ياسر المسحل: لن نكشف عن أسباب إعفاء المحمادي أمين عام اتحاد القدم السعودي

ياسر المسحل خلال حديثه لوسائل الإعلام عقب انتهاء الجمعية العمومية (سعد العنزي)
ياسر المسحل خلال حديثه لوسائل الإعلام عقب انتهاء الجمعية العمومية (سعد العنزي)
TT

ياسر المسحل: لن نكشف عن أسباب إعفاء المحمادي أمين عام اتحاد القدم السعودي

ياسر المسحل خلال حديثه لوسائل الإعلام عقب انتهاء الجمعية العمومية (سعد العنزي)
ياسر المسحل خلال حديثه لوسائل الإعلام عقب انتهاء الجمعية العمومية (سعد العنزي)

نفى ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، وجود أي تدخلات خارجية في قرار إعفاء سمير المحمادي من منصب الأمين العام، مؤكداً أن تعيين أو إقالة الأمين العام «صلاحية مطلقة» لمجلس الإدارة، وأن التغيير «سنة الحياة» ولا يعني وجود خلل إداري.

وقال المسحل، خلال حديثه لوسائل الإعلام عقب الجمعية العمومية العادية للاتحاد: «هذه الأحاديث غير صحيحة إطلاقاً. آلية تعيين الأمين العام صلاحية مطلقة لمجلس الإدارة، ونسمع بعض الأحاديث، لكن أؤكد أنه لا يوجد أي تدخل من أي جهة خارج الاتحاد، سواء في تعيين الأمين العام أو إعفائه».

وأضاف: «لا يوجد ما يُلزمنا، كاتحاد، بتوضيح أسباب انتهاء علاقة أي موظف في المنظومة، لأنها أمور قد تكون داخلية. وفي النهاية، لا يوجد خلل سواء لدى إبراهيم القاسم سابقاً أو سمير المحمادي حالياً، فالتغيير من سنة الحياة. وقد ترى الجمعية العمومية في الاجتماع المقبل تغيير رئيس الاتحاد، وهذا أمر أتقبله وأحترمه. التغيير أمر طبيعي، ولا يوجد منصب محصور على شخص، ومجلس الاتحاد يرى أن الوقت مناسب لتغيير الأمين العام».

وأوضح المسحل أن مجلس الإدارة رأى أن المرحلة المقبلة تحتاج إلى التغيير، مشيراً إلى تكليف ماجد الصاحب بالمنصب بشكل مؤقت.

وقال: «سمير المحمادي بذل جهوداً كبيرة، كما فعل إبراهيم القاسم، الأمين العام السابق، ورأى مجلس الإدارة أن المرحلة المقبلة تحتاج إلى التغيير. وتم تكليف ماجد الصاحب، وهو شخص ليس غريباً على منظومة كرة القدم السعودية، إذ يعمل في الاتحاد منذ عدة سنوات، على أن يتم اختيار الأمين العام المقبل في الوقت المناسب».

وفيما يتعلق بالتعديلات المقترحة على النظام الأساسي، أكد المسحل أن الجمعية قررت تأجيل التصويت على معظم التعديلات لمنح الأندية وقتاً أكبر لدراستها.

وقال: «كان هناك مقترح من الإدارة القانونية ومجلس الإدارة لإجراء عدد من التعديلات، وكانت لدينا ورش عمل بالأمس، ووصلت إلينا طلبات عدة بتأجيل بعض التعديلات، باستثناء ما يخص تاريخ تأسيس وانطلاقة الاتحاد السعودي، التي تم اعتمادها من فريق التوثيق. وارتأينا التصويت على ترحيل بند تعديلات النظام الأساسي حتى موعد انعقاد الجمعية العمومية المقبلة».

واستهل المسحل حديثه بالإشارة إلى تزامن موعد الجمعية مع ذكرى تأسيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، قائلاً: «من المصادفات الرائعة أن اليوم (الاثنين) يصادف ذكرى تأسيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، الذي تأسس قبل 71 عاماً، وكانت مسيرته مليئة بالتغيرات والتطورات والنجاحات والعمل الكبير».

وبيّن رئيس الاتحاد السعودي أن كروكر يُعد من أفضل المديرين الفنيين في العالم، مضيفاً: «ملف التعاقد معه تمت دراسته بعناية، بعد مقابلة ستة مرشحين من لجنة فنية مختصة في الاتحاد».

وأوضح المسحل: «توقيت التعاقد لا علاقة له باجتماع الجمعية العمومية، وأقدم الشكر للفرنسي هيرفي رينارد على ما قدمه خلال فترته، وأعتقد أنه لم يعد لديه المزيد ليقدمه».

وأضاف: «دونيس مدرب يحظى بثقة الوسط الرياضي، ويعرف تفاصيل كرة القدم السعودية، وعلاقته جيدة مع اللاعبين، وبدأ العمل فوراً منذ تعيينه. المهمة ليست سهلة قبل كأس العالم، وسيكون المنتخب في أتم الجاهزية».

واعترف المسحل بوجود فجوة كبيرة في أعداد اللاعبين المسجلين مقارنةً بالدول المتقدمة كروياً، وقال: «إسبانيا تمتلك أكثر من مليون لاعب مسجل رسمياً، بينما لا يتجاوز العدد في السعودية 100 ألف لاعب، ولذلك لا بد أن نتوسع على مستوى الفئات السنية».

وأضاف: «لعبنا في المواسم الماضية ست بطولات عالمية على مستوى الفئات السنية، بينها خمس بطولات كأس عالم ومشاركة أولمبية، وهذه من نتائج العمل والتوسع، وما زال أمامنا عمل كبير».

واختتم المسحل حديثه عن فهد المفرج، المدير التنفيذي لكرة القدم في نادي الهلال، قائلاً: «فهد المفرج من أنجح مديري الكرة على مستوى الكرة السعودية، ومتى ما كانت هناك تغييرات في هذا الجانب فسيتم الإعلان عنها في الوقت المناسب».


مقالات ذات صلة

على ماذا يراهن النصر في الموسم الجديد؟

رياضة سعودية من تدريبات النصر في معسكره بالبرتغال (موقع النادي)

على ماذا يراهن النصر في الموسم الجديد؟

بين رحيل خورخي خيسوس ووصول الأسترالي أنج بوستيكوغلو، يراهن النصر على الاستقرار الفني والحفاظ على تماسك الفريق،

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة عالمية ناصر الخليفي (أ.ف.ب)

«يويفا» يسعى لإقناع ناصر الخليفي بمنافسة إنفانتينو على رئاسة «فيفا»

تتحرك قيادات بارزة في كرة القدم الأوروبية لدفع رئيس نادي باريس سان جيرمان، رئيس مجلس إدارة شركة قطر للاستثمارات الرياضية، ناصر الخليفي، لخوض انتخابات «فيفا».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألكسندر سيفرين رئيس"ليويفا" يعارض مشروع جياني إنفانتينو رئيس "فيفا" (د.ب.أ)

«يويفا» يقاطع منافسات «فيفا»

اتفقت الاتحادات الأعضاء في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الخميس، على مقاطعة جميع مسابقات الاتحاد الدولي للعبة (فيفا). ويأتي ذلك،

«الشرق الأوسط» (جنيف)
رياضة عالمية إيدي هاو (رويترز)

إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد يترك منصبه بأثر فوري

ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) وشبكة «سكاي سبورتس» أن إيدي هاو، مدرب نادي نيوكاسل يونايتد المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جو غوميز (رويترز)

غوميز لاعب ليفربول يغيب عن بداية الدوري الإنجليزي بسبب إصابة عضلية

قال أندوني إيراولا مدرب ليفربول اليوم الخميس ​إنه من المتوقع غياب المدافع جو غوميز عن بداية مشوار الفريق في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)