قاوم الأسكوتلندي أندي موراي، والألماني ألكسندر زفيريف، الرياح العاتية، وعبَرا للدور الثاني من «دورة تورونتو» الألف نقطة للماسترز في كرة المضرب.
وفاز المخضرم موراي، ابن الـ36 عاماً، على الإيطالي لورنتسو سونيغو 7 - 6 (7 - 3)، و6 - 0، في حين أقصى زفيريف، الذي يصغر الأسكوتلندي بـ10 أعوام، الهولندي تالون خريكسبور 6 - 4 و7 - 6 (7 - 3).
وحقق موراي، المُتوَّج 3 مرات في تورونتو (2009 و2010 و2015)، انتصاره الأول في كندا منذ إحرازه لقبه الأخير عام 2015، حيث احتاج إلى ساعتين و8 دقائق للتخلص من الإيطالي.
وفاز موراي، المصنَّف 40 عالمياً، في مواجهته الوحيدة السابقة مع سونيغو، في فبراير (شباط) الماضي، في الدوحة، حين أنقذ 3 نقاط حاسمة.
وفي تورونتو، استمرت المجموعة الأولى 90 دقيقة، حيث أنقذ موراي، الفائز بلقب «بطولة ويمبلدون» مرتين، نقطة حاسمة في الشوط العاشر، كما استفاد من 44 خطأ مباشراً من سونيغو لبلوغ الدور الثاني.
قال موراي: «أنا سعيد بالفوز، كانت الظروف المناخية صعبة».
وتابع: «غيَّرت الرياح الظروف، خلال النقاط، كنا نعلم أنه سيكون على هذا النحو... أضاف النسيم قليلاً من التوتر».

من ناحيته، أحرز زفيريف اللقب عام 2017 بفوزه على السويسري روجيه فيدرر، علماً بأنه عاد للمشاركة في تورونتو للمرة الأولى منذ 4 أعوام.
ورفع زفيريف، المصنَّف الثاني عالمياً سابقاً، والـ13 حالياً، سلسلة انتصاراته المتتالية إلى 6 مباريات، بعدما تُوّج، الشهر الماضي، على أرضه بلقب «دورة هامبورغ».
وتحدَّى الألماني الرياح لمدة ساعة وثلاثة أرباع، ليخرج منتصراً مع 27 كرة ناجحة، و20 خطأ مباشراً.
قال زفيريف: «كان انتصاراً في ظروف صعبة، كانت الرياح قوية جداً».
وأردف: «أنا سعيد فقط بالتأهل، أتمنى أن ألعب بشكل أفضل، الخميس».
وفي أبرز مباريات الدور الأول، خسر البريطاني دان إيفانز، الفائز بلقب «دورة واشنطن»، الأسبوع الماضي، أمام الكندي غابريال ديالو، المشارك ببطاقة دعوة 6 - 7 (4 - 7) و5 - 7، ولم تكن حال مُواطنه أفضل، إذ خرج كاميرون نوري أمام الأسترالي أليكس دي مينور، وصيف «دورة لوس كابوس» المكسيكية، الأسبوع الماضي، 5 - 7 و4 - 6.
ومُني الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم بخَسارته الخامسة على التوالي في عيده الـ23 أمام البريطاني ماكس بورسيل، المتأهل من التصفيات، 4 - 6 و4 - 6، علماً بأن الأخير سيواجه موراي في الدور الثاني.

وحقق النرويجي كاسبر رود، المصنَّف «الثالث» في الدورة، انتصاره الـ199 في مباريات دورات الـ«إيه تي بي»، في مسيرته بفوزه الصعب على التشيكي ييري ليهيتشكا 7 - 6 (8 - 6) و6 - 4، في الدور الثاني.
وتأخّر رود 0 - 4 في بداية الشوط الفاصل للمجموعة الأولى، إلا أنه استعاد زمام المبادرة ليحسمها لصالحه، ويُتبعها بالثانية في المباراة، ويبلغ الدور الثالث.
وقال النرويجي، عقب فوزه: «قلت لنفسي ألّا أستسلم، فقط استمر في التمسك بالنتيجة».
وتابع: «لقد أنقذت بضع نقاط لحسم المجموعة، كان الأمر كله يتعلق بالحظ والهوامش، وكانت كل هذه العناصر إلى جانبي. بحلول نهاية المجموعة الثانية، كنت أسدِّد وأرسل بشكل أفضل، أنا سعيد بكيفية تطور لعبي خلال المباراة».




