القادسية يدشن معهد الرياضات القتالية... والهدف «ذهب لوس أنجليس وبريزبين»

استقطاب أفضل المواهب والمدربين عالمياً (ألعاب القادسية المختلفة)
استقطاب أفضل المواهب والمدربين عالمياً (ألعاب القادسية المختلفة)
TT

القادسية يدشن معهد الرياضات القتالية... والهدف «ذهب لوس أنجليس وبريزبين»

استقطاب أفضل المواهب والمدربين عالمياً (ألعاب القادسية المختلفة)
استقطاب أفضل المواهب والمدربين عالمياً (ألعاب القادسية المختلفة)

بهدف المشاركة في صنع نجوم أولمبيين سعوديين يوجدون للمنافسة على الذهب في «أولمبياد 2028» في لوس أنجليس و«أولمبياد 2032» في بريزبين، دشنت شركة نادي القادسية الرياضي السعودي، معهد القادسية للرياضات القتالية الذي يُمثل مبادرة نوعية تهدف إلى ترسيخ مكانة النادي بوصفه مركزاً رئيسياً مرموقاً في الرياضات القتالية على المستويين الوطني والعالمي، حيث تم الكشف عن التفاصيل في مؤتمر صحافي عقد في النادي.

ويأتي هذا المشروع ضمن استراتيجية النادي الشاملة في دعم تطوير نخبة الرياضيين السعوديين في ستة رياضات قتالية: التايكوندو، الكاراتيه، الجودو، الجوجيتسو، المصارعة، الملاكمة، إلى جانب استقطاب أفضل المواهب والمدربين عالمياً، وبما يتماشى مع مستهدفات «رؤية السعودية 2030».

يأتي هذا المشروع ضمن استراتيجية النادي الشاملة في دعم تطوير نخبة الرياضيين السعوديين (ألعاب القادسية المختلفة)

وجرى في وقت متزامن إطلاق هوية بصرية ورؤية ملهمة للمعهد، إضافة إلى إنتاج محتوى رقمي وأدوات تواصل مبتكرة تدعم الترويج محلياً وعالمياً، بما يعزز استقطاب الشركاء والمواهب ويؤسس لجيل جديد من الأبطال، إذ يُعتبر المعهد ركيزة أساسية لتحقيق الأهداف الطموحة للمملكة في دورة الألعاب السعودية 2026، وأولمبياد لوس أنجليس 2028، وأولمبياد بريزبين 2032.

من جهته، قال جيمس بيسجروف، الرئيس التنفيذي لنادي القادسية، إن إطلاق معهد القادسية للرياضات القتالية يمثل خطوة محورية في رحلتنا نحو ترسيخ القادسية منصةً وطنيةً للتميز الرياضي. رؤيتنا تتجاوز حدود المشاركة المحلية، فنحن نطمح إلى صناعة أبطال أولمبيين يرفعون راية المملكة عالياً، ويُلهمون الأجيال المقبلة، هذا المشروع ليس مجرد استثمار في الرياضة، بل هو استثمار في مستقبل شبابنا وطموحات وطننا.

معهد القادسية للرياضات القتالية يُمثل مبادرة نوعية تهدف إلى ترسيخ مكانة النادي (ألعاب القادسية المختلفة)

وأوضح في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» أن هناك هدفاً ليكون منجز أول ميدالية ذهبية في أولمبياد لوس أنجليس مبيناً أن تلك رسالة وهدف سيقدمون كل ما يمكن تقديمه من أجل إنجازه.

من ناحيته، قال المدير التنفيذي للرياضات المتعددة في نادي القادسية، ترافورد ويلسون: «القادسية يضم اليوم 16 رياضة فردية وجماعية وقتالية، ومع إطلاق المعهد فإننا نضيف بعداً عالمياً جديداً لمنظومتنا، نحن نؤمن بأن التكامل بين مختلف الرياضات والبرامج سيسهم في رفع المستوى العام للأداء الرياضي، وسيجعل القادسية منصة متكاملة للتطوير والإبداع والتميز».

وأضاف: «المعهد سيكون القلب النابض لبرامج الأداء الرياضي في الرياضات القتالية، حيث يتم التركيز على بناء بيئة عالية المستوى، تُلهم الرياضيين والمدربين، وتدعم التطوير المستدام للأداء الأولمبي، وهدفنا أن نُصبح مركزاً عالمياً يستقطب أفضل المواهب من المملكة ومن مختلف أنحاء العالم، لنخلق معاً قصة نجاح سعودية رائدة».

وأشار في حديث لـ«الشرق الأوسط» إلى أنه لا يمكن التعجل على النتائج في مثل هذا المشروع، مشدداً على أن هناك جوانب مهمة تتعلق بعضها بالجانب الغذائي من أجل صناعة أبطال.


مقالات ذات صلة

قمة إنجليزية بين فورست وأستون فيلا في نصف نهائي «يوروبا ليغ»

رياضة عالمية خبرة إيمري في الدوري الأوروبي تمنح أستون فيلا دفعة ضد فورست (رويترز)

قمة إنجليزية بين فورست وأستون فيلا في نصف نهائي «يوروبا ليغ»

يستضيف نوتنغهام فورست نظيره أستون فيلا في قمة إنجليزية خالصة اليوم في ذهاب نصف نهائي مسابقة «يوروبا ليغ»،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بوتابوفا تواصل مشوارها ببلوغ نصف النهائي

بلغت النمساوية أناستاسيا بوتابوفا نصف نهائي «دورة ميامي للألف نقطة» لكرة المضرب، بعد فوزها على التشيكية كارولينا بليشكوفا 6 - 1 و6 - 7 (4/ 7) و6 - 3 الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية إستيبان أندرادا (رويترز)

إيقاف حارس مرمى ريال سرقسطة 13 مباراة بعد لكمه لاعباً

أوقف الاتحاد الإسباني لكرة القدم الأربعاء حارس مرمى نادي ريال سرقسطة الأرجنتيني إستيبان أندرادا 13 مباراة بعد أن وجّه لكمة في وجه لاعب هويسكا

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (الشرق الأوسط)

كأس العالم تحت 17 عاماً تعود إلى قطر نوفمبر المقبل

أعلن (فيفا) واللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم أن بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فتح «فيفا» مناقشات بشأن إلزام جميع الفرق بإشراك لاعب شاب محلي واحد على الأقل طوال المباريات (أ.ب)

«فيفا» يدرس قاعدة جديدة تلزم الأندية بإشراك لاعب شاب محلي في المباريات

فتح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مناقشات بشأن إلزام جميع الفرق المحترفة بإشراك لاعب شاب محلي واحد على الأقل طوال المباريات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.