كأس الملك: القادسية يعبر العروبة... والجوير يعانق هدفه الأول

الشهري يقود الرياض إلى دور الـ16... والفتح يهزم الجبلين

الجوير يحتفل بأول أهدافه مع القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
الجوير يحتفل بأول أهدافه مع القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
TT

كأس الملك: القادسية يعبر العروبة... والجوير يعانق هدفه الأول

الجوير يحتفل بأول أهدافه مع القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
الجوير يحتفل بأول أهدافه مع القادسية (تصوير: سعد الدوسري)

بلغ فريق القادسية منافسات دور الـ16 من بطولة كأس الملك، بعد فوزه على العروبة بنتيجة 3-1، فيما شهدت المباراة تسجيل مصعب الجوير أول أهدافه بشعار فريقه الجديد.

وأحرز يحيى الشهري هدفاً في الشوط الأول ليقود الرياض للفوز 1 - صفر على مضيفه الجبيل في دور 32.

وفي مباراة أخرى فاز الفتح 2 - 1 على مضيفه الجبلين المنافس في دوري الدرجة الثانية، بفضل هدف متأخر للمهاجم كارل توكو إيكامبي.

وتألق محمد الواكد حارس مرمى الجبلين في إيقاف هجمات الفتح المتتابعة في بداية المباراة، قبل أن يفتتح فريقه التسجيل في الدقيقة 30 عكس مجريات اللعب، عندما استغل الشيخ توري خطأ من خط وسط الفتح في التمرير ليسيطر على الكرة ويتقدم ليضعها بسهولة في المرمى.

الشهري قاد الرياض إلى دور الـ16 (تصوير: عيسى الدبيسي)

لكن فارغاس أدرك التعادل للفريق الزائر في الدقيقة 43 عندما تسلم تمريرة عرضية داخل منطقة الجزاء قبل أن يسددها في الشباك من مسافة قريبة.

وألغى الحكم هدفاً أحرزه إيكامبي في الدقيقة 64 بداعي التسلل، قبل أن يضمن المهاجم الكاميروني فوز فريقه في الدقيقة 82 بعدما تلقى تمريرة عرضية من فارجاس قابلها بضربة رأس متقنة في الشباك.

وأشهر الحكم البطاقة الحمراء في وجه فارغاس في الوقت بدل الضائع بعد مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد بداعي التدخل على ساق أحد مدافعي الجبلين.


مقالات ذات صلة

الأسترالي بوستيكوغلو جاهز لتجربة جديدة

رياضة عالمية أنج بوستيكوغلو (د.ب.أ)

الأسترالي بوستيكوغلو جاهز لتجربة جديدة

أكَّد المدرب الأسترالي أنج بوستيكوغلو غير المرتبط بأي ناد أنه «لم ينتهِ بعد»، معترفاً أنه كان من الصعب عليه المشاهدة بينما يتصارع الناديان اللذان أقالاه العام.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سيرجي بارباريز (د.ب.أ)

مدرب البوسنة يرفض الاعتذار لكوبر بعد مزاعم استبعاد تاهيروفيتش

رفض سيرجي بارباريز مدرب منتخب البوسنة والهرسك الاعتذار لستيف كوبر المدرب الويلزي لنادي بروندبي الدنماركي بعدما لمّح إلى أنه استبعد اللاعب البوسني تاهيروفيتش.

«الشرق الأوسط» (سراييفو)
رياضة عالمية المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)

رئيس الاتحاد السنغالي: سحب كأس أفريقيا من منتخبنا «سرقة بَوَاح»

تعهَّد رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم اليوم الخميس بشن «حملة» ضد قرار لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي (الكاف) بسحب لقب كأس الأمم الأفريقية من السنغال.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية «يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد (أ.ف.ب)

«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) فرض غرامة قدرها 40 ألف يورو (46250 دولاراً) على نادي بنفيكا بسبب «تصرفات عنصرية أو تمييزية» صدرت عن عدد من مشجعيه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  هاري مغواير (د.ب.أ)

مغواير: أفكار أموريم كانت رائعة لكنها لم تنجح في مانشستر يونايتد

قال هاري مغواير، مدافع مانشستر يونايتد، إن المدرب السابق روبن أموريم كانت لديه أفكار رائعة ​لكنها في النهاية لم تنجح في «أولد ترافورد».

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
TT

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تأجيل مراسم سحب قرعة نهائيات كأس آسيا السعودية 2027، والتي كان مقرراً إقامتها في 11 أبريل (نيسان) 2026 بالعاصمة الرياض.

وأوضح الاتحاد أن قرار التأجيل جاء بعد دراسة متأنية، بهدف ضمان حضور جميع الأطراف المعنية بسلاسة ودون أي معوقات خلال مراسم القرعة.

وأعرب الاتحاد الآسيوي عن تقديره للجنة المحلية المنظمة على جاهزيتها الكاملة لتنظيم الحدث وفق الخطة المعتمدة، مشيداً في الوقت ذاته بتفهم الاتحادات الوطنية المشاركة والجماهير وكافة الشركاء، وتعاونهم المستمر.

وأكَّد الاتحاد أنه سيتم الإعلان عن التفاصيل الجديدة المتعلقة بموعد وترتيبات سحب القرعة في الوقت المناسب.


الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
TT

الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)

استبعد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب الأخضر السعودي، اللاعب زكريا هوساوي من معسكر جدة، وذلك بناءً على التقرير الطبي المقدم من الجهاز الطبي للمنتخب، والذي بيّن بعد إجراء الفحوصات اللازمة على موضع إصابته، عدم الجاهزية وحاجته إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي.

وواصل الأخضر، الأربعاء، تدريباته في جدة، استعداداً لمواجهة مصر، الجمعة، ضمن معسكره الإعدادي خلال فترة أيام «فيفا» الدولية لشهر مارس (آذار)، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران المربعات، ثم طُبّقت تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على كامل مساحة الملعب.


هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
TT

هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)

قالت منظمة «فير جيم» إن الهيئة المستقلة لتنظيم كرة القدم المرتقبة قد تسرع من وتيرة عزل الملاك «المخالفين» للأندية الإنجليزية، وتحول دون تكرار الاضطرابات المالية التي يعاني منها حالياً نادي شيفيلد وينزداي.

ولجأ مشجعو وينزداي المنتمي للدرجة الثانية إلى مقاطعة جماعية للمباريات التي تقام على أرضه لإجبار المالك ديجفون تشانسيري على التنحي بعد تأزم الأوضاع المالية للنادي الصيف الماضي.

وخصمت 12 نقطة من رصيد وينزداي بعد أن بدأ تشانسيري إجراءات إشهار إفلاس النادي في أكتوبر (تشرين الأول)، وست نقاط أخرى بسبب مخالفات مالية مختلفة، ليصبح أسرع ناد يتأكد هبوطه من الدرجة الثانية في التاريخ.

ومُنع تشانسيري، الذي قاد كونسورتيوم تايلاندي لشراء النادي في عام 2015 واستثمر بكثافة في السنوات الأولى من ملكيته في محاولة للصعود إلى الدوري الممتاز، من امتلاك أو إدارة أي من أندية رابطة الدوري الإنجليزي لمدة ثلاث سنوات.

ويعتقد نيل كوبر، الرئيس التنفيذي لـ«فير جيم» التي تمثل مجموعة من الأندية تناضل من أجل تحسين حوكمة كرة القدم، أن حالة وينزداي لم تكن لتصل إلى هذا الوضع المتدني بوجود الهيئة المستقلة.

وقال لـ«رويترز» في مؤتمر «فير جيم» الذي عقد في المتحف الوطني لكرة القدم في مانشستر الأربعاء: «أحد الأمور المهمة من وجهة نظرنا هو ضرورة البدء في النظر في إجراء تعديلات على النظام القائم. في الوقت الحالي، نتحدث عن دخول مالكين جدد، وهنا يكمن الاختصاص. المفتاح هو أن القواعد السابقة (بشأن ملكية الأندية) لم تكن ملائمة للغرض. الأمل هو أن يجلب النظام الجديد قواعد أقوى بكثير ويمكننا أن نقول (لنبدأ في النظر عن كثب في خبايا الأندية) ونرى مدى التزامها. والإجابة هي أنه سيكون هناك العديد من الأمثلة غير الملتزمة». قبل بدء إجراءات إشهار إفلاس النادي، دافع تشانسيري عن ملكيته، قائلاً في عام 2023 إن كل ما أراده هو «الأفضل لشيفيلد وينزداي».

وانزلق وينزداي في نهاية المطاف إلى دوامة من التدهور، ولم يتلق اللاعبون والموظفون رواتبهم، وعوقب بالمنع من ضم لاعبين في عدة مناسبات.

قال كوبر إنه كان من الممكن اتخاذ إجراءات بشأن «إشارات الخطر» في وقت سابق، ويقول إن الهيئة الجديدة يمكنها التدخل في حالات مماثلة بموجب نظام ترخيص جديد، الذي سيُخضع وضع النادي المالي لمراقبة مستمرة.

وقال كوبر: «إذا كنت من مشجعي شيفيلد وينزداي، فسوف تسأل منذ متى كان ينبغي عزل هؤلاء الملاك؟ الجواب هو منذ وقت طويل. نحتاج إلى أن نكون في وضع يسمح بعزلهم ولكن بطريقة آمنة. تتحدث (فير جيم) كثيراً عن فكرة احتفاظ الجهة التنظيمية بأموال لتغطية التزامات النادي لفترة من الوقت، بما يتيح عزل المالك، إذا تبين أنه مخالف أو سيء، دون ضغوط مالية».