«الملحق الآسيوي»: غياب أوديرو وفردينان يُربك إندونيسيا قبل مواجهة السعودية

إيميل أوديرو حارس إندونيسيا الغائب للإصابة (نادي كريمونيزي)
إيميل أوديرو حارس إندونيسيا الغائب للإصابة (نادي كريمونيزي)
TT

«الملحق الآسيوي»: غياب أوديرو وفردينان يُربك إندونيسيا قبل مواجهة السعودية

إيميل أوديرو حارس إندونيسيا الغائب للإصابة (نادي كريمونيزي)
إيميل أوديرو حارس إندونيسيا الغائب للإصابة (نادي كريمونيزي)

تلقى منتخب إندونيسيا لكرة القدم ضربة قوية قبل مواجهة نظيره السعودي في الملحق الآسيوي المؤهل إلى كأس العالم 2026، بعدما تأكد غياب حارسه الأساسي إيميل أوديرو، الذي تعرض لإصابة مفاجئة ستبعده عن المباراتين المقبلتين أمام السعودية والعراق.

ويفتتح المنتخبان مشوارهما في المجموعة الثانية من الملحق يوم الأربعاء المقبل على ملعب «الإنماء»، على أن يلتقي كل منهما لاحقاً بالمنتخب العراقي. وتُقام مباراة إندونيسيا والعراق يوم 11 أكتوبر (تشرين الأول)، بينما تُختتم المجموعة بمواجهة السعودية والعراق في 14 من الشهر نفسه.

ويشارك في الملحق الآسيوي ستة منتخبات موزعة على مجموعتين، يتأهل المتصدر من كل مجموعة مباشرة إلى المونديال، بينما يلتقي صاحبا المركز الثاني في مباراة فاصلة لتحديد المنتخب الذي سيخوض الملحق العالمي.

واضطر المدير الفني الهولندي باتريك كلويفرت لاستبعاد أوديرو من قائمته، بعدما تعرض للإصابة أثناء عمليات الإحماء قبل مباراة فريقه كريمونيزي ضد كومو في الدوري الإيطالي، ما يجبره على خوض الملحق دون حارسه الأول.

أوديرو، البالغ 28 عاماً، يلعب حالياً لنادي كريمونيزي على سبيل الإعارة من كومو. بدأ مسيرته في أكاديمية يوفنتوس وتم تصعيده للفريق الأول عام 2015، ثم لعب مع فينيسيا وسامبدوريا قبل الانتقال إلى إنتر ميلان في 2023. وفي الموسم التالي، انتقل إلى كومو، ليُعار بعد ذلك إلى باليرمو ثم كريمونيزي.

على الصعيد الدولي، مثّل أوديرو منتخبات إيطاليا للفئات العمرية، قبل أن يختار تمثيل إندونيسيا في يونيو (حزيران) الماضي، وخاض معها 4 مباريات، حافظ فيها على نظافة شباكه 3 مرات، بينما تلقى 6 أهداف في لقاء واحد أمام اليابان.

لن يكون أوديرو الغائب الوحيد عن صفوف «غارودا»، إذ تأكد أيضاً غياب صانع الألعاب الشاب مارسيلينو فردينان (21 عاماً) بسبب إصابة في أوتار الركبة. وأوضح مدير المنتخب، سوماردي سيلاكو، أن اللاعب تعرض للإصابة خلال مباراة ودية أمام لبنان الشهر الماضي.

وكان فردينان قد قاد إندونيسيا لتحقيق فوز تاريخي على السعودية في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بتسجيله هدفي المباراة التي انتهت (2-0)، وهو أول انتصار في تاريخ إندونيسيا على «الأخضر» بعد 15 مواجهة انتهت بـ12 فوزاً سعودياً و3 تعادلات.

يمتلك المنتخب السعودي أفضلية واضحة في المواجهات أمام إندونيسيا، إذ التقيا 9 مرات منذ مطلع الألفية، فاز «الأخضر» في 7 منها مقابل تعادل وهزيمة واحدة فقط. لكن اللافت أن التعثرين الوحيدين جاءا خلال التصفيات الحالية، حين تعادل المنتخبان (1-1) ذهاباً، قبل أن تفوز إندونيسيا (2-0) إياباً، لتفقد السعودية 5 نقاط كانت كفيلة بتأهلها المباشر.

وتطمح إندونيسيا إلى بلوغ كأس العالم للمرة الثانية في تاريخها، بعد غياب دام 88 عاماً، إذ كانت مشاركتها الوحيدة عام 1938 تحت اسم «جزر الهند الشرقية الهولندية»، حين خسرت أمام تشيكوسلوفاكيا (0-3) في الدور الأول.

أما المنتخب السعودي فيسعى للوصول إلى المونديال للمرة السابعة، والثالثة على التوالي، بعد مشاركته في نسخ 1994 و1998 و2002 و2006 و2018 و2022، وكان أبرز إنجازاته بلوغ دور الـ16 في مونديال 1994 بالولايات المتحدة.

وتعود بدايات كرة القدم في إندونيسيا إلى الحقبة الاستعمارية الهولندية مطلع القرن العشرين، حيث انتشرت اللعبة بفضل المدارس الأوروبية والبعثات التعليمية. وفي عام 1930 تأسس الاتحاد الإندونيسي لكرة القدم، ليصبح من أوائل الاتحادات الآسيوية.

بعد الاستقلال عام 1945، واصل الاتحاد تنظيم المسابقات المحلية حتى تأسيس الدوري الممتاز عام 1994، الذي جذب جماهير غفيرة ورفع مستوى اللعبة. ورغم الأزمات الإدارية المتكررة التي أدت إلى إيقاف النشاط أكثر من مرة من قبل «فيفا»، فإن الكرة الإندونيسية استعادت توازنها مؤخراً عبر التجنيس والاستعانة بمدربين أوروبيين، في محاولة لتحقيق الحلم العالمي.

وبينما يستعد منتخب إندونيسيا لمواجهة السعودية من جديد، يبدو أن غياب النجمين أوديرو وفردينان سيشكل اختباراً حقيقياً لطموحات الوصول إلى مونديال 2026.


مقالات ذات صلة

جمال: الغياب عن برشلونة يؤلمني... وأثق في زملائي

رياضة عالمية لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم (أ.ب)

جمال: الغياب عن برشلونة يؤلمني... وأثق في زملائي

علّق لامين جمال، لاعب برشلونة، على نتائج الفحوص الطبية التي خضع لها بمقر النادي الإسباني، اليوم، والتي بيّنت أنه بحاجة للعلاج والتأهيل.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)

صندوق الاستثمارات العامة يطلق منصة «تنس آي كيو» لتعزيز مسيرة النجوم الصاعدين

أطلق صندوق الاستثمارات العامة، ورابطة محترفي التنس، الخميس، برنامج «مسرّع الجيل القادم لصندوق الاستثمارات العامة ورابطة محترفي التنس».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

خاص مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

أكد مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أقرت رسمياً، عصر الخميس، رفض الاحتجاج المقدم من نادي شباب الأهلي.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)

منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

أعلنت منصة «دازن»، الخميس، تفاصيل أسعار باقات مشاهدة كأس العالم 2026، حيث حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة التي ستقام في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

بنزيمة وسالم ومالكوم ينعشون تدريبات الهلال

الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)
الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)
TT

بنزيمة وسالم ومالكوم ينعشون تدريبات الهلال

الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)
الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)

شارك ثلاثي الهلال كريم بنزيمة، وسالم الدوسري، ومالكوم فيليب في تدريبات الفريق الجماعية التي جرت مساء الخميس، بعد تعافيهم من الإصابات التي لحقت بهم.

وتعرض الدوسري لآلام في الركبة في التدريبات خلال الأيام الماضية، والأمر ذاته بالنسبة للفرنسي كريم بنزيمة الذي شعر بآلام في أسفل الظهر، قبل أن يتجاوزا هذه الآلام ويلتحقا بالتدريبات الجماعية، فيما أنهى البرازيلي مالكوم برنامجه العلاجي والتأهيلي بعد الإصابة من الدرجة الأولى التي تعرض لها في عضلة الفخذ الخلفية، فيما شارك مراد هوساوي في الجزء الأول من التدريبات الجماعية، قبل أن يكمل برنامجه التأهيلي.

وسيخوض الهلال لقاءه المقبل أمام ضمك في 28 من الشهر الجاري، ضمن مباريات الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين.

ويحتل الأزرق المركز الثاني بفارق 8 نقاط عن المتصدر النصر، مع وجود مباراة مؤجلة.


تركي آل الشيخ يعلن عودة عرض «ليلة الأبطال» في الرياض

العرض يقام ضِمن فعاليات موسم الرياض وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي» (موسم الرياض)
العرض يقام ضِمن فعاليات موسم الرياض وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي» (موسم الرياض)
TT

تركي آل الشيخ يعلن عودة عرض «ليلة الأبطال» في الرياض

العرض يقام ضِمن فعاليات موسم الرياض وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي» (موسم الرياض)
العرض يقام ضِمن فعاليات موسم الرياض وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي» (موسم الرياض)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، استضافة العاصمة الرياض عرض «دبليو دبليو إي» «نايت أوف تشامبيونز»، في 27 يونيو (حزيران) المقبل، بالمملكة أرينا، ضِمن فعاليات موسم الرياض، وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي».

تأتي هذه الاستضافة بعد النجاح الكبير الذي حققته النسخة السابقة في عام 2025 بالرياض، والتي سجّلت أعلى نسبة مشاهدة داخل الولايات المتحدة لعرض «دبليو دبليو إي» يُقام في المملكة، في تأكيد جديد لمكانة الرياض بصفتها وجهة رئيسية لأكبر الأحداث الترفيهية والرياضية عالمياً.

وأشار آل الشيخ إلى أهمية عودة عرض «ليلة الأبطال» إلى العاصمة الرياض، لافتاً إلى أن استضافة هذا الحدث العالمي تعكس التطور المتسارع الذي يشهده قطاع الترفيه في المملكة، ومعرباً عن تطلعه لتقديم ليلة استثنائية ترتقي لتطلعات الجمهور في المملكة وحول العالم، وتُجسد مكانة الرياض بصفتها وجهة رائدة لكبرى الفعاليات الدولية.

ومن المنتظر أن تجمع نسخة هذا العام نخبة من أبرز نجوم «دبليو دبليو إي» في ليلة استثنائية تُضاف إلى سلسلة الفعاليات العالمية التي تستقطبها المملكة على مدار العام، امتداداً للزخم الذي يشهده قطاع الترفيه بالمملكة.

ومن المقرر طرح التذاكر للبيع في27 أبريل (نيسان) الحالي، عبر منصة «ويبوك»، كما سيجري بث العرض مباشرة في الولايات المتحدة عبر تطبيق «إي إس بي إن»، ضِمن اشتراك «إي إس بي إن أنليميتد»، وعلى المستوى الدولي عبر منصة «نتفليكس».

وتستضيف المملكة، في عام 2027، عرض «ريسلمانيا 43» بالعاصمة الرياض، في خطوة تاريخية تُعد الأولى من نوعها بإقامة هذا الحدث العالمي خارج الولايات المتحدة وكندا.

يأتي ذلك في سياق الحراك الترفيهي المتواصل بالمملكة، والذي يشهد على مدار العام استضافة فعاليات عالمية كبرى، امتداداً لما يرسخه موسم الرياض من حضور دولي واسع وتجارب نوعية.


نائب رئيس شباب الأهلي: متمسكون بحقنا الضائع وسنصعد إلى «كاس»

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني في نصف النهائي الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني في نصف النهائي الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
TT

نائب رئيس شباب الأهلي: متمسكون بحقنا الضائع وسنصعد إلى «كاس»

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني في نصف النهائي الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني في نصف النهائي الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أكد عبد المجيد حسين، نائب رئيس نادي شباب الأهلي الإماراتي «الاستمرار في المطالبة بحقنا الضائع، حتى لو وصلنا إلى تقديم شكوى في المحكمة الرياضية (كاس)». وذلك بعدما رفض الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الخميس، طلب شباب الأهلي بإعادة مباراته أمام ماتشيدا زيلفيا الياباني التي خسرها 0 - 1، الثلاثاء، في جدة، في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال الاتحاد القاري في رسالة وجهها للاتحاد الإماراتي لكرة القدم: «تم رفض الاحتجاج المقدم من شباب الأهلي»، دون تبرير القرار، مع السماح للنادي المتضرر بتقديم طعن.

وكان شباب الأهلي قدم مذكرة اعتراض رسمية إلى الاتحاد الآسيوي بعد نهاية مباراته مع ماتشيدا زيلفيا، وطالب فيها بإعادة المباراة لوجود خطأ فني ارتكبه الحكم.

وتقدم ماتشيدا زيلفيا عبر يوكي سوما (12)، واعتقد شباب الأهلي أنه سجل هدف التعادل مع قرب نهاية المباراة عبر غيليرمي بالا (90+3)، لكن الحكم الأسترالي شون إيفانس ألغاه بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر)، بداعي لعب الفريق الإماراتي لرمية التماس التي جاء منها الهدف قبل إجراء الياباني عملية تبديل أحد لاعبيه.

ويعني القرار تثبيت إقامة مباراة ماتشيدا زيلفيا والأهلي السعودي في النهائي بموعده المقرر سلفاً، السبت، في جدة.