عمار الحقباني ضمن قائمة أفضل 200 لاعب في تصنيف التنس العالمي

قائد المنتخب السعودي للتنس عمار الحقباني (الاتحاد السعودي للتنس)
قائد المنتخب السعودي للتنس عمار الحقباني (الاتحاد السعودي للتنس)
TT

عمار الحقباني ضمن قائمة أفضل 200 لاعب في تصنيف التنس العالمي

قائد المنتخب السعودي للتنس عمار الحقباني (الاتحاد السعودي للتنس)
قائد المنتخب السعودي للتنس عمار الحقباني (الاتحاد السعودي للتنس)

حقق قائد المنتخب السعودي للتنس، عمار الحقباني، إنجازاً جديداً يُضاف إلى سجله الرياضي، بعد تأهله إلى ربع نهائي بطولة قيصري الدولية في تركيا، التي ينظمها الاتحاد الدولي للتنس.

وجاء تأهل الحقباني عقب فوزه على الكازاخي غريغوري لوماكين بمجموعتين (7-5)، (6-3)، في مباراة استمرت ساعة و49 دقيقة، ليؤكد جدارته بوجوده بين أبرز لاعبي البطولة.

وبهذا الفوز، يدخل الحقباني التاريخ بصفته أول لاعب سعودي يتمكّن من الوجود ضمن قائمة أفضل 200 لاعب في تصنيف الاتحاد الدولي، في خطوة تعكس تطور التنس السعودي والطموحات المتزايدة لتحقيق حضور عالمي في هذه الرياضة.

ويُعد هذا الإنجاز محطة مهمة في مسيرة الحقباني، الذي قاد المنتخب السعودي في عدة مشاركات دولية، ويواصل رفع راية المملكة في المحافل العالمية، وسط دعم متزايد لرياضة التنس من قبل الاتحاد السعودي للعبة.


مقالات ذات صلة

غوارديولا يثني على موهبة ريان شرقي

رياضة عالمية الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

غوارديولا يثني على موهبة ريان شرقي

عانى الإسباني بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، من الإحباط؛ بسبب لاعبه الفرنسي ريان شرقي، لكنه قال إن هذا اليوم كان يريد أن يُقبِّله فيه.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)
رياضة عالمية النجم السنغالي ساديو ماني (أ.ب)

ساديو ماني: أمم أفريقيا ليست سهلة!

يرى النجم السنغالي، ساديو ماني، أن النسخة الحالية من بطولة كأس الأمم الأفريقية في المغرب، لن تكون سهلةً.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عالمية مارتن أوديغارد يحتفل مع ديكلان رايس بهدف آرسنال الأول في برايتون (رويترز)

«البريمرليغ»: أوديغارد ينهي صيامه التهديفي ويعيد آرسنال للصدارة

سجل القائد مارتن أوديغارد هدفه ​الأول مع آرسنال هذا الموسم في الفوز 2-1 على ضيفه برايتون، السبت، ليعود إلى صدارة الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فلوريان فيرتز تألق في فوز الليفر على الوولفز (أ.ف.ب)

«البريميرليغ»: فيرتز يتألق وليفربول يهزم وولفرهامبتون

واصل فريق ليفربول صحوته بفوز صعب على ضيفه وولفرهامبتون بنتيجة 2-1 ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية الهولندي تيغاني رايندرز لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

رايندرز: هزمنا فورست بصعوبة بالغة

تحدّث الهولندي تيغاني رايندرز، لاعب خط وسط مانشستر سيتي، عن الفوز الصعب الذي حققه فريقه على حساب نوتنغهام فورست.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)

نيفيز بين أوروبا والعودة الكبرى: ريال مدريد يترقّب صفقة الصيف

روبن نيفيز (نادي الهلال)
روبن نيفيز (نادي الهلال)
TT

نيفيز بين أوروبا والعودة الكبرى: ريال مدريد يترقّب صفقة الصيف

روبن نيفيز (نادي الهلال)
روبن نيفيز (نادي الهلال)

يبدو أن روبن نيفيز يقترب من محطة مفصلية في مسيرته الاحترافية، مع اقتراب نهاية عقده مع نادي الهلال السعودي في شهر يونيو (حزيران) المقبل، وسط مؤشرات متزايدة على أنه لن يواصل مشواره في الدوري السعودي، وأن رغبته تتجه نحو العودة إلى أوروبا في المرحلة المقبلة من مسيرته.

وحسب ما نقلته صحيفة «آس» الإسبانية، فإن ريال مدريد يراقب سوق لاعبي الوسط من كثب بحثاً عن خيار استراتيجي للمستقبل.

ورغم أن تشابي ألونسو كان قد طلب التعاقد مع زوبيميندي في الصيف الماضي، فإن النادي الملكي لا يعتزم القيام بتعزيزات في هذه السوق الشتوية، مفضّلاً تتبّع الخيارات الأنسب للموسم المقبل.

أسماء مثل ستيلر ووارْتون تبرز على طاولة المتابعة، غير أن إدارة سانتياغو برنابيو تبقي أعينها مفتوحة خصوصاً على اللاعبين الذين تنتهي عقودهم.

ومن السعودية، يبرز اسم روبن نيفيز تحديداً بوصفه خياراً مطروحاً بقوة. لاعب الوسط البرتغالي، الذي ينتهي عقده مع الهلال هذا الصيف، يبدو في طريقه لمغادرة الفريق بحثاً عن فرصة جديدة في الملاعب الأوروبية.

اللاعب السابق لبورتو سيبلغ 29 عاماً مع نهاية عقده، ويُنظر إليه لاعباً في ذروة نضجه التكتيكي والفني. وأمام رفض نيفيز تجديد عقده مع الهلال، تُشير المعطيات إلى أن النادي السعودي قد يكون مستعداً للتخلي عنه في سوق الانتقالات الشتوية المقبلة مقابل مبلغ منخفض نسبياً يتراوح بين 15 و20 مليون يورو، لتجنّب خسارته مجاناً في الصيف.

ويُعد مانشستر يونايتد من أبرز الأندية المهتمة بالحصول على خدمات اللاعب البرتغالي في حال فُتح باب التفاوض رسمياً.

وفي انتظار ما ستسفر عنه الأشهر المقبلة، يبقى مستقبل روبن نيفيز مفتوحاً على أكثر من سيناريو، بين عودة محتملة إلى «الليغا» عبر بوابة ريال مدريد، أو انتقال جديد في الدوري الإنجليزي، في واحدة من أبرز قصص سوق الانتقالات المنتظرة في صيف 2025.


يايسله: علينا تحسين اللمسة الأخيرة

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: علينا تحسين اللمسة الأخيرة

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

كشف الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني لفريق الأهلي، عن أن أرقام فريقه في المباراة الأخيرة أمام الفتح كانت تشير إلى أن «الأهلي» لا يستحق الخسارة، موضحاً أنه يجب التحسن في اللمسة الأخيرة بدءاً من مباراة الفيحاء.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي الذي عقده في مقر النادي الأهلي قبل لقاء الفيحاء، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة 12 من الدوري السعودي للمحترفين، عن أسباب الخسارة أمام الفتح في المباراة الأخيرة: «في الشوط الأول أضعنا العديد من الفرص، وكان شوطاً مثالياً من حيث الأداء، لكن بخطأ من رمية تماس سجل الفتح هدفه»، مضيفاً: «في الشوط الثاني تلقينا هدفاً مبكراً نتيجة خطأ دفاعي، وهذا ما صعّب علينا مجريات المباراة».

وعن تذبذب مستوى الأهلي بين دوري أبطال آسيا للنخبة، والدوري وهل للغيابات سبب في ذلك، قال يايسله رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «حاولت شرح هذه النقاط بعد المباراة الأخيرة، أرقامنا أمام الفتح تشير إلى أننا كنا نستحق الخروج بنقاط المباراة، لكن مشكلتنا كانت في اللمسة الأخيرة. لا أعتقد أن سبب الخسارة أمام الفتح يعود إلى الغيابات».

وفيما يخص أخطاء اللاعب دامس في المباريات، قال يايسله: «أنا لا أتحدث مع اللاعب دامس بمفرده، بل أتواصل مع جميع اللاعبين، ولا أحمّل لاعباً واحداً مسؤولية الأخطاء». وعما يحتاج إليه الفريق قبل مواجهة الفيحاء، اختتم يايسله حديثه قائلاً: «نحتاج إلى تركيز كامل من جميع اللاعبين، وعلينا تحسين استغلال اللمسة الأخيرة من أجل تحقيق الانتصار».


شاموسكا: الدوري السعودي في تطور كبير لكنه لا يحتاج هذا العدد من المحترفين

البرازيلي بريكليس شاموسكا (تصوير: عيسى الدبيسي)
البرازيلي بريكليس شاموسكا (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

شاموسكا: الدوري السعودي في تطور كبير لكنه لا يحتاج هذا العدد من المحترفين

البرازيلي بريكليس شاموسكا (تصوير: عيسى الدبيسي)
البرازيلي بريكليس شاموسكا (تصوير: عيسى الدبيسي)

عدّ البرازيلي بيريكليس شاموسكا، مدرب فريق التعاون، أن الدوري السعودي لكرة القدم في تطور كبير، لكن قرار إشراك 8 لاعبين أجانب «أثّر على اللاعبين الصغار والموهوبين».

وقال شاموسكا، الذي يحتلُّ فريقه المركز الثالث راهناً في أكثر الدوريات العربية إنفاقاً، بعد 10 مراحل، في مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية» إن «هذا القرار أثّر أيضاً على المنتخب السعودي، إذ إن كثيراً من اللاعبين الأساسيين يجلسون على دكة البدلاء مع أنديتهم».

وانضم شاموسكا إلى الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي الذي قال إن عدم خوض لاعبي «الأخضر» عددًا كبيرًا من الدقائق «ثغرة يجب إغلاقها».

وبحديثه عن المنتخب، يعتقد ابن الـ60 عاماً أن المنتخب السعودي الذي ضمن التأهل إلى كأس العالم 2026 من الملحق، يمرّ بمرحلة إعادة تكوين، «بعض اللاعبين من الذين وُجدوا في مونديال 2022 لن يوجدوا في النسخة المقبلة، إذ إن هناك كثيراً من صغار السن، وهذا ما يشكّل تحدياً للمدرب».

واكتفى «الأخضر» ببلوغ نصف نهائي كأس العرب في قطر بعد خسارته أمام الأردن (الوصيف لاحقاً للمغرب البطل) بهدف وحيد، فيما ألغيت مباراته مع الإمارات لتحديد المركز الثالث، في شوطها الثاني، نظراً لسوء الأحوال الجوية في محيط استاد خليفة، المضيف.

وكان شاموسكا أعرب الجمعة عن فخره بتداول اسمه كأحد الخيارات المحتملة لقيادة المنتخب السعودي، لكنه أكد أن رينارد هو الخيار الأنسب في الفترة الحالية.

تابع شاموسكا الذي قاد الفيصلي سابقا إلى لقب كأس الملك في السعودية لموسم 2021: «حقاً الدوري السعودي في تطور كبير، وارتفعت الجودة بشكل كبير، وأعتقد أن هذا العدد من الأجانب يهدف إلى وضع مستوى الدوري بين مصاف الدوريات العالمية... وهذا الهدف سوف يتم تحقيقه».

يرى شاموسكا الذي تلقى فريقه خسارة واحدة فقط هذا الموسم افتتاحاً أمام النصر المتصدر أنه «حتى مع إنشاء الاتحاد لدوري تحت 21 عاماً وإعطاء القاعدة التي تجيز للفريق الأول مشاركة لاعبين من تحت هذا العمر، وحتى مع تطوير دوري الدرجة الثانية، فإن ثمة ثغرة في تطوير اللاعب المحلي».

وإذ يقرّ شاموسكا أن وجود هذا العدد من المحترفين يطور العقلية المحترفة من خلال المحاكاة والمعايشة، لكنه يعتبر أن «عدد اللاعبين لا ينبغي أن يكون مرتفعاً إلى هذه الدرجة».

يدعو المدرب البرازيلي صاحب التجربة الغنية في قطر أيضاً مع الجيش والعربي، إلى اعتماد انتقال بعض اللاعبين المتكدسين في الأندية المنافسة، من الذين لا يجدون مكاناً أساسياً، إلى أندية أخرى، حتى يُمنحوا فرصة اللعب أساسيين، مثل حالة مصعب الجوير المعار من الهلال إلى الشباب مثلاً.

وعن سر نجاح التعاون، فريق مدينة بريدة في منطقة القصيم، في تسجيل هذه الانطلاقة المميزة وحلوله ثالثاً (8 انتصارات في عشر مباريات) متقدماً على أندية تمتلك ميزانيات ضخمة، يؤكد شاموسكا أن السنوات الثماني التي قضاها في الدوري السعودي جعلته يراكم الخبرات ويكوّن فكرة عن كيفية التعامل مع اللاعب المواطن.

ولا تتجاوز القيمة السوقية لفريق التعاون الـ40 مليون دولار، لكنه فرض نفسه حصاناً أسود، متقدماً على أندية مثل الأهلي بطل آسيا (190 مليوناً) والاتحاد حامل اللقب (165 مليوناً) اللذين يحتلان المركزين الرابع والسادس توالياً.

ولفت شاموسكا إلى أن الفريق الملقب بـ«سكري القصيم» يعتمد أيضاً على منصة «غايم بلاي» التي «تسمح لنا بعمل بحث فردي في خصائص وتفاصيل عميقة في اللاعب في فريقي وعند الخصوم، وهي منصة معروفة يتم اعتمادها في الدوري الإنجليزي أيضا».

وعن استمرار حضوره القوي في الدوري، يفسّر: «لدينا ميزانية محدودة، فعلى سبيل المثال، المحترف الغامبي موسى بارو الذي تعرّض إلى إصابة ستبعده حتى مارس (آذار) المقبل، لا يمكننا تعويضه، إذ ليس لدينا الميزانية الكافية».

يرى شاموسكا في هذا السياق أن النصر متصدر الدوري راهناً هو المرشح الأول للفوز باللقب، «أعتقد أنه الفريق الأفضل للنصر الذي تم تكوينه في آخر ثماني سنوات»، معتبراً أن «الهلال لم ينطلق كما يجب لكن، ومع تعديل الأفكار بما يتناسب مع المدرب الجديد (الإيطالي سيموني إينزاغي)، سيقاتل للمنافسة على اللقب».

تطرق شاموسكا إلى الدور الكبير لوجود البرتغالي كريستيانو رونالدو في النصر، «هو مثال للعطاء الاحترافي. لاعب لمدة 24 ساعة باليوم. يعيش أسلوب حياة في التغذية والنوم والتمارين الفردية والعقلية من أجل الاستمرار».