غضب في البرازيل بعد رباعية السنغال

حسرة لاعبي البرازيل جراء الخسارة (إ.ب.أ)
حسرة لاعبي البرازيل جراء الخسارة (إ.ب.أ)
TT

غضب في البرازيل بعد رباعية السنغال

حسرة لاعبي البرازيل جراء الخسارة (إ.ب.أ)
حسرة لاعبي البرازيل جراء الخسارة (إ.ب.أ)

سقطت البرازيل، بطلة العالم خمس مرات، أمام السنغال بطلة إفريقيا 4-2 الثلاثاء في مباراة دولية ودية في كرة القدم جمعت المنتخبين في العاصمة البرتغالية لشبونة.

وبدا الغضب حاضرا في البرازيل جراء الخسارة، لا سيما أن اتحاد اللعبة لم يحسم بعد مصير المدرب الجديد بعد رحيل تيتي.

وهي أول مرة تخسر البرازيل بفارق هدفين منذ الهزيمة 2-صفر أمام تشيلي في 2015، كما لم تستقبل أربعة أهداف أو أكثر منذ الخسارة 7-1 من ألمانيا في الدور قبل النهائي لكأس العالم 2014.

وتقدم السيليساو عبر لاعب وسط وست هام الإنجليزي لوكاس باكيتا (11)، لكن السنغال ردت بثلاثة أهداف عبر مهاجم ستراسبورغ الفرنسي حبيب ديالو (22) والقائد ماركينيوس (52 خطأ في مرمى فريقه) ومهاجم بايرن ميونيخ الألماني ساديو ماني (55).

وعوّض ماركينيوس، قائد باريس سان جرمان الفرنسي أيضا، خطأه بتقليصه الفارق بعد دقائق (58)، لكن كلمة الحسم كانت لماني الذي سجل الهدف الرابع من ركلة جزاء (90+7).

ماني لاعب السنغال ينطلق فرحاً بالفوز على البرازيل (أ.ب)

ورغم السيطرة فإن السنغال سجلت من فرصتها الأولى حين فشل دفاع البرازيل في إبعاد تمريرة عرضية لتصل إلى حبيب ديالو الذي سدد من لمسة واحدة بقوة في المرمى. وأعطى الهدف الثقة للسنغال لتضيف الهدف الثاني بعد ثلاث دقائق بعدما سجل المدافع ماركينيوس بالخطأ في مرماه وهو يحاول إبعاد رأسية إسماعيلا سار، قبل أن يسجل ماني من داخل منطقة الجزاء بتسديدة قوية.

ودخلت البرازيل المباراة بعد فوزها على غينيا 4-1 السبت في برشلونة في مباراة داعمة لنجمها فينيسيوس جونيور ضد العنصرية.

أما السنغال فخاضت مباراتها بعد أيام من تعادلها مع بنين 1-1 في مباراة هامشية ضمن تصفيات كأس أمم أفريقيا المقررة نهائياتها مطلع العام المقبل، بعد أن سبق وضمنت تأهلها.

الغضب حاضر في لاعبي البرازيل بعد الرباعية (أ.ف.ب)

ولا تزال البرازيل تبحث عن مدرب بعد رحيل تيتي إثر الخروج من مونديال قطر 2022 من ربع النهائي بركلات الترجيح أمام كرواتيا، ويشرف عليها المدرب المؤقت رامون مينزيش.


مقالات ذات صلة

أنشيلوتي يستبعد نيمار من تشكيلة البرازيل استعداداً لوديّتَي فرنسا وكرواتيا

رياضة عالمية نيمار خارج تشكيلة البرازيل لمواجهتين وديّتين (رويترز)

أنشيلوتي يستبعد نيمار من تشكيلة البرازيل استعداداً لوديّتَي فرنسا وكرواتيا

أعلن المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني لمنتخب البرازيل لكرة القدم عن قائمة «السيليساو» استعداداً لخوض مباراتين وديتين أمام منتخبَي فرنسا وكرواتيا.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية سيغيب نيمار عن مباراة سانتوس أمام ميراسول في الدوري البرازيلي (أ.ف.ب)

الإصابة تهدد آمال نيمار في العودة لمنتخب البرازيل

سيغيب نيمار عن مباراة سانتوس أمام ميراسول في الدوري البرازيلي الممتاز لكرة القدم اليوم (الثلاثاء)، بسبب إجهاد عضلي مستمر، مما يوجه ضربة جديدة لآمال المهاجم.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية النجم البرازيلي المخضرم نيمار جونيور (أ.ف.ب)

أنباء عن عودة نيمار لقائمة «السليساو»

بات النجم البرازيلي المخضرم، نيمار جونيور، مرشحاً للظهور في قائمة منتخب بلاده خلال فترة التوقف الدولي لشهر مارس (آذار) الحالي.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)
رياضة عالمية التوتر تصاعد سريعاً عندما قام عدد من لاعبي كروزيرو بدفع الحارس نحو القائم (التلفزيون البرازيلي)

23 بطاقة حمراء بعد اشتباك جماعي في مباراة بالبرازيل

شهد نهائي بطولة «كامبيوناتو مينيرو» في البرازيل فوضى كبيرة بعد طرد 23 لاعباً عقب اندلاع شجار جماعي عنيف في الدقائق الأخيرة من المباراة.

شوق الغامدي (الرياض) فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية هالك مهاجم «أتليتيكو» قال لوسائل إعلام محلية معتذراً عن الواقعة إنه أمر مؤسف (منصة إكس)

شجار جماعي يفسد انتصار «كروزيرو» على «أتليتيكو مينيرو»

اندلع شجار جماعي بين اللاعبين، خلال فوز «كروزيرو» 1-0 على مُنافسه «أتليتيكو مينيرو»، في نهائي بطولة كامبيوناتو مينيرو، الأحد، بمدينة بيلو هوريزونتي البرازيلية.

«الشرق الأوسط» (بيلو هوريزونتي)

غريزمان يغادر أتلتيكو إلى أورلاندو سيتي الأميركي نهاية الموسم

غريزمان انضم إلى أتلتيكو مدريد عام 2014 (أ.ف.ب)
غريزمان انضم إلى أتلتيكو مدريد عام 2014 (أ.ف.ب)
TT

غريزمان يغادر أتلتيكو إلى أورلاندو سيتي الأميركي نهاية الموسم

غريزمان انضم إلى أتلتيكو مدريد عام 2014 (أ.ف.ب)
غريزمان انضم إلى أتلتيكو مدريد عام 2014 (أ.ف.ب)

يغادر الفرنسي أنطوان غريزمان صفوف أتلتيكو مدريد الإسباني، متجهاً إلى أورلاندو سيتي الأميركي مع نهاية الموسم الحالي، وفق ما أعلنه الناديان، الثلاثاء.

وتوصَّل الهداف التاريخي لأتلتيكو مدريد إلى اتفاق مع أورلاندو سيتي للانضمام إلى صفوفه لمدة عامين، لينضم بذلك إلى قائمة من النجوم العالميِّين الذين انتقلوا إلى الدوري الأميركي خلال الأعوام الأخيرة.

وأوضح نادي العاصمة الإسبانية في بيان أن «المهاجم سافر إلى أورلاندو، بإذن من النادي، خلال يومَي الراحة الممنوحَين للفريق الأول، وذلك من أجل استكمال إجراءات التعاقد مع النادي الواقع في ولاية فلوريدا».

يأمل غريزمان (35 عاماً) في توديع الفريق بأفضل طريقة ممكنة، واختتام موسمه العاشر مع أتلتيكو بالتتويج بلقب كبير ثانٍ مع الفريق، بعد لقب الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» عام 2018.

وسيواجه أتلتيكو نظيره برشلونة بطل إسبانيا في رُبع نهائي دوري أبطال أوروبا الشهر المقبل، قبل أن يلتقي ريال سوسييداد في نهائي كأس إسبانيا في 18 أبريل (نيسان) في إشبيلية.

سجّل أيضاً 211 هدفاً بقميص «روخيبلانكوس»، متجاوزاً الرقم القياسي السابق المُسجَّل باسم لويس أراغونيس.

وكان غريزمان الذي تُوِّج بكأس العالم 2018 مع منتخب بلاده، قد اعتزل دولياً في عام 2024 بعد أن سجَّل 44 هدفاً في 137 مباراة مع «الديوك».

انضم غريزمان إلى أتلتيكو مدريد عام 2014 قادماً من ريال سوسييداد، حيث خاض 488 مباراة بقميص النادي، قبل أن ينتقل إلى برشلونة في عام 2019، ثم عاد إليه بعد عامين، في البداية على سبيل الإعارة.


سان جيرمان يطلب تأجيل مواجهته الحاسمة... ولانس يرفض

«رابطة الدوري الفرنسي» أجلت مباراة باريس سان جيرمان على أرضه أمام نانت قبل مواجهة تشيلسي بدور الـ16 (أ.ف.ب)
«رابطة الدوري الفرنسي» أجلت مباراة باريس سان جيرمان على أرضه أمام نانت قبل مواجهة تشيلسي بدور الـ16 (أ.ف.ب)
TT

سان جيرمان يطلب تأجيل مواجهته الحاسمة... ولانس يرفض

«رابطة الدوري الفرنسي» أجلت مباراة باريس سان جيرمان على أرضه أمام نانت قبل مواجهة تشيلسي بدور الـ16 (أ.ف.ب)
«رابطة الدوري الفرنسي» أجلت مباراة باريس سان جيرمان على أرضه أمام نانت قبل مواجهة تشيلسي بدور الـ16 (أ.ف.ب)

أبدى نادي باريس سان جيرمان رغبته في تأجيل مباراته الحاسمة على لقب بطولة الدوري الفرنسي لكرة القدم هذا الموسم ضد لانس.

ويأتي طلب سان جيرمان في ظل وقوع اللقاء بين مباراتي فريق العاصمة الفرنسية ضد ليفربول الإنجليزي في ذهاب وإياب دور الثمانية لبطولة دوري أبطال أوروبا.

ورفض لانس تأجيل المباراة المقررة على ملعبه في 11 أبريل (نيسان) المقبل، معللاً ذلك بأن الدوري الفرنسي سيهبط إلى الدرجة الأدنى «لتحقيق طموحات بعض الأطراف في المسابقات الأوروبية».

ومن المتوقع صدور قرار من «رابطة الدوري الفرنسي» الخميس، وقد سبق للرابطة أن اتخذت قرارات لمساعدة فرقها في المسابقات الأوروبية.

ويشهد الدوري الفرنسي منافسة ملتهبة على اللقب خلال الموسم الحالي، حيث يتأخر لانس بفارق نقطة واحدة فقط عن باريس سان جيرمان (المتصدر)، مع العلم أنه لعب مباراة أكثر.

وتشكل هذه المباراة عقبة كبيرة لباريس سان جيرمان، حامل لقب دوري أبطال أوروبا، والذي من المقرر أن يستضيف ليفربول قبلها بثلاثة أيام، حيث من المقرر أن يخوض لقاء الإياب على ملعب «أنفيلد» بعد ذلك بثلاثة أيام.

وقامت رابطة الدوري الفرنسي سابقاً بتأجيل مباراة باريس سان جيرمان على أرضه أمام نانت، لأنها كانت تقع بين مباراتي دور الـ16 ضد تشيلسي الإنجليزي بدوري الأبطال.

واستفاد سان جيرمان من قرار الرابطة، بعدما صعد لدور الثمانية في المسابقة القارية، عقب فوزه 8-2 على تشيلسي في مجموع مباراتي الذهاب والعودة.

وبينما وافق نانت على إعادة جدولة المباراة، ينظر لانس إلى الأمور بشكل مختلف تماماً، حيث ذكر في بيان نشره على حسابه بموقع «إكس» للتواصل الاجتماعي: «يبدو لنا أن هناك شعوراً مقلقاً يتسلل إلينا، وهو أن الدوري الفرنسي يتم تهميشه تدريجياً ليصبح مجرد عامل ثانوي لتلبية الطموحات الأوروبية لبعض الأطراف».

أضاف البيان: «هذا مفهوم غريب للعدالة الرياضية، يصعب وجدان مثيل له في المسابقات القارية الكبرى الأخرى».

وأوضح لانس أن ميزانيته هي عاشر أكبر ميزانية في الدوري الفرنسي، متأخراً بفارق كبير عن القدرة الشرائية الهائلة لباريس سان جيرمان، مؤكداً أن تشكيلته الأصغر ستتعرض لجدول مباريات مزدحم، حيث يخوض الفريق أيضاً مباراة قبل نهائي كأس فرنسا في 21 أبريل (نيسان) المقبل.

أضاف لانس: «تغيير موعد هذه المباراة اليوم يعني حرمان الفريق من المنافسة لمدة 15 يوماً، تليها مباريات كل ثلاثة أيام. إنه جدول لا يتناسب مع الرزنامة التي تم وضعها في بداية الموسم الحالي، ولا مع إمكانات نادٍ قادر على استيعاب هذا النوع من القيود الجديدة دون عواقب».

وتوج لانس بلقبه الوحيد في الدوري الفرنسي عام 1998، في حين يحمل سان جيرمان الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولة برصيد 13 لقباً.

وكان سان جيرمان حسم لقب الموسم الماضي بالدوري المحلي بسهولة، حيث لم يخسر سوى مرتين فقط، وجاءت هاتان الهزيمتان بعد حسمه اللقب رسمياً.


مدرب النرويج: الإصابة أحبطت أوديغارد

مارتن أوديغارد (د.ب.أ)
مارتن أوديغارد (د.ب.أ)
TT

مدرب النرويج: الإصابة أحبطت أوديغارد

مارتن أوديغارد (د.ب.أ)
مارتن أوديغارد (د.ب.أ)

صرّح ستالي سولباكن، مدرب منتخب النرويج لكرة القدم، بأن مارتن أوديغارد، قائد فريق آرسنال الإنجليزي، يشعر «بإحباط شديد وغضب» بسبب تعرّض إصابته لانتكاسة جديدة.

واضطر أوديغارد إلى الغياب عن الملاعب منذ الفوز على توتنهام في 22 فبراير (شباط) الماضي، بسبب مشكلة في الركبة، أجبرته على عدم المشاركة في دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا التي فاز فيها آرسنال على باير ليفركوزن الألماني، وكذلك المباراة النهائية لكأس الرابطة التي خسرها الفريق اللندني أمام مانشستر سيتي، الأحد.

وشدد ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، قبل انطلاق نهائي كأس الرابطة، الذي أُقيم بملعب ويمبلي، على أن النادي لن يخاطر بعودة أوديغارد مبكراً، حيث يسعى لتسريع عملية إعادة تأهيله.

وغاب أوديغارد عن منتخب النرويج بتصفيات كأس العالم خلال شهرَي أكتوبر (تشرين الأول) ونوفمبر (تشرين الثاني) الماضيين، التي تضمّنت فوزاً ساحقاً خارج ملعبه بنتيجة (4-1) على إيطاليا، حيث صعدت النرويج إلى المونديال المقبل، بعدما اعتلت صدارة المجموعة التاسعة بسجل مثالي من مبارياتها الثماني.

وسيغيب أوديغارد مرة أخرى عن منتخب بلاده في المباراتَين الوديتَين ضد هولندا وسويسرا هذا الشهر.

وصرّح سولباكن لصحيفة «داغبلاديت» النرويجية، الثلاثاء، قائلاً: «إنه محبط للغاية وغاضب. لم يشارك منذ فوزنا على مولدوفا 11-1 (في سبتمبر/أيلول الماضي). هذه كانت آخر مباراة دولية له».

أضاف المدير الفني لمنتخب النرويج، في تصريحاته التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «لم يكن أوديغارد حاضراً في الملعب ضد إسرائيل أو إستونيا أو إيطاليا. من الواضح أن هذا الأمر يؤلمه».

واستبعد سولباكن إمكانية انضمام قائد منتخب النرويج أوديغارد إلى معسكر الفريق في العاصمة الهولندية أمستردام أو المشاركة في مباراة الأسبوع المقبل ضد سويسرا في أوسلو، عاصمة النرويج.

وأشار سولباكن: «الآن، لم يتبق سوى ثلاثة أسابيع، أو أسبوعين ونصف الأسبوع، قبل أن يلعب آرسنال مجدداً. أعتقد أن انضمام مارتن إلى تشكيلة فريقه (ناديه) حينها سيكون هدفاً له. إنه أمر ممكن».

واختتم سولباكن تصريحاته، قائلاً: «لا داعي لسفره الآن. يجب عليه التدرب مع آرسنال. إذا أراد استغلال يوم إجازته للحضور، فمرحباً به، لكن هذا ليس ضمن خططنا».