الأخضر يستعد لمصر... ومتعب الحربي من الرديف إلى الأول

سعود عبد الحميد يستعرض مهاراته خلال الحصة التدريبية (موقع المنتخب السعودي)
سعود عبد الحميد يستعرض مهاراته خلال الحصة التدريبية (موقع المنتخب السعودي)
TT

الأخضر يستعد لمصر... ومتعب الحربي من الرديف إلى الأول

سعود عبد الحميد يستعرض مهاراته خلال الحصة التدريبية (موقع المنتخب السعودي)
سعود عبد الحميد يستعرض مهاراته خلال الحصة التدريبية (موقع المنتخب السعودي)

واصل الأخضر الأربعاء تدريباته في جدة، وذلك استعداداً لمواجهة مصر الجمعة، ضمن معسكره الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس (آذار)، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران المربعات، ثم طُبّقت تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على كامل مساحة الملعب.

على صعيد متصل، انضم اللاعب متعب الحربي إلى تدريبات المنتخب الأول قادماً من معسكر المنتخب الرديف، وذلك بعد استدعائه من قبل المدير الفني. كما اكتفى اللاعب سلمان الفرج بأداء تمارين خاصة برفقة الجهاز الفني، في حين واصل اللاعب زكريا هوساوي برنامجه العلاجي.

ويواصل الأخضر مساء الخميس تدريباته بحصة على الملعب الرديف بمدينة الملك عبد الله الرياضية، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.


مقالات ذات صلة

«دوري أبطال أوروبا»: في غياب هيثم حسن... سيلتيك ينهار أمام لاسك ويودّع

رياضة عالمية حسرة لاعبي سيليتك الاسكوتلندي بعد توديع دوري أبطال أوروبا (رويترز)

«دوري أبطال أوروبا»: في غياب هيثم حسن... سيلتيك ينهار أمام لاسك ويودّع

فجّر فريق لاسك النمساوي مفاجأة مدوية بإقصاء سيليتك الاسكوتلندي من دوري أبطال أوروبا بعد ريمونتادا مثيرة، مساء الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (لينز (النمسا))
رياضة عالمية «لا ليغا»: البديل بابلو غارسيا يهدي بيتيس الفوز الثاني

«لا ليغا»: البديل بابلو غارسيا يهدي بيتيس الفوز الثاني

عاد ريال بيتيس من ملعب فالنسيا بفوزه الثاني في مستهل الموسم الجديد من الدوري الإسباني لكرة القدم، وجاء بنتيجة 1-0 الثلاثاء في المرحلة الثانية. ويدين بيتيس…

«الشرق الأوسط» (فالنسيا (إسبانيا))
رياضة عالمية فريدريك بيوركان يحتفل بأول أهداف بودو غليمت ضد نيميخن (إ.ب.أ)

«دوري أبطال أوروبا»: بودو غليمت يتأهل لمرحلة الدوري للعام الثاني توالياَ

تأهل بودو غليمت النرويجي لمرحلة الدوري في مسابقة دوري أبطال أوروبا للعام  الثاني تواليا بعدما فاز ذهابا وإيابا على نيميخن الهولندي ضمن تصفيات الأدوار التمهيدية.

«الشرق الأوسط» (بودو (النرويج))
رياضة عالمية جيمس جاستن يحتفل بثاني أهداف ليدز في فورست (رويترز)

«كأس كاراباو»: ليدز يجدد فوزه على فورست ويتأهل

حقق فريق ليدز يونايتد فوزه الثاني على نوتنغهام فورست في غضون ثلاثة أيام، ليحجز مقعده في الدور الثالث من كأس  رابطة المحترفين الإنجليزية «كأس كاراباو».

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام (إنجلترا))
رياضة سعودية الأسترالي آرثر باباس مدرب الاتفاق (الشرق الأوسط)

باباس: أتحمل مسؤولية الهزيمة أمام النصر

اعترف الأسترالي آرثر باباس، مدرب الاتفاق، بإحباطه من خسارة فريقه أمام النصر 2-3.

علي القطان (الدمام)

مدرب أوكلاند: الأهلي مُرشح للفوز ... لكننا جئنا للمنافسة

البرتغالي بيدرو موريرا، مدرب أوكلاند إف سي (الشرق الأوسط)
البرتغالي بيدرو موريرا، مدرب أوكلاند إف سي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب أوكلاند: الأهلي مُرشح للفوز ... لكننا جئنا للمنافسة

البرتغالي بيدرو موريرا، مدرب أوكلاند إف سي (الشرق الأوسط)
البرتغالي بيدرو موريرا، مدرب أوكلاند إف سي (الشرق الأوسط)

أكد البرتغالي بيدرو موريرا، مدرب أوكلاند إف سي، صعوبة المواجهة المرتقبة أمام الأهلي السعودي في كأس القارات للأندية، مشيراً إلى الفوارق بين الفريقين واختلاف الأجواء التي اعتاد عليها فريقه، لكنه شدد على أن أوكلاند سيخوض المباراة بطموح كبير لإظهار شخصيته وقدرته على المنافسة.

وقال موريرا في حديثه لوسائل الإعلام قبل المباراة: «من دواعي سروري أن أكون هنا. ستكون مباراة صعبة بالنسبة لنا، وستقام في أجواء مختلفة. نحن قادمون من طقس بارد في هذه الفترة، ووصلنا قبل أيام قليلة فقط للاستعداد للمباراة. كل شيء من حولنا جديد ومختلف، لكننا نأمل أن نقدم رداً جيداً، وسنحاول تقديم أفضل ما لدينا».

وأضاف: «سنواجه فريقاً جيداً يمتلك الكثير من الجودة، وقد أظهر خلال الموسم الماضي، وخصوصاً في مبارياته الثلاث الأولى هذا الموسم، أنه فريق قوي وصلب للغاية، حتى بعد تغيير المدرب».

وتابع: «يمكننا ملاحظة أن هناك الكثير من الأساليب والأنماط التي تم بناؤها في السابق وما زالت موجودة. وحتى مع التغييرات ووصول لاعبين جدد، حافظ الفريق على القوة نفسها التي كان يتمتع بها في الماضي».

وأشار مدرب أوكلاند إلى أن الأهلي يدخل المواجهة مرشحاً للفوز، وقال: «ستكون المباراة صعبة جداً بالنسبة لنا. هم بالتأكيد المرشحون للفوز، لكن علينا أن نظهر شخصيتنا وطموحنا، وأن نُظهر ما نريد تحقيقه، لأننا نستحق أيضاً أن نكون هنا».

وعن معرفته ببعض لاعبي الأهلي، أوضح موريرا: «بالطبع أعرف بعضهم، فأنا برتغالي وأعرفهم منذ فترة. إنه لاعب رائع، وليس مجرد لاعب جيد في الأهلي، بل هو بالتأكيد لاعب خطير وعلينا الحذر منه، خصوصاً في الجانب الهجومي».

وأضاف: «سبق لي أيضاً العمل مع إيبانيز في الماضي، لذلك لدي بعض الأفكار عن الفريق. نحن ندرك خطورته، لكن علينا العمل بجد، وأعدكم بأن نقدم الالتزام والجهد في المباراة».

الأهلي يتطلع إلى تحقيق اللقب الذي خسره الموسم الماضي (تصوير: محمد المانع)

وعن الفريق الذي سيشارك أمام الأهلي، في ظل وجود فريق شارك في الدوري الأسترالي وآخر خاض بطولة أوقيانوسيا، قال موريرا: «نحن حالياً في مرحلة الإعداد للموسم، لأن موسمنا لا يبدأ إلا في أكتوبر (تشرين الأول). بدأنا الاستعداد قبل أسابيع قليلة، وكان من ضمن أهدافنا التحضير لهذه المباراة التي كنا نعرف أننا سنخوضها».

وأوضح: «تأهلنا من خلال مشاركتنا في بطولة تابعة لاتحاد أوقيانوسيا لكرة القدم. الفريق الثاني هو الذي حقق لنا هذا التأهل، لأنه شارك في بطولة أوقيانوسيا في الوقت الذي كان فيه الفريق الأول يخوض منافسات الدوري الأسترالي (A-League)، ولذلك شكلنا فريقاً للمشاركة في بطولة أوقيانوسيا».

وتابع: «أما الآن، فالفريق الأول هو الذي سيخوض هذه المباراة. لدينا أيضاً الكثير من التغييرات، وحتى المدرب جديد بعد رحيل المدرب السابق، وأنا شخصياً لم أمضِ سوى بضعة أسابيع في العمل مع الفريق».

وشدد موريرا على وحدة الفريق، قائلاً: «الفريق الأساسي هو الذي سيلعب هذه المباراة، لكن في النهاية هناك أوكلاند إف سي واحد فقط، ونحن أوكلاند إف سي».

وعن الفوارق التي يراها بين الأهلي تحت قيادة مدربه السابق ماتياس يايسله والفريق الحالي، قال: «أنا لا أفكر في ذلك. ما يهمني هو الأهلي الحالي، لأن هذا هو الفريق الذي سنواجهه».

وأضاف: «لدي فكرة أيضاً عن بوسيتش، فقد عمل في شاختار، وأنا أيضاً سبق أن تدربت في شاختار، لذلك أعرفه منذ تلك الفترة، وسبق أن شاهدت بعض أفكاره وطريقة عمله».

يتسلح الأهلي بعاملي الأرض والجمهور (تصوير: محمد المانع)

ومضى مدرب أوكلاند قائلاً: «يمكنك أن ترى أن الأهلي لا يزال فريقاً قوياً ومنظماً. وأعتقد أن المدرب يستفيد من الأشياء التي كان الفريق يجيدها في السابق، وهذا أمر مهم جداً، خصوصاً في طريقة استغلال المساحات والوصول إلى الثلث الأخير».

وتابع: «حافظ الفريق على نقاط قوته، خصوصاً من خلال القدرات الفردية التي يمكن للاعبين إظهارها، ولا سيما على الأطراف وفي الخط الأمامي، مع لاعبين مثل توني وغالينو وترينكاو، وطريقة استغلالهم للمساحات».

وأضاف: «الأهم هو طريقة بناء اللعب والوصول إلى منطقة الجزاء وخلق الفرص للتسديد. إنه فريق قوي وقادر على تسجيل الأهداف بسهولة، وعادة ما يسجل في مبارياته».

وكشف موريرا عن إمكانية استغلال المساحات التي يتركها الأهلي، قائلاً: «سنحاول استغلال بعض اللحظات، لأنهم يهاجمون كثيراً، وربما نستطيع الاستفادة من المساحات التي يتركونها والوصول إلى مرماهم أيضاً».

وعن قدرة فريقه على تحقيق الفوز، قال المدرب البرتغالي: «علينا أولاً أن ننافس. نحن هنا من أجل المنافسة، وهذا هو الأمر الأهم بالنسبة لنا».

واختتم: «من المهم أن نظهر شخصيتنا والطريقة التي نعمل بها. هناك فارق كبير بين الفريقين وعلينا أن ندرك ذلك، لكن رغم ذلك يجب أن ننافس. علينا أن نظهر ما عملنا عليه، وأن نطبق داخل الملعب أفكارنا وأسلوب لعبنا والطريقة التي نتدرب بها، وكل ما حضّرناه لهذه المباراة، وسنحاول تنفيذ ذلك بأفضل صورة ممكنة».


المهديوي قائد التعاون: سنحاول تحقيق نتيجة إيجابية أمام النصر

أشرف المهديوي قائد فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
أشرف المهديوي قائد فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
TT

المهديوي قائد التعاون: سنحاول تحقيق نتيجة إيجابية أمام النصر

أشرف المهديوي قائد فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
أشرف المهديوي قائد فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)

أكد أشرف المهديوي قائد فريق التعاون أن فريقه قدم مستوى أفضل مقارنة بمواجهة الخلود، مشيراً إلى أن المشكلة تكمن في عدم استغلال الفرص وترجمتها إلى أهداف، ومشدداً على ضرورة احترام جميع المنافسين والمحافظة على التركيز طوال المباراة.

وقال المهديوي للشرق الأوسط: «كما ذكرت، لعبنا بصورة أفضل بكثير مقارنة بمباراة الخلود، وهذا أمر إيجابي جداً، وسنأخذ هذه الإيجابيات معنا إلى المباراة المقبلة بإذن الله».

وأضاف: «نحتاج فقط إلى إنهاء هجماتنا بصورة أفضل، لأنك بهذه الطريقة ستحصد النقاط. إذا لم تسجل فلن تحصل على النقاط. نحن سعداء جداً بالمستوى الذي قدمناه، وإن شاء الله سنسجل المزيد من الأهداف في المباراة المقبلة».

وعن أسباب البداية غير الجيدة للفريق، قال: «خضنا حتى الآن ثلاث مباريات فقط، وبالطبع نريد الفوز في كل مباراة. مباراة الخليج كانت جيدة، وفي مواجهة الخلود بدأنا أول 20 دقيقة بصورة جيدة، وبعد ذلك استفاد الخلود من الكرات الثابتة والركنيات والركلات الحرة، كما استقبلنا هدفاً من ركلة جزاء، ولم نكن بالحدة المطلوبة

وتابع: «في هذا الدوري لا يمكنك الاستهانة بأي فريق. يجب أن تدخل كل مباراة بتركيز كامل، وأن تسعى للفوز وتحترم كل منافس».

وأضاف المهديوي: «أشعر بأننا كان بإمكاننا تقديم ذلك بصورة أفضل أمام الخلود. في الشوط الثاني كنا أفضل بكثير، وواصلنا بالطريقة نفسها، والحمد لله قدمنا اليوم أمام الفيحاء مستوى أفضل وبشغف أكبر، وإن شاء الله ستكون المباريات المقبلة أفضل».

وعن المواجهة المقبلة أمام النصر، قال: «إن شاء الله سنواصل بهذه الطريقة، وسنحاول تحقيق نتيجة جيدة أمام النصر».


كاراسكو لـ«الشرق الأوسط»: لدي عقلية انتصارية… والتعادل يزعجني

البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب (تصوير: مشعل القدير)
البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب (تصوير: مشعل القدير)
TT

كاراسكو لـ«الشرق الأوسط»: لدي عقلية انتصارية… والتعادل يزعجني

البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب (تصوير: مشعل القدير)
البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب (تصوير: مشعل القدير)

أكد البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب، أن فريقه كان يستحق الفوز أمام الرياض، مشيراً إلى أن الأخطاء الدفاعية وغياب الفاعلية الهجومية حالا دون حصد النقاط الثلاث، فيما أبدى انزعاجه من التعادل رغم حصوله على جائزة رجل المباراة.

وقال كاراسكو في حديث لـ«الشرق الأوسط»: «أمام الرياض كنا نستحق الفوز، ضغطنا طوال الـ90 دقيقة، لكن المنافس لعب بذكاء واعتمد على التماسك والهجمات المرتدة».

وأضاف: «علينا أن نكون أكثر تركيزاً في بعض المواقف الدفاعية، وأن نسجل المزيد من الأهداف هجومياً لحصد نقاط أكثر».

وعن أفكار الجهاز الفني، قال قائد الشباب: «أفكار المدرب واضحة، لكننا نحن اللاعبين داخل الملعب، وعلينا تنفيذها بذكاء وشخصية، والمحافظة على التركيز طوال المباراة».

واختتم كاراسكو حديثه قائلاً: «أنا فخور بجائزة رجل المباراة، لكنني لا أحب عدم الفوز. لدي عقلية انتصارية، ومنزعج لأننا لم نفز على أرضنا، وأطالب الجماهير بمواصلة دعمنا».