«دورة سينسيناتي»: ديوكوفيتش إلى ربع النهائي وشفيونتيك تواصل التألق

شفيونتيك (أ.ف.ب)
شفيونتيك (أ.ف.ب)
TT

«دورة سينسيناتي»: ديوكوفيتش إلى ربع النهائي وشفيونتيك تواصل التألق

شفيونتيك (أ.ف.ب)
شفيونتيك (أ.ف.ب)

واصل الصربي نوفاك ديوكوفيتش تفوّقه في المواجهات المباشرة مع الفرنسي غايل مونفيس وتغلب عليه 6-3 و6-2 الجمعة، ليبلغ الدور ربع النهائي من دورة سينسيناتي الألف نقطة للماسترز في كرة المضرب.

وحقّق النجم الصربي، المصنّف ثانيا وحامل اللقب مرتين، فوزه الثاني عشر في مواجهاته ضد الفرنسي دون أي خسارة.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، احتاج ديوكوفيتش إلى 69 دقيقة للحاق بالإسباني كارلوس ألكاراس المصنّف أول إلى دور الثمانية، حيث تخطى الأخير إرجاء المباراة غير مرة بسبب الأمطار ليهزم الأميركي تومي بول 7-6 (6/8)، و6-7 (0/7)، و6-3 ويثأر لخسارته من الأخير الأسبوع الماضي.

وسيلتقي ديوكوفيتش في الدور المقبل الأميركي الآخر تايلور فريتز، الذي تأهل بدوره عقب انسحاب الصربي دوشان لايوفيتش بسبب الإصابة.

نوفاك (أ.ف.ب)

وقال ديوكوفيتش: «غايل هو أحد أكثر اللاعبين حيوية في الجولة وأظهر ذلك في المجموعة الأولى». وتابع: «كل كرة تعود منه».

وأضاف: «لقد كان إرسالي جيداً وجعلته يتحرك كثيراً. بعد كسر الإرسال الأول لم أنظر إلى الوراء ورفعت مستواي».

ولم تكن الأمور سهلة تماماً بالنسبة لألكاراس ضد لاعب سبق أن خسر أمامه في الدور ربع النهائي لدورة تورونتو الأسبوع الماضي.

إلا أنّ النجم الإسباني، المتوّج أخيراً بلقب بطولة ويمبلدون، تمكن من تحقيق فوز صعب ليضرب موعداً مع الأسترالي ماكس بورسيل الفائز على السويسري ستان فافرينكا 6-4 و6-2.

ألكاراس (أ.ب)

من جهته، تابع الألماني ألكسندر زفيريف سلسلة انتصاراته في دورة سينسيناتي، بفوزه على الروسي دانييل مدفيديف 6-4 و5-7 و6-4.

ورفع زفيريف، المصنف 16 والذي غاب عن ملاعب الكرة الصفراء لفترة 6 أشهر اثر تعرضه لإصابة خطيرة في كاحله العام الماضي، عدد انتصاراته في الدورة الأميركية إلى 8 توالياً منذ فوزه باللقب عام 2021.

قال زفيريف (26 عاماً) عقب فوزه على الروسي المصنف ثالثاً عالمياً: «لقد مررت بوقت صعب العام الماضي. لم أستطع المشي ولم أستطع اللعب».

وتابع: «إنها لحظات مثل هذه التي تجعلها مميزة للغاية».

وقلب الألماني الطاولة على مدفيديف، المتوج في سينسيناتي عام 2019 والذي سبق أن فاز عليه ثلاث مرات هذا العام في دورات مونتي كارلو وروما وإنديان ويلز.

وأضاف الألماني: «كان عليّ التحلي بالصبر في ظروف رياح شديدة الصعوبة» و«كانت ظروف صعبة ومنافساً صعباً».

وأردف: «لا يعطيك أي شيء، عليك أن تفوز بالمباراة بنفسك، وأنا سعيد لأنني فعلت ذلك».

وحقق زفيريف انتصاره الأوّل على لاعب مصنف ضمن العشرة الأوائل منذ نسخة بطولة رولان غاروس عام 2022 حين اضطر للانسحاب للإصابة أمام الإسباني رافايل نادال.

ويواجه زفيريف في ربع النهائي الفرنسي أدريان مانارينو الفائز على الأميركي ماكنزي ماكدونالد إثر انسحاب الأخير بسبب الإصابة بينما كانت المباراة في المجموعة الثانية.

كذلك، ودّع اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس المنافسات من الدور الثالث عقب خسارته أمام البولندي هوبرت هوركاتش 3-6 و4-6.

وسيلتقي هوركاتش مع الأسترالي أليكسي بوبيرين الفائز على الفنلندي اميل روسفوري 6-1 و1-6 و6-3.

ولدى السيدات، قلبت البولندية إيغا شفيونتيك تأخرها بمجموعة لتهزم الصينية زهينغ كينوين 3-6 و6-1 و6-1 لتتأهل إلى الدور ربع النهائي.

وأشارت شفيونتيك بعد المباراة: «قال لي مدربي قبل بضعة أسابيع إنه قد يكون علي تغيير الملابس والانطلاق من جديد».

وتابعت: «لقد جربتها ونجحت، حصلت على إحساس مختلف في المجموعة الثانية - شكراً لك أيها المدرب».

وحذت حذوها أيضاً التونسية أنس جابر بعد انسحاب منافستها الكرواتية دونا فيكيتش بسبب الإصابة.

وفازت التشيكية ماركيتا فوندروشوفا العاشرة وبطلة ويمبلدون بسهولة على الأميركية سلون ستيفنز 7-5 و6-3 في الدور الثالث لتضرب موعدا مع شفيونتيك في دور الثمانية، فيما احتاجت مواطنتها كارولينا موخوفا لثلاث مجموعات للتغلب على اليونانية ماريا ساكّاري 6-3 و2-6 و6-3.

وتغلبت التشيكية ماريا بوزكوفا على الأميركية جيسيكا بيغولا المصنّفة ثالثة وبطلة دورة مونتريال الأسبوع الماضي، بنتيجة 6-4 و6-0.

وخرجت الكازاخستانية إيليكا ريباكينا بطلة ويمبلدون العام الماضي من الدورة إثر انسحابها أمام الإيطالية المغمورة جاسمين باوليني بسبب الإصابة بينما كانت فازت بالمجموعة الأولى ومتأخرة في الثانية 2-5.


مقالات ذات صلة

دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

رياضة عالمية ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)

دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

أحبطت ميرا أندريفا صحوة متأخرة من هايلي بابتيست في طريقها للفوز 6-4 و7-6 في معركة عصبية لتتأهل إلى نهائي بطولة مدريد المفتوحة للتنس الخميس.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية زفيريف خلال المواجهة (د.ب.أ)

دورة مدريد: زفيريف إلى نصف النهائي

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، الأربعاء، على الإيطالي فلافيو كوبولي في دور الثمانية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ألكاراس يتابع أداء شقيقة في دورة مدريد للتنس (إ.ب.أ)

ألكاراس يتحول إلى مشجع لشقيقه الأصغر في «دورة مدريد»

عاد نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس لبطولة مدريد المفتوحة، الخميس، لكن هذه المرة كمشجع لمشاهدة شقيقه الأصغر خايمي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

تأهّل البلجيكي ألكسندر بلوك إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، اليوم الخميس، على نظيره النرويجي كاسبر رود، المصنف الثاني عشر.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية أرتور فيس (إ.ب.أ)

فيس في قمة تركيزه قبل «رولان غاروس»

واصل الفرنسي أرتور فيس تألقه هذا الموسم، فبعد فوزه ببطولة برشلونة المفتوحة للتنس في وقت سابق من هذا الشهر، جاء تقدمه إلى قبل نهائي بطولة مدريد المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

جنوب أفريقيا تصل مبكراً للمكسيك استعداداً لافتتاح المونديال

منتخب جنوب أفريقيا يصل المكسيك مبكراً (رويترز)
منتخب جنوب أفريقيا يصل المكسيك مبكراً (رويترز)
TT

جنوب أفريقيا تصل مبكراً للمكسيك استعداداً لافتتاح المونديال

منتخب جنوب أفريقيا يصل المكسيك مبكراً (رويترز)
منتخب جنوب أفريقيا يصل المكسيك مبكراً (رويترز)

قال المدرب هوغو بروس إن منتخب جنوب أفريقيا يخطط للوصول إلى المكسيك قبل نحو أسبوعين من مباراته الافتتاحية في كأس العالم لكرة القدم، وذلك من أجل التأقلم مع الارتفاع. وتفتتح المكسيك، الدولة المضيفة المشاركة، البطولة في 11 يونيو (حزيران) بمواجهة ضمن المجموعة الأولى أمام جنوب أفريقيا على ملعب أزتيكا في مكسيكو سيتي، الذي يقع على ارتفاع 2200 متر فوق مستوى سطح البحر.

ورغم أن معظم لاعبي جنوب أفريقيا ينشطون في أندية مدينة جوهانسبرغ، الواقعة على ارتفاع 1753 متراً، فإن بروس يرى أن فريقه يحتاج إلى وقت إضافي للتعود على الظروف المناخية في المكسيك قبل خوض المباراة الافتتاحية.

وسيبدأ المنتخب معسكره في 30 مايو (أيار) بمدينة باتشوكا، التي تقع على ارتفاع يزيد بنحو 200 متر على مكسيكو سيتي، وتبعد عنها أقل من 100 كيلومتر. وقال بروس في مقابلة إذاعية: «سيكون من الصعب في الأيام الأولى أن نتدرب بكفاءة كاملة بسبب الارتفاع؛ لذا سنكثف العمل خلال الأسبوع الثاني». ويخطط منتخب جنوب أفريقيا لخوض مباراة ودية على أرضه أمام نيكاراغوا في 29 مايو، رغم أن هذا اللقاء لم يُؤكَّد بعد، كما تجري مفاوضات لمواجهة بورتوريكو ودياً في باتشوكا.

وفي بقية مباريات المجموعة، يلتقي منتخب جنوب أفريقيا مع جمهورية التشيك في أتلانتا يوم 18 يونيو، ثم مع كوريا الجنوبية في مونتيري يوم 24 يونيو، آملاً في اجتياز الدور الأول للمرة الأولى في رابع مشاركة له في كأس العالم.

وقال بروس في وقت سابق من هذا العام: «إنها مجموعة صعبة بالنسبة لنا. سنبدأ بمواجهة البلد المضيف في المباراة الافتتاحية على ملعب أزتيكا، وسيكون التحدي كبيراً جداً». ورغم ذلك، أعرب المدرب المخضرم، الذي سبق أن مثل بلجيكا خلال وصولها إلى قبل نهائي كأس العالم 1986 في المكسيك، عن اعتقاده أن فريقه قادر على تحقيق بعض المفاجآت في البطولة، التي تستضيفها أيضاً كندا والولايات المتحدة. يُذكر أن جنوب أفريقيا والمكسيك تعادلتا 1-1 في المباراة الافتتاحية لكأس العالم 2010 في جوهانسبرغ.


مسؤولة رياضية في بايرن تستعد لشغل منصب المدير الرياضي لهامبورغ

كاثلين كروغر رئيس التنظيم والبنية التحتية في بايرن ميونيخ (نادي بايرن)
كاثلين كروغر رئيس التنظيم والبنية التحتية في بايرن ميونيخ (نادي بايرن)
TT

مسؤولة رياضية في بايرن تستعد لشغل منصب المدير الرياضي لهامبورغ

كاثلين كروغر رئيس التنظيم والبنية التحتية في بايرن ميونيخ (نادي بايرن)
كاثلين كروغر رئيس التنظيم والبنية التحتية في بايرن ميونيخ (نادي بايرن)

عادت ألمانيا مجدداً لتتصدر مجال المساواة بين الجنسين في عالم كرة القدم، بعد أن أكد بايرن ميونيخ أن كاثلين كروغر، التي تشغل منصب رئيس التنظيم والبنية التحتية في النادي البافاري، تجري محادثات مع نادي هامبورغ بشأن انضمامها إلى مجلس إدارة النادي كعضو رياضي.

وكان فريق يونيون برلين للرجال قرر مؤخراً تعيين ماري لويز إيتا مدربة مؤقتة لما تبقى من الموسم الحالي، ليصبح بذلك أول نادٍ في الدوريات الخمسة الكبرى في أوروبا يقوم بتعيين امرأة في هذا المنصب.

ويدرس هامبورغ، أحد أندية الدوري الألماني، الآن إمكانية تعيين امرأة في أعلى منصب كروي في النادي، حيث يتولى عضو مجلس الإدارة الرياضي في ألمانيا عادة مسؤولية جميع أنشطة كرة القدم للرجال، بما في ذلك تعيين المدربين أو إقالتهم، وإجراءات الانتقالات، كما أن له بعض الصلاحيات في فرق السيدات أيضاً.

وقال كريستوف فرويند، المدير الرياضي لبايرن، في مؤتمر صحافي، الجمعة: «نؤكد أن كاثلين كروغر أبلغتنا أنها تجري محادثات مع نادي هامبورغ».

وشغلت كاثلين العديد من المناصب في بايرن، وهي تحظى باحترام كبير، وقد أدت عملاً رائعاً. كما يعتبر ترشيحها لهذا المنصب في نادٍ كبير اعترافاً بكفاءتها.

وتشغل كروغر، التي كانت تلعب في خط وسط فريق بايرن ميونيخ للسيدات قبل اعتزالها، منصب رئيس قسم التنظيم والبنية التحتية بالنادي البافاري.

وأصبح منصب عضو مجلس الإدارة للشؤون الرياضية في هامبورغ شاغراً بعد رحيل مهاجم المنتخب الألماني السابق شتيفان كونتز في بداية العام الحالي، على خلفية اتهامات بارتكاب سوء سلوك جسيم، وهو ما ينفيها.


سترلينغ يبحث عن بصمته مع فينوورد

رحيم سترلينغ «يمين» لم يقدم الإضافة مع فينوورد (أ.ف.ب)
رحيم سترلينغ «يمين» لم يقدم الإضافة مع فينوورد (أ.ف.ب)
TT

سترلينغ يبحث عن بصمته مع فينوورد

رحيم سترلينغ «يمين» لم يقدم الإضافة مع فينوورد (أ.ف.ب)
رحيم سترلينغ «يمين» لم يقدم الإضافة مع فينوورد (أ.ف.ب)

كان من المفترض أن يُشكِّل رحيم سترلينغ صفقة التعاقد الأبرز لفينوورد في سعيه للهيمنة على الدوري الهولندي لكرة القدم، لكن مع بقاء ثلاث مباريات فقط على نهاية الموسم، لا يزال النادي ينتظر أن يترك اللاعب البالغ من العمر 31 عاماً بصمته.

ويواصل فينوورد سعيه لإنهاء الموسم في المركز الثاني وحجز مقعد في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، حيث يستعد لمواجهة فورتونا سيتارد، صاحب المركز الثاني عشر، يوم الأحد، في لقاء لا يُعرف بعدُ ما إذا كان سترلينغ سيشارك فيه أساسياً.

وشارك الدولي الإنجليزي السابق، الذي وقع عقداً قصير الأمد في فبراير (شباط)، في أربع مباريات في الدوري أساسياً، إضافة إلى ثلاث مشاركات بديلاً، من دون أن يسجل أي هدف حتى الآن.

وبدا الإحباط واضحاً على سترلينغ عندما جلس على مقاعد البدلاء في مواجهة حاسمة أمام نيميخن، صاحب المركز الثالث، الشهر الماضي، قبل أن يشارك في ربع الساعة الأخير من فوز فينوورد على خرونينغن مطلع الأسبوع الحالي.

وبات من المؤكد أن فينوورد فقد حظوظه في التتويج باللقب، إذ يتأخر بفارق 19 نقطة عن البطل المتوج مبكراً، آيندهوفن، غير أن الفريق لا يزال أمامه الكثير ليقاتل من أجله، مع تقدمه بفارق ثلاث نقاط فقط على نيميخن في صراع المركز الثاني.

وكان المدرب روبن فان بيرسي قد وصف التعاقد مع سترلينغ بأنه «أحد أكبر الصفقات في تاريخ النادي»، إلا أن ما قدمه اللاعب على أرض الملعب حتى الآن لم يرقَ إلى مستوى التوقعات. ورغم الانتقادات في وسائل الإعلام الهولندية وبعض السخرية من جماهير محبطة، واصل فان بيرسي دعمه لسترلينغ، مؤكداً ثقته في قدرة اللاعب على تقديم الإضافة.

وقال المدرب في مؤتمر صحافي الأسبوع الماضي إنه أجرى محادثة إيجابية مع سترلينغ، الذي يشعر بأنه يتحسن بدنياً ويستعيد لياقته تدريجياً، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن اتخاذ قرار بشأن مستقبل اللاعب مع الفريق في الموسم المقبل سيتم في وقت لاحق. وجاء انتقال سترلينغ إلى فينوورد مفاجئاً إلى حد ما، لكن اللاعب اعتبر هذه الخطوة محاولة جادة لإحياء مسيرته بعد خروجه من حسابات تشيلسي.

وقال سترلينغ عند وصوله إلى هولندا: «بوصفي لاعباً حراً، حصلت للمرة الأولى منذ فترة طويلة على فرصة التحكم في خطوتي التالية. أردت أن أمنح نفسي الوقت للتحدث مع الأندية ومدربيها، لفهم الدور الذي يتصورونه لي بشكل أفضل، والتأكد من قدرتي على إضافة قيمة حقيقية في هذه المرحلة الجديدة».

وكان سترلينغ بعيداً عن الملاعب لمدة تسعة أشهر قبل ظهوره الأول مع فينوورد، حيث نال استقبالاً حافلاً من الجماهير، قبل أن يتعرض لاحقاً لبعض السخرية مع توالي تواضع مشاركاته وغياب الأثر الفني المنتظر.