السعودية «اليافعة» هنية منهاس تتوّج بلقب بطولة أكرا الدولية للتنس

أسقطت المصنفة الأولى التونسية لميس حواس

هنية منهاس (الاتحاد السعودي للتنس)
هنية منهاس (الاتحاد السعودي للتنس)
TT

السعودية «اليافعة» هنية منهاس تتوّج بلقب بطولة أكرا الدولية للتنس

هنية منهاس (الاتحاد السعودي للتنس)
هنية منهاس (الاتحاد السعودي للتنس)

حقَّقت اللاعبة السعودية الموهوبة هنية منهاس، اليوم (الأحد)، إنجازاً جديداً يضاف إلى سجلها الحافل هذا الموسم، بعدما تُوِّجت بلقب بطولة أكرا الدولية للتنس في غانا - فئة J100، إثر فوزها المستحق في المباراة النهائية على المُصنَّفة الأولى في البطولة، التونسية لميس حواس، لتواصل تألقها اللافت في بطولات الاتحاد الدولي للناشئات (ITF).

هنية فرِحة عقب الفوز (الاتحاد السعودي للتنس)

ويُعدّ هذا التتويج هو السادس لهنية منهاس في منافسات الفردي هذا الموسم، والثاني لها في العاصمة الغانية أكرا، بعدما كانت قد ظفرت قبل أسبوع فقط بلقب البطولة ذاتها، مؤكدة تطورها السريع وقدرتها على المنافسة في مختلف الظروف والمستويات الدولية.

يُعدّ هذا التتويج هو السادس لهنية منهاس في منافسات الفردي هذا الموسم (الاتحاد السعودي للتنس)

ولم يتوقف تألق منهاس عند منافسات الفردي، إذ أحرزت في الخامس من أكتوبر (تشرين الأول) الماضي لقب منافسات الزوجي في البطولة نفسها، إلى جانب الكندية كايلا لوريمر، ليكون ذلك اللقب السابع لها هذا الموسم بين بطولتَي الفردي والزوجي. هذا التتويج المزدوج يعكس ثبات مستواها وتنوع قدراتها الفنية، سواء في اللعب الفردي القائم على السيطرة والتكتيك، أو في الأداء الجماعي القائم على التناغم والتفاهم داخل الملعب.

النجمة السعودية القادمة بقوة لعالم التنس (الاتحاد السعودي للتنس)

بهذا الإنجاز الجديد، تواصل هنية منهاس ترسيخ مكانتها بوصفها إحدى أبرز المواهب الصاعدة في التنس السعودي، ومثالاً مشرفاً لجيل جديد من اللاعبات اللواتي يمثلن المملكة في المحافل الدولية بثقة واقتدار. كما يأتي تفوقها امتداداً لمسيرة دعم الاتحادات الرياضية السعودية للمواهب الناشئة، في ظل الرؤية الوطنية الطموحة التي تهدف إلى بناء جيل رياضي منافس عالمياً.


مقالات ذات صلة

بواسون تعود إلى ملاعب التنس بعد «أصعب فترة»

رياضة عالمية لويس بواسون تستعد للعودة إلى ملاعب التنس (أ.ف.ب)

بواسون تعود إلى ملاعب التنس بعد «أصعب فترة»

قالت لويس بواسون لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إنها تتطلع بفارغ الصبر للعودة إلى المنافسات الثلاثاء في دورة مدريد الألف نقطة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية نيك كيريوس (رويترز)

كيريوس يؤكد مشاركته في دورة «هالة للتنس»

أعلن منظمو بطولة «هالة للتنس»، اليوم (الاثنين)، مشاركة الأسترالي نيك كيريوس، الذي بلغ نهائي «ويمبلدون» سابقاً ولم يخض أي مباراة تنافسية في الفردي منذ يناير.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية يانيك سينر (إ.ب.أ)

دورة مدريد: سينر يرصد لقب ماسترز الألف نقطة الخامس توالياً

يدخل الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول عالمياً، في غياب غريمه الأبرز الإسباني كارلوس ألكاراس المصاب، إلى ملاعب مدريد الترابية، بطموح إحراز لقبه الخامس توالياً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بن شيلتون يغادر بطولة التنس بسيارة «بي إم دبليو» (أ.ف.ب)

شيلتون: لقب ميونيخ ينعش طموحات اللاعبين الأميركيين على الملاعب الرملية

قال بن شيلتون (المصنف السادس عالمياً) إنه ترك بصمة للاعبين الأميركيين في الملاعب الرملية، بعد فوزه ببطولة ميونيخ المفتوحة للتنس، أمس (الأحد).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية يلينا ريباكينا تقود سيارة بورشه وهي الجائزة التي تُسلَّم للفائز بلقب دورة شتوتغارت (أ.ب)

ريباكينا تضيق الخناق على سابالينكا في صدارة التصنيف العالمي... وأندرييفا تتقدم

تستعد الكازاخية يلينا ريباكينا لخوض منعطف حاسم في مسيرتها خلال موسم الملاعب الرملية الحالي، حيث تلوح في الأفق فرصة تضييق الخناق على البيلاروسية أرينا سابالينكا.

«الشرق الأوسط» (برلين )

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

سالم الدوسري (موقع النادي)
سالم الدوسري (موقع النادي)
TT

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

سالم الدوسري (موقع النادي)
سالم الدوسري (موقع النادي)

ما زالت موجة الإصابات تلاحق أبرز نجوم الهلال، وآخرهم القائد سالم الدوسري، حيث أعلن النادي عبر حسابه على منصة «إكس» وجوده في العيادة الطبية، نظير شعوره بآلام في الركبة.

ولم يقف الأمر عند هذا الحد؛ بل وُجد أيضاً النجم الفرنسي كريم بنزيمة في العيادة الطبية، وذلك لإجراء جلسة علاجية بعد شعوره بآلام في أسفل الظهر، كما أوضحت الفحوصات الطبية تعرض اللاعب مراد هوساوي لكدمة في الركبة، فيما واصل البرازيلي مالكوم فيليب برنامجه العلاجي والتأهيلي الذي اشتمل على تدريبات في صالة الإعداد البدني، إضافة إلى تدريبات الجري.

من جهة ثانية، شارك التركي يوسف أكتشيشيك في تدريبات الفريق الجماعية التي أقيمت مساء الاثنين، بعدما أنهى برنامجه التأهيلي، وسيكون اللاعب جاهزاً لخوض المباريات بدءاً من لقاء الهلال المقبل أمام ضمك، في الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين.


«الانضباط الآسيوية» توقف مجرشي 3 مباريات

«الآسيوي» أوقع عقوبة الإيقاف والغرامة المالية على مجرشي الأهلي (موقع النادي الأهلي)
«الآسيوي» أوقع عقوبة الإيقاف والغرامة المالية على مجرشي الأهلي (موقع النادي الأهلي)
TT

«الانضباط الآسيوية» توقف مجرشي 3 مباريات

«الآسيوي» أوقع عقوبة الإيقاف والغرامة المالية على مجرشي الأهلي (موقع النادي الأهلي)
«الآسيوي» أوقع عقوبة الإيقاف والغرامة المالية على مجرشي الأهلي (موقع النادي الأهلي)

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، قراراتها الرسمية الخاصة بمباريات نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة 2026 المقامة في مدينة جدة، وذلك استناداً إلى أحكام لائحة الانضباط والأخلاق والتعاميم التنظيمية المعتمدة.

وتضمنت القرارات إيقاف لاعب الأهلي السعودي، علي مجرشي، لمدة ثلاث مباريات، تشمل الإيقاف التلقائي الناتج عن الطرد، وذلك على خلفية ارتكابه مخالفة جسيمة استوجبت الطرد المباشر خلال إحدى مباريات الأدوار النهائية.

كما تقرر تغريمه مبلغ 2000 دولار، مع ترحيل ما تبقى من عقوبة الإيقاف وفقاً لأحكام المادة 38 من اللائحة.

وبشأن مخالفات سوء السلوك الجماعي، فقد أقرت اللجنة فرض غرامات مالية على الأهلي السعودي نتيجة مخالفات تنظيمية، تمثلت في التأخر في انطلاق المباراة، إضافة إلى مخالفات مرتبطة بسوء السلوك الجماعي، وذلك وفق المواد 15 من دليل العمليات و53 من لائحة الانضباط.

وبلغت الغرامات الإجمالية 7 آلاف دولار، مع إلزام النادي بالسداد خلال 30 يوماً من تاريخ الإخطار الرسمي.

وأكدت اللجنة أن جميع العقوبات صدرت وفق الأطر القانونية المعتمدة، مع مراعاة مبدأ التدرج والانضباط، إضافة إلى تطبيق أحكام التكرار عند الاقتضاء، ووجوب سداد الغرامات خلال المدة المحددة نظاماً.


رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: القيمة السوقية للعبة محلياً تجاوزت 50 مليون ريال

الأمير محمد بن عبد الرحمن رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن عبد الرحمن رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة (الشرق الأوسط)
TT

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: القيمة السوقية للعبة محلياً تجاوزت 50 مليون ريال

الأمير محمد بن عبد الرحمن رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن عبد الرحمن رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة (الشرق الأوسط)

في سياق التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع الرياضي في السعودية، برز منتدى الاستثمار الرياضي 2026، وهو منصة جامعة لصنّاع القرار والمستثمرين والاتحادات الرياضية، بهدف بحث فرص النمو وتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص.

ويأتي انعقاد المنتدى امتداداً لنهج متصاعد يربط بين الرياضة كقطاع تنافسي وبين الاستثمار كرافعة اقتصادية، في ظل دعم حكومي متواصل أسهم في إعادة تشكيل العديد من الألعاب، ومن بينها كرة الطاولة.

وفي هذا الإطار، كشف الأمير محمد بن عبد الرحمن، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة لـ«الشرق الأوسط»، عن تحوّل نوعي في القيمة السوقية للعبة خلال فترة وجيزة، مشيراً إلى أنها تجاوزت 50 مليون ريال خلال عامين، مقارنةً بما لا يتجاوز مليوني ريال في عام 2024.

وأرجع هذا النمو إلى تكامل الجهود بين الدعم الحكومي والشراكات مع القطاع الخاص، ما أسهم في بناء منظومة أكثر جاذبية للاستثمار، مدعومة بحضور أندية مرتبطة بصندوق الاستثمارات العامة وأخرى مدعومة من شركات كبرى.

وأوضح الأمير محمد بن عبد الرحمن أن الاتحاد، الذي بدأ عمله قبل عام دون أي رعايات، تمكن من إغلاق عام 2025 بعوائد بلغت مليون ريال، قبل أن يتجاوز هذا الرقم في الربع الأول من عام 2026 مسجلاً 1.1 مليون ريال، مع طموح لمضاعفة العائدات بنهاية العام.

وأشار إلى أن الشراكات مع القطاع الخاص تمثل المحرك الأساسي لتسريع وتيرة التطوير، لافتاً إلى إطلاق دوري محترفين بالشراكة مع شركة «جاهز»، إلى جانب اتفاقيات مع علامات تجارية مثل «جاكو» و«دانكن دونات» و«فلاي ناس».

وبيّن رئيس الاتحاد أن المشهد الاستثماري في كرة الطاولة شهد تحولاً جذرياً مقارنة بما كان عليه قبل عامين، حيث لم تكن العوائد الاستثمارية واضحة آنذاك، حتى مع ضخ مبالغ كبيرة.

أما اليوم، فقد أسهمت عملية تخصيص الأندية واعتماد استراتيجية اتحاد كرة الطاولة 2032 في رسم ملامح واضحة للعوائد والفرص الاستثمارية، مدعومة بوجود نقل تلفزيوني للدوري وبث عبر المنصات الرقمية.

وأشار إلى أن مؤشرات المشاهدة أصبحت عنصراً جاذباً للمستثمرين، حيث سجلت مباراة افتتاح الدوري نحو 20 ألف مشاهدة مباشرة، إضافة إلى ما بين 4 و5 ملايين مشاهدة تراكمية عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأكد أن هذه الأرقام تعكس جاهزية البيئة الاستثمارية في اللعبة، وتمنح المستثمرين مؤشرات واضحة على جدوى استثماراتهم.

واختتم بالتأكيد على أن ما تحقق يأتي في ظل دعم الدولة لمختلف الرياضات، ما أتاح بناء قاعدة صلبة يمكن الانطلاق منها نحو مزيد من النمو والاستثمار في كرة الطاولة وغيرها من الألعاب.