رينارد: تأهل الأخضر هو الأهم… وعلى اللاعبين تعلّم دروس مباراة المغرب

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (تصوير: فهد العيسى)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (تصوير: فهد العيسى)
TT

رينارد: تأهل الأخضر هو الأهم… وعلى اللاعبين تعلّم دروس مباراة المغرب

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (تصوير: فهد العيسى)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (تصوير: فهد العيسى)

أكد هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، أن فريقه قدم أداءً جيداً رغم الخسارة أمام المغرب 1 - 0 في الجولة الثالثة، مشدداً على أن الهدف الرئيسي كان التأهل إلى دور ربع النهائي وتقديم كرة قدم جيدة.

وتوقف رينارد عند اللقطة التي أظهرت حديثاً غاضباً بينه وبين عبدالله الحمدان بعد نهاية اللقاء، موضحاً في رده على سؤال «الشرق الأوسط» أن العلاقة التي تجمعه بلاعبه تتجاوز حدود الملعب، وقال: «عبد الله هو بمثابة ابن لي ولكن من يخطئ في المنزل يُعاقب، هذا لا يعني أنني لا أحترمه، ولكن عليه أن يتعلم هذا المساء. أكبر اللاعبين أهدروا ركلات جزاء، ولكن علينا الاحترام. هذه المباراة انتهت وعلينا الآن التركيز على المقبل». وأضاف: «عبد الله بدأ اللعب معي وهو في عمر 18 وهو لاعب شاب ويمتلك موهبة، وقلت له الحقيقة فقط».

من جهته، عبّر عبد الله الحمدان عن أسفه لعدم ظهوره في المؤتمر الصحافي وهو يحمل جائزة أفضل لاعب، قائلاً: «الأخطاء جزء من كرة القدم، اليوم أنا أخطأت بحق الجماهير، وقدمت الاعتذار للمدرب وبإذن الله نعدكم بالتعويض».

وأشار رينارد إلى تجربته في المغرب، قائلاً: «قضيت سنوات في المغرب، أنتم منتخب يقدم كرة قدم رائعة والآن منتخبكم من أفضل المنتخبات في العالم، حتى البرازيل تخشى منتخبكم، وأتمنى لكم التوفيق في كأس أمم أفريقيا».

كما أثنى على الروح القتالية لمنتخب فلسطين، موضحاً: «يمتلكون كثيراً من القدرة الذهنية. منتخب سوف يكافح للحظات الأخيرة. لعبوا مباراة الملحق وأظهروا روحاً جيدة رغم الظروف، ويريدون أن يثبتوا للعالم أنهم يمتلكون قدرات كبيرة».

وأكد رينارد أن المنتخب السعودي قدم أداءً جيداً في المباراة، لكن النتيجة لم تكن إيجابية، مضيفاً: «هذا بالتأكيد خطأنا». وعن كأس العالم، أوضح أن الوقت لا يزال مبكراً للخوض في تفاصيل التحضيرات، حيث ينصب التركيز الحالي على بطولة كأس العرب.

واختتم حديثه بتوجيه رسالة إلى الجماهير حول متابعة جدول الترتيب: «يبدو أنكم تشاهدون جدول الترتيب، هذا خطأ. كان الأهم لدينا التأهل، يجب أن تنظروا أين سنذهب وليس أين نحن الآن».


مقالات ذات صلة

السكتيوي: المنتخب السعودي لم يكن سهلاً

رياضة سعودية طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)

السكتيوي: المنتخب السعودي لم يكن سهلاً

قال طارق السكتيوي، المدير الفني لمنتخب المغرب، إن مواجهة المنتخب السعودي جاءت في وقت صعب أمام منتخب يمتلك لاعبين مميزين.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري
رياضة عالمية لاندو نوريس بطل العالم للفورمولا 1 (أ.ب)

نوريس يعرف أن حياته ستتغير باعتباره بطل فورمولا 1

يدرك لاندو نوريس أن حياته ستتغير بعد فوزه ببطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة سعودية فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)

نيوم يكسب النصر في «دوري جوي للنخبة»

حقق فريق نيوم الاثنين فوزاً ثميناً على نظيره النصر ضمن منافسات الجولة التاسعة من دوري جوي السعودي للنخبة تحت سن 21 عاماً بهدف دون رد أحرزه اللاعب علي النخلي.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي جنوا مع جماهيرهم الزائرة بملعب مدينة أوديني (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: جنوا يهزم أودينيزي

فاز جنوا على مضيّفه أودينيزي 1 – 2، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 14 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (أوديني)
رياضة عالمية الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول (أ.ب)

سلوت: ليس من حق صلاح الحديث في وسائل الإعلام

أكدّ الهولندي أرني سلوت، مدرب ليفربول بطل إنجلترا، أن علاقته بمهاجمه المصري محمد صلاح لم تنكسر.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

السكتيوي: المنتخب السعودي لم يكن سهلاً

طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)
طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)
TT

السكتيوي: المنتخب السعودي لم يكن سهلاً

طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)
طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)

قال طارق السكتيوي، المدير الفني لمنتخب المغرب، إن مواجهة المنتخب السعودي جاءت في وقت صعب أمام منتخب يمتلك لاعبين مميزين وتنظيماً دفاعياً وهجومياً رائعاً، إلى جانب قيادة فنية يصفها بالخبرة الكبيرة تحت إشراف هيرفي رينارد.

وأكد السكتيوي في المؤتمر الصحافي، أن الفوز لم يكن سهلاً، وأن الفضل يعود أولاً لروح اللاعبين العالية وإدراكهم قيمة قميص المنتخب، مشيراً إلى أن الجهاز الفني بذل ساعات طويلة في تحليل الخصم، وأن احترام المهنة يفرض هذا النوع من العمل الدقيق قبل مثل هذه المباريات.

وأوضح السكتيوي أن منتخب المغرب لعب مباراة قوية وكبيرة أمام منتخب يعدّ من بين الأقوى في البطولة، معتبراً أن الإصابات والنقص العددي الذي رافق الفريق منذ بداية البطولة زادا من صعوبة المهمة، خصوصاً أن أمام الفريق 24 ساعة فقط للاستشفاء قبل الاستعداد للمواجهة المقبلة.

ورداً على سؤال أنه لعب بـ4 طرق فنية مختلفة وأن «مورينيو ربما لم يفعلها»، أجاب أن الظروف فرضت على المنتخب ذلك، لكنه أوضح أن الاستحقاق الحقيقي يعود للاعبين وليس للمدرب، وأن الجهاز الفني اضطر لهذا التغيير بسبب الظروف، وليس لأنه الخيار الأول.

وعند سؤاله عن الفارق بين مشاركته في كأس العرب لاعباً قبل 27 عاماً في قطر، وتجربته اليوم مدرباً، أوضح السكتيوي أن الوضع مختلف تماماً، وأن مستوى التنظيم والملاعب والاهتمام الإعلامي اليوم، يفوق بكثير ما كان عليه سابقاً، مؤكّداً أن الضغوطات عليه بوصفه مدرباً أكبر بكثير من تلك التي عاشها لاعباً.

من جانبه، عبّر كريم البركاوي، لاعب منتخب المغرب، عن تقديره لزملائه اللاعبين وجماهير المنتخبين التي منحت المباراة جمالاً خاصاً، معتبراً أن جائزة أفضل لاعب في المباراة هي جائزة جماعية للمنتخب بأكمله.

وقال البركاوي إن المنتخب المغربي حقق الهدف المنشود؛ وهو التأهل وصدارة المجموعة، وإن المباراة كانت صعبة نظراً لجودة اللاعب السعودي الذي يعرفه جيداً، مشيراً إلى أن رغبة المنتخب السعودي في الفوز كانت واضحة من خلال القتالية والأداء العالي، لكن المنتخب المغربي نجح في تحقيق الفوز والوصول إلى الدور المقبل.

وردّ البركاوي على الجدل الذي أُثير حول احتفاليته بعد تسجيل الهدف، مؤكداً أنه لم يقصد أي أحد بها، وأنه يحب السعودية وجماهير المنتخب السعودي، مضيفاً: «انتقلت من الدوري السعودي ولكن علاقتي بهم كبيرة، ولدي كثير من الأصدقاء هناك، والجماهير السعودية على رأسي».

وأشار إلى أن احتفاليته لم تكن تحمل أي رسالة، وأنه قد يعود يوماً ما إلى الدوري السعودي. وأضاف أنه ما زال يتابع الدوري السعودي ويعرف جميع الأسماء فيه، مؤكداً أنه كان يعلم مسبقاً أنها ستكون مباراة صعبة، نظراً لقوة الدوري السعودي الذي وصفه بأنه أحد أقوى الدوريات حالياً.

وقال البركاوي إن المنتخب المغربي كان يعي حجم الضغوطات في هذه المباراة، وكان يخشى فقط ألا يكون الفريق في يومه، لكن الأهم تحقق وهو التأهل، مشيراً إلى ضرورة التركيز الآن على الخطوة المقبلة ومواصلة المسار بثبات.


نيوم يكسب النصر في «دوري جوي للنخبة»

فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)
فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)
TT

نيوم يكسب النصر في «دوري جوي للنخبة»

فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)
فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)

حقق فريق نيوم، الاثنين، فوزاً ثميناً على نظيره النصر ضمن منافسات الجولة التاسعة من دوري جوي السعودي للنخبة تحت سن 21 عاماً بهدف دون رد أحرزه اللاعب علي النخلي.

وبعد مرور 9 جولات يتصدر فريق الأخدود البطولة برصيد 22 نقطة، يليه الاتفاق والفتح برصيد 21 و19 نقطة في المركزين الثاني والثالث على التوالي.

وتلقى النصر خسارته الثانية بعد الأولى أمام العدالة وتوقف رصيد النصر عند 19 نقطة في المركز الخامس، ورفع نيوم رصيده إلى 16 نقطة في المركز السادس جمعها من 5 انتصارات وتعادل وحيد و3 خسائر.

يذكر أن المباراة شهدت حضور مدرب الفريق الفرنسي كريستوف غالتييه، ومدرب الأكاديمية والفئات السنية البرتغالي رودريغو ماغالهايش، من أجل مشاهدة اللاعبين الذين ستتم الاستعانة بخدماتهم في الفريق الأول في قادم جولات الدوري السعودي.


سان دييغو يدخل على خط صلاح… والهلال يترقّب

النجم المصري محمد صلاح (د.ب.أ)
النجم المصري محمد صلاح (د.ب.أ)
TT

سان دييغو يدخل على خط صلاح… والهلال يترقّب

النجم المصري محمد صلاح (د.ب.أ)
النجم المصري محمد صلاح (د.ب.أ)

يعيش النجم المصري محمد صلاح لحظة مفصلية في مشواره مع ليفربول، بعدما تحوّلت خلافاته مع المدرب الهولندي أرني سلوت إلى محور حديث الشارع الكروي عالمياً، وخصوصاً في السعودية، مع تزايد المؤشرات التي تربطه بانتقال محتمل إلى دوري روشن خلال يناير (كانون الثاني) القادم.

قصة الأزمة بدأت مع خروج صلاح من الحسابات الأساسية لليفربول لثلاث مباريات متتالية، لأول مرة منذ وصوله إلى «الريدز» صيف 2017، وهو ما فجّر غضب اللاعب، قبل أن يُعبّر علناً عن عدم رضاه، ويكشف تلميحات واضحة بأن المدرب يحمله مسؤولية تراجع النتائج.

وتزامن الجدل مع تأكيد الصحافي الإنجليزي الموثوق بن جاكوبس عبر منصة «إكس» أن نادي الهلال يتابع مصير صلاح بدقة، خصوصاً إذا استبعده سلوت من رحلة الفريق إلى إيطاليا لمواجهة إنتر ميلان بدوري الأبطال، وهي الخطوة التي قد تفتح الباب أمام رحيله في الشتاء.

لكن الصورة لا تقف عند الهلال فقط، ففي نفس التقرير، كشف جاكوبس أن نادي سان دييغو الأميركي يتحيّن الفرصة لمحاولة الظفر بتوقيع صلاح، حال قرر اللاعب إنهاء رحلته في أوروبا.

النادي الأميركي، الذي ودّع منافسات الدوري المحلي من نصف النهائي أمام فانكوفر وايتكابس، سبق وحاول استقطاب أسماء لامعة من القارة العجوز مثل سيرجيو راموس بعد رحيله عن باريس سان جيرمان، لكن المفاوضات تعثرت وقتها لأسباب تتعلق بالقيمة المالية.

وبين ترقب الهلال وخطة سان دييغو الطموحة، يقف صلاح أمام واحد من أكثر فصول مسيرته إثارة، في انتظار ما ستكشفه الأيام المقبلة.