ميلان أنفق 110 ملايين يورو لاستعادة «الدوري الإيطالي»

بيولي مدرب «إي سي ميلان» (إ.ب.أ)
بيولي مدرب «إي سي ميلان» (إ.ب.أ)
TT

ميلان أنفق 110 ملايين يورو لاستعادة «الدوري الإيطالي»

بيولي مدرب «إي سي ميلان» (إ.ب.أ)
بيولي مدرب «إي سي ميلان» (إ.ب.أ)

كان ميلان أنشط أندية دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم في فترة الانتقالات سعياً لاستعادة لقب الدوري، لكن يبدو أنه يحتاج لمزيد من الاستثمارات في مراكز محورية.

وبحسب وكالة «رويترز»، توج فريق المدرب ستيفانو بيولي بطلاً للدوري قبل عامين، لكنه أنهى الموسم الماضي في المركز الرابع بفارق 20 نقطة خلف نابولي البطل، وكان هذا كفيلاً لتأهله لدوري الأبطال، لكن بعد خصم نقاط من رصيد يوفنتوس بسبب مخالفات متعلقة بالحسابات.

وفاز ميلان على نابولي في دور الثمانية بدوري الأبطال الموسم الماضي ليتأهل إلى قبل النهائي للمرة الأولى منذ 2007 قبل أن يخسر أمام غريمه المحلي إنتر. ولم تكن بداية فترة الانتقالات مشجعة بالنسبة لجماهير ميلان، إذ أقيل باولو مالديني من الإدارة الفنية للفريق واعتزل زلاتان إبراهيموفيتش الذي خاض 4 مباريات فقط الموسم الماضي، لكنه كان قائداً مهماً في صفوف الفريق.

بعدها جاء رحيل لاعب الوسط المهم ساندرو تونالي إلى نيوكاسل يونايتد مقابل 64 مليون يورو (69.9 مليون دولار). قال بيولي، خلال الاستعدادات للموسم الجديد: «قامت هذه المجموعة بالكثير، لكن أعتقد أن هناك حاجة لبعض التغييرات، من بين التحديات التي نواجهها إثبات قدرتنا على النجاح في غياب إبراهيموفيتش».

وأنفق ميلان 110 ملايين يورو (120 مليون دولار) لتعزيز صفوفه بـ8 لاعبين. وقد تفرض الصفقات الجديدة تغييراً خططياً، إذ يبدو بيولي الذي عادة ما اعتمد على طريقة 4 - 2 - 3 - 1 في الموسمين الماضيين، أنه سيلعب بطريقة 4 - 3 - 3. ويزيد روبن لوفتوس - تشيك المقبل من تشيلسي من الكفاءة البدنية لخط الوسط حيث سيلعب إلى جوار تياني رايندرز. وسجل اللاعب الهولندي 7 أهداف في 54 مباراة خاضها مع ألكمار الموسم الماضي.

كما تعاقد ميلان مع لاعب الوسط الأميركي يونس موسى البالغ عمره 20 عاماً، ورغم أنه قد ينتظر الفرصة في إيطاليا فهو ليس بغريب على دوري الأضواء، إذ شارك بصورة منتظمة مع بلنسية في دوري الدرجة الأولى في آخر 3 مواسم. وكان رافائيل لياو أحد أبرز لاعبي ميلان في آخر 4 مواسم، إذ شكل خطورة من الجانب الأيسر، وهو ما قد يضاهيه الوافد الجديد صمويل تشوكويزي في الجانب الأيمن.

والجناح النيجيري أحد المواهب التي أثارت الاهتمام في الدوري الإيطالي بعدما سجل 37 هدفاً في 207 مباريات لعبها مع بلنسية في 5 مواسم. وتعاقد ميلان مع كريستيان بوليسيك من تشيلسي ليمنح بيولي مزيداً من الخيارات الهجومية، إذ إن اللاعب الأمريكي قادر على اللعب في كلا جانبي الملعب ويسعى لصفحة جديدة بعد فترة محبطة بالدوري الممتاز.

ربما يحظى بيولي بقوة أكبر في خط هجومه، لكنه لا يزال في حاجة لمهاجم يعرف طريق الشباك بديلاً لأوليفييه جيرو الذي يكمل في سبتمبر (أيلول) المقبل عامه الـ37. وتعاقد ميلان مع المهاجم السويسري نواه أوكافور من سالزبرغ النمساوي، الذي سجل هدفاً في مرمى ميلان الموسم الماضي، لكنه يحتاج وقتاً للتأقلم، بينما ذكرت تقارير أن النادي يسعى للتعاقد مع أرماندو برويا لاعب تشيلسي. واستقبلت شباك ميلان 31 هدفاً في الموسم الذي فاز فيه بالدوري، وهي الحصيلة التي زادت إلى 43 هدفاً في الموسم الماضي، لكنه لم يعزز خط دفاعه. ويسعى ميلان للتعاقد مع قلب دفاع، وكذلك مهاجم، وقد يحظى بفرصة في المنافسة على اللقب إذا تمكن النادي من استقدام كل اللاعبين الذين يريدهم بيولي قبل نهاية فترة الانتقالات في مطلع سبتمبر المقبل.

وربما لا يكون ميلان ضمن المرشحين للفوز باللقب، لكن النجاح قد يجدد الثقة في بيولي، أما الفشل فسيعجل بنهاية حقبة مدرب يسعى لأن يكون فريقه في أبهى صورة، رغم البداية الصعبة للموسم.


مقالات ذات صلة

ميلان يهزم فيرونا ويستعيد المركز الثاني بالدوري الإيطالي

رياضة عالمية مدافع ميلان ستراهينيا بافلوفيتش ولاعب الوسط أدريان رابيو يحيّيان الجماهير عقب نهاية المباراة أمام هيلاس فيرونا (أ.ف.ب)

ميلان يهزم فيرونا ويستعيد المركز الثاني بالدوري الإيطالي

استعاد ميلان المركز الثاني في ترتيب الدوري الإيطالي لكرة القدم عقب فوزه على مضيفه هيلاس فيرونا بهدف دون رد، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة 33 من المسابقة.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية من مباراة لاتسيو ونابولي في الدوري الإيطالي (أ.ف.ب)

الدوري الإيطالي: لاتسيو يهزم نابولي ويقرب إنتر من اللقب

قدم فريق لاتسيو هدية لإنتر ميلان، متصدر ترتيب الدوري الإيطالي، وذلك بعدما فاز على مضيفه نابولي 2 - صفر.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية لاعب بارما هيرناني يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه مع زملائه أمام أودينيزي (د.ب.أ)

بارما يواصل انتفاضته ويهزم أودينيزي في الدوري الإيطالي

واصل بارما انتفاضته بفوز ثمين على مضيفه أودينيزي 1-0، السبت، في المرحلة الثالثة والثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية مدرب ميلان ماسيميليانو أليغري (أ.ف.ب)

أليغري يتمسك بالاستمرار مع ميلان رغم تكهنات بقيادة «الآتزوري»

حسم مدرب ميلان، ماسيميليانو أليغري، موقفه من الشائعات التي ربطته بتولي تدريب منتخب إيطاليا، مؤكداً تمسكه بمشروعه الحالي مع النادي اللومباردي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية لاعب إنتر ميلان نيكولو باريلا يحتفل بتسجيل الهدف الثاني لفريقه أمام كالياري (أ.ب)

إنتر ميلان يهزم كالياري ويقترب خطوة أخرى من لقب الدوري الإيطالي

اقترب إنتر ميلان خطوة جديدة من استعادة لقب الدوري الإيطالي لكرة القدم، بعدما حقق فوزًا ثمينًا على أرضه أمام كالياري بنتيجة 3-0.

«الشرق الأوسط» (روما)

نوتنغهام ينعش آماله في البقاء برباعية في بيرنلي بالدوري الإنجليزي

لاعب نوتنغهام فورست مورغان غيبس-وايت يسجل الهدف الثالث لفريقه مُكمّلاً الهاتريك (رويترز)
لاعب نوتنغهام فورست مورغان غيبس-وايت يسجل الهدف الثالث لفريقه مُكمّلاً الهاتريك (رويترز)
TT

نوتنغهام ينعش آماله في البقاء برباعية في بيرنلي بالدوري الإنجليزي

لاعب نوتنغهام فورست مورغان غيبس-وايت يسجل الهدف الثالث لفريقه مُكمّلاً الهاتريك (رويترز)
لاعب نوتنغهام فورست مورغان غيبس-وايت يسجل الهدف الثالث لفريقه مُكمّلاً الهاتريك (رويترز)

أنعش نوتنغهام فورست آماله في البقاء بالدوري الإنجليزي الممتاز، وعمّق جراح ضيفه بيرنلي بعدما ألحق به خسارة ثقيلة 4-1، اليوم (الأحد)، ضمن منافسات الجولة الـ33.

وبادر بيرنلي بالتسجيل عبر زيان فليمينغ في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول، قبل أن ينتفض نوتنغهام في الشوط الثاني بقيادة مورغان غيبس-وايت، الذي سجل ثلاثية (هاتريك) في الدقائق 62 و69 و77، ليقلب النتيجة رأساً على عقب.

لاعب نوتنغهام فورست إليوت أندرسون يحيّي الجماهير عقب نهاية مباراة الفريق أمام بيرنلي (رويترز)

واختتم إيغور جيسوس رباعية أصحاب الأرض بهدف رابع في الدقيقة الثامنة من الوقت المحتسب بدل الضائع، في المباراة التي أقيمت على ملعب سيتي غراوند.

وبهذا الفوز، رفع نوتنغهام فورست رصيده إلى 36 نقطة في المركز السادس عشر (الرابع من القاع)، مبتعداً بفارق 5 نقاط عن مراكز الهبوط، بينما تجمد رصيد بيرنلي عند 20 نقطة في المركز التاسع عشر (قبل الأخير)، ليقترب أكثر من الهبوط إلى دوري الدرجة الأولى.


آستون فيلا يعود للانتصارات بفوز مثير على سندرلاند في الدوري الإنجليزي

لاعب آستون فيلا أولي واتكينز يصارع لاعب سندرلاند نيكولو كاسالي على الكرة (أ.ب)
لاعب آستون فيلا أولي واتكينز يصارع لاعب سندرلاند نيكولو كاسالي على الكرة (أ.ب)
TT

آستون فيلا يعود للانتصارات بفوز مثير على سندرلاند في الدوري الإنجليزي

لاعب آستون فيلا أولي واتكينز يصارع لاعب سندرلاند نيكولو كاسالي على الكرة (أ.ب)
لاعب آستون فيلا أولي واتكينز يصارع لاعب سندرلاند نيكولو كاسالي على الكرة (أ.ب)

استعاد آستون فيلا نغمة الانتصارات في الدوري الإنجليزي الممتاز، بعد فوزه المثير على ضيفه سندرلاند بنتيجة 4 - 3، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ33.

أنهى آستون فيلا الشوط الأول متقدماً 2 - 1، بعدما افتتح أولي واتكينز التسجيل مبكراً في الدقيقة الثانية، قبل أن يدرك كريس ريج التعادل لسندرلاند في الدقيقة الـ9، ثم عاد واتكينز ليمنح فريقه التقدم مجدداً في الدقيقة الـ36.

وفي الشوط الثاني، واصل أصحاب الأرض تفوقهم بإضافة الهدف الثالث عبر مورغان روجرز في الدقيقة الـ47، غير أن سندرلاند انتفض في الدقائق الأخيرة، حيث سجل تري هيوم الهدف الثاني في الدقيقة الـ86، قبل أن يدرك ويلسون إيزيدور التعادل بعد دقيقة واحدة فقط.

وبينما كانت المباراة تتجه نحو التعادل، خطف تامي أبراهام هدف الفوز القاتل لآستون فيلا في الدقيقة الـ3 من الوقت بدل الضائع، ليمنح فريقه 3 نقاط ثمينة.

ورفع آستون فيلا رصيده إلى 58 نقطة في المركز الـ4، متأخراً بفارق الأهداف عن مانشستر يونايتد صاحب المركز الـ3، بينما تجمد رصيد سندرلاند عند 46 نقطة في المركز الـ11.


فان دايك وصلاح يقودان ليفربول لحسم ديربي «ميرسيسايد»

مهاجم ليفربول المصري محمد صلاح يحتفل بعد تسجيله الهدف الافتتاحي (أ.ف.ب)
مهاجم ليفربول المصري محمد صلاح يحتفل بعد تسجيله الهدف الافتتاحي (أ.ف.ب)
TT

فان دايك وصلاح يقودان ليفربول لحسم ديربي «ميرسيسايد»

مهاجم ليفربول المصري محمد صلاح يحتفل بعد تسجيله الهدف الافتتاحي (أ.ف.ب)
مهاجم ليفربول المصري محمد صلاح يحتفل بعد تسجيله الهدف الافتتاحي (أ.ف.ب)

واصل النجم الدولي المصري محمد صلاح هز الشباك للمباراة الثانية توالياً في الدوري الإنجليزي الممتاز، فيما سجل فيرجيل فان دايك هدفاً قاتلاً في الوقت بدل الضائع، ليقودا ليفربول إلى فوز ثمين 2-1 على مضيفه وجاره إيفرتون، اليوم الأحد، في ديربي ميرسيسايد ضمن منافسات الجولة 33.

وافتتح صلاح التسجيل في الدقيقة 29، بعد دقيقتين فقط من إلغاء هدف لإيفرتون سجله إيليمان ندياي بداعي التسلل عبر تقنية الفيديو. وبهذا الهدف رفع النجم المصري رصيده إلى 9 أهداف في الديربي، معادلاً رقم أسطورة النادي ستيفن جيرارد أكثر اللاعبين تسجيلاً في هذه المواجهة بالدوري.

كما وصل صلاح إلى 193 هدفاً في الدوري الإنجليزي الممتاز، ليعزز موقعه في المركز الرابع بقائمة الهدافين التاريخيين، علماً أنه سجل 7 أهداف هذا الموسم إضافة إلى 6 تمريرات حاسمة في 24 مباراة، فيما بلغ إجمالي مساهماته 12 هدفاً و9 تمريرات حاسمة في 38 مباراة بجميع المسابقات.

مدافع ليفربول الهولندي فيرجيل فان دايك يحتفل على أرض الملعب عقب نهاية المباراة (أ.ف.ب)

في الشوط الثاني، أدرك بيتو التعادل لإيفرتون في الدقيقة 54، لتشتعل المباراة في دقائقها الأخيرة، قبل أن يحسم فان دايك المواجهة برأسية قاتلة في الدقيقة العاشرة من الوقت بدل الضائع، مانحاً فريق المدرب آرني سلوت النقاط الثلاث.

وبهذا الفوز رفع ليفربول رصيده إلى 55 نقطة في المركز الخامس، ليُنعش آماله في التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، فيما تجمد رصيد إيفرتون عند 47 نقطة في المركز العاشر، مواصلاً نتائجه المتذبذبة.

وشهدت المباراة بداية قوية من إيفرتون، الذي حاول استغلال عاملي الأرض والجمهور، وكان قريباً من التسجيل عبر بيتو، قبل أن يتألق الحارس جيورجي مامارداشفيلي في التصدي لمحاولاته المبكرة. كما شكّل ندياي خطورة مستمرة على دفاع ليفربول، ونجح في التسجيل قبل أن يُلغى الهدف بداعي التسلل.

ورد ليفربول سريعاً، حيث استغل كودي جاكبو تمريرة متقنة وضع بها صلاح في مواجهة المرمى، ليسجل الأخير هدف التقدم، قبل أن تتواصل المحاولات من الطرفين في الشوط الثاني وسط إثارة كبيرة حتى اللحظات الأخيرة، التي ابتسمت في النهاية للفريق الأحمر.