النصر لإكمال الهيمنة السعودية على بطولات آسيا من بوابة أوساكا

كتيبة رونالدو لانتزاع الكأس في معركة «الأول بارك»

من تدريبات أوساكا الياباني في الرياض (موقع النادي)
من تدريبات أوساكا الياباني في الرياض (موقع النادي)
TT

النصر لإكمال الهيمنة السعودية على بطولات آسيا من بوابة أوساكا

من تدريبات أوساكا الياباني في الرياض (موقع النادي)
من تدريبات أوساكا الياباني في الرياض (موقع النادي)

بعد إنجاز الأهلي في بطولة النخبة الآسيوية، يتطلع النصر لإكمال الهيمنة السعودية على أقوى ألقاب القارة الصفراء، عندما يستقبل غامبا أوساكا الياباني مساء السبت في نهائي دوري أبطال آسيا 2 على ملعب الأول بارك بالعاصمة السعودية الرياض.

ويقف النصر الذي يتولى قيادته البرتغالي خورخي خيسوس أمام أيام حافلة بالذهب؛ حيث يخوض نهائي دوري أبطال آسيا 2 وبعدها بأيام قليلة ستلوح أمامه فرصة تحقيق لقب الدوري السعودي للمحترفين حينما يلاقي نظيره ضمك في الملعب ذاته.

ونجح «الأصفر العاصمي» في بلوغ نهائي البطولة مع مشاركته الأولى والأمر ذاته يتشارك فيه غامبا أوساكا الياباني.

كانت رحلة النصر في البطولة الآسيوية مثالية للغاية واتضحت ملامح قدرته على المنافسة الجادة منذ بداية المشوار، من خلال تحقيقه انتصارات متتالية وكبيرة نجح معها في اقتناص بطاقة التأهل عبر صدارة المجموعة وبالعلامة الكاملة.

في دور الـ16 تجاوز النصر أركاداغ التركمانستاني ذهاباً وإياباً بذات النتيجة 1 - 0 ليبلغ ربع النهائي في الأدوار التي أُقيمت بنظام التجمع لاحقاً بسبب الظروف الطارئة في المنطقة؛ حيث واجه الوصل الإماراتي وتجاوزه بنتيجة 4 - 0 ثم الأهلي القطري بنتيجة 5 - 1 ليبلغ نهائي البطولة.

ووفقاً لموقع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، فإن النصر سجل 33 هدفاً، وهو الرقم الأعلى بين جميع الفرق، وبفارق 8 أهداف عن أقرب منافسيه. وكان آخر فريق سجل أكثر من هذا العدد في موسم واحد هو سنترال كوست مارينرز برصيد 37 هدفاً في موسم 2023 – 2024، وهو أيضاً الرقم القياسي المشترك لأكبر عدد من الأهداف لفريق واحد في موسم واحد.

كذلك أظهر النصر صلابة دفاعية، بعد أن حافظ على نظافة شباكه في 7 مباريات من أصل 10 هذا الموسم، ولم يحقق رقماً أفضل منه سوى العهد اللبناني (9 مباريات في 2019) وشباب الأردن الأردني (7 مباريات في 2007) في موسم واحد بتاريخ البطولة.

ويدخل النصر اللقاء بعد أيام قليلة من مباراة قوية قدمها أمام غريمه التقليدي الهلال وانتهت بالتعادل الإيجابي 1 - 1 وهي نتيجة تعد محبطة للنصر وأنصاره، إلا أنها حافظت على آماله بتحقيق لقب الدوري السعودي للمحترفين، لكن آثارها قد تمتد للمواجهة الحالية بسبب الإرهاق الذي يتهدد الكثير من اللاعبين.

رونالدو لقيادة النصر إلى لقب دوري أبطال آسيا 2 (إ.ب.أ)

وتميل الكفة الفنية لصالح النصر لحصد الذهب والانتصار في هذه المواجهة نظير امتلاكه ترسانة من النجوم بقيادة البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي استهل رحلة المشاركة مع الفريق في الأدوار النهائية، وكذلك جواو فيليكس والفرنسي كومان وساديو ماني ومارسيلو بروزوفيتش، إضافة إلى محمد سيماكان في خط الدفاع.

ويخشى خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، عملية الإرهاق بعد أن خاض لاعبوه سلسلة من المباريات القوية في غضون أيام قليلة، وهو ما أكده المدرب بعد مباراة فريقه أمام الهلال.

ومنذ بداية الموسم الحالي، تحدث خيسوس عن طموحات الفريق وأهداف هذا الموسم، مؤكداً أن الدوري هو الهدف الأول وأبطال آسيا 2 تأتي بعد ذلك، واليوم يقف النصر على بُعد 90 دقيقة من معانقة اللقب القاري، وأيام قليلة من معانقة لقب الدوري ليؤكد نجاح الموسم في حال نجح في ذلك.

غامبا أوساكا الياباني يطمح هو الآخر إلى تحقيق منجز قاري مدركاً في الوقت ذاته عنفوان النصر على أرضه وبين جماهيره.

ويملك الفريق الياباني أرقاماً مميزة في مشواره بالبطولة، أبرزها في حراسة المرمى، إذ حقق ماساكي هيغاشيغوتشي نسبة تصديات بلغت 81.1 في المائة، وهي الأفضل بين الحراس الذين واجهوا 20 تسديدة على الأقل بين القائمين والعارضة، كما خرج بشباك نظيفة في 5 مباريات هذا الموسم، معادلاً رقم حارس النصر بينتو.

كذلك يملك غامبا أوساكا دقة عالية في التمرير بحسب ما نشره موقع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، ولم ينجح أي فريق في تنفيذ سلاسل تمريرات مفتوحة تضم 10 تمريرات أو أكثر مثل غامبا أوساكا (220 سلسلة).

كما بلغت دقة تمريراته 86.7 في المائة، وهي رابع أفضل نسبة هذا الموسم خلف النصر (88.8 في المائة)، وبوهانغ ستيلرز (88.5 في المائة)، وباثوم يونايتد التايلاندي (87.6 في المائة).

وعلى الجانب الهجومي، سجل عصام الجبالي مهاجم غامبا أوساكا 62 لمسة داخل منطقة جزاء المنافس، وهو الرقم الأعلى في البطولة، بينما يتصدر ساديو ماني قائمة النصر برصيد 45 لمسة. ويأتي ماني خلف إحسان فاندي لاعب راتشابوري التايلاندي فقط من حيث المساهمة المباشرة بالأهداف، بعدما سجل هدفين وصنع هدفاً واحداً.


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الدرعية يفاوض البرتغالي برونو لاجي لتدريب الفريق

رياضة سعودية برونو لاجي (رويترز)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الدرعية يفاوض البرتغالي برونو لاجي لتدريب الفريق

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأحد، أن نادي الدرعية دخل في مفاوضات مع المدرب البرتغالي برونو لاجي لتولي القيادة الفنية للفريق الأول لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية أموريم (رويترز)

أموريم يتصدر قائمة ميلان لخلافة أليغري

بات المدرب البرتغالي روبن أموريم المرشح الأبرز لتولي تدريب إيه سي ميلان، بعد أشهر قليلة من إقالته من تدريب مانشستر يونايتد.

The Athletic (ميلانو)
رياضة سعودية جاك هندري (الشرق الأوسط)

الاتفاق يتفق مع جاك... ويفاوض «أفضل لاعب عربي»

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة، أن إدارة نادي الاتفاق توصلت إلى اتفاق مع المدافع الإسكتلندي جاك هندري بشأن استمراره مع الفريق خلال الموسم المقبل.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية عبده يحتفل بأحد أهدافه مع حجازي قائد نيوم (موقع النادي)

الخليج والتعاون يتنافسان على «عبده»

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن اللاعب أحمد عبده مهاجم نيوم، بات على رادار ناديي الخليج والتعاون لتعزيز صفوفهما خلال فترة الانتقالات الصيفية.

سعد السبيعي (أوستن)
رياضة سعودية الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)

التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي التعاون وضعت المغربي عبد الرزاق حمدالله، مهاجم الشباب، كخيار أول لتدعيم خط هجوم الفريق الأول لكرة القدم.

سعد السبيعي (أوستن )

البرتغالية جيسيكا ترحل عن صفوف الهلال

الدولية البرتغالية جيسيكا سيلفا تعلن رحيلها عن الهلال (نادي الهلال)
الدولية البرتغالية جيسيكا سيلفا تعلن رحيلها عن الهلال (نادي الهلال)
TT

البرتغالية جيسيكا ترحل عن صفوف الهلال

الدولية البرتغالية جيسيكا سيلفا تعلن رحيلها عن الهلال (نادي الهلال)
الدولية البرتغالية جيسيكا سيلفا تعلن رحيلها عن الهلال (نادي الهلال)

أعلنت الدولية البرتغالية جيسيكا سيلفا، لاعبة نادي الهلال، عن نهاية علاقتها التعاقدية مع النادي بعد تمثيله لموسم رياضي واحد. وكتبت جيسيكا عبر حسابها الرسمي في منصة «إنستغرام»: «بعد عامٍ من التجارب والذكريات... حان وقت الوداع، أغادر وأنا أحمل معي ما هو أكثر بكثير من مجرد ذكريات كرة القدم، لم يكن هذا الموسم سهلاً دائماً، ولم نحقق كل ما كنا نطمح إليه، لكن هذه أيضاً جزء من الرحلة، فهي تعلّمك ما الذي ينتظره نادي الهلال، وما الذي يطلبه، وما الذي يحلم به».

وتابعت: «شكراً لزميلاتي المميزات، وللجهاز الفني، وللنادي، وللجماهير، هناك أمور لا تُكسب داخل الملعب، أن تكون جزءاً من التغيير، وأن تساهم في بناء شيء للمستقبل هو أحدها... أشعر بالفخر لأنني عشت عن قرب نمو كرة القدم النسائية، ولأنني استطعت أن أكون جزءاً صغيراً من هذه المسيرة... شكراً على الذكريات، والدروس، والأشخاص الرائعين الذين التقيتهم على طول الطريق... شكراً يا فتيات، شكراً للفريق.. شكراً الهلال».

يذكر أن تعاقد النادي مع اللاعبة جيسيكا أغسطس (آب) الماضي، حيث ساهمت جيسيكا في تحقيق الانتصارات لفريقها بمختلف المنافسات الرياضية.


هتان السيف تقود نجوم السعودية في بطولة المقاتلين المحترفين بجدة

المقاتلة السعودية هتان السيف (الشرق الأوسط)
المقاتلة السعودية هتان السيف (الشرق الأوسط)
TT

هتان السيف تقود نجوم السعودية في بطولة المقاتلين المحترفين بجدة

المقاتلة السعودية هتان السيف (الشرق الأوسط)
المقاتلة السعودية هتان السيف (الشرق الأوسط)

تتصدر المقاتلة السعودية هتان السيف منافسات بطولة رابطة المقاتلين المحترفين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، التي تستضيفها صالة مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة يوم الجمعة المقبل، وسط حضور سعودي بارز ومشاركة نخبة من المقاتلين من مختلف دول المنطقة.

وتخوض هتان السيف أول نزال احترافي في مسيرتها، عندما تواجه الجزائرية دانية أوحاشي ضمن وزن «كاتش ويت»، بعد سلسلة من النجاحات والإنجازات التي حققتها على مستوى منافسات الهواة خلال الأعوام الماضية.

وتشهد البطولة حضوراً سعودياً لافتاً؛ حيث يسجل سعود الملهم ظهوره الأول في المنظمة بمواجهة المصري عبد العليم العوفي، ضمن نزالات الهواة لوزن «فيذر ويت». كما يلتقي إسلام مصطفى بالجزائري ريان عثماني في وزن «ويلتر ويت»، فيما يخوض السعودي مالك باسهل مواجهة قوية أمام المغربي عماد العزامي ضمن وزن «فلاي ويت».

وتتواصل منافسات البطولة الإقصائية لوزن «ويلتر ويت» عبر عدة مواجهات مرتقبة، أبرزها نزال المصري يوسف عادل أمام المغربي بدر الدين دياني، الذي يُسجل ظهوره الثالث في البطولة، إضافة إلى مواجهة الفلسطيني عمر حسين مع المصري أحمد درويش، واللبناني حسن شعبان أمام الأردني حازم كيالي، فضلاً عن لقاء المغربي وسام أخموش بالجزائري عبد الكريم زواد.

وفي منافسات البطولة الإقصائية لوزن «فيذر ويت»، يواجه السوري شادي قباني نظيره المصري أحمد طارق، في حين يلتقي الجزائري إلياس بودغزام بالمقاتل العراقي حسن سالم.

وتعكس هذه البطولة الحضور المتنامي للمقاتلين السعوديين في رياضة الفنون القتالية المختلطة، في ظل استمرار المملكة في استضافة أبرز الأحداث الرياضية العالمية، وتوفير منصات تنافسية تُسهم في صقل المواهب المحلية، ومنحها فرص الاحتكاك واكتساب الخبرات على أعلى المستويات.


ريما بنت بندر: مشاركة المنتخب السعودي في المونديال حضور وطني مهم

الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)
الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)
TT

ريما بنت بندر: مشاركة المنتخب السعودي في المونديال حضور وطني مهم

الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)
الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)

أكدت الأميرة ريما بنت بندر سفيرة السعودية لدى الولايات المتحدة الأميركية أن مشاركة المنتخب السعودي في كأس العالم 2026 تمثل حضوراً وطنياً مهماً في أكبر محفل كروي عالمي، وتعكس ما وصلت إليه الرياضة السعودية من تطور نوعي في ظل الدعم غير المحدود من القيادة، واهتمامها بتمكين القطاع الرياضي وتعزيز حضوره إقليمياً ودولياً.

وقالت الأميرة ريما في تصريح لوكالة الأنباء السعودية (واس): «إن الرياضة السعودية تعيش مرحلة تاريخية غير مسبوقة، بفضل رؤية السعودية 2030 وما وفرته من ممكنات صنعت واقعاً جديداً للرياضة والرياضيين في المملكة، وأسهمت في رفع جودة المنافسة، وتوسيع قاعدة الممارسة، واستضافة كبرى البطولات العالمية، وجعلت المملكة حاضرة بثقة في قلب المشهد الرياضي الدولي».

وأضافت: «ونحن في سفارة المملكة في الولايات المتحدة نعتز بمواكبة هذا الحضور الوطني خلال بطولة كأس العالم، ونعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية على دعم مشاركة المنتخب السعودي، وخدمة الجماهير والوفود والإعلاميين السعوديين، بما يليق باسم السعودية ومكانتها، ويعكس الصورة المشرفة لأبناء الوطن في هذا الحدث العالمي».

وأشارت الأميرة ريما بنت بندر إلى أن حضور السفارة في الفعاليات الرياضية المصاحبة، ومن ذلك تحقيق فريق السفارة لقب كأس السفارات، والمشاركة في قمة الدبلوماسية الرياضية بواشنطن، يجسد إيمان السعودية بأن الرياضة ليست منافسة داخل الملعب فحسب، بل جسر للتواصل بين الشعوب، ومنصة لتعزيز التقارب الثقافي، وبناء الشراكات، وتقديم المملكة كما هي: وطن طموح ومنفتح ومؤثر في العالم.

واختتمت سفيرة السعودية لدى أميركا تصريحها بالتأكيد على أن المنتخب السعودي يدخل كأس العالم حاملاً تطلعات وطن وشغف جماهيره، وقالت: «كلنا ثقة في أبناء المنتخب الوطني، وفخرنا بهم يتجاوز نتائج المباريات؛ فهم يمثلون راية المملكة، وقيمها، وطموح شبابها، وحضورها المتنامي في العالم».