مستقبل برناردو سيلفا يشتعل... عروض سعودية تنافس برشلونة ويوفنتوس

البرتغالي برناردو سيلفا نجم مان سيتي (أ.ف.ب)
البرتغالي برناردو سيلفا نجم مان سيتي (أ.ف.ب)
TT

مستقبل برناردو سيلفا يشتعل... عروض سعودية تنافس برشلونة ويوفنتوس

البرتغالي برناردو سيلفا نجم مان سيتي (أ.ف.ب)
البرتغالي برناردو سيلفا نجم مان سيتي (أ.ف.ب)

يقترب فصل جديد من مسيرة النجم البرتغالي برناردو سيلفا، في وقت تتصاعد فيه التكهنات حول مستقبله مع مانشستر سيتي، وسط اهتمام متزايد من كبار أوروبا وإغراءات مالية ضخمة من أندية الدوري السعودي. النجم البرتغالي، الذي يُعد من أبرز ركائز مشروع المدرب بيب غوارديولا خلال السنوات الأخيرة، بات على أعتاب اتخاذ قرار مصيري مع اقتراب نهاية عقده، في ظل مؤشرات قوية على عدم تجديده، ورغبته في خوض تجربة جديدة بعد سنوات من النجاح في الدوري الإنجليزي الممتاز. ورغم أن سيلفا لم يُعلن موقفه رسمياً، فإن تقارير إسبانية وإيطالية كشفت ملامح وجهته المحتملة.

صحيفة «موندو ديبورتيفو» الإسبانية أكدت أن اللاعب ينوي دراسة جميع العروض المطروحة، بما في ذلك العروض «المغرية للغاية» القادمة من أندية الدوري السعودي، والتي تسعى لاستقطاب نجوم الصف الأول في أوروبا. وفي المقابل، أوضحت الصحيفة نفسها أن برشلونة لا يزال يراقب الموقف دون اتخاذ قرار نهائي، خاصة في ظل وفرة الخيارات داخل خط الوسط، ووجود مجموعة من المواهب الشابة التي يعتمد عليها النادي في مشروعه المستقبلي. أما صحيفة «لاغازيتا ديلو سبورت» الإيطالية، فكشفت عن تطور مهم في سباق التعاقد، حيث أشارت إلى أن سيلفا يمنح الأولوية للانتقال إلى برشلونة، مدفوعاً بعلاقته القوية بوكيل أعماله خورخي مينديز، الذي يتمتع بنفوذ واسع داخل النادي الكتالوني؛ ما قد يسهل إتمام الصفقة في حال تحرك الإدارة بشكل جدي. وفي الوقت نفسه، يدخل يوفنتوس على خط المنافسة بقوة، ساعياً لاستغلال الوضع التعاقدي للاعب، وإقناعه بخوض تجربة في الدوري الإيطالي، ضمن خطة لإعادة الفريق إلى قمة الكرة الأوروبية. وبين طموحات برشلونة، وتحركات يوفنتوس، والعروض السعودية السخية، يبدو أن برناردو سيلفا يقف أمام مفترق طرق حاسم سيحدد ملامح المرحلة الأخيرة من مسيرته في القمة.

ويبلغ برناردو سيلفا من العمر 31 عاماً، وبدأ مسيرته مع بنفيكا، ثم لعب لموناكو الفرنسي لثلاثة مواسم، قبل أن ينضم للسيتي عام 2017، حيث خاض بقميص «السيتيزنز» أكثر من 340 مباراة سجل فيها 65 هدفاً، وصنع 60 هدفاً، محققاً العديد من الألقاب في الدوري الإنجليزي وكأس إنجلترا وكأس رابطة المحترفين، بالإضافة للقب في دوري أبطال أوروبا. ومع المنتخب البرتغالي خاض 9- مباراة دولية، وتوّج بلقب دوري الأمم الأوروبية 2019.


مقالات ذات صلة

«أن بي أيه»: توقيف نحو 50 شخصا في نيويورك على هامش النهائي

رياضة عالمية جرى توقيف 15 شخصا بينما أُطلق سراح 41 شخصاً (أ.ف.ب)

«أن بي أيه»: توقيف نحو 50 شخصا في نيويورك على هامش النهائي

أوفقت الشرطة في نيويورك مساء الأربعاء، 56 شخصا، إثر حوادث وقعت على هامش المباراة الرابعة من نهائي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية كريستيان بوليسك (أ.ف.ب)

مونديال 2026: بوليسيك «مستعد للقتال» أمام الباراغواي

قال نجم المنتخب الأميركي كريستيان بوليسيك إن أصحاب الأرض المشاركين في استضافة كأس العالم «مستعدون للقتال» على أكبر مسرح كروي.

«الشرق الأوسط» (لوس انجليس)
رياضة عالمية أليسون بيكر (أ.ف.ب)

مونديال 2026: أليسون لا يكترث بالشكوك المحيطة بالبرازيل قبل انطلاق مشوارها

أكد حارس مرمى منتخب البرازيل، أليسون بيكر، الخميس، أن الشكوك المحيطة ببطل العالم خمس مرات، قد تصب في مصلحته في نهائيات مونديال 2026 في كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (موريستاون (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية ريال مدريد أعلن تعيين مورينيو رسمياً (أ.ف.ب)

مورينيو يعود لقيادة ريال مدريد بعقد يمتد حتى عام 2029

أعلن ريال مدريد الإسباني، الخميس، عودة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو لتولي قيادته الفنية لمدة ثلاثة مواسم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كيمي أنتونيلي (أ.ف.ب)

جائزة برشلونة الكبرى: أنتونيلي لمواصلة انتصاراته والابتعاد في الصدارة

يسعى الإيطالي كيمي أنتونيلي إلى مواصلة تألقه وانتصاراته وتأكيد تفوقه على زميله في «مرسيدس» البريطاني جورج راسل، حين يخوض جائزة برشلونة -كاتالونيا لـ«فورمولا 1».

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
TT

الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)

أعلنت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، في قراراتها الصادرة بتاريخ 11 يونيو، فرض مجموعة من العقوبات والغرامات على الأندية السعودية المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي بلغ 119,625 دولاراً أميركياً على الأندية فقط، إضافة إلى عقوبات فردية بحق عدد من اللاعبين وأعضاء الأجهزة الفنية.

وتصدر الأهلي السعودي قائمة الغرامات بإجمالي 66 ألف دولار أميركي، حيث عوقب بغرامة قدرها 3,500 دولار بسبب تأخر انطلاق الشوط الأول من مباراته أمام الدحيل القطري في دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة يوم 13 أبريل، كما فُرضت عليه غرامة إضافية بقيمة 2,500 دولار بعد حصول خمسة من لاعبيه على عقوبات انضباطية في المباراة ذاتها.

كما فرض الاتحاد الآسيوي غرامة كبيرة على الأهلي بلغت 60 ألف دولار، بسبب قيام جماهيره بإلقاء ما لا يقل عن 35 عبوة مياه داخل الملعب ومحيطه، إضافة إلى إشعال سبع قنابل دخانية أو شعلات خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا الياباني في نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة يوم 25 أبريل.

وجاء الاتحاد ثانياً بإجمالي غرامات بلغ 32 ألف دولار أميركي، إذ عوقب بغرامة قدرها 2,625 دولار بسبب التأخر في انطلاق الشوط الأول من مباراته أمام الوحدة الإماراتي في دور الـ16 يوم 14 أبريل، كما فُرضت عليه غرامة أخرى بقيمة 4,375 دولار نتيجة سوء سلوك الفريق بعد معاقبة ستة من منسوبيه خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا الياباني في النهائيات.

وتصدر الأهلي السعودي قائمة الغرامات بإجمالي 66 ألف دولار أميركي (تصوير: محمد المانع)

وفرضت اللجنة غرامة إضافية قدرها 25 ألف دولار على الاتحاد بسبب قيام جماهيره بإلقاء 13 عبوة مياه وحذاء وعلبة باتجاه حكام المباراة عقب مواجهة ماتشيدا زيلفيا يوم 17 أبريل.

أما الهلال، فبلغ إجمالي الغرامات المفروضة عليه 12,625 دولاراً أميركياً، منها 9,625 دولار بسبب التأخر في انطلاق شوطي مباراته أمام السد القطري في دور الـ16 يوم 13 أبريل، إضافة إلى 3 آلاف دولار بسبب عدم ارتداء بعض مسؤولي الفريق بطاقات الاعتماد الرسمية داخل المنطقة الفنية خلال المباراة نفسها.

وفي دوري أبطال آسيا الثاني، فرض الاتحاد الآسيوي على النصر غرامتين بلغ مجموعهما 9 آلاف دولار أميركي، الأولى بقيمة 4 آلاف دولار بسبب التأخر في انطلاق الشوط الثاني من مواجهة الوصل الإماراتي يوم 19 أبريل، والثانية بقيمة 5 آلاف دولار نتيجة التأخر في انطلاق شوطي مواجهة الأهلي القطري يوم 22 أبريل.

وعلى الصعيد الفردي، أوقفت اللجنة مساعد مدرب الهلال ريكاردو روكيني أربع مباريات وغرمته 10 آلاف دولار بسبب توجيه إشارة مسيئة لأحد حكام مباراة السد، فيما أوقفت لاعب الأهلي محمد عبدالرحمن يوسف أربع مباريات وغرمته 10 آلاف دولار بسبب استخدام ألفاظ أو إشارات مسيئة خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا، كما أوقفت زميله زكريا هوساوي ثلاث مباريات وغرمته ألفي دولار بسبب السلوك العنيف.

وشملت العقوبات أيضاً مدافع الاتحاد أحمد شراحيلي، الذي أوقف عشر مباريات وغُرم 10 آلاف دولار بسبب ارتكاب سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة أمام ماتشيدا زيلفيا، بينما غُرم حارس الفريق بريدراج رايكوفيتش 5 آلاف دولار بعد قيامه بإشارة مسيئة أثناء دخوله إلى النفق المؤدي لغرف الملابس عقب المباراة.


التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
TT

التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي التعاون وضعت المغربي عبد الرزاق حمدالله، مهاجم الشباب، كخيار أول لتدعيم خط هجوم الفريق الأول لكرة القدم خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن التحرك نحو حمدالله يأتي في حال فشل «سكري القصيم» في تجديد عقد مهاجمه الكولومبي روجر مارتينيز، وفي حال عدم التوصل لاتفاق مع مارتينيز، فإن المفاوضات مع الهداف المغربي جاهزة للبدء فوراً.

ويُعد اللاعب أحد أبرز المهاجمين الأجانب في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين إذ مثل النصر والاتحاد والشباب بالإضافة إلى إعارة قصيرة للهلال.

وشارك صاحب الـ35 عاما، في 177 مباراة بالدوري السعودي للمحترفين سجل خلالها 156 هدفا وقدم 24 تمريرة حاسمة.


الأهلي يُقنع الغامبي أبو بكر كينته في مشروعه... ويقترب من ضمه

يُعد أبو بكر سيدي من أبرز المواهب الصاعدة في النرويج (حساب اللاعب في إنستغرام)
يُعد أبو بكر سيدي من أبرز المواهب الصاعدة في النرويج (حساب اللاعب في إنستغرام)
TT

الأهلي يُقنع الغامبي أبو بكر كينته في مشروعه... ويقترب من ضمه

يُعد أبو بكر سيدي من أبرز المواهب الصاعدة في النرويج (حساب اللاعب في إنستغرام)
يُعد أبو بكر سيدي من أبرز المواهب الصاعدة في النرويج (حساب اللاعب في إنستغرام)

اقترب النادي الأهلي السعودي من التعاقد مع المدافع الغامبي أبو بكر سيدي كينته صاحب الـ19 عاماً قادماً من نادي ترومسو النرويجي وفقاً لمصادر شبكة سكاي سبورت.

ونجح النادي الأهلي وفقاً للمصادر ذاتها في إقناع اللاعب بالمشروع والتفوق على نادي كولن الألماني الذي نافس الأهلي على الموهبة الغامبية التي تتميز بالسرعة.

وتبلغ قيمة أبو بكر سيدي كينته السوقية في موقع ترانسفير ماركت 7 ملايين يورو حيث يعد من أبرز المواهب الصاعدة في النرويج، ولم تذكر المصادر أي قيمة مالية للصفقة أو قيمة رواتب اللاعب.

يذكر أن نادي سلافيا براغ كان مهتماً باللاعب وينافس كولن والأهلي إلا أن المشاكل المالية جعلته ينسحب من السباق.

وبشكل سريع أصبح المدافع الشاب أحد أكثر المدافعين الشباب المطلوبين في أوروبا، وجذب انتباه عدد من الأندية، وقد تم ربطه على سبيل المثال في تشيلسي ومانشستر يونايتد وبنفيكا.