مدرب فلسطين: تدورون في دائرة واحدة... لا يمكن أن نجيب عن أسئلة الجماهير كافة

قال إن المنتخب السعودي يملك تاريخاً مونديالياً وحضوراً آسيوياً كبيراً

إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (تصوير: سعد العنزي)
إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (تصوير: سعد العنزي)
TT

مدرب فلسطين: تدورون في دائرة واحدة... لا يمكن أن نجيب عن أسئلة الجماهير كافة

إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (تصوير: سعد العنزي)
إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (تصوير: سعد العنزي)

شدد إيهاب أبو جزر، مدرب منتخب فلسطين، على أهمية مواجهة المنتخب السعودي الذي «يمتلك تاريخاً مونديالياً كبيراً وحضوراً قوياً في قارة آسيا»، مشيراً إلى أن الهدف الحالي «تخطي المباراة التالية، وصناعة فرحة كبيرة بين الجماهير الفلسطينية».

ويلتقي المنتخب السعودي نظيره الفلسطيني، مساء الخميس، في دور ربع نهائي بطولة كأس العرب المقامة حالياً في العاصمة القطرية الدوحة.

وقال أبو جزر، في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «أبارك لشعبنا هذا التأهل. هذا نتاج سنوات من العمل. مجموعتنا صعبة، ومنتخب سوريا لم يكن منتخباً سهلاً، والدليل أننا تأهلنا معاً. الآن سنلعب مع المنتخب السعودي الذي يمتلك تاريخاً مونديالياً كبيراً وحضوراً قوياً في آسيا، وبإذن الله نكون قادرين على تجاوز عقبة المنتخب السعودي».

وعن تدوير المنتخب السعودي المباراة الماضية، كشف: «هذا حق أصيل لهم. هناك نظرة فنية بالتأكيد. يمتلكون 23 لاعباً؛ جميعهم مميزون، ونحن سنتعامل مع هذه المواجهة على أنها مواجهة تأهل، وهذا هدفنا. واحتفال اللاعبين يحضر بعد كل مباراة، ولكن في اليوم التالي تُغلق الملفات ونركز في الذي يليه.

ووجه أحد الصحافيين سؤالاً عن لعب المنتخب الفلسطيني هذه المواجهة بالجدية التي حضرت أمام قطر وتونس وغابت أمام سوريا، على حد وصفه، فأوضح: «جميع مبارياتنا نلعبها بجدية. وبالتأكيد سيناريو المباراتين يجعل الفرحة كبيرة. أمام تونس كُنا خارج الحسابات، ثم عُدنا وعملنا ريمونتادا، وكانت فرحة مستحقة لنا. مَن مارَس كرة القدم يعرف دواعي فرحتنا. أمام المنتخب السعودي سنلعب مباراة ليكون لها مردود كبير على جماهير فلسطين».

وعن رأيه بما حدث من وسائل الإعلام التونسية بينما كان هناك هدوء في الجانب القطري، قال: «نحن ننظر لكل شيء بإيجابية. نحن نشعر بأن الجماهير العربية كافة تدعمنا، والعرب سعداء بأدائنا رغم الظروف التي نعيشها. لن نكون في دائرة جدل بين الجماهير العربية».

جانب من المؤتمر الصحافي لمدرب منتخب فلسطين واللاعب حامد حمدان (تصوير: سعد العنزي)

وعاد مدرب فلسطين ليصف سؤالاً آخر بـ«المعني ذاته الذي يصب في نقطة معينة»، في إشارة إلى تبعات مواجهة فلسطين أمام سوريا وما صاحبها من لغط إعلامي كبير، وقال: «أعتقد أننا ندور في الدائرة نفسها. ذكرت لكم الإجابة قبل قليل»، وطالب بتجاوز السؤال، موضحاً: «لا يمكن الإجابة عن أسئلة الجماهير كافة».

من جانبه، قال حامد حمدان، لاعب منتخب فلسطين: «نهديكم هذا الفوز. أنتم تستحقون الفرحة، وبإذن الله نواصل المسيرة. المنتخب السعودي منتخب كبير، ونحن نجهز للجميع على قدر واحد ونجتهد، وتركيزنا على الفوز».

وعن الفرحة الكبيرة بعد المواجهة الأخيرة، قال: «الشعب الفلسطيني يستحق هذه الفرحة. فرحتنا لم تكن شيئاً شخصياً؛ بل لأجل الشعب الفلسطيني، وهو يستحق الفرحة».

واختتم حديثه: «اجتهدنا وعانينا لتكون فلسطين في ربع النهائي. أنا فخور بوجودي في هذه اللحظة. أعدكم بأننا سنقدم ما يفوق المستحيل في المقبل».


مقالات ذات صلة

العلا بطلاً لـ«الكرة الشاطئية للسيدات 2026»

رياضة سعودية فريق العلا لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)

العلا بطلاً لـ«الكرة الشاطئية للسيدات 2026»

تُوّج فريق العلا بلقب بطولة المملكة للكرة الطائرة الشاطئية للسيدات 2026، وذلك عقب فوزه في المباراة النهائية على القادسية.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

الميكانيكي السعودي أحمد شوق ينضم لأكاديمية «فورمولا 1»

انضم الميكانيكي السعودي أحمد شوق إلى فريق هايتك ضمن منافسات أكاديمية فورمولا 1، في خطوة تُعد محطة مهمة في مسيرته المهنية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية التتويج جاء بعد سلسلة انتصارات مستمرة في البطولة (نادي القادسية)

القادسية يتوج بكأس السعودية لكرة السلة 3x3

توج فريق القادسية بالبطولة السعودية لكرة السلة للسيدات 3 ضد 3 (3x3)، التي أقيمت في صالة الأمير محمد بن عبد العزيز الرياضية بالمدينة المنورة.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية رغم انتصاره المهم على التعاون فإن الخلود ما زال في مرحلة صعبة من مسيرته خلال الموسم الحالي (نادي الخلود)

الدوري السعودي: «السجل السلبي» يهدد مقعد الخلود بين الكبار

رغم انتصاره المهم على نادي التعاون في الجولة الثامنة والعشرين فإن الخلود ما زال في مرحلة صعبة من مسيرته خلال الموسم الحالي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: علي خمج)

يايسله: لا نريد أي مفاجآت أمام الدحيل بسبب تركيزنا على «اللقب»

قال الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي إن فريقه يدرك أهمية مواجهة الدحيل في دور الستة عشر لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى أن كون الفريق حاملاً

روان الخميسي (جدة )

العلا بطلاً لـ«الكرة الشاطئية للسيدات 2026»

فريق العلا لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)
فريق العلا لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)
TT

العلا بطلاً لـ«الكرة الشاطئية للسيدات 2026»

فريق العلا لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)
فريق العلا لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)

تُوّج فريق العلا بلقب بطولة المملكة للكرة الطائرة الشاطئية للسيدات 2026، وذلك عقب فوزه في المباراة النهائية على القادسية، في ختام المنافسات التي احتضنتها مدينة مسك بالرياض، وسط منافسة قوية بين الفرق المشاركة.

وجاء تتويج العلا بعد مشوار مميز في البطولة، ليحصد الميدالية الذهبية، فيما حل القادسية في المركز الثاني وتُوّج بالميدالية الفضية، وحل فريق البجادية ثالثاً محققاً الميدالية البرونزية.

جانب من نهائي البطولة الشاطئية للكرة الطائرة للسيدات (الشرق الأوسط)

وشهدت البطولة التي أُقيمت ضمن الجولة الختامية في مدينة مسك خلال شهر أبريل (نيسان)، مشاركة عدد من الفرق النسائية في إطار جهود الاتحاد السعودي للكرة الطائرة لتوسيع قاعدة اللعبة وتعزيز حضور المنافسات النسائية، إلى جانب اكتشاف المواهب وصقلها في بيئة تنافسية متكاملة.


عملية ناجحة للاعبة فرح جفري

فرح جفري على السرير الأبيض بعد إجراء العملية (الشرق الأوسط)
فرح جفري على السرير الأبيض بعد إجراء العملية (الشرق الأوسط)
TT

عملية ناجحة للاعبة فرح جفري

فرح جفري على السرير الأبيض بعد إجراء العملية (الشرق الأوسط)
فرح جفري على السرير الأبيض بعد إجراء العملية (الشرق الأوسط)

أجرت فرح جفري، لاعبة فريق شعلة الشرقية، المنافس في الدوري السعودي الممتاز للسيدات، عملية جراحية في الغضروف تكللت بالنجاح.

وتعدّ فرح إحدى صفقات نادي شعلة الشرقية للموسم الرياضي الحالي قادمةً من صفوف نادي الاتحاد كإعارة لموسم واحد، بعد أن جددت إدارة نادي الاتحاد عقدها حتى عام 2026.

ويقترب شعلة الشرقية من الهبوط إلى دوري الدرجة الأولى، بعد تجمد رصيده عند 3 نقاط في قاع ترتيب الدوري الممتاز للسيدات.


«نخبة آسيا»... الهلال لاستعادة روح البطل والأهلي للدفاع عن اللقب

جماهير الهلال وعدت فريقها بحضور قوي في مباراته الآسيوية بجدة (موقع النادي)
جماهير الهلال وعدت فريقها بحضور قوي في مباراته الآسيوية بجدة (موقع النادي)
TT

«نخبة آسيا»... الهلال لاستعادة روح البطل والأهلي للدفاع عن اللقب

جماهير الهلال وعدت فريقها بحضور قوي في مباراته الآسيوية بجدة (موقع النادي)
جماهير الهلال وعدت فريقها بحضور قوي في مباراته الآسيوية بجدة (موقع النادي)

تتجه الأنظار مساء الاثنين صوب مدينة جدة، حيث تنطلق مباريات الأدوار النهائية لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، والتي تستضيفها المملكة للعام الثاني على التوالي بنظام التجمع، إلا أنها هذه المرة ستكون بدءاً من دور الـ16 الذي تقلص إلى مباراة واحدة بعد تأجيل المباريات عن موعدها السابق بسبب الأوضاع الحالية في المنطقة.

ويواصل الأهلي رحلة الدفاع عن لقبه حينما يستقبل الدحيل القطري باحثاً عن خطف بطاقة التأهل للصعود ومواجهة فريق جوهر دار التعظيم الماليزي في ربع النهائي مساء الجمعة.

ويسعى الهلال للعودة إلى منصة التتويج الآسيوية بعد أن خرج النسخة الماضية من نصف النهائي، وذلك حينما يخوض مواجهة قوية أمام السد القطري في ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل، على أن يتأهل الفائز منهما لمواجهة فيسيل كوبي الياباني مساء الخميس.

في ملعب الإنماء، يدخل الأهلي مباراته أمام الدحيل القطري وهو المرشح الأبرز للعبور من هذا الدور، بعد أن أنهى مرحلة الدوري وهو يحتل المركز الثاني بفارق خمس نقاط عن المتصدر الهلال.

بدوره يؤكد الألماني ماتياس يايسله مدرب الأهلي أن طموح فريقه هو معانقة اللقب، لكنه في الوقت ذاته أشار إلى تركيزه على مواجهة «الدحيل» وتجنب أي مفاجأة قد يُحدثها الفريق.

والتقى الأهلي والدحيل في مرحلة الدوري وتحديداً في الجولة الثانية، حيث انتهى اللقاء بالتعادل الإيجابي بنتيجة 2-2، وهذا التعادل تكرر في آخر ثلاثة لقاءات جمعت بينهما على صعيد البطولة.

يدخل الأهلي البطولة بعد أن اتسع الفارق النقطي بينه وبين النصر على صعيد المنافسة المحلية في الدوري السعودي للمحترفين، مما يضاعف عامل التركيز على لقب البطولة القارية، خاصة أن المباريات ستقام بمدينة جدة وسط توقعات بحضور جماهيري كبير.

يملك الألماني ماتياس يايسله المدير الفني العديد من الأسماء القادرة على صناعة الفارق، أبرزها إيفان توني هداف الفريق وأبرز لاعبيه في الفترة الأخيرة، إضافة إلى رياض محرز النجم الجزائري المخضرم وفرانك كيسيه والبرازيلي جالينو.

رياض محرز يسدد كرة مقصية خلال تدريبات الأهلي الأخيرة (موقع النادي)

الدحيل القطري من جهته يدخل مباراته أمام الأهلي بعد أن تأهل من مرحلة الدوري وهو يحتل المركز السابع برصيد ثماني نقاط، بعد أن اكتفى بتحقيق انتصارين وتعادل في مواجهتين وخسر أربعة لقاءات.

على صعيد الدوري القطري يحضر الفريق في مركز متأخر بحلوله في المركز السادس، بعيداً عن أي مركز قد يؤهله الموسم القادم للبطولة الآسيوية.

ويملك الفريق عدداً من الأسماء التي يراهن عليها في هذه المواجهة، أبرزها هداف الفريق ونجمه عادل بو لبينة الذي يعتبر من أبرز النجوم في منطقة غرب آسيا، إضافة إلى أدميلسون والبولندي كشيشتوف بيونتيك.

في ملعب الأمير عبد الله الفيصل، يحتدم التنافس والصراع بين الهلال والسد القطري، في واحدة من أقوى المواجهات على صعيد البطولة، حيث ستكون المواجهة مثيرة في كافة تفاصيلها.

ويتجدد اللقاء بين الإيطالي روبرتو مانشيني المدير الفني للسد القطري ومواطنه سيموني إنزاغي مدرب الهلال الذي كان لاعباً يوماً ما تحت قيادة مانشيني، وسبق لهما أن التقيا كمدربين.

الهلال الذي يضع كامل ثقله في البطولة الآسيوية، يتطلع لتجاوز السد وتعزيز أفضليته في مرحلة الدوري، بعد أن أنهى المشوار متصدراً برصيد 22 نقطة دون أن يتعرض لأي خسارة.

يدخل الهلال المباراة وسط جملة من الإصابات التي أحاطت بالفريق، كان آخرها محمد كنو ومالكوم، إضافة إلى السنغالي خاليدو كوليبالي الذي تخلف عن مرافقة الفريق في اللحظات الأخيرة لتعرضه لإصابة في الحصة التدريبية الأخيرة قبل المغادرة إلى جدة.

ويُعد الفريقان من الأبطال السابقين على مستوى القارة، إلا أن السد لم يحقق سوى فوز واحد فقط على الهلال في أربع مواجهات سابقة جمعتهما ضمن الأدوار الإقصائية.

يعول الهلال على الكثير من الأسماء في قائمة الفريق حتى مع الغيابات، حيث لن يتمكن نجمه الأوروغواياني داروين نونيز من المشاركة بسبب الإيقاف، لكن الفريق يضم العديد من العناصر بوجود محمد قادر ميتي وكريم بنزيمة وسالم الدوسري وسافيتش وروبين نيفيز.

ويدرك إنزاغي خطورة المواجهة خاصة أنها من مباراة واحدة، ما يتعين معه المزيد من التركيز حتى ينجح في مواصلة مشواره.

السد القطري بقيادة مانشيني يعيش أياماً مثالية على الصعيد المحلي بتصدره لائحة ترتيب الدوري القطري واقترابه من حسم اللقب، إلا أنه على صعيد البطولة القارية تأهل بصعوبة في المركز الثامن (آخر المراكز التي تمنح صاحبها حق التأهل).

يملك السد عناصر عديدة متميزة في الفريق وقادرة على صناعة الفارق أمام الهلال، حيث يحضر أكرم عفيف والبرازيلي فيرمينو والإسباني موخيكا والقائد حسن الهيدوس.