أكد جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، أن كرة القدم لم تعد مجرد لعبة، بل أصبحت «قوة سحرية توحّد العالم، وتزرع السعادة والإبداع والإيجابية في نفوس الناس».
جاء ذلك خلال مشاركته، الثلاثاء، بإحدى جلسات اليوم الأول من النسخة الـ9 لمؤتمر «مبادرة مستقبل الاستثمار»، الذي يُعدّ الحدث الاقتصادي الأبرز في المملكة العربية السعودية، والمقام في العاصمة الرياض.
ويُشارك إنفانتينو في المؤتمر الذي يجمع نخبة من قادة الاقتصاد والسياسة والرياضة والإعلام من مختلف أنحاء العالم، وقد تناول في حديثه الدور المتنامي لكرة القدم في تعزيز التواصل الإنساني وتحفيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية عبر العالم، مؤكداً أن اللعبة أصبحت «أكثر من مجرد رياضة، بل قوة توحد الشعوب، وتنشر السعادة والإيجابية والإبداع».
وعُقدت الجلسة التي تحدث فيها رئيس «فيفا» ضمن فعاليات اليوم الأول من المؤتمر الذي تنظمه مؤسسة «مبادرة مستقبل الاستثمار» تحت شعار: «مفتاح الازدهار: إطلاق آفاق جديدة للنمو»، بمشاركة أكثر من 8 آلاف شخص و650 متحدثاً بارزاً يمثلون قطاعات الاقتصاد والتمويل والتكنولوجيا والرياضة والطاقة المستدامة.
ويعدّ حضور إنفانتينو في النسخة الـ9 من مؤتمر «مبادرة مستقبل الاستثمار» تأكيداً على مكانة الرياضة، لا سيما كرة القدم، بوصفها أحد المحركات الاقتصادية العالمية الجديدة، وعلى عمق الشراكة بين «فيفا» والمملكة العربية السعودية في تطوير منظومات كرة القدم، واستثمارها أداةً للتقارب الدولي والنمو المستدام.
وأوضح إنفانتينو أن «نجاح كأس العالم في قطر كان خير دليل على قدرة اللعبة على جمع الشعوب»، مشيراً إلى أن البطولة الأخيرة تابعها أكثر من 5 مليارات مشاهد حول العالم، فيما بلغ عدد الحضور في الملاعب نحو 5 ملايين متفرج. وأضاف أن «النسخة المقبلة من (كأس العالم 2026) في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ستشهد رقماً قياسياً جديداً؛ إذ يُتوقع أن يحضرها 14 مليون مشجع»، عادّاً ذلك دليلاً على النمو المتسارع لشعبية اللعبة واتساع آفاقها الاستثمارية.

وقال رئيس «فيفا»: «نريد الاستثمار في كرة القدم؛ لأنها مصدر سعادة للبشرية، ونريد أن نصل بها إلى كل أنحاء العالم». وأكد أن «كرة القدم تمتلك اليوم مقومات اقتصادية وثقافية هائلة تجعلها أحد أعمدة التواصل الإنساني»، مشدداً على «ضرورة مواصلة الجهود لتطوير البنية التحتية وتعزيز فرص المشاركة للجميع؛ رجالاً ونساءً، في مختلف القارات».
وخلال زيارته، التقى إنفانتينو الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة السعودي رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية، حيث جرى استعراض أوجه التعاون بين «الاتحاد الدولي لكرة القدم» والجهات الرياضية السعودية. وقال الوزير في تصريح له: «سعدت بلقاء رئيس (الاتحاد الدولي لكرة القدم)، جياني إنفانتينو، خلال زيارته المملكة للمشاركة في مؤتمر (مبادرة مستقبل الاستثمار)، ونرحب به في بلده الثاني، ونقدّر اهتمامه بمواصلة التعاون في بناء منظومة كروية أكبر تطوراً وتأثيراً».

ويأتي حضور إنفانتينو إلى الرياض في وقت يبرز فيه على المشهد الرياضي السعودي تحول كبير ضمن مستهدفات «رؤية 2030»، حيث أصبحت المملكة وجهة رئيسية للأحداث الرياضية العالمية، من بطولات كرة القدم، إلى التنس، والملاكمة، و«فورمولا1». ويعكس وجود رئيس «فيفا» في هذا الحدث الاقتصادي العالمي اهتماماً متبادلاً بين «الاتحاد الدولي» والمملكة بتعزيز التكامل بين الرياضة والاقتصاد والتكنولوجيا، بما يسهم في بناء مستقبل أعلى استدامة لكرة القدم حول العالم.
بهذا الحضور، تواصل السعودية تأكيد مكانتها بوصفها منصةَ حوار عالمي في مختلف المجالات، فيما يواصل «الاتحاد الدولي لكرة القدم» استثماره في بناء الجسور بين الشعوب من خلال اللعبة الأوسع شعبية في العالم.


