الاتحاد يتفق نهائياً مع كونسيساو… واستبعاد سباليتي بسبب «اللغة»

المدرب البرتغالي سيصل جدة الأسبوع الجاري

كونسيساو (رويترز)
كونسيساو (رويترز)
TT

الاتحاد يتفق نهائياً مع كونسيساو… واستبعاد سباليتي بسبب «اللغة»

كونسيساو (رويترز)
كونسيساو (رويترز)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد توصل لاتفاق نهائي الأحد مع البرتغالي سيرجيو كونسيساو؛ ليصبح بموجبها مدرباً لفريق الاتحاد خلفاً للمقال الفرنسي لوران بلان.

ووفقاً لذات المصادر فإن كونسيساو هو الفائز بمنصب المدير الفني للنادي الجداوي، متفوقاً على الإيطالي سباليتي، وتوصل الاتحاد لاتفاق مع المدربين في وقت سابق، إلا أن البرتغالي كان الأكثر قبولا لدى اللجنة الفنية ممثلة بدومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي ورامون بلانيس المدير الرياضي.

وبالرغم من وصول الموافقتين فإن ملف سباليتي تم رفضه لسببين رئيسيين الأول يتعلق بعامل اللغة، حيث لا يتحدث المدرب الانجليزية، أما السبب الثاني يعود لعدم اقتناع اللجنة الفنية بالمدرسة الإيطالية وعدم نجاحها في عديد التجارب في الملاعب السعودية مثل مانشيني وبيولي.

وكان من المفترض أن يتم إعلان المدير الفني لفريق الاتحاد الأحد، إلا أن بعض الأمور الإجرائية بين النادي والمدرب أخرت موضوع إتمام الاتفاقية، ولا صحة لدخول اسم آخر في المفاوضات الاتحادية في آخر الساعات.

ومن المنتظر أن يصل كونسيساو إلى جدة الأسبوع الجاري على أن يعقد مؤتمراً صحافياً بعد ذلك لتقديمه لوسائل الإعلام.


مقالات ذات صلة

ياسر المسحل لمنسوبي اتحاد القدم: سأستمر في أداء مهامي حتى يترشح مجلس إدارة جديد

رياضة سعودية ياسر المسحل (الشرق الأوسط)

ياسر المسحل لمنسوبي اتحاد القدم: سأستمر في أداء مهامي حتى يترشح مجلس إدارة جديد

أبلغ ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، منسوبي الاتحاد عبر البريد الإلكتروني رسمياً ببدء إجراءات فتح باب الترشح لانتخاب مجلس إدارة جديد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية محمد المنجم (نادي الشباب)

وزارة الرياضة تعاقب رئيس نادي الشباب المنجم بالإبعاد 4 سنوات

أعلن نادي الشباب صدور قرارات من وزارة الرياضة بمنع رئيس مجلس الإدارة السابق محمد بن إبراهيم المنجم من الترشح لرئاسة أو عضوية مجلس إدارة النادي لأربع سنوات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية ياسر المسحل (الشرق الأوسط)

ياسر المسحل... ثالث ضحايا مونديال 2026

بعد استقالة مدرب منتخب اسكوتلندا ستيف كلارك، ورحيل مدرب منتخب كوريا الجنوبية هونغ ميونغ-بو، أصبح ياسر المسحل ثالث أبرز ضحايا نهائيات كأس العالم 2026.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية سعد اللذيذ لا يفكر أبداً في الترشح لرئاسة اتحاد القدم السعودي (قنوات ثمانية)

مصادر «الشرق الأوسط»: سعد اللذيذ ليست لديه نية الترشح لرئاسة اتحاد القدم السعودي

علمت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن سعد اللذيذ، الرئيس التنفيذي لنادي نيوم، لا يفكر إطلاقاً في الترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم خلفاً لياسر المسحل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مايكل أمينالو (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: استقالة أمينالو المدير الرياضي لرابطة الدوري السعودي... وخيسوس بديلا

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن النيجيري مايكل أمينالو، المدير الرياضي في رابطة الدوري السعودي للمحترفين تقدم باستقالته من منصبه اليوم الأثنين.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)

ياسر المسحل لمنسوبي اتحاد القدم: سأستمر في أداء مهامي حتى يترشح مجلس إدارة جديد

ياسر المسحل (الشرق الأوسط)
ياسر المسحل (الشرق الأوسط)
TT

ياسر المسحل لمنسوبي اتحاد القدم: سأستمر في أداء مهامي حتى يترشح مجلس إدارة جديد

ياسر المسحل (الشرق الأوسط)
ياسر المسحل (الشرق الأوسط)

أبلغ ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، منسوبي الاتحاد عبر البريد الإلكتروني في رسالة وجهها اليوم الأثنين رسمياً ببدء إجراءات فتح باب الترشح لانتخاب مجلس إدارة جديد، وفقاً للوائح والإجراءات النظامية، مؤكداً استمراره في أداء مهامه حتى تسليم المجلس الجديد مسؤولياته.

وقال المسحل، في رسالة داخلية وُجهت إلى منسوبي الاتحاد، إن المرحلة المقبلة ستشهد العمل على ضمان استمرارية الأعمال والمشروعات والبرامج والاستحقاقات دون تأثر، مشدداً على أن المجلس الحالي سيواصل أداء مهامه حتى اكتمال عملية الانتقال.

وأضاف أن الهدف هو ضمان انتقال سلس ومنظم للمسؤوليات، بما يحفظ استقرار الاتحاد ويهيئ أفضل الظروف للمجلس المقبل لمواصلة البناء على ما تحقق، موجهاً شكره لمنسوبي الاتحاد على جهودهم خلال السنوات الماضية، ومعرباً عن ثقته في استمرارهم بنفس روح العمل خلال المرحلة المقبلة.

وكان ياسر المسحل قد أعلن استقالته رسمياً من منصبه عقب خروج المنتخب السعودي من مرحلة المجموعات لكأس العالم 2026، محملاً نفسه مسؤولية الخروج.


وزارة الرياضة تعاقب رئيس نادي الشباب المنجم بالإبعاد 4 سنوات

محمد المنجم (نادي الشباب)
محمد المنجم (نادي الشباب)
TT

وزارة الرياضة تعاقب رئيس نادي الشباب المنجم بالإبعاد 4 سنوات

محمد المنجم (نادي الشباب)
محمد المنجم (نادي الشباب)

أعلن نادي الشباب اليوم الاثنين صدور قرارات من وزارة الرياضة تضمنت منع رئيس مجلس الإدارة السابق محمد بن إبراهيم المنجم من الترشح لرئاسة أو عضوية مجلس إدارة نادي الشباب أو أي نادٍ آخر لمدة أربع سنوات، مع إسقاط عضويته، ومنعه من الانتساب إلى أي نادٍ خلال الفترة نفسها، وذلك على خلفية مخالفات نصت عليها اللائحة الأساسية للأندية الرياضية.

خليف الهويشان (نادي الشباب)

كما شملت القرارات منع الرئيس التنفيذي للنادي، خليفة بن عبد الله الهويشان، من مزاولة أي نشاط إداري في نادي الشباب أو أي نادٍ آخر لمدة أربع سنوات، إضافة إلى منعه من الترشح لرئاسة أو عضوية مجالس الإدارات للفترة ذاتها.

وأوضح نادي الشباب أن هذه القرارات جاءت بعد تشكيل وزارة الرياضة فريق عمل مختصاً لحصر ودراسة المخالفات المالية والإدارية التي رُصدت خلال فترة عمل مجلسي الإدارة السابقين، مؤكداً أن مجلس الإدارة الحالي سيستكمل جميع الإجراءات النظامية لحفظ حقوق النادي، تنفيذاً لتوجيهات وزارة الرياضة، ووفق الأنظمة واللوائح ذات العلاقة.


ياسر المسحل... ثالث ضحايا مونديال 2026

ياسر المسحل (الشرق الأوسط)
ياسر المسحل (الشرق الأوسط)
TT

ياسر المسحل... ثالث ضحايا مونديال 2026

ياسر المسحل (الشرق الأوسط)
ياسر المسحل (الشرق الأوسط)

بعد استقالة مدرب منتخب اسكوتلندا ستيف كلارك، ورحيل مدرب منتخب كوريا الجنوبية هونغ ميونغ-بو، أصبح ياسر المسحل ثالث أبرز ضحايا نهائيات كأس العالم 2026، بعدما أعلن تنحيه عن رئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم، متحملاً المسؤولية الكاملة عن إخفاق المنتخب الوطني في تجاوز دور المجموعات.

وأعلن المسحل عدم استمراره في رئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم عقب خروج «الأخضر» من الدور الأول للمونديال، وسط جدل صاحب هذه الإخفاقات بعد توسيع دائرة المشاركة في كأس العالم واعتبار الخروج من الدور الأول بمثابة فشل لكثير من المنتخبات التي ارتفع معها سقف الطموح.

وكان ستيف كلارك أول الأسماء التي غادرت المشهد في مونديال 2026، بعدما أخفق المنتخب الاسكوتلندي في تجاوز دور المجموعات، وسط انتقادات فنية واسعة طالت أداء الفريق، خاصة على المستوى الهجومي، ليعلن رحيله بعد ساعات من تأكد خروج اسكوتلندا وفشلها في التأهل حتى ضمن أفضل أصحاب المركز الثالث. ولحق به هونغ ميونغ-بو، مدرب منتخب كوريا الجنوبية، الذي وجد نفسه في مواجهة ضغوط جماهيرية وإعلامية وسياسية متصاعدة، عقب فشل المنتخب الكوري في بلوغ دور الـ32، وهي الضغوط التي تضاعفت بعد انتقادات علنية وجهتها القيادة السياسية في البلاد للمنظومة الرياضية، لتصبح استقالته أمراً شبه حتمي.

أما في السعودية، فقد اختار ياسر المسحل تحمل المسؤولية الإدارية بصورة مباشرة، معلناً عدم استمراره في منصبه بعد خروج المنتخب السعودي من دور المجموعات برصيد نقطتين فقط، وفتح الباب أمام انتخاب مجلس إدارة جديد يقود المرحلة المقبلة للكرة السعودية.

ويعكس رحيل المسحل، إلى جانب كلارك وهونغ، الوجه الآخر لكأس العالم، حيث الضغوط المتزايدة التي قد تطول دائرة ضحاياها مديرين فنيين أو رؤساء اتحادات أو تقود إلى إعلان اعتزالات لاعبين عن اللعب الدولي.

ومع استمرار منافسات مونديال 2026، تبقى قائمة ضحايا البطولة مرشحة للاتساع، في ظل الضغوط المتزايدة التي ترافق المنتخبات الكبرى والطامحة على حد سواء.