بطولة «الملوك الستة» للتنس... صراع النخبة ينطلق في الرياض

مسيّرات وكاميرات طائرة وتصوير روبوتي تضع العالم في قلب المنافسات

سينر يوقع لمعجبيه لدى وصوله إلى الرياض (موسم الرياض)
سينر يوقع لمعجبيه لدى وصوله إلى الرياض (موسم الرياض)
TT

بطولة «الملوك الستة» للتنس... صراع النخبة ينطلق في الرياض

سينر يوقع لمعجبيه لدى وصوله إلى الرياض (موسم الرياض)
سينر يوقع لمعجبيه لدى وصوله إلى الرياض (موسم الرياض)

تنطلق الأربعاء منافسات بطولة «الملوك الستة 2025» على ملعب أرينا ضمن فعاليات موسم الرياض، بمشاركة ستة من كبار نجوم التنس في العالم، يتنافسون في أجواء استثنائية تمتد على مدى ثلاث ليالٍ حافلة بالحماس والإثارة.

وستبدأ المنافسات من مرحلة ربع النهائي، مروراً بنصف النهائي، وتُختتم السبت المقبل بالمباراة النهائية، إلى جانب لقاء تحديد المركزين الثالث والرابع.

وتُعد البطولة واحدة من أبرز البطولات على الساحة العالمية، إذ تجمع تحت سقف واحد كلاً من نوفاك ديوكوفيتش، وكارلوس ألكاراس، ويانيك سينر، وستيفانوس تسيتسيباس، وألكسندر زفيريف، وتايلور فريتز، في مواجهة مباشرة أمام جمهور موسم الرياض، وبث حي لمشتركي منصة «نتفليكس» إلى أكثر من 300 مليون مشترك حول العالم، من دون أي تكلفة إضافية.

ويشهد الأربعاء انطلاق مواجهات ربع النهائي، حيث يلتقي ألكسندر زفيريف مع تايلور فريتز، ويواجه يانيك سينر نظيره ستيفانوس تسيتسيباس.

نخبة لاعبي التنس سيتنافسون على لقب البطولة التي تقام ضمن روزنامة موسم الرياض (فعاليات السعودية)

وكان أسطورة التنس الألماني بوريس بيكر قلقاً بشأن تراجع مستوى مواطنه ألكسندر زفيريف، المصنف الثالث عالمياً، خلال الفترة الأخيرة.

وقال بيكر في بودكاست مشترك مع لاعبة التنس السابقة أندريا بيتكوفيتش: «المستوى العالمي مختلف، لقد تصورت أن زفيريف يقترب من مستوى يانيك سينر وكارلوس ألكاراس».

أضاف الأسطورة الألماني بشأن المقربين من زفيريف: «البيئة المحيطة به لم تتغير، بل تبقى نفس الوجوه، والده وشقيقه».

ملعب أرينا جاهز لاستضافة الحدث الكبير (فعاليات السعودية)

وودع زفيريف بطولة الصين المفتوحة من دور الثمانية، وقبلها خرج من الدور الثالث في بطولة شنغهاي للأساتذة.

وقال زفيريف، الذي يعاني أيضا من مشاكل في الظهر خلال الفترة الأخيرة: «أدائي سيئ للغاية هذا العام».

كما انتقد زفيريف البطء المتزايد في أداء الملاعب، لكن بيكر رد بأن هذه محاولة من ألكسندر لصرف الانتباه عن نقاط ضعفه وتراجع مستواه. وتابع بيكر: «لا أفضل هذا الأسلوب، بل عليه أن يركز على نفسه، فهو متراجع خطوتين للوراء خلال الفترة الحالية».

وسيشارك زفيريف في بطولة باريس للأساتذة التي ستبدأ في 27 أكتوبر (تشرين الأول)، والتي يدخلها بصفته حاملاً للقب.

واختتم بيكر تصريحاته: «زفيريف يتصرف حالياً بشكل طفولي، ويجب أن يرتقي بمستواه في آخر بطولتين أو ثلاث بطولات في 2025».

الإيطالي سينر خلال الحصة التدريبية (فعاليات السعودية)

وتُستكمل البطولة الخميس بنصف النهائي، الذي يشهد دخول النجم الإسباني كارلوس ألكاراس والمصنف الأول عالمياً سابقاً نوفاك ديوكوفيتش، على أن تُستأنف المنافسات مجدداً السبت بإقامة النهائي.

وتحظى البطولة بمتابعة واسعة نظراً لقيمة النجوم المشاركين، إذ يبرز من بينهم الإيطالي يانيك سينر، حامل لقب النسخة الماضية، والذي تُوّج بالبطولة بعد فوزه في نهائي مثير على كارلوس ألكاراس، والنجم الألماني ألكسندر زفيريف المصنّف ضمن نخبة رابطة محترفي التنس، واليوناني ستيفانوس تسيتسيباس المعروف بأسلوبه الهجومي ومهاراته الفريدة.

وتتولى شركة «آي إم جي»، إنتاج البث والمحتوى الحصري للبطولة، مع استخدام أكثر من 20 كاميرا تشمل تقنيات الطائرات المسيّرة والكاميرات الطائرة والتصوير الروبوتي والواقع المعزز، إلى جانب تغطية تحليلية وسرد بصري مبتكر يقدّم تجربة مشاهدة عالمية المستوى.

وتمثّل بطولة «سِكس كينغز سلام» إضافة نوعية إلى سلسلة الفعاليات العالمية التي تستضيفها المملكة ضمن موسم الرياض، الذي بات منصة رئيسية لاحتضان الأحداث الرياضية الكبرى.

وتُظهر استضافة هذا الحدث العالمي مدى مكانة الرياض كمركز رياضي دولي صاعد، يجمع بين التنظيم المحترف وحضور أبرز نجوم التنس في العالم.

ويُنتظر أن تسهم البطولة في نشر ثقافة التنس وزيادة الإقبال الجماهيري على اللعبة داخل المملكة، خصوصاً مع مشاركة نجوم من الطراز الأول، في مقدمتهم ألكاراس وديوكوفيتش، اللذان يعتبران من أكثر اللاعبين تأثيراً في الساحة العالمية.


مقالات ذات صلة

دورة مدريد: كيف أطاحت الأميركية بابتيست نظيرتها سابالينكا من ربع النهائي؟

رياضة عالمية هايلي بابتيست (إ.ب.أ)

دورة مدريد: كيف أطاحت الأميركية بابتيست نظيرتها سابالينكا من ربع النهائي؟

أظهرت هايلي بابتيست كيف يمكن إرباك أرينا سابالينكا على الملاعب الرملية، بعدما مزجت بذكاء بين التقدم نحو الشبكة وتغيير إيقاع اللعب.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى ودّعت دورة مدريد (إ.ب.أ)

«دورة مدريد»: بابتيست تجرّد سابالينكا من لقبها

جرّدت الأميركية هيلي بابتيست المصنفة 32 غريمتها البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى من لقبها في دورة مدريد للأساتذة ألف نقطة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية البلجيكي الشاب ألكسندر بلوكس يتألق في مدريد (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: البلجيكي بلوكس يواصل مغامرته ويصطدم بحامل اللقب

واصل البلجيكي الشاب ألكسندر بلوكس مسيرته المثيرة في بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة بعد تأهله إلى دور الثمانية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية النرويجي كاسبر رود يحتفل بتأهله في مدريد (د.ب.أ)

«دورة مدريد»: رود يعبر تسيتسيباس في مباراة ماراثونية

بذل النرويجي كاسبر رود مجهوداً شاقاً استمر لقرابة ثلاث ساعات ليحسم مواجهة ماراثونية أمام اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)

«دورة مدريد»: موسيتي يودّع... وفيس يتقدّم بثبات

توقفت مغامرة الإيطالي لورينزو موسيتي في بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة عند دور الستة عشر، هذا العام.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».


إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
TT

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة، موضحاً أنه لم ير مثل إصابة كوليبالي رغم خبرته الطويلة.

وانتصر الهلال بصعوبة أمام ضيفه ضمك بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «لعبنا شوطاً أول ممتازاً خصوصاً في أول 30 دقيقة كان بإمكاننا فيها تسجيل أكثر من هدف، في الشوط الثاني أدينا المباراة بشكل أقل جدية وكنا متحفظين».

وأضاف مدرب الهلال: «آخر مباراة في الدوري قبل هذه المباراة فزنا بستة أهداف، وكرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها الكثير من المتغيرات، وهذه المباراة كانت أول مباراة لنا بعد مضي 15 يوماً، وأنا كمدرب أسعى لأن نفوز بأكبر قدر من الأهداف».

وعن نوعية إصابة نيفيز، وهل هناك مشكلة في عيادة النادي الطبية، قال إنزاغي: «الجهاز الطبي لدينا يؤدي بشكل جيد، ونيفيز تعرض لاحتكاك آخر المباراة لكنه ليس خطيراً، وكوليبالي تعرض لورم تحت الجلد، والجهاز الطبي يعمل 24 ساعة حتى يجهزه، وبحكم خبرتي في كرة القدم لم تمر علي إصابة مثل التي تعرض لها كوليبالي».

وفيما يخص تفسيره لتذبذب مستوى الفريق، قال إنزاغي: «بدأنا المعسكر متأخراً، بعد المشاركة في كأس العالم، والفريق يعمل بشكل جيد جداً، مع وجود بعض الإصابات في الفريق بسبب الاحتكاكات وليس بداعي العمل البدني، حيث غيبت الإصابة مثلاً ناصر الدوسري لمدة شهرين وهو لاعب مهم لنا، كما هو الحال مع إصابة كوليبالي حالياً».


كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

أشار البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة التي تلقاها.

وخسر ضمك بصعوبة أمام مُضيفه الهلال بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال فابيو كاريلي، مدرب ضمك، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «كنا نعرف المصاعب التي سنواجهها عندما تلعب أمام فريق مثل الهلال، في الشوط الأول لم نكن جيدين، لكن تحسنا في الشوط الثاني، وتركيزنا حالياً على مبارياتنا المقبلة التي نعتبرها بمثابة النهائيات».

وأضاف: «قررت استبدال اللاعب مايتي بين الشوطين للمحافظة عليه في المباريات المقبلة، ولا أعلم مدى حجم إصابته حتى الآن».

وأشاد كاريلي بمواطنه ماركوس ليوناردو، لاعب فريق الهلال، وقال: «ماركوس ليوناردو لاعب جيد، وسبق أن عملنا سوياً مع سانتوس».

وعاد مدرب ضمك للحديث عن فريقه، وقال: «لا طريقة لنا للتحسن سوى مواصلة العمل اليومي، ومنذ قدومي مردود الفريق تحسن، وأعتقد لو حضرت في وقت مبكر لكان وضع الفريق أفضل مما هو عليه».

واختتم مدرب ضمك الحديث: «عملنا على الجانب الدفاعي، وإغلاق التوغلات أمامهم، ورأينا أن لديهم بعض الصعوبات على الجانب الهجومي، لذلك عملنا على الحد من خطورة هجومهم ومحاولة اقتناص أي هجمات مرتدة».