المذهل رؤية لاعبات التشيك بهذه المستويات الهائلة».

وتأمل مواطنتها فوندروسوفا في البناء على لقب «ويمبلدون»، بينما ستكون كفيتوفا بطلة «ويمبلدون» مرتين من أكثر اللاعبات خبرة في القرعة، وستشكّل اختباراً صعباً لأي منافسة.

وستزيد مشاركة فينوس وليامز وكارولين فوزنياكي، اللتين تصدرتا التصنيف العالمي سابقاً، ببطاقتي دعوة من المنظمين، الشعور بإمكانية حدوث أي شيء غير متوقع.

ولعبت فوزنياكي، التي أعلنت تراجعها عن الاعتزال في يونيو (حزيران) الماضي، 3 مباريات رسمية منذ عودتها، وفازت مرة واحدة مقابل هزيمتين.

وبدت وليامز الفائزة بسبعة ألقاب بالبطولات الأربع الكبرى في حالة جيدة، إذ تغلبت على فيرونيكا كودرميتوفا المصنفة 16 في «سينسناتي»، لكنها انسحبت بسبب إصابة بالركبة، ما يثير الشكوك حول مشاركتها في «أميركا المفتوحة».

وتنطلق منافسات «أميركا المفتوحة» في 28 أغسطس (آب) الحالي، وتستمر حتى العاشر من سبتمبر (أيلول).


مقالات ذات صلة

«دورة مراكش»: تقدم مايشرزاك وبيلوتشي ومولر

رياضة عالمية الإيطالي ماركو بيلوتشي يتألق في مراكش (أ.ف.ب)

«دورة مراكش»: تقدم مايشرزاك وبيلوتشي ومولر

اجتاز البولندي كاميل مايشرزاك اختباراً شاقاً في مستهل مشواره ببطولة الحسن الثاني للتنس (مراكش)، بعد فوزه المثير على الأرجنتيني خوان مانويل سيروندولو.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة عالمية سابالينكا أحكمت قبضتها على صدارة التصنيف بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة» (أ.ف.ب)

«تصنيف التنس»: سابالينكا تحكم قبضتها على الصدارة... وغوف ثالثة

أحكمت البيلاروسية أرينا سابالينكا قبضتها على صدارة تصنيف لـ«الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات»، بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية يانيك سينر (د.ب.أ)

«دورة ميامي»: سينر يهزم ليهيتشكا… ويتوج بـ«ثنائية الشمس المشرقة»

تغلّب يانيك سينر على التشيكي ييري ليهيتشكا بنتيجة 6-4 و6-4 في نهائي دورة ميامي المفتوحة للتنس ​الذي توقّف بسبب الأمطار.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)

الأمطار توقف نهائي دورة ميامي للتنس

توقفت المباراة النهائية في منافسات فردي الرجال ببطولة ميامي بين الإيطالي يانيك سينر والتشيكي ييري ليهيتشكا، الأحد، بسبب الأمطار الغزيرة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية تاونسند وسينياكوفا تحتفلان باللقب (د.ب.أ)

دورة ميامي: سينياكوفا وتاونسند تحققان ثنائية الشمس المشرقة

حققت الأميركية تايلور تاونسند والتشيكية كاترينا سينياكوفا لقب زوجي السيدات ببطولة ميامي المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

دوناروما يبكي بعد فشله في قيادة إيطاليا للمونديال

دوناروما متأثرا بعد نهاية المباراة أمام البوسنة (أ.ب)
دوناروما متأثرا بعد نهاية المباراة أمام البوسنة (أ.ب)
TT

دوناروما يبكي بعد فشله في قيادة إيطاليا للمونديال

دوناروما متأثرا بعد نهاية المباراة أمام البوسنة (أ.ب)
دوناروما متأثرا بعد نهاية المباراة أمام البوسنة (أ.ب)

عبر جيانلويجي دوناروما حارس مرمى منتخب إيطاليا عن حزنه الشديد بعدما فشل في إنقاذ بلاده من الخسارة بركلات الترجيح أمام البوسنة والهرسك، مساء الثلاثاء.

شارك دوناروما أساسيا أمام مقدونيا الشمالية في نهائي الملحق المؤهل لكأس العالم 2022، وجلس بديلا أمام السويد في نهائي الملحق بعام 2017، وسيكون الحارس الإيطالي مطالبا بالانتظار أربع سنوات أخرى على الأقل للمشاركة في كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه.

وتقدم منتخب إيطاليا بهدف مويس كين، لكنه خسر أمام البوسنة، ليتبدد حلمه في التأهل لكأس العالم بعدما لم يتمكن حارس مرمى باريس سان جيرمان السابق من مساعدة فريقه خلال ركلات الترجيح.

وكتب قائد منتخب إيطاليا عبر حسابه على شبكة «إنستغرام» بعد ساعات قليلة من الخسارة المريرة «لقد بكيت الليلة الماضية بعد المباراة، بكيت لعدم نجاحي في قيادة إيطاليا للمكانة التي تستحقها».

وأضاف دوناروما «بكيت من الحزن، أشعر بحزن عميق مع جميع زملائي في المنتخب الإيطالي، الذي أفتخر بقيادته، وأعلم أن جماهيرنا تشعر بنا أيضا».

وتابع حارس مرمى مانشستر سيتي الإنجليزي «الكلمات تعجز عن وصف مشاعري، هذا صحيح، لكنني أشعر بشيء عميق، وأريد مشاركته معكم، وبعد خيبة الأمل هذه ، يجب أن نتسم بالشجاعة لنطوي هذه الصفحة، ولتحقيق ذلك يجب أن نتسم بالقوة والإصرار والشغف».

واختتم دوناروما بالقول «يجب إحياء الآمال، فالأمل دافعنا للمضي قدما، لأن الحياة تكافئ من يبذل قصارى جهده دون تردد، ويجب أن ننطلق من هنا مجددا لإعادة منتخب إيطاليا للمكانة التي يستحقها».

يشار إلى أن منتخب إيطاليا فشل للمرة الثالثة على التوالي للتأهل لكأس العالم حيث غاب عن نسختي 2018 في روسيا و2022في قطر.


أبطال أوروبا للسيدات: آرسنال والبايرن إلى نصف النهائي

لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)
لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا للسيدات: آرسنال والبايرن إلى نصف النهائي

لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)
لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)

تأهل فريق آرسنال لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات على حساب مواطنه تشيلسي، الأربعاء.

وانتزع آرسنال حامل اللقب بطاقة التأهل رغم خسارته صفر / 1 أمام مضيفه تشيلسي، ضمن منافسات دور الثمانية.

وأحرزت شويكي نوسكن هدف المباراة الوحيد لتشيلسي في الدقيقة 94.

وكان آرسنال فاز ذهابا بنتيجة 3 / 1، لينتزع بطاقة التأهل متفوقا بنتيجة 3 / 2 في مجموع المباراتين.

بدوره صعد بايرن ميونخ لذات الدور، بعدما قلب الطاولة على ضيفه مانشستر يونايتد.وقلب بايرن تأخره صفر / 1 أمام مانشستر يونايتد، إلى انتصار ثمين ومستحق 2 / 1 مكررا تفوقه على نظيره الإنجليزي، بعدما سبق أن تغلب عليه 3 / 2 في لقاء الذهاب، ليفوز 5 / 3 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب، حاصلا على بطاقة الترشح للمربع الذهبي بالبطولة.


توخيل: مكان فودن في تشكيلة إنجلترا "المونديالية" ليس مضمونا

مكان فودن في منتخب الأسود الثلاثة لم يعد مضمونا (أ.ف.ب)
مكان فودن في منتخب الأسود الثلاثة لم يعد مضمونا (أ.ف.ب)
TT

توخيل: مكان فودن في تشكيلة إنجلترا "المونديالية" ليس مضمونا

مكان فودن في منتخب الأسود الثلاثة لم يعد مضمونا (أ.ف.ب)
مكان فودن في منتخب الأسود الثلاثة لم يعد مضمونا (أ.ف.ب)

قال المدرب الالماني للمنتخب الانجليزي توماس توخيل إن مكان فيل فودن في تشكيلة إنجلترا في كأس العالم "ليس مضمونا"، بعد فشله مجددا في تقديم أفضل مستوياته مع "الأسود الثلاثة".

وعانى فودن في دور غير مألوف في خط الهجوم، في ظل غياب هاري كاين، خلال الخسارة الودية لإنجلترا أمام اليابان 0-1 الثلاثاء.

وبعد بداية قوية للموسم، تراجع اللاعب البالغ 25 عاما أيضا في سلم الأولويات لدى مدربه الاسباني في مانشستر سيتي بيب غوارديولا خلال الأسابيع الأخيرة.

وقال توخيل: "حاول كل شيء. أود أن أقول إنه كان ممتازا في المعسكر، لكن نعم، يواجه صعوبة في ترجمة ذلك على أرض الملعب".

وأضاف "من الواضح أنه لم يحصل على دقائق لعب كثيرة مع سيتي في الفترة الأخيرة، ثم جاء إلى المعسكر بابتسامة عريضة وكان جيدا جدا في التدريبات".

وتابع "اعتقدت أنه سيفاجئنا ويلعب بالحيوية والحماس نفسيهما، لكنه يجد صعوبة في إحداث التأثير الكامل".

ونادرا ما نقل فودن أفضل مستوياته مع سيتي إلى الساحة الدولية، حتى خلال مشوار إنجلترا إلى نهائي كأس أوروبا 2024، مباشرة بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي الممتاز.

ويواجه فودن منافسة قوية من جود بيلينغهام (ريال مدريد) وكول بالمر (تشيلسي) ومورغان رودجرز (أستون فيلا) على مركز صانع الألعاب الهجومي في تشكيلة توخيل.

وعندما سُئل عمّا إذا كان يمكنه اصطحاب لاعب يمر بفترة صعبة إلى النهائيات في أميركا الشمالية، قال توخل: "ليس مضمونا أن يأتي".

وكانت الخسارة أمام اليابان الثانية فقط لتوخل في 12 مباراة على رأس المنتخب الإنجليزي، لكنه لم يحقق بعد أي فوز على منتخب ضمن أفضل 20 منتخبا في التصنيف العالمي للاتحاد الدولي (فيفا)، بعد أكثر من عام على توليه المهمة.

وبعد التعادل أيضا مع الأوروغواي 1-1 الأسبوع الماضي، قال المدرب الألماني إن شهر آذار/مارس الصعب "لن يحدد هويتنا"، مؤكدا ثقته بقدرة إنكلترا على إنهاء انتظارها منذ 1966 للتتويج بلقب كبير هذا الصيف.

وأضاف المدرب السابق لتشيلسي: "لن نتخلى عن حلمنا، ولن نتخلى عن سؤال لماذا لا؟".

وتابع "الآن، الأهم هو أن يعاود اللاعبون الاندماج مع أنديتهم، وأن ينهوا الموسم بشكل جيد، ثم نلتقي بهم في المعسكر التحضيري ونحضّرهم بالشكل الصحيح ونتقدم خطوة خطوة من هناك".