دوري النخبة الآسيوي: الهلال يتطلع لنقاط ناساف... والأهلي يصطدم بالدحيل

الغرافة يخشى شرطة العراق... وتراكتور الإيراني يهدد انطلاقة الوحدة الإماراتي

جانب من تحضيرات الدحيل القطري لمواجهة الأهلي (نادي الدحيل)
جانب من تحضيرات الدحيل القطري لمواجهة الأهلي (نادي الدحيل)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الهلال يتطلع لنقاط ناساف... والأهلي يصطدم بالدحيل

جانب من تحضيرات الدحيل القطري لمواجهة الأهلي (نادي الدحيل)
جانب من تحضيرات الدحيل القطري لمواجهة الأهلي (نادي الدحيل)

يتطلع فريق الهلال والأهلي إلى إكمال انتصاراتهما في دوري أبطال آسيا للنخبة، عندما يحل الأزرق العاصمي ضيفاً على ناساف الأوزبكي في العاصمة الأوزبكية طشقند، في وقت يلاقي الأهلي نظيره الدحيل القطري على «ملعب عبد الله بن خليفة».

وضمن لقاءات الجولة الثانية لفرق غرب آسيا، تقام مساء الاثنين كذلك مباراتان إضافيتان حينما يستضيف الغرافة القطري نظيره الشرطة العراقي، ويلاقي تراكتور تبريز سازي الإيراني نظيره الوحدة الإماراتي.

الهلال الذي استعاد توازنه بانتصارين محليين أمام العدالة في بطولة كأس الملك ثم الأخدود في الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين، يتطلع لإكمال بدايته المثالية في البطولة عقب انتصاره على الدحيل بثنائية لهدف الجولة الأولى.

إيفان توني ورياض مجرز سيقودان الأهلي أمام الدحيل (النادي الأهلي)

الأزرق العاصمي يدخل المباراة وسط جملة من الغيابات، يتقدمها الأوروغوياني داروين نونيز وسالم الدوسري وجواو كانسيلو، في وقت تنتعش فيه صفوفه بعودة البرازيلي مالكوم الذي غاب في آخر مباراتين للفريق بداعي الإصابة.

يسعى الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق إلى بلوغ درجة أفضل من التجانس بين لاعبيه وتطبيق النهج التكتيكي الذي يتبعه مع الفريق، مستفيداً من كافة الخيارات المتاحة من العناصر التي يضمها الفريق، والتي تجد مشاركة كاملة دون تحديد كما يتم في الدوري السعودي للمحترفين.

ورغم أن الهلال، بصفته بطل آسيا أربع مرات، لا يزال يبحث عن أفضل مستوياته، فقد احتاج إلى قلب النتيجة لتحقيق الفوز على الدحيل القطري 2-1 في مباراته الافتتاحية قبل أسبوعين.

أما على الصعيد المحلي، فلم يظهر الهلال بالقوة المعهودة نفسها، بعدما بدأ مشواره بانتصارين وتعادلين، غير أن ناساف يدرك جيداً أن الأزرق العاصمي غالباً ما يرتقي لمستوى التحدي في المنافسات القارية.

وكان الهلال فاز في الجولة الأولى على الدحيل 2-1 في الرياض، في حين خسر ناساف أمام الأهلي 2-4 في جدة.

نيفيز لاعب الهلال عند وصوله مطار طشقند (نادي الهلال)

ورغم أن هذه ستكون المواجهة الأولى بين ناساف والهلال، فإن سجل الفريق الأوزبكي أمام الفرق السعودية لا يبعث على التفاؤل، حيث حقق فوزاً واحداً فقط في ثماني مباريات، وخسر آخر أربع مواجهات على التوالي.

لكن في المقابل، يملك ناساف رقماً مميزاً على أرضه، إذ لم يتعرض لأي خسارة في آخر 11 مباراة خاضها بدوري أبطال آسيا (5 انتصارات و6 تعادلات)، وحافظ على نظافة شباكه في 6 مباريات منها، كما لم يستقبل أكثر من هدف واحد في أي من اللقاءات الأخرى.

وكان الفريق الأوزبكي تقدم بثنائية صادمة للأهلي في الجولة الماضية، إلا أن صاحب الأرض انتفض وعاد ليخطف نتيجة المباراة برباعيته المثيرة.

وفي العاصمة القطرية الدوحة، يحل الأهلي ضيفاً على نظيره الدحيل على «ملعب عبد الله بن خليفة» في الدوحة في مواجهة يبحث من خلالها الأهلي عن إحكام قبضته على صدارة الترتيب بعد انتصاره في الجولة الأولى برباعية أمام ناساف الأوزبكي.

ويتصدر الأهلي السعودي ترتيب أندية منطقة الغرب برصيد 3 نقاط من مباراة واحدة، بفارق الأهداف أمام كل من الشارقة والهلال والوحدة، مقابل نقطة لكل من السد وشباب الأهلي والشرطة وتراكتور، في حين لا يزال رصيد الغرافة والدحيل والاتحاد وناساف خالياً من النقاط.

ويدخل الأهلي المباراة بسجل مميز إذ لم يخسر في آخر 19 مباراة على المستوى القاري، وسيعادل في حال تجنبه الخسارة يوم الاثنين الرقم القياسي المسجل باسم الهلال وأولسان إتش دي.

وعاد الأهلي لدائرة الانتصارات بفوزه محلياً على الحزم بثنائية نظيفة دون رد في الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين، وذلك بعد خيبة أمل الفريق بخسارته لقب بطولة كأس الإنتركونتيننتال الذي أفقده إكمال المشوار في كأس القارات.

يتعرض الأهلي لشيء من اهتزاز الثقة مع أنصاره بسبب خسارته اللقب أمام بيراميدز المصري، وهو ما يسعى لتجاوزه سريعاً بتحقيق المزيد من الانتصارات.

الفريق الذي يتولى قيادته الألماني ماتياس يايسله يتطلع لتكرار تجربة النسخة الماضية حينما سجل رحلة طويلة من الانتصارات وعانق اللقب، وهو الأمر الذي يسعى له في النسخة الجديدة بعيداً عن أي تأثيرات بالنتائج المحلية.

يعول حامل لقب النسخة الماضية من البطولة على ترسانة من الأسماء القادرة على صناعة الفارق له يتقدمهم رياض محرز وإيفان توني وكيسيه وجالينو والفرنسي إنزو ميلوت وفراس البريكان وغيرها من الأسماء.

الدحيل القطري يسعى لتجاوز عثرة البداية، ويأتي من فوز عريض محلياً سجله أمام مواطنه العربي، إذ انتصر بنتيجة 8-1 في دوري نجوم قطر، وهي دفعة معنوية قبل لقاء الأهلي المرتقب.


مقالات ذات صلة

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

رياضة سعودية المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

أشار البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية فرحة زرقاء بهدف سافيتش (تصوير: نايف العتيبي)

الدوري السعودي: الهلال يتجاوز ضمك بصعوبة... ويشعل السباق مع النصر

سجّل ميلينكوفيتش-سافيتش هدفاً ليقود ​الهلال للفوز 1-صفر على ضيفه ضمك بالدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين أمام أنظار المالك الجديد الأمير الوليد بن طلال، اليوم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية انتصار كبير سجله الخليج في شباك النجمة (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: الخليج يبتعد عن الخطر بثلاثية في النجمة

حقق فريق الخليج فوزاً مهماً على ضيفه النجمة بنتيجة 3-1، في اللقاء الذي جمعهما مساء الثلاثاء ضمن منافسات الجولة الثلاثين من الدوري السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الدمام )

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».


إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
TT

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة، موضحاً أنه لم ير مثل إصابة كوليبالي رغم خبرته الطويلة.

وانتصر الهلال بصعوبة أمام ضيفه ضمك بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «لعبنا شوطاً أول ممتازاً خصوصاً في أول 30 دقيقة كان بإمكاننا فيها تسجيل أكثر من هدف، في الشوط الثاني أدينا المباراة بشكل أقل جدية وكنا متحفظين».

وأضاف مدرب الهلال: «آخر مباراة في الدوري قبل هذه المباراة فزنا بستة أهداف، وكرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها الكثير من المتغيرات، وهذه المباراة كانت أول مباراة لنا بعد مضي 15 يوماً، وأنا كمدرب أسعى لأن نفوز بأكبر قدر من الأهداف».

وعن نوعية إصابة نيفيز، وهل هناك مشكلة في عيادة النادي الطبية، قال إنزاغي: «الجهاز الطبي لدينا يؤدي بشكل جيد، ونيفيز تعرض لاحتكاك آخر المباراة لكنه ليس خطيراً، وكوليبالي تعرض لورم تحت الجلد، والجهاز الطبي يعمل 24 ساعة حتى يجهزه، وبحكم خبرتي في كرة القدم لم تمر علي إصابة مثل التي تعرض لها كوليبالي».

وفيما يخص تفسيره لتذبذب مستوى الفريق، قال إنزاغي: «بدأنا المعسكر متأخراً، بعد المشاركة في كأس العالم، والفريق يعمل بشكل جيد جداً، مع وجود بعض الإصابات في الفريق بسبب الاحتكاكات وليس بداعي العمل البدني، حيث غيبت الإصابة مثلاً ناصر الدوسري لمدة شهرين وهو لاعب مهم لنا، كما هو الحال مع إصابة كوليبالي حالياً».


كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

أشار البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة التي تلقاها.

وخسر ضمك بصعوبة أمام مُضيفه الهلال بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال فابيو كاريلي، مدرب ضمك، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «كنا نعرف المصاعب التي سنواجهها عندما تلعب أمام فريق مثل الهلال، في الشوط الأول لم نكن جيدين، لكن تحسنا في الشوط الثاني، وتركيزنا حالياً على مبارياتنا المقبلة التي نعتبرها بمثابة النهائيات».

وأضاف: «قررت استبدال اللاعب مايتي بين الشوطين للمحافظة عليه في المباريات المقبلة، ولا أعلم مدى حجم إصابته حتى الآن».

وأشاد كاريلي بمواطنه ماركوس ليوناردو، لاعب فريق الهلال، وقال: «ماركوس ليوناردو لاعب جيد، وسبق أن عملنا سوياً مع سانتوس».

وعاد مدرب ضمك للحديث عن فريقه، وقال: «لا طريقة لنا للتحسن سوى مواصلة العمل اليومي، ومنذ قدومي مردود الفريق تحسن، وأعتقد لو حضرت في وقت مبكر لكان وضع الفريق أفضل مما هو عليه».

واختتم مدرب ضمك الحديث: «عملنا على الجانب الدفاعي، وإغلاق التوغلات أمامهم، ورأينا أن لديهم بعض الصعوبات على الجانب الهجومي، لذلك عملنا على الحد من خطورة هجومهم ومحاولة اقتناص أي هجمات مرتدة».