تصدّرت تركيا جدول الميداليات في دورة ألعاب التضامن الإسلامي السادسة الرياض 2025، بعد أن حصد رياضيوها 22 ميدالية منها 14 ذهبية و4 فضيات و4 برونزيات، فيما حلّت إندونيسيا في المركز الثاني بـ10 ميداليات (3 ذهبية و7 فضية)، وجاءت أوزبكستان ثالثةً بـ5 ميداليات (ذهبية و2 فضية ومثلها برونزية )، تلتها أذربيجان في المركز الرابع بـ8 ميداليات (1 ذهبية و1 فضية و6 برونزيات)، واحتلت الإمارات العربية المتحدة المركز الخامس بـ3 ميداليات (2 ذهبية و1 برونزية)، تلتها الجزائر سادسة بميداليتين (ذهبية وبرونزية).
وفي المركز السابع جاءت كازاخستان بـ3 ميداليات (فضيتين برونزية)، ثم قيرغيزستان ثامنة بميداليتين فضيتين.

وتقاسمت تونس وطاجيكستان المركز التاسع بمجموع ميداليتين لكل منهما (فضية وبرونزية)، وجاءت السعودية في المركز الحادي عشر بميدالية فضية واحدة.
وحلّت مصر في المركز الثاني عشر بأربع ميداليات برونزية، تلتها بنغلاديش بثلاث ميداليات برونزية، ثم البحرين والمغرب وسوريا في المركز الرابع عشر مكرر بميدالية ذهبية واحدة لكل منها.
وفي منافسات رفع الأثقال التي أقيمت في بولفيارد رياضي سيتي، حققت تركيا 4 ميداليات ذهبية عن طريق غامزة ألتون التي توجت بثلاث ذهبيات في فئة 48 كغم للسيدات (الخطف - النتر - المجموع العام)، إضافة إلى جانسل أوزكان التي أحرزت ذهبيات 53 كغم للسيدات (الخطف - النتر - المجموع العام)، ونالت إندونيسيا بواسطة رباعها محمد حسني بتحقيقه 3 ذهبيات في فئة 60 كغم للرجال (الخطف - النتر - المجموع العام).

وفي مدينة الأمير فيصل بن فهد الرياضية، التي احتضنت منافسات الجودو، خطف الرباعي التركي توججه بيدر ذهبية وزن 48 كغم، وبوزكورت وزن 57، وأيتن يَكسان فئة وزن 63 كغم، وصالح يلدز وزن 60 كغم للرجال، ونالت الإماراتية خورلودوي بشيرلت ذهب 52 كغم، فيما توّج الأوزبكي بكمورودوف زاموخشاري بذهبية وزن 66 كغم، ونال الأذربيجاني حيديات حيدروف ذهبية وزن 73 كغم
وضمن منافسات السباحة التي أقيمت في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، توج الثلاثي التركي سلينور سادي بذهبية سباق 800 متر حرة للسيدات، وإجم دونمز أوغرتير - سباق 400 متر متنوع فردي للسيدات، فيما وكوزي تونجلي بذهبية سباق 1500 متر حرة للرجال، إضافة إلى ذهبية سباق التتابع الحر المختلط 4×100 متر، ومنح جواد سيود أول ذهبية للجزائر في سباق 400 متر متنوع فردي للرجال.
وتأهلت منتخبات إيران وتركيا والسعودية والبحرين إلى نصف نهائي كرة القدم (صالات)، وذلك خلال المنافسات التي احتضنها مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي.

ويلتقي الأحد، منتخب أوزبكستان نظيره الإيراني، فيما يلاقي المنتخب السعودي المغرب، على أن يلعب الفائزان في النهائي، ويتلاقى الخاسران في مباراة البرونز.
وتغلب منتخب قطر للكرة الطائرة على نظيره التشادي 3 - 1، ضمن منافسات اللعبة التي يحتضنها بوليفارد رياض سيتي، وكسبت إيران المنتخب التركي 3 - 1، وانتهى اللقاء الأخير بفوز البحرين على السعودية 3 - 1.
وتقام غداً الأحد 3 مباريات في المنافسة ذاتها، منها اثنتان للسيدات، تجمع الأولى طاجيكستان وأفغانستان، وتلتقي في الثانية تركيا وأذربيجان، فيما تلعب ضمن منافسات الرجال مباراة واحدة، حيث تواجه تركيا منتخب تشاد.

ويشارك أكثر من 4500 متطوع ومتطوعة في كافة لجان دورة ألعاب التضامن الإسلامي السادسة، في ستة مواقع رئيسية تحتضن المنافسات والفعاليات المصاحبة، هي: المسار الرياضي، بوليفارد رياض سيتي، مجمّع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، ميدان الهجن بالجنادرية، وفندق الهيلتون الذي يحتضن مقر اللجنة المنظمة.
ويؤدي المتطوعون أدواراً متنوعة تشمل التنظيم الميداني، والإعلام، والاستقبال، وخدمة الرياضيين والوفود، والدعم التقني، والمراسم، ما يعكس روح المبادرة والعطاء، ويسهم في تعزيز مهاراتهم وخبراتهم العملية.
وتأتي مشاركة المتطوعين في الدورة امتداداً لنجاحات البرامج التطوعية التي رافقت استضافة المملكة للعديد من الأحداث الرياضية الكبرى خلال الأعوام الأخيرة.



