إلى المونديال... السعودي «الأصيل» يلحق تالياً

المدرج الأخضر منحه «الهمة والعزم» بعدما عبست الكرة في وجه لاعبيه  

سالم الدوسري قائد الأخضر ودموع الفرح (تصوير: علي خمج)
سالم الدوسري قائد الأخضر ودموع الفرح (تصوير: علي خمج)
TT

إلى المونديال... السعودي «الأصيل» يلحق تالياً

سالم الدوسري قائد الأخضر ودموع الفرح (تصوير: علي خمج)
سالم الدوسري قائد الأخضر ودموع الفرح (تصوير: علي خمج)

انتظر الصقور الخضر حتى لحظة الحسم الأخيرة، لينتزعوا بطاقة التأهل إلى مونديال 2026 في مشهد ملحمي يؤكد أن الخيل الأصيلة تلحق تالياً.

وتأهل الأخضر إلى نهائيات كأس العالم ، بتعادله مع نظيره العراقي سلبياَ في ثالث جولات دور الملحق الآسيوي المؤهل للمونديال.

وكان يكفي المنتخب السعودي التعادل الذي يمنحه بطاقة العبور السابع إلى نهائيات كأس العالم، مستفيداَ من فارق الأهداف مع نظيره العراقي.

وفاز منتخب السعودية في الجولة الأولى على إندونيسيا 3 / 2، بينما تغلب منتخب العراقي على نظيره الإندونيسي في الجولة الثانية 1 / صفر ما رجح كفة المنتخب السعودي.

جماهير الأخضر سجلت وقفة تاريخية في ملعب الجوهرة (تصوير: علي خمج)

سيطر المنتخب السعودي بشكل كبير على مجريات اللعب في الشوط الأول وحاول الاقتراب من مرمى جلال حسن حارس وقائد المنتخب العراقي، لكن لم تفلح التسديدات البعيدة التي اعتمد عليها لاعبو السعودية، وسط حماس جماهيري منقطع النظير في ملعب الجوهرة المشعة بجدة.

وسدد مصعب الجوير كرة قوية كأبرز المحاولات لكنها مرت إلى ركنية بعدما اصطدمت من حدود منطقة الجزاء.

أيضاَ حصل الجوير على فرصة خطيرة من داخل منطقة جزاء العراق، وراوغ الدفاع لكنه سدد بغرابة شديدة فوق العارضة، من أمام المرمى مباشرة، إلا أن راية التسلل كانت حاضرة.

وكثف الظهير الأيمن للانس الفرنسي سعود عبدالحميد انطلاقاته في الجبهة اليسرى الدفاعية العراقية، وأرسل أكثر من كرة عرضية خطيرة أبعدها دفاع منتخب العراق.

رينارد محتفلا بالتأهل (أ.ب)

ولم يظهر المنتخب العراقي بالشكل الهجومي القوي على مرمى نواف العقيدي حارس السعودي طوال الشوط الأول، خاصة في ظل تحفظه خشية استقبال هدف، كما بدا واضحاَ تأثر فريق المدرب الأسترالي جراهام أرنولد بغياب المهاجم والهداف أيمن حسين، الذي تعرض لإصابة قبل انطلاق مشوار دور الملحق الآسيوي.

ومع بداية الشوط الثاني أجرى أرنولد تبديلا بنزول جاسم علي بدلا من كيفن يعقوب، ثم شارك فرانس ضياء بديلا لحسين علي في الدقيقة 55.

وخلال تلك الدقائق كان المنتخب السعودي الأكثر خطورة ووصلاَ للمرمى. ولاحت أكثر من فرصة خطيرة، من بينها فرصة هدف محقق لسالم الدوسري قائد المنتخب السعودي، الذي تسلم كرة خلف الدفاع لينفرد بالمرمى من الجهة اليسرى، لكنه سدد في متناول الحارس جلال حسن لينقذ العراقي مرماه.

مصعب الجوير يسدد الكرة نحو المرمى العراق (رويتررز)

وأطلق صالح أبو الشامات، لاعب أهلي جدة وأحد المتألقين في مباراة السعودية الماضية ضد إندونيسيا، تسديدة قوية تصدى لها حارس العراق.

كما أهدر سعود عبدالحميد فرصة أخرى خطيرة من أمام المرمى مباشرة، بعد كرة ارتدت من الحارس تابعها بتسديدة علت العارضة.

وواصل ناصر الدوسري الضغط لتحقيق أفضلية السعودية، حيث سدد كرة قوية في الدقيقة 63 ليواصل الحارس العراقي التصدي أيضاَ ويبعد المحاولة.

أما أخطر فرص العراق فكانت في منتصف الشوط الثاني من ضربة حرة من حدود منتصف الملعب مرت من الجميع دفاعاَ وهجوماَ لتمر بجوار القائم بقليل.

وبدأ الفرنسي هيرفي رينارد في الاستعانة بأوراق بديلة من بينها تبديل اضطراري بنزول عبد الله الحمدان ونواف بوشل على حساب صالح أبو الشامات وأيمن يحيى، حيث كان أبو الشامات قد اشتكى من إصابة عضلية.

وفي الربع ساعة الأخير بدا المنتخب السعودي متحكماً في إيقاع المباراة، حيث تناقل اللاعبون الكرة في منتصف الملعب بحثاً عن فتح ثغرات، لكن في المقابل احتفظ المنتخب العراقي بخطورته في المرتدات التي مثلت مصدر إزعاج كبير، خاصة مع السرعات واستغلال المساحات، في وجود المميز مهند علي.

وحاول منتخب العراق الضغط على دفاع المنتخب السعودي لإجباره على ارتكاب أخطاء قد تؤدي إلى هفوات قاتلة.

وأهدر نواف بوشل فرصة خطيرة، حيث حصل لاعب النصر على كرة داخل منطقة الجزاء ليراوغ ويسدد بيمناه كرة قوية مرت بعيداً في الدقيقة 78.

سعود عبدالحميد في نقاش مع حكم المباراة (أ.ب)

وفي الدقائق الأخيرة بدا واضحاً تأثر لاعبي المنتخبين بدنيا، خاصة المنتخب العراقي الذي لم تكتمل هجماته بينما ظلت الخطورة السعودية مستمرة حتى الرمق الأخير.

وشارك صالح الشهري وسعد الموسى بدلا من فراس البريكان وناصر الدوسري في الدقيقة 89.

وفي الدقيقة الأخيرة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، كاد المنتخب العراقي أن يقلب الطاولة على صاحب الأرض والجمهور، من خلال ركلة حرة تصدى لها ببراعة نواف العقيدي وحافظ على شباك المنتخب السعودي، وحفظ أيضاَ بطاقة التأهل سعودية.

ويأمل المنتخب العراقي في الدفاع عن حظوظه في التأهل عبر الملحق العالمي، بعد فشله في التأهل من ملحق آسيا.


مقالات ذات صلة

ناغلسمان: الركلات الثابتة قد تكون مفتاح نجاح ألمانيا في المونديال

رياضة عالمية يوليان ناغلسمان (إ.ب.أ)

ناغلسمان: الركلات الثابتة قد تكون مفتاح نجاح ألمانيا في المونديال

أكد يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني لكرة القدم أن الركلات الركنية والضربات الحرة ستكونان عاملاً حاسماً في نجاح الماكينات خلال كأس العالم المقبلة

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية روميلو لوكاكو (أ.ف.ب)

لوكاكو رداً على الانتقادات: لن أدير ظهري لنابولي

دافع المهاجم البلجيكي روميلو لوكاكو عن قراره البقاء في بلاده، وعدم العودة إلى فريقه نابولي الإيطالي، بعد غيابه عن مباراتي «الشياطين الحمر» الدوليتين الوديتين.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية كوسوفو تستضيف تركيا الثلاثاء في نهائي الملحق الأوروبي (رويترز)

كوسوفو الصغيرة على وشك صنع التاريخ في كأس العالم قبل مواجهة تركيا

تحت الحكم الصربي في تسعينات القرن الماضي، كانت البطولات الرياضية محظورة في كوسوفو، ومباريات كرة القدم تُقام سراً، وبعدها كان اللاعبون يستحمون في الأنهار الصغيرة

«الشرق الأوسط» (بريشتينا)
رياضة عالمية فريد روتن خلال الحصة التدريبية لمنتخب كوراساو (أ.ف.ب)

مدرب كوراساو: سنحقق مفاجأة في كأس العالم

قال فريد روتن مدرب منتخب كوراساو إن أصغر دولة تأهلت إلى كأس العالم لن تذهب للبطولة لإكمال عدد المتأهلين بل تمتلك الروح القتالية اللازمة لإحداث مفاجأة.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية روجر إيبانيز خلال مشاركته أمام منتخب فرنسا (أ.ب)

إيبانيز: تطور «الدوري السعودي» سبب استدعائي لمنتخب البرازيل

أكد البرازيلي روجر إيبانيز مدافع المنتخب البرازيلي ونادي الأهلي أن انتقاله إلى «الدوري السعودي» شكل نقطة تحول كبيرة بمسيرته مشيراً إلى أنه بات اليوم أكثر نضجاً.

فيصل المفضلي (أبها)

أندية سعودية مهتمة بثنائي لشبونة سواريز وترينكاو

لويس سواريز (رويترز)
لويس سواريز (رويترز)
TT

أندية سعودية مهتمة بثنائي لشبونة سواريز وترينكاو

لويس سواريز (رويترز)
لويس سواريز (رويترز)

بات الثنائي الهجومي لنادي سبورتنغ لشبونة لويس سواريز وفرانسيسكو ترينكاو ضمن اهتمام الأندية السعودية خلال سوق الانتقالات الصيفية المقبلة، وذلك وفقاً لمصادر صحيفة «إيبولا» البرتغالية.

وأشارت إلى أن النادي البرتغالي يدرك الاهتمام ويعتقد أنه سيواجه مهمة صعبة للاحتفاظ بالثنائي الهجومي الصيف المقبل.

فرانسيسكو ترينكاو (رويترز)

لعب لويس سواريز 38 مباراة هذا الموسم، مسجلاً 31 هدفاً وصنع 6 أهداف بالمقابل لعب فرانسيسكو ترينكاو 38 مباراة أيضاً مسجلاً 9 أهداف وصنع 14 هدفاً ويعد الثنائي من أهم عناصر سبورتنغ لشبونة الهجومية.

ولم تحدد المصادر اسم أو هوية النادي المهتم باللاعبين أو أي قيمة مالية لشراء عقود الثنائي.


هل يغادر ساديو ماني صفوف النصر نهاية الموسم؟

النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)
النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)
TT

هل يغادر ساديو ماني صفوف النصر نهاية الموسم؟

النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)
النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)

كشفت تقارير صحافية سنغالية أن النجم الدولي ساديو ماني بات قريبًا من مغادرة النصر مع نهاية الموسم الجاري، في ظل عدم حسم تجديد عقده، ما يفتح الباب أمام عودته إلى الملاعب الأوروبية خلال فترة الانتقالات المقبلة.

وبحسب ما أورده موقع «سي نيوز» السنغالي، فإن مستقبل ماني لا يزال معلقًا حتى الآن، إذ لم يتم التوصل إلى اتفاق نهائي مع إدارة النصر بشأن الاستمرار، وهو ما أثار اهتمام عدد من الأندية الأوروبية الساعية لاستغلال وضعه التعاقدي.

وأشارت التقارير إلى أن نادي بشكتاش التركي يُعد من أبرز المهتمين بالتعاقد مع اللاعب، حيث يراقب تطورات ملفه عن قرب، ويأمل في ضمه مجانًا حال انتهاء عقده دون تجديد، في خطوة قد تمنح الفريق دفعة قوية على المستوى الهجومي.

ورغم بلوغه 33 عامًا، لا يزال ماني يقدم مستويات لافتة، بعدما ساهم هذا الموسم في 17 هدفًا ما بين تسجيل وصناعة، ليؤكد استمراره كأحد العناصر المؤثرة سواء مع ناديه أو مع منتخب السنغال.

وتأتي هذه التطورات بعد تتويج ماني مؤخرًا بجائزة أفضل لاعب في كأس الأمم الإفريقية، ما أعاد تسليط الضوء على قدراته، وأثار مجددًا اهتمام الأندية الأوروبية بخدماته.وفي حال استمرار الجمود في المفاوضات مع النصر خلال الأسابيع المقبلة، فإن خيار الرحيل يبدو مرجحًا بقوة، مع ترقب أندية عدة، يتقدمها بشكتاش، لحسم الصفقة واستقطاب أحد أبرز نجوم الكرة الإفريقية في السنوات الأخيرة.

يُعد ساديو ماني أحد أبرز نجوم الكرة الإفريقية في العقد الأخير. وُلد في 10 أبريل (نيسان) 1992، وبدأ مسيرته الاحترافية في أوروبا عبر نادي ميتز الفرنسي، قبل أن يلفت الأنظار سريعًا وينتقل إلى ريد بول سالزبورغ النمساوي، حيث حقق ثنائية الدوري والكأس وقدم أرقامًا هجومية لافتة.

انتقل بعدها إلى ساوثهامبتون في الدوري الإنجليزي الممتاز، وهناك صنع اسمه بقوة، مسجلًا أحد أسرع “هاتريك” في تاريخ البريميرليغ. ثم جاءت محطته الأهم مع ليفربول، حيث عاش أزهى فترات مسيرته، وساهم في التتويج بعدة ألقاب كبرى، أبرزها دوري أبطال أوروبا (2019) والدوري الإنجليزي الممتاز (2020)، إلى جانب كأس العالم للأندية والسوبر الأوروبي.

وخلال مسيرته مع ليفربول، سجل أكثر من 120 هدفًا وصنع العشرات، ليشكل أحد أضلاع الثلاثي الهجومي الشهير إلى جانب محمد صلاح وروبرتو فيرمينو.في صيف 2022، انتقل إلى بايرن ميونخ الألماني، حيث توج بلقب الدوري الألماني، قبل أن يخوض تجربة جديدة في الدوري السعودي عبر بوابة النصر.

دوليًا، يُعد ماني الهداف التاريخي لمنتخب السنغال، وقاده للتتويج بلقب كأس الأمم الإفريقية 2021، كما شارك في عدة نسخ من كأس العالم، مؤكدًا مكانته كأحد أعظم لاعبي القارة السمراء في العصر الحديث.

ومع هذا السجل الحافل، يبقى السؤال مفتوحًا: هل تكون الخطوة المقبلة عودة جديدة إلى الملاعب الأوروبية، أم يستمر النجم السنغالي في مغامرته خارج القارة العجوز؟


معسكر الأخضر في صربيا: شتاء قارس و«إصابة مندش»

مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)
مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)
TT

معسكر الأخضر في صربيا: شتاء قارس و«إصابة مندش»

مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)
مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)

وسط أجواء ماطرة وطقس شديد البرودة، دشّن المنتخب السعودي الأحد تدريباته في العاصمة الصربية بلغراد، استعداداً لمواجهة صربيا ودياً الثلاثاء، ضمن المعسكر الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس (آذار)، المقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب نادي النجم الأحمر، تحت إشراف المدير الفني رينارد، حيث اشتملت الحصة على تمارين الإحماء، ثم مران الاستحواذ على الكرة، تلتها تدريبات تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم الحصة التدريبية بمناورة على نصف مساحة الملعب.

العويس خلال مشاركته في التدريبات (المنتخب السعودي)

على صعيد متصل، اكتفى اللاعب عبد الإله العمري بأداء تمارين خاصة برفقة الجهاز الطبي، في حين لم يُكمل اللاعب سلطان مندش الحصة التدريبية، بعد تعرّضه لإصابة في مفصل الكاحل.

ويختتم الأخضر، مساء الاثنين، استعداداته بحصة تدريبية على ملعب المركز الرياضي لنادي بارتيزان، وستكون مفتوحة أمام وسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.