العراق: إجراءات أمنية وتوجيهات «رئاسية» قبل قمة الحسم المونديالية

السوداني أمر بتسهيلات للجماهير الإماراتية... وأسود الرافدين «متفائلون»

من مواجهة الذهاب التي جرت في الإمارات (أ.ب)
من مواجهة الذهاب التي جرت في الإمارات (أ.ب)
TT

العراق: إجراءات أمنية وتوجيهات «رئاسية» قبل قمة الحسم المونديالية

من مواجهة الذهاب التي جرت في الإمارات (أ.ب)
من مواجهة الذهاب التي جرت في الإمارات (أ.ب)

وصلت بعثة المنتخب الإماراتي إلى البصرة وسط إجراءات تنظيمية كبيرة، وذلك تحسباً للمباراة التي ستجمعه بالمنتخب العراقي، الثلاثاء، في إياب الملحق الآسيوي المؤهل إلى كأس العالم.

ويتوقع أن تشهد المباراة حضوراً كبيراً للجماهير الإماراتية التي تم التنسيق لوصولها عبر عدد من الرحلات الجوية المخصصة يوم اللقاء.

وشدد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني على توفير جميع التسهيلات الممكنة للجماهير الإماراتية، موجهاً الجهات المعنية بضمان دخولهم إلى العراق بسهولة، ومؤكداً أن روابط الجماهير العراقية تحث على الترحيب بأشقائهم من الإمارات بروح الأخوة والمحبة، وتشجيع المنتخبين بالروح الرياضية التي تعكس صورة العراق الحضارية.

ومن الناحية الفنية، أعلن المنتخب العراقي أنه سيرتدي الزي الأخضر الكامل في مباراة الإياب، بينما سيظهر المنتخب الإماراتي بالزي الأبيض الكامل.

كما يجري العمل على تحضير عروض جماهيرية استثنائية في ملعب البصرة الدولي، حيث تستعد الجماهير العراقية لتنفيذ دخلة تعد الأولى من نوعها في تاريخ الملعب، في مشهد واعد بأجواء حماسية كبيرة.

وحسب وسائل إعلام عراقية، فإن الاستعدادات الأمنية واللوجيستية في محافظة البصرة بلغت مراحل متقدمة؛ إذ أوضح رئيس اللجنة الأمنية في المحافظة، عقيل الفريجي، أن الجهات الأمنية كثّفت جهودها لضمان نجاح المباراة، مشيراً إلى وجود تنسيق كامل بين جميع الدوائر الأمنية والإدارية في المدينة.

وأشار إلى أن القوات المختصة بحماية أمن الملاعب تملك خبرة واسعة في تنظيم الأحداث الرياضية الكبرى، وأن المدينة الرياضية جاهزة بشكل كامل لاستقبال الجماهير.

وأكد الفريجي أن المحافظة وفرت 4 طرق رئيسية تسهّل وصول المشجعين مباشرة إلى الملعب دون عوائق، وأنه تم تجهيز أسطول من الحافلات الحديثة لنقل الجماهير بين المطار والملعب.

وأضاف أن الجانب العراقي نسّق مع الوفد الإماراتي لحضور ما يقارب 5 آلاف مشجع، سيتم نقلهم عبر رحلات جوية مخصصة تصل يوم المباراة وتغادر بعد انتهائها.

غراهام وكوزمين وجهاً لوجه مرة أخرى (إ.ب.أ)

ووفقاً للتغطية الإعلامية المحلية، فإن هذه الاستعدادات تأتي ضمن رؤية حكومية تهدف إلى إبراز قدرة البصرة على استضافة المباريات الكبرى بصورة مشرّفة، وإظهار الوجه الحضاري للعراق أمام الضيوف، لا سيما أن المباراة تعد محطة حاسمة في مشوار المنتخب نحو بلوغ الملحق العالمي الذي سيقام في شهر مارس (آذار) المقبل، ويجمع منتخبات من عدة قارات.

بدوره أكمل المنتخب العراقي جاهزيته للمواجهة، وسط أجواء من التركيز العالي والإصرار على انتزاع بطاقة العبور إلى المرحلة العالمية المقبلة.

وأجرى أسود الرافدين تدريباتهم الأخيرة في البصرة، فيما تؤكد شخصيات رياضية ولاعبون معتزلون أن المواجهة تمثل خطوة مصيرية في رحلة الحلم المونديالي.

وأعلن مدافع المنتخب العراقي، سعد ناطق، أن اللاعبين سيدخلون مباراة الإياب بشعار واحد هو القتال حتى اللحظة الأخيرة من أجل الفوز، مؤكداً أن التعادل الإيجابي في مباراة الذهاب أبقى الحظوظ مفتوحة، لكنه شدد على أن مواجهة البصرة لن تحتمل سوى الانتصار.

وقال ناطق إن العراق سيظهر بصورة مغايرة عن مباراة الذهاب، وإن جميع اللاعبين يدركون حجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم، خصوصاً أن اللقاء على أرضهم وبين جماهيرهم التي ينتظر منها أن تلعب دوراً محورياً في منح الفريق الدفعة المعنوية المطلوبة.

وحسب وسائل إعلام عراقية، التحق عدد من اللاعبين ببعثة المنتخب في البصرة خلال الساعات الماضية، منهم المهاجم محمد جواد، كما وصل المهاجم عمار محسن لتعويض غياب علي الحمادي الذي وجّه رسالة لجماهير المنتخب عبر حسابه الشخصي عبّر فيها عن طموحه ودعواته للمنتخب العراقي بالتوفيق في مهمته.

وأكد اللاعب زيد تحسين هو الآخر أن المنتخب عازم على تحقيق الفوز، وأن الروح القتالية ستكون العنوان الأبرز للمواجهة.


مقالات ذات صلة

كندا ترد: «مسؤولو الحرس الثوري الإيراني ممنوعون من دخول البلاد»

رياضة عالمية (رويترز)

كندا ترد: «مسؤولو الحرس الثوري الإيراني ممنوعون من دخول البلاد»

أكدت الحكومة الكندية، الأربعاء، أن «مسؤولي الحرس الثوري الإيراني ممنوعون من دخول البلاد»، وذلك رداً على سؤال بشأن وفد الاتحاد الإيراني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)
رياضة عالمية (رويترز)

وفد الاتحاد الإيراني يتعرض لتصرف «غير لائق» بمطار تورونتو ويغيب عن مؤتمر الفيفا

أعلن وفد الاتحاد الإيراني لكرة القدم انسحابه من كندا فور وصوله إلى مطار تورونتو، مشيراً إلى أن القرار جاء نتيجة ما وصفه بـ«تصرف غير لائق».

«الشرق الأوسط» (تورونتو)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو (أ.ف.ب)

الشرطة الكندية ترفض طلباً بتوفير مرافقة شرطية لإنفانتينو

رفضت شرطة فانكوفر طلباً لتوفير مرافقة أمنية لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو، خلال وجوده في المدينة لحضور اجتماعات «فيفا».

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)
رياضة عالمية مشاركة إيران في المونديال ما زالت مهددة (رويترز)

منع الوفد الإيراني من دخول كندا يفجر أزمة جديدة مع الفيفا

أكدت وكالة «تسنيم» أن مسؤولي كرة القدم الإيرانيين لن يحضروا اجتماع الفيفا في كندا، بسبب «تصرف غير لائق» من مسؤولي الهجرة في مطار تورونتو.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (الشرق الأوسط)

كأس العالم تحت 17 عاماً تعود إلى قطر نوفمبر المقبل

أعلن (فيفا) واللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم أن بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.