السعودية تستهل مشوارها بـ«كأس آسيا للناشئين» برباعية في ميانمار

فرحة لاعبي المنتخب السعودي بالفوز (المنتخب السعودي)
فرحة لاعبي المنتخب السعودي بالفوز (المنتخب السعودي)
TT

السعودية تستهل مشوارها بـ«كأس آسيا للناشئين» برباعية في ميانمار

فرحة لاعبي المنتخب السعودي بالفوز (المنتخب السعودي)
فرحة لاعبي المنتخب السعودي بالفوز (المنتخب السعودي)

افتتح المنتخب السعودي (تحت 17 عاماً) مشواره في «كأس آسيا 2026»، الثلاثاء، بانتصار كبير على نظيره منتخب ميانمار بنتيجة 4 - 0، في المواجهة التي جمعتهما على الملعب الرديف بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، ضِمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى.

وتُقام البطولة، خلال الفترة من 5 إلى 22 مايو (أيار) الحالي على ملاعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، بمشاركة نخبة المنتخبات الآسيوية الطامحة لبلوغ نهائيات «كأس العالم».

وفرَض «الأخضر» أفضليته، منذ الدقائق الأولى، بعدما افتتح علي مكي التسجيل مبكراً عند الدقيقة الثالثة، قبل أن يعود اللاعب نفسه ويضيف الهدف الثاني في الدقيقة 23، لينهي المنتخب السعودي الشوط الأول متقدماً بثنائية مريحة.

وفي الشوط الثاني، واصل المنتخب السعودي تفوقه، حيث أضاف فارس بوشقراء الهدف الثالث عند الدقيقة 59، قبل أن يختتم عبد الله الدوسري الرباعية بهدف رابع في الدقيقة 74، ليؤكد أصحاب الأرض انطلاقتهم القوية في البطولة القارية.

وشهدت الجولة الأولى نتائج أخرى لافتة، إذ واصل منتخب اليابان حضوره القوي بعدما تفوّق على منتخب قطر بنتيجة 3 - 1، ليعزز مكانته بوصفه أحد أبرز المرشحين للمنافسة على اللقب.

وفي مواجهة أخرى، نجح منتخب إندونيسيا في تحقيق فوز ثمين على منتخب الصين بهدف دون مقابل، في مباراةٍ اتسمت بالانضباط التكتيكي والصلابة الدفاعية.

كما تمكّن منتخب طاجيكستان من تجاوز منتخب تايلاند بنتيجة 2 - 0، رغم النقص العددي الذي تعرَّض له المنتخب التايلاندي، عقب حالة طرد خلال مُجريات اللقاء.

وتعكس انطلاقة البطولة حجم التنافس بين المنتخبات الآسيوية الشابة، وسط سعي كل منتخب لإثبات حضوره وصناعة جيل كروي قادر على المنافسة مستقبلاً.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية منتخب فلسطين تعادل مع نظيره القيرغيزي (رويترز)

فلسطين تتعادل مع قيرغيزستان استعداداً لكأس آسيا

تعادل منتخب فلسطين مع نظيره قيرغيزستان بدون أهداف في مباراة ودية.

«الشرق الأوسط» (بيشكيك )
رياضة عربية لاعب منتخب اليمن ناصر محمدوه الغواشي (منتخب اليمن)

الغواشي يعد بالمزيد من منتخب اليمن في أمم آسيا 2027

أكد لاعب منتخب اليمن، ناصر محمدوه الغواشي، أنه يجب على الفريق مواصلة رفع سقف الطموحات، بعد تأهله لبطولة كأس الأمم الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية دخل لبنان المباراة متصدراً للمجموعة برصيد 13 نقطة من خمس مباريات (الاتحاد اللبناني)

بثنائية نظيفة… اليمن يهزم لبنان ويحلق إلى نهائيات كأس آسيا 2027

أهدر المنتخب اللبناني فرصة التأهل إلى نهائيات كأس آسيا 2027، بعدما سقط أمام نظيره اليمني بهدفين دون رد، الخميس، على استاد حمد الكبير في الدوحة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية الاتحاد الماليزي لكرة القدم (الاتحاد الماليزي)

الاتحاد الماليزي يبدأ إصلاحات بعد انتقادات من الاتحاد الآسيوي

وافق الاتحاد الماليزي لكرة القدم الأربعاء على خطة إصلاح شاملة لهيكله التنظيمي بعد وقت قصير من إعلان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

أبو الشامات لجماهير الأخضر: ننتظر حضوركم وسنكون في الموعد

محمد أبو الشامات (الشرق الأوسط)
محمد أبو الشامات (الشرق الأوسط)
TT

أبو الشامات لجماهير الأخضر: ننتظر حضوركم وسنكون في الموعد

محمد أبو الشامات (الشرق الأوسط)
محمد أبو الشامات (الشرق الأوسط)

قال محمد أبو الشامات، لاعب المنتخب السعودي، إن «الأخضر» مستعد لمواجهة إسبانيا، مشدداً على أن تركيز اللاعبين منصب بالكامل داخل أرضية الملعب دون الالتفات للتصريحات الخارجية.

وقال أبو الشامات في حديثه لوسائل الإعلام قبل اللقاء: «بإذن الله، نحن جاهزون للمباراة، وهي مباراة كبيرة، ونسأل الله أن نكون في الموعد».

وعن تصريحات الإسباني داني أولمو التي قلل فيها من المنتخب السعودي، أوضح: «لا نعطي هذا التصريح أي أهمية، وتركيزنا سيكون داخل أرضية الملعب فقط لا غير».

وفيما يتعلق بالتنقلات والضغط البدني خلال البطولة، أشار أبو الشامات إلى أن الجهاز الطبي يتابع جميع التفاصيل لضمان الجاهزية الكاملة، مضيفاً: «نمتلك جهازاً طبياً على أعلى مستوى، يتابع معنا جميع التفاصيل لكي نكون في أتم الجاهزية، ولا توجد ضغوط، وسترون جاهزية عالية بإذن الله».

كما تحدث أبو الشامات عن الضغوط المصاحبة للمباراة، مؤكداً أن جميع المنتخبات تعيش الوضع ذاته، وقال: «الضغوطات موجودة لدى جميع المنتخبات المشاركة في كأس العالم، لكننا لاعبون كبار ونعرف كيف نتعامل مع هذا الوضع. بدأنا البطولة بشكل مميز، ونطمح لتحقيق نتيجة إيجابية غداً بإذن الله وضمان التأهل».

واختتم حديثه بتوجيه الشكر للجماهير السعودية على دعمها المستمر، قائلاً: «أقدم شكري للجماهير السعودية على حضورهم وتفاعلهم المميز معنا، وننتظر حضورهم، الأحد، ولا عذر بالنسبة للوقت، وسنكون حاضرين في الموعد بإذن الله».


الحمدان: جاهزون... وواثقون

عبد الله الحمدان (الشرق الأوسط)
عبد الله الحمدان (الشرق الأوسط)
TT

الحمدان: جاهزون... وواثقون

عبد الله الحمدان (الشرق الأوسط)
عبد الله الحمدان (الشرق الأوسط)

أكد عبد الله الحمدان، مهاجم المنتخب السعودي، جاهزية «الأخضر» لمواجهة المنتخب الإسباني ضمن منافسات كأس العالم 2026، مشدداً على أن جميع اللاعبين يدركون أهمية اللقاء ويعملون بشكل متواصل من أجل تقديم مستوى يليق بطموحات الجماهير السعودية.

وقال الحمدان، في حديثه لوسائل الإعلام، إن مواجهة إسبانيا ستكون صعبة أمام أحد أبرز المنتخبات العالمية، إلا أن المنتخب السعودي يدخل المباراة بثقة كبيرة ورغبة في تحقيق نتيجة إيجابية، مشيراً إلى أن الاستعدادات جرت بصورة مكثفة خلال الفترة الماضية.

وأوضح مهاجم الأخضر أن لاعبي المنتخب يعيشون أجواء احترافية عالية، من خلال التدريبات اليومية المتواصلة صباحاً ومساءً، والعمل المستمر على الجوانب البدنية والفنية والتكتيكية، بهدف الظهور بأفضل مستوى ممكن في أكبر محفل كروي عالمي.

وأضاف: «المشاركة في كأس العالم حلم لكل لاعب، ولذلك نبذل أقصى ما لدينا في كل حصة تدريبية. نعمل يومياً من أجل تمثيل الوطن بالشكل الذي يليق باسم السعودية وتحقيق نتائج إيجابية تسعد جماهيرنا».

كما أشار الحمدان إلى أن الضغوط تعد جزءاً طبيعياً من كرة القدم، خصوصاً في البطولات الكبرى، إلا أن لاعبي الأخضر يتعاملون معها باحترافية، مؤكداً أن الفريق سيدخل اللقاء بروح تنافسية عالية مع الحرص على الاستمتاع بالمباراة وتقديم كرة قدم تعكس التطور الذي يشهده المنتخب السعودي.

واختتم حديثه بتوجيه الشكر للجماهير السعودية التي تواصل دعمها ومساندتها للمنتخب في مختلف المحافل، مؤكداً أن اللاعبين سيبذلون كل ما لديهم من أجل إسعادها خلال مشوار كأس العالم 2026.


الكسار: تصريحات الإسبانيين لا تهمنا

أحمد الكسار (الشرق الأوسط)
أحمد الكسار (الشرق الأوسط)
TT

الكسار: تصريحات الإسبانيين لا تهمنا

أحمد الكسار (الشرق الأوسط)
أحمد الكسار (الشرق الأوسط)

أكد أحمد الكسار، حارس المنتخب السعودي، أن لاعبي «الأخضر» يركزون بشكل كامل على تقديم الأداء المنتظر أمام المنتخب الإسباني في كأس العالم 2026، مشدداً على أن الهدف هو الظهور بصورة تعكس تطلعات الجماهير السعودية والشارع الرياضي.

وقال الكسار في حديثه لوسائل الإعلام: «نسعى للظهور بالصورة المطلوبة التي ينتظرها منا الشارع الرياضي السعودي أمام إسبانيا، ولدينا ثقة كبيرة بإمكانات المجموعة وقدرتها على تقديم مباراة قوية».

وأضاف أن المنتخب يضع كامل تركيزه داخل أرض الملعب، مؤكداً أن أي تصريحات تصدر من لاعبي المنافس لا تشغل اللاعبين، وقال: «لا تهمنا أي تصريحات من لاعبي المنتخب المنافس؛ لأنها تبقى أموراً خارج الملعب، وتركيزنا منصبٌّ على ما سنقدمه داخل المستطيل الأخضر».

وأشاد حارس الأخضر بالدعم الجماهيري الكبير الذي يحظى به المنتخب خلال مشواره في المونديال، مؤكداً أن الجماهير السعودية تمثل أحد أهم مصادر التحفيز للاعبين.

وقال الكسار: «الجمهور السعودي يقف خلفنا دائماً في كل الظروف، ويمنحنا دعماً استثنائياً أينما لعبنا. الحقيقة أن الكلمات تعجز عن تقديم الشكر الكافي لهم، فهم السند الحقيقي لنا، ونتمنى أن نكون عند حسن ظنهم، وأن نسعدهم بما نقدمه في كأس العالم».

واختتم الكسار حديثه بالتأكيد على أن لاعبي المنتخب يدركون حجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم، وأنهم سيبذلون كل ما لديهم من أجل تمثيل الكرة السعودية بأفضل صورة وتحقيق نتيجة إيجابية أمام المنتخب الإسباني.