قمة الدوري السعودي: النصر المتصدر يسعى لتجاوز الأهلي... وتعزيز الصدارة

التعاون والاتحاد في صراع على حجز مقاعد النخبة الآسيوية... والرياض يصطدم بالقادسية

رونالدو مع لاعبي النصر في التدريب الأخير (نادي النصر)
رونالدو مع لاعبي النصر في التدريب الأخير (نادي النصر)
TT

قمة الدوري السعودي: النصر المتصدر يسعى لتجاوز الأهلي... وتعزيز الصدارة

رونالدو مع لاعبي النصر في التدريب الأخير (نادي النصر)
رونالدو مع لاعبي النصر في التدريب الأخير (نادي النصر)

تتجه الأنظار مساء اليوم الأربعاء صوب ملعب «الأول بارك» في العاصمة السعودية الرياض حيث القمة المنتظرة التي تجمع النصر بضيفه الأهلي في مواجهة تحمل أبعاداً فنية وجماهيرية وإعلامية، وتلقي بظلالها على سباق لقب الدوري السعودي للمحترفين، في ظل تقارب الطموحات واحتدام المنافسة في الأمتار الأخيرة، إذ يتصدر النصر الترتيب برصيد 76 نقطة من 29 مباراة، فيما يحل الأهلي ثالثاً برصيد 66 نقطة من 28 مباراة.

وتزايدت حدة الترقب للمباراة بعد الجدل الذي صاحب فكرة «الممر الشرفي» عقب تتويج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة، حيث طالب بعض اللاعبين السابقين والمحللين بإقامة ممر شرفي من جانب النصر، قبل أن تُقابل الفكرة برفض واسع من شخصيات نصراوية ربطتها بما حدث من مناوشات إعلامية من جانب لاعبي الأهلي عقب مواجهة الفيحاء.

وضمن لقاءات اليوم الثاني لمنافسات الجولة الثلاثين، يحتدم التنافس كذلك بين التعاون وضيفه الاتحاد عندما يلتقيان مساءً في بريدة في صراع المقاعد المؤهلة للبطولات الخارجية الموسم المقبل، فيما يستقبل الرياض ضيفه القادسية في مواجهة بطموحات متباينة بين الهروب من شبح الهبوط من جانب المستضيف وحجز مقعد آسيوي من طرف القادسية.

أوتافيو لاعب القادسية خلال التحضيرات لمواجهة الرياض (نادي القادسية)

في «الأول بارك»، تبدو المباراة حاسمة لصاحب الأرض، إذ يقف النصر على أعتاب حسم اللقب، ويمنحه الفوز دفعة كبيرة نحو التتويج الغائب منذ عام 2019، خاصة مع المستويات التصاعدية التي يقدمها الفريق تحت قيادة مدربه البرتغالي خورخي خيسوس، إلى جانب بلوغه نهائي دوري أبطال آسيا 2، في وقت لا تزال فيه حظوظ الأهلي قائمة رغم ابتعاده بفارق عشر نقاط مع مباراة مؤجلة أمام الفتح.

وتملك المواجهة دافعاً خاصاً للاعبي الأهلي، في ظل الأجواء التي أعقبت مباراة الفيحاء، إلى جانب التصريحات التي رافقت تتويج الفريق باللقب القاري، حيث شدد الحارس إدواردو ميندي والمدافع ميريح ديميرال على استمرار المنافسة وترقب مواجهة النصر.

وتحظى مواجهات الفريقين المباشرة في السنوات الأخيرة بإثارة وندية لافتة، إذ كسب الأهلي مواجهة الدور الأول التي أقيمت في جدة بنتيجة 3-2، في وقت يسعى فيه النصر لرد الاعتبار. كما تمتد الإثارة إلى صراع المدربين، حيث سبق لماتياس يايسله مدرب الأهلي التفوق على خورخي خيسوس في أكثر من مناسبة، وكرر ذلك هذا الموسم بقيادة فريقه لتحقيق لقب السوبر السعودي في هونغ كونغ إضافة إلى الفوز في مواجهة الدور الأول.

ويصل النصر إلى هذه المواجهة بعد بلوغه نهائي دوري أبطال آسيا 2، واستعادته غالبية عناصره بعد ضغط المباريات، باستثناء المدافع الإسباني مارتينيز الذي قد يغيب بداعي الإجهاد العضلي، فيما تتجه الأنظار إلى النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو هداف الفريق، إلى جانب جواو فيليكس وكينغسلي كومان وساديو ماني.

لاعبو الأهلي يتاهبون لمواجهة حاسمة أمام النصر (نادي الأهلي)

في المقابل، يدخل الأهلي اللقاء بمعنويات مرتفعة بعد التتويج الآسيوي، حيث يحتل المركز الثالث برصيد 66 نقطة، ويأمل في تقليص الفارق النقطي، معتمداً على قوته الهجومية بقيادة إيفان توني، والبرازيلي جالينو، ورياض محرز، وفرانك كيسيه، والفرنسي ميلوت.

وفي مدينة بريدة، يتصاعد التنافس بين التعاون وضيفه الاتحاد في ظل توسيع دائرة المشاركة في النسخة المقبلة من دوري أبطال آسيا للنخبة، حيث يحتل الفريقان مركزين متتاليين، ما يرفع من أهمية المواجهة في سباق الملحق القاري. ويأتي التعاون خامساً برصيد 49 نقطة، مقابل 45 نقطة للاتحاد الذي يملك مباراة مؤجلة أمام الشباب.

ويأمل التعاون في تجاوز تراجع مستواه وتحقيق إنجاز تاريخي بالتأهل إلى الملحق، بينما يسعى الاتحاد لتعويض موسم خالٍ من البطولات بعد خروجه من دوري أبطال آسيا للنخبة، وجعل التأهل القاري الحد الأدنى لإرضاء جماهيره.

وفي العاصمة الرياض، يحل القادسية ضيفاً على الرياض في مواجهة بطموحات متباينة، إذ يسعى القادسية، صاحب المركز الرابع برصيد 62 نقطة، إلى التمسك بآمال التأهل المباشر إلى دوري أبطال آسيا للنخبة، حيث يمنحه الفوز وتعثر الأهلي فرصة جديدة في الحسابات، فيما يقاتل الرياض، صاحب المركز السادس عشر برصيد 23 نقطة، للهروب من شبح الهبوط، إذ إن أي تعثر جديد قد يقربه أكثر من مغادرة الدوري.


مقالات ذات صلة

المالي كيكي «خلجاوي» بتوصية من غوميز

رياضة سعودية كيكي كويولتي (نادي الخليج)

المالي كيكي «خلجاوي» بتوصية من غوميز

أعلنت إدارة نادي الخليج تعاقدها مع اللاعب المالي كيكي كويولتي (29 عاماً)، في أولى الصفقات الصيفية تأهباً للموسم الجديد.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية جانب من تحضيرات الأوروغواي (رويترز)

مونديال 2026: السعودية تتحدى طموح الأوروغواي... وإسبانيا تواجه الرأس الأخضر

تتجه الأنظار، الاثنين، إلى المجموعة الثامنة في كأس العالم 2026، حيث يبدأ المنتخب السعودي مشواره بمواجهة ثقيلة أمام الأوروغواي في ميامي، بينما تستهل إسبانيا.

سعد السبيعي (ميامي) علي العمري (ميامي)
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله المدير الفني للأهلي (تصوير: عيسى الدبيسي)

بطل آسيا يطرق أبواب «الكالتشيو»... يايسله مرشح لقيادة ميلان

يبرز اسم الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي السعودي، كأحد أبرز المرشحين لتولي قيادة «الروسونيري» خلال المرحلة المقبلة.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية برونو لاجي (رويترز)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الدرعية يفاوض البرتغالي برونو لاجي لتدريب الفريق

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأحد، أن نادي الدرعية دخل في مفاوضات مع المدرب البرتغالي برونو لاجي لتولي القيادة الفنية للفريق الأول لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية أموريم (رويترز)

أموريم يتصدر قائمة ميلان لخلافة أليغري

بات المدرب البرتغالي روبن أموريم المرشح الأبرز لتولي تدريب إيه سي ميلان، بعد أشهر قليلة من إقالته من تدريب مانشستر يونايتد.

The Athletic (ميلانو)

دونيس يضع اللمسات الأخيرة... وسالم ومندش يخوضان تدريبات خاصة

«الأخضر» يختتم تحضيراته لمواجهة الأوروغواي (المنتخب السعودي)
«الأخضر» يختتم تحضيراته لمواجهة الأوروغواي (المنتخب السعودي)
TT

دونيس يضع اللمسات الأخيرة... وسالم ومندش يخوضان تدريبات خاصة

«الأخضر» يختتم تحضيراته لمواجهة الأوروغواي (المنتخب السعودي)
«الأخضر» يختتم تحضيراته لمواجهة الأوروغواي (المنتخب السعودي)

اختتم المنتخب السعودي، الأحد، تحضيراته في مدينة ميامي بولاية فلوريدا، استعداداً لمواجهة منتخب الأوروغواي في السادسة من مساء الاثنين بتوقيت الولايات المتحدة الأميركية (الواحدة من صباح يوم الثلاثاء بتوقيت المملكة)، على ملعب ميامي، في افتتاح مشواره ضمن منافسات كأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو «الأخضر» حصتهم التدريبية على ملعب نادي إنتر ميامي الأميركي، تحت إشراف المدير الفني جورجيوس دونيس؛ إذ بدأت بتمارين الإحماء، تلتها مناورة تكتيكية على نصف مساحة الملعب، قبل أن تُختتم الحصة التدريبية بتمارين الكرات الثابتة.

وشهدت الحصة التدريبية حضور الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة، الذي حرص على لقاء اللاعبين ودعمهم بكلمات تحفيزية قبل استهلال المشوار المونديالي.

سالم حرص على إجراء تدريبات خاصة على التسديد من خارج منطقة الجزاء (المنتخب السعودي)

ومع نهاية الحصة التدريبية، حرص الثنائي سالم الدوسري وسلطان مندش على تدريبات خاصة بالتسديد على المرمى من خارج منطقة الجزاء.

يُذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الثامنة ضمن بطولة كأس العالم 2026 إلى جانب منتخبات إسبانيا وأوروغواي والرأس الأخضر.


جماهير «الأخضر» تشعل ميادين ميامي تحت أنظار «الأرجنتينيين»

مجلس جمهور المنتخب السعودي أعلن عن طرح أهازيج جديدة تحمل طابعاً جماعياً حديثاً ولمسات ابتكارية (الشرق الأوسط)
مجلس جمهور المنتخب السعودي أعلن عن طرح أهازيج جديدة تحمل طابعاً جماعياً حديثاً ولمسات ابتكارية (الشرق الأوسط)
TT

جماهير «الأخضر» تشعل ميادين ميامي تحت أنظار «الأرجنتينيين»

مجلس جمهور المنتخب السعودي أعلن عن طرح أهازيج جديدة تحمل طابعاً جماعياً حديثاً ولمسات ابتكارية (الشرق الأوسط)
مجلس جمهور المنتخب السعودي أعلن عن طرح أهازيج جديدة تحمل طابعاً جماعياً حديثاً ولمسات ابتكارية (الشرق الأوسط)

أشعلت جماهير «الأخضر»، ميادين وشوارع ميامي بالأهازيج والطبول وذلك استعداداً للمباراة المونديالية أمام الأوروغواي.

وأظهرت لقطات فيديو تفاعل جماهير أرجنتينية مع الأهازيج السعودية، حيث حرصت على توثيق الحدث بهواتفها المحمولة على الرغم من الذكرى المزعجة التي تحملها جراء خسارتها ميسي ورفاقه أمام «الصقور الخضر» في مونديال 2022 بقطر.

بدوره، كشف مجلس جمهور المنتخب السعودي عن طرح أهازيج جديدة تحمل طابعاً جماعياً حديثاً ولمسات ابتكارية، وذلك تزامناً مع انطلاق مشاركة «الأخضر» في كأس العالم، بهدف تعزيز الحضور الجماهيري وإضفاء أجواء حماسية في مدرجات المنتخب خلال البطولة.

وأوضح المجلس أن العمل على الأهازيج الجديدة جاء بعد سلسلة من الاجتماعات وورش العمل التي شارك فيها مشجعون وممثلون عن روابط الجماهير من مختلف مناطق المملكة، بما يعكس تنوع الثقافة الجماهيرية السعودية ويوحد صوت المدرج خلف المنتخب الوطني في المحفل العالمي.

الحافلة المكشوفة التي أعلن بن هاربورغ توفيرها لجماهير «الأخضر» (حساب بن هاربورغ الشخصي)

ويضم المجلس عدداً من المشجعين الذين واكبوا مسيرة المنتخب في كأس العالم منذ مشاركته الأولى عام 1994، من بينهم سعود البرقاوي وعاطي الموركي، اللذان حضرا مباريات «الأخضر» في الولايات المتحدة قبل 32 عاماً، ويحتفظان حتى اليوم بكرة تذكارية من تلك النسخة، قبل أن يعودا مجدداً لمساندة المنتخب في كأس العالم 2026، في مشهد يجسد استمرارية الوفاء والدعم الجماهيري لـ«الأخضر» عبر الأجيال.

وأكد المجلس أن الأهازيج الجديدة روعي فيها الجمع بين الهوية السعودية والإيقاعات الحديثة التي تتناسب مع طبيعة المدرجات العالمية، مع التركيز على الرسائل التحفيزية الداعمة للاعبين وتعزيز روح الانتماء الوطني.

وأشار إلى أن الاستعدادات الجماهيرية شملت تنسيق الجهود بين المشجعين القادمين من مختلف مدن المملكة ومن المبتعثين السعوديين في الولايات المتحدة الأميركية، مما يسهم في صناعة مشهد جماهيري مميز يواكب مشاركة «الأخضر» في كأس العالم ويعكس الصورة الحضارية للجماهير السعودية.

من جهة ثانية، أعلن الأميركي بن هاربورغ رئيس ومالك نادي الخلود السعودي عن توفير حافلة مكشوفة تحمل ألوان المنتخب السعودي، وذلك لإظهار دعم الجماهير لـ«الأخضر» قبل انطلاق مباراته أمام الأوروغواي.

مشجع سعودي خلال جولة الجماهير السعودية في ميامي (الشرق الأوسط)

وقال هاربورغ، في منشور على حسابه الشخصي في منصة «إكس»: «إخواني السعوديين في ميامي أريد أن نظهر بكل فخر دعمنا لمنتخبنا وحبنا لوطننا وحماسنا للتشجيع في شوارع ميامي، لذلك جهزت لكم حافلة مكشوفة لنقوم بمسيرة حول شوارع ميامي قبل مباراة الأوروغواي الاثنين».

وتابع: «تم تجهيز الحافلة بأعلام السعودية والأغاني الوطنية، لكن لن تكتمل اللحظة إلا بوجودكم معنا. ستنطلق لتتجول حول ميامي من أجل أن يرى الجميع حماس الجمهور السعودي، ثم تتوقف في ملعب المباراة مساءً».

وختم هاربورغ المنشور: «إذا بتيجي اكتب لي (قدام)».


الفيصل يدعم «الأخضر» قبل أوروغواي

الفيصل خلال لقاء اللاعبين قبل بدء الحصة التدريبية (وزارة الرياضة)
الفيصل خلال لقاء اللاعبين قبل بدء الحصة التدريبية (وزارة الرياضة)
TT

الفيصل يدعم «الأخضر» قبل أوروغواي

الفيصل خلال لقاء اللاعبين قبل بدء الحصة التدريبية (وزارة الرياضة)
الفيصل خلال لقاء اللاعبين قبل بدء الحصة التدريبية (وزارة الرياضة)

شهد الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة، الحصة التدريبية الأخيرة للمنتخب السعودي التي أقيمت على ملعب نادي ميامي، وذلك قبل لقاء منتخب الأوروغواي في افتتاح مشوار المنتخبين ببطولة كأس العالم 2026.

والتقى الفيصل اللاعبين قبل بدء الحصة التدريبية، وقام بالحديث الجماعي معهم وتحفيزهم قبل استهلال مشوار «الصقور الخضر» في المونديال.

الفيصل في حديث مع دونيس مدرب المنتخب السعودي بحضور ياسر المسحل (وزارة الرياضة)

ونشر حساب وزارة الرياضة عبر منصة «إكس» صوراً للفيصل خلال التقاء اللاعبين قبل الحصة التدريبية، بينما أشار حساب المنتخب السعودي عبر المنصة ذاتها إلى دعم الفيصل المستمر لـ«الأخضر».

وحضر الفيصل الحصة التدريبية الختامية للمنتخب السعودي، رفقة ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، وفهد المفرج المدير التنفيذي للمنتخب السعودي.